Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Все волны иммиграции россиян в Сербию: от белых офицеров до IT-специалистов

У сербского народа есть поговорка: “Нас с русскими 200 миллионов”. Среди православных жителей Сербии и Черногории тиражируется миф о том, что Россия — богатая и прекрасная страна. Россияне для них братский народ. В этих странах давно перестали задумываться над тем, как возникло славянское братство. Современная волна иммиграции россиян в Сербию поднимает интересную тему истории русскоязычной эмиграции на Балканы. 

История иммиграции в Сербию

Немногие люди знают, что архитектурные символы Белграда построены русскими архитекторами. Строителями наиболее сложных дорог в горных регионах Сербии также были русские инженеры. На сегодня это уже третья волна эмигрантов из России на Балканах. Экономические и политические причины заставили их искать новое счастье в Сербии, где, как они думают, их примут как братьев.

Первая волна эмиграции из России в Сербию

Первая массовая группа эмигрантов из России прибыла на Балканы осенью 1920 года. Тогда в порту Зеленика недалеко от города Херцег-Нови на побережье Адриатического моря высадились представители белой армии барона Врангеля, разгромленной на юге России. Сейчас это территория Черногории.

Местные историки свидетельствовали, что среди русских беженцев было много знатных и образованных людей: около 30 генералов, докторов разных категорий, ученых, священников и преподавателей. Первая волна насчитывала до 70 тысяч русскоязычных иммигрантов. Есть сведения, что необразованных среди них было менее 5%. Основная часть была представителями сфер медицины и образования. И они стали выполнять миссионерскую роль.

В те годы Черногория была довольно бедной страной. Иммигранты не могли рассчитывать на хорошую работу и построение карьеры. Им приходилось работать за еду. В основном они преподавали в школах на севере Черногории и врачевали.

Сербия оказалась первой страной в Европе, которая согласилась принять беженцев из России, охваченной тогда гражданской войной. И вот тогда одни из лучших русских специалистов оказались в стране, где власти пытались построить югославскую утопию — государство мечты. Поэтому их приняли с радушием, ожидая от них помощи. Память о них увековечили. Сегодня на территории нового кладбища Белграда можно увидеть русский некрополь с большим мемориалом, посвящённым россиянам, которые принимали участие в Первой мировой войне.

Русский некрополь в Белграде

Русские из первой волны иммиграции выбрали Сербию не из-за распространения православия, славянского языка и общего менталитета. Принять чужую армию вряд ли согласится какая-либо страна. Тогда множество солдат было с тифом и испанкой. Однако Сербия всё же стала первой страной, согласившейся на это, что можно считать совершенным авантюризмом. Так считает доктор филологических наук, профессор Белградского университета Ирина Антанасиевич.

Автор Ливадийского дворца под Ялтой, русский архитектор Николай Краснов также разработал проект нового центра Белграда. В те годы в Сербии остались жить многие эмигранты из России, потому что нашли там работу и были востребованы как специалисты. В Белграде очень много зданий, которые построили российские архитекторы.

Если сравнивать русскую иммиграцию во Францию, Германию и Сербию в начале XX века, то в Западной Европе россияне попали в так называемый культурный анклав. В Сербии русские стали созидателями архитектуры. Поэтому они чувствовали себя в Белграде как дома. 

Преследование русских в Югославии в 1940-х годах 

В истории Югославии был период, когда русские на Балканах подвергались преследованиям и гонениям. Эта страна признала СССР государством довольно поздно (в 1940 году), когда в Восточной Европе уже шла Вторая мировая война. Между лидерами двух стран Иосифом Сталиным и Иосипом Броз Тито возник конфликт. Тито повёл Югославию альтернативным путём развития. Тогда граждане СССР уже не были желанными гостями.

Тито и Сталин

После войны конфликт между Сталиным и Тито разгорелся с ещё большей силой. Русские эмигранты из числа белой гвардии утратили популярность в Сербии. Сторонники СССР на территории Югославии направлялись в концлагерь на хорватском острове.

Вторая волна иммиграции россиян в Сербию

После распада Югославии с военными конфликтами на Балканах, в которые Россия отправляла миротворческий контингент, началась вторая волна иммиграции россиян в Сербию. Начиная с середины 2000-х годов численность российских иммигрантов ежегодно неуклонно росла. Для второй волны свойственны социальные и экономические причины переезда. Её представители уже не считали себя беженцами. Они не стали прерывать связь с Россией и считают Сербию своим вторым домом.

Для многих иммигрантов более привлекательным стал не Белград, а побережье Адриатического моря в Черногории. Именно вторая волна иммиграции сформировала российскую диаспору зажиточных людей в Черногории. 

Белград

В течение 2022 года более 100 тысяч россиян переехало в Сербию

Сегодняшняя волна иммиграции россиян в Сербию уже третья. В течение неполного прошлого года в страну въехало и осталось проживать на постоянной основе более 100 тысяч россиян. Причинами стали политические и экономические события в России. Эксперты заявляют, что большая часть иммигрантов из третьей волны не поддерживает политику Кремля.

На этот раз в Сербию в основном приехали российские бизнесмены, IT-специалисты, высококвалифицированные работники и члены их семей. Они уже открыли более 3 000 компаний и индивидуальных предприятий. Именно из Сербии они планируют экспансию на европейский рынок. Некоторые даже не планируют оставаться в Сербии на долгое время и хотят далее иммигрировать в Евросоюз.

В других статьях наши эксперты рассказали:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.