Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Испанцы все менее радушно встречают иностранцев. Пора оформлять «золотую визу»

Коренные испанцы все менее радушно встречают иностранцев. В некоторых случаях они открыто демонстрируют недовольство, что выражается акциями протеста и расклеиванием листовок с соответствующим содержанием. Особенно часто подобное происходит в популярных курортных регионах. Больше всего достается туристам. Но цифровым кочевникам и иммигрантам-инвесторам испанцы также больше не рады. Это может обернуться давлением на правительство, которое, идя на поводу у националистически настроенного электората, возможно, упразднит ряд популярных иммиграционных маршрутов. Самое время воспользоваться одним из них, пока эти маршруты еще доступны.

Испания

Очаги протеста

Туризм десятилетиями оставался столпом испанской экономики. Но в преддверии «горячего» курортного сезона 2024 года появляется все больше признаков того, что местные жители более чем когда-либо прежде готовы «укусить руку, которая их кормит». В чем это выражается, и что изменилось?

В заголовки новостей международных СМИ попала направленная против туризма кампания, которая проводится националистически настроенными испанцами в южном испанском городе Малага. Почему эта акция привлекла внимание журналистов? Из-за нарочитой дерзости использованных лозунгов.

«Отправляйтесь к черту — откуда прибыли» (исп.: a tu puta casa), «воняет туристом» (исп.: apestando a turista), «убирайтесь отсюда» (исп.: vete a tomar por culo) и ряд других посланий схожего толка были размещены на городских зданиях в форме стикеров. Участники кампании наклеивали стикеры на здания, которые теперь в основном сдаются в аренду на короткий срок, но ранее сдавались долгосрочно.

На канарском острове Тенерифе 20 апреля 2024 года состоится демонстрация, которую рекламируют как «крупнейшую в истории острова». Мероприятие будет проходить под говорящим лозунгом: «Канарские острова достигли своего предела, нам нужна смена модели».

Что конкретно не нравится испанцам?

Протестующие не планируют сосредотачиваться исключительно на «чрезмерном туризме». Но туризм рассматривается как корень проблем, от которых страдают Тенерифе и острова в Атлантическом океане в целом. Он, по мнению участников таких акций, ведет к:

  • безудержному строительству курортов;
  • уничтожению биоразнообразия;
  • перенаселению;
  • формированию заоблачной арендной платы;
  • распространению практики посуточной сдачи жилья через сервисы вроде Airbnb;
  • пробкам;
  • ограничениям из-за нехватки воды и других ресурсов. 

Реакция мировой общественности и испанских чиновников

Отдыхающие из Великобритании — одни из наиболее активных потребителей испанских туристических услуг. Поэтому неудивительно, что британские таблоиды, включая The Daily Mail, поспешили «разжечь огонь» громкими заголовками и текстовыми пассажами в статьях. Вот яркий пример: «Тенерифе идет на войну против британцев: Канарские острова требуют туристического налога и ужесточения правил для семей, прилетающих пить дешевое пиво, лежать на солнце, есть гамбургеры и чипсы».

Очевидно назревающая туристофобия/туризмофобия также стала источником беспокойства для президента Канарских островов Фернандо Клавихо. Политик призвал местных жителей руководствоваться «здравым смыслом», утверждая, что отдыхающих, «которые тратят свои деньги на архипелаге, не следует беспокоить». По его мнению, островитянам не следует подвергать нападкам «основной источник занятости и богатства».

Напряжение росло задолго до наступления 2024 года

Ситуации на Тенерифе и в Малаге не уникальны. Жители курортных регионов по всей Испании уже несколько лет выражают недовольство испанской туристической моделью трех «C»: «солнце, сангрия и секс» (англ.: Sun, sex and sangria).

Кампании против асоциального и пьяного поведения молодых отдыхающих ранее проводились в Магалуфе, Салоу или Льорет-де-Мар. На стенах от Гранады до Севильи в виде граффити периодически наносился лаконичный призыв: «Туристы, отправляйтесь домой». В Барселоне неоднократно проводились акции протеста против прибытия слишком большого количества круизных лайнеров. Предыдущих примеров гнева, выплеснутого на туристов, хватает.

Продолжит ли накаляться ситуация?

Будет ли расти ненависть к туризму и туристам в Испании в 2024 году? Эксперты озвучивают неутешительные прогнозы для иностранцев. Почему? Меняются вводные. Возможно, самое большое изменение заключается в том, что сейчас туризм больше, чем когда-либо, влияет на доступ испанцев к жилью (речь о долгосрочной аренде жилплощади).

Дело не в том, что местные жители обязательно ненавидят иностранных отдыхающих и цифровых кочевников, а также иммигрантов-инвесторов, которые часто получают испанскую «золотую визу» в обмен на покупку недвижимости для последующей посуточной сдачи. Дело в том, что жизнь испанцев становится все труднее, что является прямым и косвенным следствием испанской туристической модели «все разрешено», а также (без)действий правительства.

Арендная плата в Испании росла в геометрической прогрессии после пандемии. Особенно в популярных районах. Причем многие арендодатели стали расторгать долгосрочные соглашения о съеме жилья с испанцами, чтобы превратить свою недвижимость в более прибыльный актив: квартиру или коттедж для посуточной (краткосрочной) сдачи в аренду отдыхающим.

Домовладельцы, которые не хотели/не могли заниматься посуточной сдачей, стали поднимать арендную плату, поскольку конкурентов на рынке долгосрочного съема стало меньше. Более того, спрос на жилье под долгосрочную сдачу, становящееся все более дефицитным, «подогревают» высокооплачиваемые иностранные цифровые кочевники, которые могут позволить себе платить приличные суммы.

«Твой рай, мое несчастье», — написал на стене один недовольный житель Тенерифе, очевидно, взывая к совести наводнивших остров диджитал-номадов, а затем добавил: «Средняя зарплата на Канарских островах составляет 1200 евро».

Более того, рост процентных ставок по ипотечным кредитам помешал многим испанцам купить недвижимость в 2023 году. С другой стороны, иностранные покупатели нарастили активность. Их рыночная доля (с учетом общего количества закрытых сделок, покупателями в рамках которых выступали выходцы из-за рубежа) значительно выросла. Причем никогда прежде их доля не была столь же высокой. Результат? Цены удерживаются на высоком уровне, несмотря на снижение активности испанцев из-за удорожания ипотеки.

Как ни странно, или, скорее, недальновидно, некоторые испанцы (не все) в настоящее время обвиняют иностранных отдыхающих, цифровых кочевников и владельцев курортного жилья, не использующих его в качестве основного места жительства, но и не сдающих в аренду (включая обладателей «золотой визы») в том, что их вытесняют из своих районов.

Вместо этого им стоило бы направить гнев на арендодателей, которые быстро наживают капитал на проблемах простых испанцев, хищнические «фонды-стервятники» и, конечно, правительство (региональное и национальное), которое ставит прибыль выше людей и не предвидит проблем. А ведь такие проблемы не уникальны для Испании. Они проявляются во многих популярных курортных регионах.

Иммигранты часто становятся «козлами отпущения», поскольку выступают «более заметной мишенью», чем реальные виновники кризисов вроде испанского, дергающие за ниточки за кулисами. Экспаты и загорелые туристы в сандалиях выделяются больше, и поэтому испанцы обвиняют их в негативных последствиях международной популярности своей родины.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.