Большое количество людей мечтает иммигрировать и переехать жить в ОАЭ. Кого-то здесь привлекает более высокий уровень жизни и безопасность. Кому-то просто интересно путешествовать и узнавать новые места. В этой статье мы расскажем о личном опыте реальных людей, иммигрировавших в ОАЭ, с целью трудоустройства.
Интервью с Алексеем – русским экспатом ОАЭ
Алексей родом из Новосибирска, большую часть жизни он провел, работая в Москве. Его пример наглядно демонстрирует то, что Эмираты могут стать вторым домом не только для англичан, французов и немцев, но и для русских. Алексей с радостью поделился своими переживаниями и мыслями по поводу иммиграции в ОАЭ. Ниже приведены отрывки из интервью с его участием.
«Я проживаю в Дубае с 2011 года, до этого успел поработать в Москве. Дубай – очень удобный город в плане жизни. Здесь нет таких масштабных пробок, да и вообще, транспортная система намного лучше налажена, нежели в Москве. Кроме того, мне очень нравится местный климат, который значительно отличается, если вспомнить суровую русскую зиму. Конечно, иногда жара становится невыносимой, ведь в летнюю пору температура здесь может достигать 50 градусов. Наверное, это единственный минус, который я бы мог выделить за все то время, что живу в Дубае».
«Стоимость жизни практически ничем не отличается, если сравнивать с ценами, принятыми в Москве. Аренда помещений стоит примерно столько же, но в Дубае за эти деньги вы получаете роскошные и вместительные апартаменты. Возможно, цены в магазинах и супермаркетах здесь все же выше, чего нельзя сказать о ресторанах и подобных заведениях. В таких местах стоимость блюд может быть и ниже, чем в Москве. Кроме того, большинство заведений проводят акции по определенным дням, когда ты можешь за фиксированную сумму отведать любые блюда со шведского стола. Хотя, некоторые вещи в ОАЭ стоят дороже, нежели в Москве. Я бы отметил высокую стоимость школьного обучения и образования в целом».
«Иммиграция в ОАЭ стала правильным решением, в чем я смог убедится спустя несколько лет проживания в этой стране. Во-первых, моя карьера стремительно пошла вверх, что не могло не отразиться на доходах. Во-вторых, я чувствую, что для моей семьи этот переезд пошел только на пользу. Дети состоят в хороших школах, изучают несколько иностранных языков: арабский и английский. Позже они смогут поступить в любой из ВУЗов, благо, денег на это хватает. А факт окончания одного из них открывает перед ними небывалые горизонты, о которых я и не мог мечтать в их годы».
«Безусловно, при переезде сюда возникали некоторые проблемы. В основном, они были связаны с адаптацией на новом месте. Детям было трудно привыкнуть к окружению, да и мне было непросто, учитывая местные трудовые обычаи. Кстати, в этом плане культура Эмиратов значительно отличается от нашей. Люди приезжают сюда, чтобы сделать блистательную карьеру, что выливается в долгие и упорные часы работы. Тяжелый труд здесь – обычное дело, поэтому работать сверх нормы приходится практически каждому. Но в этом есть и свои плюсы – за время пребывания здесь финансовое положение нашей семьи изменилось кардинально», — заверяет Алексей.
Интервью с Грейс – японским экспатом ОАЭ
Как правило, обычный сценарий жизни семьи иммигранта выглядит следующим образом — муж получает работу в ОАЭ и берет с собой в «новую жизнь» жену и детей. При этом визы, для всех членов семьи, спонсирует работодатель. Однако так происходит не всегда, и примером тому служит история Грейс, приехавшей в ОАЭ со своей семьей.
«Обычно, первым в ОАЭ приезжает мужчина и начинает подготовку к приезду своей семьи — находит дом, автомобиль, школу для детей и т.д. Но в нашем случае все вышло совсем по-другому. Мы приехали в ОАЭ, потому что мне предложили работу. Я не хотела приезжать сюда одна, так как не могла бы заснуть, зная, что мой ребенок далеко от меня, поэтому мой муж и трехлетняя дочь приехали вместе со мной в качестве туристов. Поскольку у меня было разрешение на трудоустройство — я работала, а мой муж приглядывал за дочерью дома и каждый день готовил отличный обед».
«В подобных случаях мужья начинают немедленно искать работу до окончания срока действия визы, но этот вариант для нас не подходил, так как к тому времени мы еще не подыскали школу для нашей дочери и кого-нибудь, кто мог бы за ней присматривать после занятий. А мой муж, в свою очередь, не мог искать работу с трехлетним ребенком на руках. Поэтому именно я должна была обеспечивать своих родных».
«Хотя у меня и было разрешение на трудоустройство, мне еще нужно было пройти медицинское обследование (здесь так делают все работники), прежде чем в моем паспорте будет указано место жительства (не нужно путать с визой на постоянное место жительства в других странах, поскольку данная характеристика в ОАЭ связана с вашей работой; если вы ее потеряете, у вас есть 30 дней, чтобы найти другую, либо выехать из страны). Поэтому перед тем, как начать обеспечивать членов моей семьи, я должна была получить статус проживающего на территории ОАЭ».
«Кроме того, ОАЭ являются мусульманской страной, где считается, что именно мужчина должен быть главой семьи. Поэтому генеральное управление по делам резидентов и нерезидентов Дубая установило требование, что женщина может работать только инженером, доктором или учителем. В случае, если женщина выбирает другую профессию, она должна оформить прошение в адрес департамента по поводу ее освобождения от этого требования. Иммиграционный департамент примет решение по поводу данного запроса, и, в случае его одобрения, базовый оклад составит Dhs 10,000 или Dhs 9,000 плюс проживание».
«Тем временем, срок действия туристических виз мужа и дочери подходил к концу, и я уже начала переживать, что им придется покинуть страну для того, чтобы вернуться уже с новой туристической визой (граждане Японии автоматически получают туристические визы по прибытию). К счастью, в конце концов, данный вопрос благополучно для нас разрешился».
«Спустя 4 месяца с момента нашего приезда муж устроился на работу и наконец-таки получил визу длительного пребывания. Поэтому никогда не надо отчаиваться — из любой ситуации всегда есть выход, даже, если все идет не совсем по обычному сценарию», — говорит Грейс.
Если у вас возникли вопросы, на которые бы вы хотели получить ответ, вы можете написать нам и мы обязательно проконсультируем вас. Кроме того, вы можете поделиться своим опытом иммиграции в ОАЭ.