Иммиграция на Кипр. Пять категорий иммигрантов. Необходимые документы и условия.

На 240 км с востока на запад в Средиземноморье протянулся остров Кипр. Климат здесь райский, большая часть населения владеет английским (хотя число русскоговорящих иммигрантов неуклонно растет), а налоги самые низкие в Евросоюзе. Кипр предлагает много возможностей для предпринимательства, и также может похвастаться очень стабильными трудовыми правовыми рамками с довольно привлекательными зарплатами.

Временный или даже постоянный вид на жительство на южной греческой части острова Кипр получить совсем несложно, Кипр идеально подходит для тех, кто не желает тратить много сил и времени для того, чтобы стать европейским резидентом. В связи с вступлением Кипра в Евросоюз, иммиграция в республику стала еще более привлекательной. В дополнение ко всему, при принятии решения переехать на греческий Кипр следует учитывать такие важные факторы, как системы здравоохранения и образования.

Существует пять основных категорий иммиграционных разрешений, выданных Министерством внутренних дел Кипра, при условии выполнения всех обязательных требований в каждом конкретном случае:

  1. Открытие на Кипре филиала международной компании
  2. Открытие бизнеса на Кипре, минимальная сумма инвестиций 255 тыс евро
  3. Работа по найму на киприотов
  4. Неработающие нерезиденты, при условии, что их доход из-за границы не менее 9500 евро в год
  5. Категория F (локальный постоянный вид на жительство)

Открытие филиала международной компании на Кипре

Согласно закону “О компании” любая зарубежная компания может открыть филиал на Кипре. В течении первого месяца в регистрирующий орган необходимо предоставить следующие документы на греческом языке:

— заверенная копия договора о создании компании и устава;
— список директоров и секретаря
— наименования и адреса лиц, проживающих на территории Кипра, уполномоченных принимать решения и уведомления от имени компании.

Все документы должны быть заверены нотариусом.

Филиалы иностранных компаний, законодательство стран которых требует публичного раскрытия отчетности, должны предоставить копию бухгалтерской отчетности в течение трех месяцев после раскрытия отчетности. Филиалы компаний, законодательство стран которых не требует открытия отчетности, должны предоставить ее в течение 13 месяцев.

Также Вы можете учредить коммерческое представительство (Place of business) идеально подходит, если НЕ планируете вести коммерческой деятельно на территории Кипра, а собираетесь только представлять интересы юридического лица. Для учреждения международного филиала необходима двухэтапная процедура — получение разрешения Центрального банка Кипра и регистрация непосредственно в Регистраторе Компаний.

В настоящее время существуют следующие юридические формы для ведения бизнеса на территории Кипра: частная компания с ограниченной ответственностью (LTD), открытая акционерная компания с ограниченной ответственностью (PLC), партнерство с ограниченной ответственностью (LLP).

Кипрское правительство предлагает очень выгодную систему налогообложения для филиалов. Если управление и ведение бизнеса международного филиала находится за пределами Кипра, прибыль филиала освобождена от уплаты всех налогов. Если управление и ведение бизнеса международного филиала находится на территории Кипра, то прибыль филиала облагается уменьшенной налоговой ставкой — 4.25%.

Открытие бизнеса на Кипре

Правительство Республики Кипр обозначило специальную сферу деятельности для бизнесменов нерезидентов. Вы можете заниматься предпринимательской деятельность в области:

— сельского хозяйства, животноводства, разведения птицы или рыбы. При условии, что у Вас имеется в распоряжение достаточное количество земельного угодья или разрешение на его приобретение. Минимальный капитал 342 тыс евро.
— горнодобывающей промышленности. При условии получения разрешения на данный вид деятельности и денежных средств на сумму 342 тыс евро.
— торговли и предоставления профессиональных услуг. Инвестиции в размере не менее 256 тыс евро.
— науки. При условии наличия необходимого образования, степени и звания. Кипрское правительство должно быть заинтересовано в развитие данной научной сферы. Сумма минимального капитала НЕ ОБОЗНАЧЕНА и подлежит индивидуальному рассмотрению.

Для открытия компании на Кипре необходимо:

— заявление о регистрации компании
— заявление о названии компании
— заявление о создании компании и ее устав
— уставной капитал
— директор
— секретарь
— акционеры
— юридический адрес

Работа по найму

Иммиграция разрешена для лиц, получивших предложение о постоянной работе от компаний, работающих на территории Республики Кипр, при условии, что такое предложение не будет создавать чрезмерной конкуренции на рынке труда Республики.

Для получения временного вида на жительство по категории “работа по найму” Вам необходимо:

— заявление на въездную визу и получение временного вида на жительство для граждан третьих стран — общая занятость
— заявление о разрешении работать на Кипре или поменять работодателя.
— граждане третьих стран должны зарегистрироваться в соответствующем бюро округа об иностранцах и иммиграции отдела полиции, или в центральном офисе Департамента миграции и гражданской регистрации в Никосии, в течение 7 дней со дня прибытия.
— максимальный срок пребывания с целью занятости для граждан третьих стран составляет 4 года.

От этого ограничения освобождаются следующие категории граждан третьих стран:

— высококвалифицированный персонал
— исполнительные директора, персонал среднего управленческого звена, руководящие работники и другие ключевые сотрудники, занятые в компаниях с внешнеэкономической деятельностью (например, оффшорных компаниях)
— квалифицированные медсестры, зарегистрированные в соответствии с

законодательством Кипра, практикующиеся по профессии
— спортсмены и тренеры индивидуальных или командных видов спорта;
— иконописцы (до завершения конкретного проекта).

Неработающие нерезиденты

Возможно получить вид на жительство в Республике Кипр, если Ваш годовой доход составляет не менее 9,5 тыс евро (учитывается только доход из-за границы) + 4,5 тыс на каждого иждивенца. Правительство Кипра оставляет за собой возможность запросить свидетельства дополнительного дохода.

Категория F

Граждане любой страны, проживающие на Кипре более 5-ти лет, могут запросить у правительства вид на постоянное проживание. Запрашивать статус долговременного жителя могут лица, относящиеся к следующим категориям:

— супруги граждан ЕС
— студенты и или лица, проходящие в Республике профессиональную подготовку
— лица, получившие статус беженца
— лица, получившие в Республике статус политического беженца
— лица, имеющие правовой статус, регулируемый Венской конвенцией о дипломатических

отношениях 1961 года и 1963 года, Конвенцией 1969 года о специальных миссиях или Венской конвенцией о представительстве государств в их отношениях с международными

организациями универсального характера 1975 года.

Факторы, среди прочих, которые министерство принимает во внимание:

— Право собственности на жилье на Кипре
— Возможность финансирования проживания из зарубежных источников
— Репутация и отсутствие судимости заявителя

 

Для получения вышеуказанного статуса, необходимо соблюдать следующие условия:

1. Заявитель должен иметь стабильные и регулярные финансовые доходы, достаточные для содержания себя и членов семьи, без обращения к системе социального обеспечения Республики. Для оценки этих доходов учитываются:

— доходы от полной занятости;
— доходы из других источников стабильного и правового характера;
— стоимость проживания, в том числе сумма арендной платы в соответствии с текущими условиями рынка;
— трудовой договор со сроком действия не менее полутора лет или без определения срока;
— обеспечение заявителя и/или его семьи, жильем, где это применимо, которое считается удовлетворительным для данной семьи и отвечает общим требованиям безопасности и гигиены, и в целом обеспечивает достойный уровень жизни;
— в случае индивидуальной занятости, письменное заявление об экономической эффективности предпринимательской деятельности или деятельности, имеющей к ней отношение, включая навыки и опыт в данной области

2. Заявитель должен владеть достаточными знаниями по греческому языку на уровне А2, как определено в Общеевропейской шкале уровней владения иностранным языком, а также ключевыми элементами в сфере современных политических и социальных реалий Кипра

3. Заявитель должен иметь медицинскую страховку на все случаи, которая обычно выдается страховыми компаниями для граждан Кипра

4. Заявитель не должен представлять угрозу для общественного порядка и общественной безопасности

5. Пребывание заявителя на контролируемой правительством территории Республики не должно обеспечиваться обманным путем.

Кипрский вид на жительство можно получить путем натурализации, например, несовершеннолетних, которые родились за границей после 16.08.1960, от отца-киприота или после 11.6.1999 от матери, гражданки Кипра. Или, например, лица кипрского происхождения, которые родились до или после 16.08.1960, и которые являются британскими гражданами или гражданами любой страны Содружества, и которые законно проживают на территории Республики Кипр не менее одного года (напомним, именно 16 августа 1960 года Кипр стал независимой республикой). Здесь очень много ньюансов, каждая ситуация требует индивидуального рассмотрения, поэтому настоятельно советуем Вам проконсультироваться с нашими специалистами.

Получение кипрского гражданства при особых условиях

В соответствии с недавним решением Совета Министров Республики, которое было принято в ноябре 2011г., льготные условия предоставляются следующим шести категориям иностранцев:

1. лица, которые делают прямые инвестиции в Республику Кипр (мин 10 млн евро)
2. лица, имеющие зарегистрированную на Кипре компанию с годовым оборотом мин 10 млн евро в год в течение последних трех лет, и минимум треть сотрудников компании являются гражданами Кипра
3. лица, предоставившие широкий спектр новых инновационных технологий или учредившие научно-технический центр
4. лица, имеющие личные вклады в кипрских банках или вклады частных компаний или трастов (в которых они являются бенефициарными владельцами) Республики Кипр, составляющие минимум 15 млн евро на пять лет фиксированного срока
5. лица, которые сочетают прямые инвестиции, предпринимательскую деятельность и вклады в кипрских банках, составляющие 15 млн евро
6. лица, которые учредили компанию или компании, управление которых находится в Республике Кипр, и которые на протяжении трех лет, до подачи заявления, сделали вклад в кипрскую экономику путем оплаты подоходного налога или в форме оплаты услуг (юридических, бухгалтерских, аудиторских, банковских и др.), составляющий в среднем, как минимум, 500 тыс евро в год.

После пяти лет проживания на Кипре, Вы можете подать заявление на долгосрочный вид на жительство (так называема Грин Кард). За пятилетний период нельзя находиться более 12 месяцев за пределами страны, а продолжительность одной зарубежной поездки не должна превышать 6 месяцев.

Если у Вас есть желание переехать на Кипр, то обращайтесь к нам за консультацией и мы вместе выберем один из пяти видов иммиграции на Кипр, который наилучшим образом подойдет для Вас и вашей семьи. Обращайтесь за консультацией по е-майлу: info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность