Программа переезда – Гонконг ждет профессионалов

В 2006 году был дан старт программе привлечения талантливых специалистов, которые могли бы быть полезными экономике Гонконга. Им дают визу сроком на 1 год — документ, который не привязан к месту работы и конкретному представителю мигранта (работодателю/спонсору).

Есть случаи, когда визу профессионала Quality Business Admission Scheme (QBAS) в Гонконге продляли до 24 месяцев. Заявление на продление нужно подавать в срок не менее 4 недель до истечения основного лимита. Заявка будет рассмотрена при условии соответствия мигранта критериям «качества». Аналогичные показатели анализируются на этапе первичной выдачи визы и будут рассмотрены далее.

Зачем иностранцу получать годовую визу?

За 12 месяцев он может трудоустроиться на территории САР, развивать свое дело. Чаще всего одобрение получают «айтишники», деятели культуры и искусства, специалисты в области финансов. Программа QBAS – первый шаг на пути к получению вида на жительства и гражданства Гонконга.

О нюансах ведения бизнеса и работы в Гонконге – в материалах портала.

Что нужно, чтобы получить визу QBAS?

Для того, чтобы обеспечить себе въезд в Гонконг, нужно войти в число квотируемых лиц (до 1000 в год). Кандидатов проверяют на соответствие набору качеств и тестируют. Далее при успешном участии в программе дети до 18 лет и супруг/супруга также могут пересечь границу Гонконга по зависимой визе.

Критерии соответствия программе QBAS

  • Подать заявление на участие могут иностранные граждане, за исключением лиц с паспортом Афганистана, Албании, Камбоджи, Кубы, Лаоса, Кореи, Вьетнама, Непала.
  • Заявитель должен быть совершеннолетним на момент отбора.
  • Финансовое состояние заявителя должно быть таковым, чтобы обеспечить собственные потребности и потребности членов семьи (супруг/супруга, дети до 18 лет) без поддержки правительства Гонконга – для этого он предоставляет выписки из банка, сведения о долях в бизнесе и принадлежащей ему недвижимости.
  • У заявителя на участие в программе не должно быть в прошлом судимостей, нарушений миграционной политики в той или иной стране.
  • Языковая подготовка – свободный китайский (путунхуа или катонский) или английский для профессионального общения и деловой переписки.
  • Высшее образование должно быть подтверждено «корочкой», которую возможно аккредитировать.
  • При отсутствии степени бакалавра в признанном универститете или ВУЗе квалификация подтверждается другими документами.

Наличие критериев соответствия – это первый этап проверки. Далее претендента на получение годовой визы в Гонконг тестируют.

Подсчет баллов

Иммиграционная служба Гонконга разработала 2 теста на профпригодность. Минимальное число баллов по ним – 80. Можно отвечать на вопросы теста «Общие баллы» и давать ответы на «Тест достижений».

Первый вариант представляет собой тестирование на основе общего кругозора и квалификации. При получении баллов принимаются во внимание возраст претендента, уровень его квалификации, опыт работы, знание языков (английского или китайского, плюсом также будет дополнительное владение иностранными языками). В итоговый балл попадает также критерий семейного положения. За каждый из пунктов дается от пяти до сорока баллов. Рассчитать предполагаемое значение по тесту «Общие баллы» можно с помощью таблицы, предоставленной иммиграционной службой Гонконга.

Второй вариант имеет название Achievements-based Points Test. В ходе тестирования в Гонконге выявляют кандидатов с выдающимися профессиональными достижениями. Он содержит всего два пункта, за которые начисляются баллы – по 195 за каждый.

Первое, что на что обратят внимание авторы теста, — награды, имеющие ценность во всем мире (Нобелевская премия, олимпийские медали, международные и национальные премии). Второй критерий, который позволяет успешно пройти тест, — наличие научной или исследовательской работы в той или иной области. Предполагается, что соискатель претендует на визу именно в контексте данной сферы.

Пакет документов

Все вышеперечисленное (соответствие критериям отбора, результаты теста) должно быть подтверждено документально. Есть специальный чек-лист для проверки необходимого набора – он находится в свободном доступе на сайте департамента иммиграции САР.

От претендента на визу по программе QBAS поступают:

  • Заполненная анкета (допустимо использовать английский или китайский язык) – она имеет форму официальной заявки (на 11 страницах).
  • Копия персональной страницы загранпаспорта. Если претендент находится в Гонконге, в департамент подают копию страницы паспорта с отметкой о последнем прибытии / продлении срока пребывания в стране.
  • Копия удостоверения личности Китайской Народной Республики (если есть).
  • Копии подтверждения личного состояния активов – это могут быть банковские выписки, сертификаты, отчеты об оценке, аудированная финансовая отчетность предприятия, и другие сведения.
  • Копии доказательства владения языками (китайским и/или английским), признанного на международном уровне (сертификаты IELTS или TOEFL – для носителей английского, PSC или HSK – для носителей китайского).
  • Копии подтверждения знаний в той области, в которой планируется развивать бизнес или работать (сертификаты, дипломы, свидетельства о прохождении тренингов, мастер-классов). Для соискателей, которые подают документы по направлению «выдающиеся достижения», они должны иметь международный формат. Приветствуются рекомендательные письма от научных руководителей, копии научных публикаций, в которых упомянут соискатель, и т.д.
  • Копии документов, подтверждающих опыт работы в выбранной сфере (в качестве наемного работника/владельца бизнеса). Первый пакет включает справку с места работы, трудовой договор. Если речь идет о собственниках компаний, им потребуются регистрационные документы, финансовая отчетность, рекомендательные письма клиентов.

Все документы, которые выпущены на языках, отличных от английского и китайского, переводят у частного лица или в сертифицированном агентстве. Далее они должны быть отправлены по почте или поданы лично в иммиграционную службу Гонконга. Сотрудники Департамента оставляют за собой право потребовать дополнительные документы, если в этом возникнет необходимость.

Принятие решения

В течение 7 дней после получения пакета сотрудники службы иммиграции САР уведомят соискателя о том, что документы взяты на рассмотрение. Далее в Гонконге принимают решение о квоте и выдаче визы, исходя из социально-экономических нужд САР в конкретный период времени и количества баллов.

Те, кто успешно прошел отбор, но не может попасть в число квотируемых иностранцев, будут первыми на очереди во время следующей волны отбора кандидатов (через 3 месяца).

Более успешным претендентам (согласно тесту и требованиям квоты) иммиграционная служба отправляет письмо Approval-in-Principle Letter и приглашает на интервью. Последнее должно состояться в течение 90 дней с момента отправки уведомления. Для этого соискатель отправляется в Гонконг по туристической визе (граждане РФ могут находиться в Гонконге до 14 дней без подачи сведений в консульство). На руках у него должны быть оригиналы документов и письмо от сотрудников Департамента.

Претендент на получение годовой визы по программе QBAS оплачивает сбор в размере 160 гонконгских долларов (в расчете на 1 человека). Это необходимо для участия в интервью и дальнейшей верификации оригиналов документов (продолжительность процедуры – не более 7 дней). Нужно понимать, что приглашение на собеседование в службу иммиграции не является стопроцентной гарантией последующей выдачи визы.

А что потом?

Плюс получения визы по программе привлечения специалистов – успешный соискатель может привезти с собой семью (супруга/супругу и детей до 18 лет). Для этого нужны более весомые подтверждения финансовой состоятельности, которые убедят правительство Гонконга, что семья соискателя ни в чем не будет нуждаться.

Если жизнь и работа в Гонконге складывается удачно, возникает потребность в продлении визы QBAS. Для первой пролонгации достаточно оказаться на должности рядового квалифицированного сотрудника или менеджера. Если продлять визу повторно, придется представить какие-либо доказательства продвижения по карьерной лестнице (для владельцев компаний – роста бизнеса).

Чем отличается виза QBAS от визы категории Z?

Участники программы могут не показывать конкретного работодателя, который ждет их в Гонконге. Им предоставляется возможность поиска работы уже на месте, после въезда по программе QBAS.

Надо сказать, что таких соискателей работодатели особенно жалуют – механизм отбора предполагает предварительный отбор в иммиграционной службе. Вторая причина, по которой участники программы ценятся в Гонконге – с ними не нужно беседовать по телефону или в мессенджерах. Соискатель-иностранец лично участвует в собеседованиях и конкурсных мероприятиях на территории работодателя, и для него не нужно создавать особых условий. Компания не оформляет сотрудника заранее, и в этом заключается очевидный плюс для кадровой службы и руководства.

Технические вопросы иммиграции по программе QBAS

Оформить визу на срок более чем 14 дней для решения всех вопросов (собеседование, ожидание результата, поиск работы, проживание и обустройство семьи, и т.д.) следует в консульстве Китая на территории России (в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке) или в удаленном режиме в миграционном департаменте САР. Туристические и бизнес-визы в консульстве КНР оформят за 10 рабочих дней (есть и допуслуга – срочное оформление за плату).

Получить визу в аэропорту Гонконга можно только в чрезвычайной ситуации, когда гражданин РФ вынужден оставаться в городе. Поэтому подачей документов нужно заняться заблаговременно. В помощь гражданам РФ работают многочисленные визовые центры. Они оказывают содействие в заполнении анкет, формировании и передаче в консульство необходимых сведений. Проверка гражданина властями Гонконга на этапе отбора в QBAS практически исключает вариант с отказом, поэтому данная услуга нужна лишь для экономии времени и оперативного отбытия в Гонконг.

Заключение. Для тех, кто знает, что предложить иностранному государству с позиции развития бизнеса или вхождения в штат компании, следует рассмотреть предложения гонконгских властей. Программа QBAS лояльна ко всем, кто подходит под требования к высококлассным специалистам, топ-менеджерам и собственникам. Отбор проходит каждый квартал, что существенно повышает шанс на успешное прохождение в течение года.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность