Уже на 6 января в Управление полиции и пограничной охраны и посольства Эстонии поступило 1378 заявлений от желающих получить временный вид на жительство. Больше всего заявок поступило от желающих работать и вести предпринимательскую деятельность на территории государства. При этом разрешений, которые могут быть выданы на основании иммиграционной квоты, на 120 меньше.
Лиис Валк, советник-эксперт Управления по статусу и удостоверению личности Управления полиции и пограничной охраны, сказал, что полиция будет принимать решения относительно заявлений в том порядке, в котором документы представляются. Процесс будет происходить, пока иммиграционная квота не исчерпает себя.
«Те заявки, которые превысят квоту, отклонят, а значит трудовой ВНЖ или для организации своего дела не будет предоставлен. Заявки на получение ВНЖ все еще принимаются от перспективных спортивных спортсменов и людей, занятых в творчестве, а также от тех, кто подпадает под пункт о международном соглашении», — добавила она.
Валк сказала, что полиция также сообщит работодателям напрямую через список рассылки, что иммиграционная квота была заполнена. «Мы будем рассылать информационный бюллетень компаниям, которые обратились с просьбой присоединиться к списку советников по миграции Совета полиции и пограничной охраны. Выполнение квоты не препятствует краткосрочному трудоустройству в Эстонии на основании визы. Краткосрочное трудоустройство возможно, если работодатель предварительно зарегистрирует его на сайте Департамента полиции и пограничной охраны. Люди также могут иметь свое собственное предпринимательство в Эстонии, в то время как здесь этого не требуется, если есть виза и специальное разрешение, полеченное от полиции и Пограничной службы».
Напомним, эстонское правительство установила иммиграционную квоту на 1314 человек, которые смогут въехать в страну в 2020 году. Всего около 30 мест из этого количества придется на творческих работников, порядка 20 – на спортсменов, судей и тренеров. Всего 10 мест есть для иммигрантов, посетивших страну в рамках международного соглашения. Оставшиеся места будут распределены между гражданами других государств, являющихся специалистами в прочих областях.
Иммиграционная квота в основном регулирует трудовую и связанную с бизнесом миграцию из третьих стран. В иммиграционную квоту включаются разрешения на временное проживание, выдаваемые для трудоустройства, предпринимательской деятельности и на основании международного соглашения.
Не включены в иммиграционную квоту граждане государств-членов Европейского Союза и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), Швейцарии, США и Японии.
Квота также не включает иностранцев, переезжающих в Эстонию, чтобы жить с супругом или близким родственником, учиться, работать преподавателем или заниматься научной деятельностью в стране.
Также в иммиграционную квоту не включены лица, которым выдан вид на жительство для постоянного проживания в Эстонии, крупные инвесторы, начинающие предприниматели и работники информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и ведущие специалисты.
Иммиграционная квота на 2018 и 2019 годы составила 1315 человек. В 2018 году квота была исчерпана в первом полугодии, а в 2019 году квота была заполнена в начале года.
Если вы хотите получить ВНЖ в странах Европы, то мы вам поможем. Свяжитесь с нашими специалистами, написав на info@offshore-pro.info.