Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Нью-Брансуик

Иммиграция в Нью-Брансуик: что предлагает канадская провинция?

Существует масса причин переехать в Канаду, устраивая иммиграцию в Нью-Брансуик. Одни отдают предпочтение данной провинции, желая вести спокойный и здоровый образ жизни без переплат. Вторые переезжают, ориентируясь на развитые системы здравоохранения и образования. Третьи выбирают провинцию, стремясь поселиться в нескольких минутах езды от океана, озер, рек и лесных троп. Благо там хватает оживленных городов и небольших дружелюбных поселений, предлагающих подобную возможность. Но как именно проходит иммиграция в Нью-Брансуик, и почему начать стоит уже в этом году?

Нью-Брансуик

Бурное восстановление потока иммиграции в Нью-Брансуик после кратковременного спада на фоне пандемии  

Организуя переезд в Канаду, иностранцы часто используют специальные иммиграционные программы, позволяющие быстро и просто оформить канадский ПМЖ, выполнив четкие требования и обеспечивая соответствие экономическим критериям (трудоустройство, открытие бизнеса, создание стартапа, активные инвестиции и т.д.). Процесс поставлен на поток и превосходно регламентирован. Данный вариант зачастую гораздо привлекательнее переезда наобум.

Рассматриваемая провинция входит в число национальных лидеров по доле иммигрантов, пользующихся подобными схемами. Рассматривая статистику Министерства по иммиграции, делам беженцев и гражданства Канады (Immigration, Refugees and Citizenship Canada; IRCC) за 2019, являющийся последним полным годом перед началом пандемии COVID-19 в Канаде, на долю участников иммиграционных программ пришлось целых 84,3% новых постоянных резидентов провинции, осуществивших иммиграцию в Нью-Брансуик.

Объявление пандемии и введение ограничительных противоэпидемиологических мер весной 2020 ожидаемо привели к спаду потока иммигрантов. Но сегодня рынок труда и бизнес-сообщество провинции находятся на подъеме, отражая общенациональный позитивный тренд: Канада восстанавливается от пандемии COVID-19.

Поскольку количество рабочих мест с полной занятостью в провинции стабильно растет с октября 2021, а уровень безработицы снижается, формируются превосходные возможности для иностранных граждан, желающих и готовых стать постоянными жителями Канады на основании трудоустройства.

Востребованность иммиграции в Нью-Брансуик

В период пандемии общее количество иностранцев, осуществляющих иммиграцию в Нью-Брансуик, резко сократилось. Хотя спрос на иммиграционные программы оставался достаточно высоким.

Иммиграция в Нью-Брансуик неуклонно росла до пандемии. Поток иммигрантов увеличился более чем вдвое за период с 2015 по 2019. По информации IRCC, в отчетном периоде число новых постоянных резидентов провинции увеличилось с 2580 до 6000.

В 2020 ограничения в области общественного здравоохранения, включая закрытие границ, привели к сокращению иммиграции в Нью-Брансуик на 51,7% относительно уровня 2019. Число новых постоянных резидентов упало до 2895.

После слабого 2020 ситуация начала улучшаться. Поскольку «дамоклов меч» в виде COVID-19 продолжает нависать над Канадой, заставляя местных чиновников сохранять определённые ограничительные правила, количество иммигрантов, осуществляющих иммиграцию в Нью-Брансуик, намного ниже пика двухлетней давности, но ситуация налаживается.

ПериодКоличество обладателей ПМЖ
20152580
20164675
20173650
20184610
20196000
20202895
2021 (с января по сентябрь включительно)3190
Динамика выдачи резидентских карт иностранцам, осуществляющим иммиграцию в Нью-Брансуик. Источник: IRCC
Количество обладателей ПМЖ - картинка
Количество новых постоянных резидентов, осуществивших иммиграцию в Нью-Брансуик. Источник: IRCC

Только за первые девять месяцев 2021 провинция приняла на 10,2% больше новых постоянных резидентов, чем за весь 2020. При условии сохранения текущих иммиграционных темпов провинция вполне способна принять 4,2 тыс. новых постоянных резидентов по итогам 2021 в целом.

Нехватка кадров и экономический рост как ключевые драйверы иммиграции в Нью-Брансуик

Эксперты сходятся во мнении, что сегодня канадские работодатели перешли в режим активного найма. И нью-брансуикские компании не являются исключением. Согласно свежим данным Статистического управления Канады (Statistique Canada; STC), в одном лишь ноябре 2021 в стране добавилось 32 тыс. рабочих мест.

Благодаря данному увеличению числа рабочих мест в Канаде число работающих граждан и резидентов сейчас выше относительно февраля 2020 (последнего месяца до объявления пандемии и введения ограничительных мер).

Нью-брансуикские работодатели добавил 1.3 тыс. рабочих мест в ноябре 2021, а уровень безработицы в провинции с учетом сезонных колебаний снизился с 9,1% до 8,5% в месячном исчислении.

Эксперты прогнозируют рост реального ВВП провинции в 2021 на уровне 3,6%. В 2022 ожидается рост на 2,6%. Вопреки спаду в некоторых секторах в период пандемии, доверие потребителей оставалось высоким. Причем в случае ритейла и ресторанов (доставка еды) и вовсе отмечались мощные положительные тенденции.

С точки зрения темпов роста экспорта и продажи промышленных товаров рассматриваемый регион показал наиболее заметное улучшение относительно прошлогодних уровней среди всех провинций Канады.

Провинциальные власти недавно объявили о введении паспортов здоровья. Данный шаг, наряду с высоким уровнем вакцинации, обязан заложить основу для дальнейшего возрождения экономики и интенсификации найма.

Премьер сигнализирует о важности стимулирования иммиграции в Нью-Брансуик

В сентябре 2021 премьер-министр провинции Блейн Хиггс признал важность иммиграции в Нью-Брансуик в контексте восстановления экономики провинции после COVID-19. Чтобы создать предпосылки для интенсификации потока иностранцев, премьер сформировал провинциальное Министерство по иммиграционным вопросам, используя ресурсы иных ведомств.

Данный шаг получил широкую поддержку со стороны экспертов, назвавших назначение министра по иммиграционным вопросам историческим моментом и важным позитивным сигналом для иностранцев, нацеленных на иммиграцию в Нью-Брансуик.

Премьер дополнительно намеревается призывать официальную Оттаву увеличить годовую квоту по номинируемым иностранцам: максимально допустимое количество иммигрантов, которых может принимать небольшая канадская атлантическая провинция через специальную провинциальную программу (см. ниже).

Администрация провинции ранее объявила о намерении довести годовое количество принимаемых новых постоянных резидентов до 7500 к 2024. Но, как заявляет Хиггс, для заполнения имеющихся рабочих мест требуется больше рабочих. Ожидается: в ближайшее десятилетие провинции потребуется заполнить 120 000 новых рабочих мест. Поэтому местные власти намерены настойчиво добиваться от федерального правительства увеличения годовой квоты, по крайней мере, до 10 000.

Трудовая иммиграция в Нью-Брансуик

Используя провинциальную программу (New Brunswick Provincial Nominee Program; NBPNP), местные власти привлекают квалифицированных кандидатов, отвечающих конкретным экономическим потребностям и потребностям рынка труда, предлагая претендентам временное резидентство и право на ПМЖ. Провинциальные власти передают сведения о кандидатах в федеральное правительство, принимающее окончательное решение.

Кандидаты вправе воспользоваться одной из пяти категорий:

  • Экспресс-поток (New Brunswick Express Entry Stream);
  • Поток квалифицированных рабочих (New Brunswick Skilled Worker Stream);
  • Поток квалифицированных водителей грузовиков (New Brunswick Skilled Worker Stream for Truck Drivers);
  • Предпринимательский поток для выпускников ВУЗов (New Brunswick Post-Graduate Entrepreneurial Stream);
  • Предпринимательский поток иммиграции в Нью-Брансуик (New Brunswick Entrepreneurial Stream).

Особого внимания заслуживает New Brunswick Express Entry Stream, нацеленный на кандидатов, профили которых попадают в федеральный пул Express Entry . К участию допускаются кандидаты, обладающие ценными навыками, образованием и опытом работы, которые позволяют внести вклад в экономику провинции. Профили в пуле Express Entry оцениваются с использованием шести факторов:

  • Возраст;
  • Образование,
  • Языковые навыки;
  • Опыт работы;
  • Наличие предложения о трудоустройстве от местного работодателя;
  • Адаптивность.

Вариант Skilled Worker Stream предназначен для персон возрастом от 19 до 55, располагающим предложением о постоянном трудоустройстве на полную ставку от местного работодателя и демонстрирующим намерение проживать в провинции.

Поток New Brunswick Skilled Worker Stream for Truck Drivers, как следует из названия, предназначается для водителей грузовиков. Данный поток власти представили в октябре 2020 ввиду острой нехватки рабочей силы. Иммиграционный маршрут предназначен для персон, охватываемых кодом 7511 канадского Национального классификатора профессий (National Occupational Classification; NOC).

Важные квалификационные требования включают наличие опыта работы в течение минимум двухлетнего периода в разрезе последней пятилетки и предложения о постоянном трудоустройстве водителем грузовика на полную ставку. Кандидаты дополнительно обязаны располагать действительными водительскими правами класса 1 и намереваются проживать в провинции.

Поток New Brunswick Post-Graduate Entrepreneurial Stream, предназначен для иностранных выпускников местных университетов и колледжей в возрасте от 22 до 40. Претендентам необходимо открыть / приобрести бизнес в провинции и управлять соответствующим предприятием в течение минимум годичного периода, предварительно получив разрешение на работу после окончания учебы.

Предприниматели, нацеленные на иммиграцию в Нью-Брансуик, вправе воспользоваться маршрутом New Brunswick Entrepreneurial Stream. Рассмотрим данный иммиграционный маршрут более детально в следующем разделе.

Бизнес-иммиграция в Нью-Брансуик

Иностранные граждане вправе получить резидентство в провинции, открыв местный бизнес. Целевая аудитория – персоны возрастом от 22 до 55, обладающие дипломом о высшем / средне-специальном образовании и получившие минимум 5 баллов на экзамене Canadian Language Benchmark по устной речи, аудированию, чтению и письму (английский / французский).

Соответствующим предпринимателям надлежит подтвердить готовность вложить 250 000 $ (здесь и далее речь о канадских долларах) из собственного капитала (размером минимум 600 000 $) в местный бизнес ради иммиграции в Нью-Брансуик и стать собственником минимум 33 процентов уставного капитала соответствующего предприятия.

К участию в программе допускаются опытные предприниматели / управленцы, дополнительно обязанные подписать соглашение об эффективности бизнеса (предполагает необходимость достижения целевых показателей эффективности в установленные сроки) с провинцией и внести залог в размере 100 000 $.

Первым шагом для подобных предпринимателей является отправка письма о заинтересованности (Expression of Interest; EOI). Следующий этап — ожидание отправки властями приглашения на подачу заявки (Invitation to Apply; ITA) в ответ на письмо. Далее предоставляется 90 суток для подачи иммиграционного заявления.

Утвержденные кандидаты получают письмо с инструкциями по предоставлению подписанного и датированного Соглашения об эффективности бизнеса и направлению депозита в размере 100 000 $ в Департамент послесреднего образования, профессиональной подготовки и труда. Данные действия необходимо сделать в течение 60 суток с момента получения письма.

Атлантическая пилотная иммиграционная программа: еще 3 способа иммиграции в Нью-Брансуик

Особого внимания заслуживает программа Atlantic Immigration Pilot, опирающаяся на местных работодателей, и предлагающая 3 потока:

  • Атлантическая программа для высококвалифицированных специалистов (Atlantic High-Skilled Program);
  • Атлантическая программа для специалистов среднего уровня подготовки (Atlantic Intermediate-Skilled Program);
  • Атлантическая программа для выпускников (Atlantic International Graduate Program).

Вариант Atlantic High-Skilled Program предназначен для квалифицированных иностранцев с управленческим / профессиональным / техническим / квалифицированным опытом работы, получивших предложение о трудоустройстве минимум на годичный период от местного работодателя.

Персоны, получающие предложения о постоянной работе, требующей среднего образования / специальной подготовки, вправе подать заявку в рамках потока Atlantic Intermediate-Skilled Program.

Схема Atlantic International Graduate Program предназначена для кандидатов, имеющих ученую степень / диплом / иное свидетельство об образовании в государственном образовательном учреждении, работающем на территории рассматриваемой канадской атлантической провинции, а также предложение о трудоустройстве на годичный+ срок. Принимаются заявки от кандидатов без опыта работы.

Каждое предложение о работе, сделанное через Atlantic Immigration Pilot, требует одобрения со стороны провинциальной администрации.

Решаем жилищный вопрос при иммиграции в Нью-Брансуик

Переезд в Канаду и иммиграция в Нью-Брансуик невозможны без покупки / аренды местного жилья. И второй вариант по ряду причин сегодня является гораздо более предпочтительным и рациональным.

По данным организации New Brunswick Real Estate Association, в ноябре 2021 в провинции зарегистрировано 1011 продаж жилья. Показатель вырос на 5,5% в годовом исчислении и достиг рекордного уровня за ноябрь. В целом за период с начала 2021 продажи выросли на 24,2% в годовом исчислении. Число закрытых сделок достигло отметки в 12 387 единиц.

Число выставленных на продажу объектов в ноябре 2021 выросло на 2,3% в годовом исчислении (+833 объекта). Но, что гораздо важнее, средняя цена продажи жилья в Нью-Брансуике в ноябре 2021 составила 245 605$, что на целых 22% больше, чем в ноябре 2020.

Учитывая столь стремительный рост цен, наиболее разумный способ решения жилищного вопроса при иммиграции в Нью-Брансуик на данном этапе – арендовать. Тем более что многие эксперты заявляют об образовании «мыльного пузыря» на канадском рынке жилья.

В частности, согласно результатам тематического глобального исследования Global Exuberance Index, проведенного экспертам Федеральной резервной системы (ФРС) США, в ближайшем будущем канадский рынок испытает коррекцию. Во втором квартале 2021 страновой рейтинг Exuberance Index вырос до уровня 3,08 пункта, что на 0,06 пункта выше, чем в предыдущем квартале. Сейчас показатель более чем вдвое превышает пороговое значение 1,37, сигнализирующее об образовании «пузыря». Причем показатель находится выше порогового уровня уже шестой квартал подряд.

Рейтинг стран - картинка
Канадский страновой рейтинг Exuberance Index. Источник: ФРС США

Справедливости ради следует отметить, что канадский рынок и ранее находился в зоне «пузыря» в течение длительных периодов. Например, опасный восходящий тренд наблюдался 14 кварталов подряд, начиная со второго квартала 2015, а также в течение 4 кварталов после третьего квартала 2018.

Если не обращать внимания на кратковременные проседания показателя и предположить, что «пузырь» начал формироваться в 2015 году, можно констатировать, что рынок Канады находится в предкризисном состоянии 25 кварталов (или 6,25 года)! И, судя по графику выше, опасный тренд в последние кварталы стабильно усиливается. Подобная картина говорит, что рынку требуется все более серьезная коррекция.

Экспертное сопровождение при иммиграции в Нью-Брансуик

Стремясь ускорить экономическое восстановление Канады после COVID-19, местное правительство рассматривает привлечение высококвалифицированных / предприимчивых иностранцев как один из главных инструментов, внося необходимые изменения в законодательство и создавая стимулы для иммигрантов.

Отдельные канадские провинции не отстают. Например, иммиграция в Нью-Брансуик позволяет новоприбывшим получить поддержку со стороны властей в контексте интеграции в местное сообщество, трудоустройства и получения жилья. Причем иммиграционных маршрутов более чем достаточно.

Какие способы иммиграции в Нью-Брансуик доступны сегодня?

Согласно канадскому иммиграционному законодательству, родственники постоянного резидента / гражданина Канады вправе организовать иммиграцию в Нью-Брансуик через воссоединение семьи / супер-визу. Если подобных родственников нет, в качестве основания для оформления резидентства подойдут инвестиции / открытие бизнеса / трудоустройство.

Стоит ли покупать местное жилье при иммиграции в Нью-Брансуик?

Эксперты рекомендуют повременить с покупкой ввиду риска обвала цен в будущем, предостерегая о формировании «мыльного пузыря» на местном рынке жилья. На данном этапе наиболее рациональный вариант – аренда.

Кто поможет организовать иммиграцию в Нью-Брансуик?

Благодаря многолетнему опыту и обширной партнерской сети в Канаде, наша команда готова помочь с выбором оптимального способа иммиграции в Нью-Брансуик и выполнением необходимых административных процедур. Получите бесплатную консультацию прямо сейчас, направив запрос через контактную форму / по одному из указанных на сайте телефонов.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.