Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Гонконг как замена Западу для россиян при инвестиционной иммиграции и банкинге

Одним из следствий быстрых геополитических сдвигов последних двух лет стало исключение граждан России из числа потенциальных участников многих иммиграционных программ по всему миру. В частности, россияне попали в «черные списки» большинства европейских схем по выдаче «золотых виз» и всех программ инвестиционного гражданства Карибского бассейна. Аналогичным образом дела обстоят в области банкинга. Однако это не относится к Гонконгу. Полуавтономный регион и финансовый центр Китая способен многое предложить состоятельным гражданам РФ.

Иммиграция в Гонконг для россиян

Гонконг по-прежнему функционирует по принципу «одна страна, две системы», пользуясь значительной юридической автономией от остального Китая. Но официальный Пекин задает тон в отношениях между Гонконгом и другими странами. На данный момент в Пекине считает Россию стратегическим партнером, с которым китайцы готовы «совместно реагировать на международные вызовы и нелегитимные санкции».

За примерами далеко ходить не нужно. В конце мая 2023 года китайский лидер Си Цзиньпин встретился с премьер-министром России Михаил Мишустиным, чтобы обсудить более тесное экономическое сотрудничество.

Углубление российско-китайского сотрудничества перекликается с акцентом гонконгского правительства на привлечении инвестиций и талантливых специалистов со всего мира. Следовательно, Гонконг готов приветствовать высококвалифицированных граждан России, бизнес россиян и их капитал.

Пути к постоянному резидентству в Гонконге

Гонконг предлагает очень гибкие и часто упускаемые из виду механизмы получения резидентства на основе капиталовложений и бизнеса, включая следующие варианты:

  • пассивные инвестиции (поддержка бизнеса / фондов и иные капиталовложения);
  • активные инвестиции (капиталовложения в бизнес с последующим участием в его работе);
  • предпринимательство.

Взяв на вооружение определенную иммиграционную стратегию, россиянин или иной иностранец может добиться получения постоянного места жительства в Гонконге через семь лет, проводя в этой юрисдикции сравнительно небольшое количество времени.

Вот 3 основанные на капитале и/или предпринимательстве возможности получить временное (и, в конечном итоге, постоянное) место жительства в Гонконге, доступные гражданам России. Вместе с данными статусами россияне могут получить доступ к услугам местных банковских учреждений в качестве добросовестных резидентов Особого административного района Гонконг.

1) Гонконгская схема иммиграции на основании капиталовложений

Схема иммиграции на основании капиталовложений (англ.: Capital Investment Entrant Scheme; CIES) позволяет российским гражданам получить вид на жительство в Гонконге, сделав значительные капиталовложения в гонконгскую экономику. Сейчас CIES «на паузе». Но обновленная схема должна быть запущена до конца 2023 года. Это произойдет после восьмилетнего перерыва.

Обновленная CIES потребует более крупных инвестиций, чем предыдущая итерация схемы. Согласно правилам последней, для получения резидентства требовалось инвестировать 10 миллионов гонконгских долларов (1,3 миллиона долларов США).

Точные суммы капиталовложений, актуальные для новой версии CIES, пока не были названы официальными лицами. Но правительство указало, что они будут минимум в два раза выше предыдущего порогового уровня.

В соответствии с правилами обновленной программы, успешные заявители и их иждивенцы получат двухлетнюю визу с возможностью продления на трехлетний период. Также предусмотрена возможность получения постоянного места жительства через семь лет.

2) Инвестиции в бизнес в качестве предпринимателя (запуск нового бизнеса)

Российские владельцы бизнеса могут открыть новый филиал или дочернюю компанию в Гонконге и получить резидентский статус на этом основании. Успешные заявители и их иждивенцы получают двухлетнюю визу, которую можно продлевать в последующем на трехлетние периоды. Возможность получения ПМЖ предоставляется через семь лет в статусе временного резидента.

Минимальных требований к размеру капиталовложений нет. Но заявитель должен предоставить бизнес-план и реалистичные прогнозы доходов, а также инвестировать сумму, которая покрывает потребности соответствующего бизнеса в капитале. Квалификационные требования во многом аналогичны условиям получения бизнес-визы E2 в США, с которыми знакомы многие читатели нашего портала (в случае американской визы, как правило, достаточно инвестиций в размере $50 тыс.).

3) Инвестиции в бизнес в качестве предпринимателя (присоединение к существующему бизнесу)

Российские владельцы бизнеса и предприниматели могут получить предпринимательскую визу, присоединившись к существующему бизнесу в Гонконге. Успешные заявители и их иждивенцы получают двухлетнюю визу с правом на последующее продление на трехлетние периоды, а также возможность претендовать на постоянное резидентство через семь лет.

Требований к минимальному размеру капиталовложений нет. Но каждая заявка рассматривается индивидуально, и результат рассмотрения зависит от способности соискателя тем или иным способом удовлетворить потребности выбранного предприятия в капитале.

Резидентство для сопровождающих членов семьи на иждивении

Не состоящие в браке несовершеннолетние дети (возрастом до 18 лет) и законные супруги выступают правомочными иждивенцами, которых можно включать в заявки на резидентство в рамках 3 перечисленных выше иммиграционных программ. ПМЖ предоставляется после непрерывного удерживания соответствующего вида на жительство в течение семи лет. Иждивенческие визы для пожилых родителей (возрастом 60 лет и старше) становятся доступны после того, как «спонсор» (иммигрант-инвестор) достигает статуса постоянного резидента (ПМЖ).

Успешные кейсы после 24 февраля 2022 года

Открытие нового бизнеса в Гонконге

Гражданин России, владеющий и управляющий бизнесом в области разработки компонентов электронных устройств, учредил предприятие в Гонконге и выполнил требования к претендентам на получение предпринимательской визы. Соискатель также добился оформления виз иждивенцев для сопровождающих его членов семьи.

После воплощения бизнес-плана соискатель получил рабочую визу для одного из своих ключевых менеджеров из Москвы, что позволило ценному специалисту присоединиться к новому бизнесу в Гонконге, а также перевести в эту юрисдикцию собственную семью.

Бизнесмен и его менеджер открыли банковские счета в Гонконге и с тех пор выполняют расчеты в обычном режиме с использованием гонконгской банковской системы. Прямо сейчас бизнесмен работает над получением вида на жительство в Австралии в дополнение к гонконгскому резидентству.

Присоединение к существующему бизнесу в Гонконге

Другой россиянин в 2017 году создал гонконгскую дочернюю компанию, выделив для этого необходимые ресурсы в рамках своего международного предприятия по разработке программного обеспечения с использованием бизнес-модели «ПО как услуга» (англ.: Software as a Service; SaaS).

Он получил визу предпринимателя и перевез вместе с собой членов семьи в Гонконг. Дочерний бизнес просуществовал восемнадцать месяцев, после чего семья решила переехать в Португалию, чтобы получить «золотую визу«. Предприниматель оставил небольшую местную команду менеджеров для управления дочерним бизнесом и отказался от своего вида на жительство в Гонконге.

В период пандемии управленческая команда покинула гонконгский бизнес (эмигрировав в Канаду и Великобританию). Дочерняя компания стала контролироваться удаленно из дубайского офиса в Объединенных Арабских Эмиратах.

Впоследствии супруге предпринимателя понадобилось возобновить резидентский статус в Гонконге, чтобы расширить бизнес и решить ряд банковских задач. Поскольку по профессии она юрист, а бизнес в Гонконге является частью международной группы, контролируемой семейным трастом, женщина смогла получить гонконгскую визу предпринимателя (изначально ей представлялась виза иждивенца).

Услуги и требования банковских учреждений Гонконга

Гонконгские банки должны предоставлять банковские услуги резидентам Гонконга, принимать меры по надлежащей проверке клиентов на предмет благонадёжности (англ.: Customer Due Diligence; CDD) и вести постоянный мониторинг финансовых операций в соответствии с постановлениями о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Некоторые банки также должны соблюдать требования или стандарты, установленные их головными офисами или зарубежными властями. Это приводит к широкой вариативности требований при открытии счета в Гонконге. Гонконгское валютное управление не рекомендует местным банкам:

  • отклонять заявки на открытие счета без проведения оценки CDD;
  • выполнять необоснованные запросы при проведении CDD (например, требовать присутствия всех директоров и бенефициарных владельцев или запрашивать чрезмерные подробности об источнике происхождения депонируемого капитала);
  • добавлять в перечень условий открытия счета дополнительные услуги и необоснованные условия (например, покупку инвестиционных или страховых продуктов / внесение крупных первоначальных депозитов).

Открытие счета в гонконгском банке

Гонконгские банки, как правило, не демонстрируют нежелание сотрудничать с российскими клиентами. Причем налаживать сотрудничество россиянам зачастую оказывается проще с банками Гонконга, имеющим связи с китайским правительством. К таким банкам относятся:

  • Bank of China (Hong Kong) Limited (BOCHK);
  • Industrial and Commercial Bank of China (Asia) Limited (ICBC Asia);
  • China Construction Bank (Asia) Corporation Limited (CCB Asia);
  • Agricultural Bank of China (Asia) Limited (ABC Asia);
  • Bank of Communications Co., Ltd. (Hong Kong Branch) (BOCOM).

Эти банки будут рассматривать заявки на основе обычных требований CDD. Решение принять заявку потенциального клиента на обслуживание или отклонить ее зависит от результатов оценки финансовых рисков, предполагаемых целей использования открываемого счета, биографии клиента и общего размера средств, которые будут находиться под управлением финучреждения.

Естественно, если потенциальный клиент банка в Гонконге российского происхождения уже получил второе гражданство за инвестиции или иным способом, это снимает многие проблемы, с которыми сталкиваются российские граждане при взаимодействии с иностранными банкирами. Второй паспорт делает процедуру открытия счета более упорядоченной и предсказуемой.

Помощь россиянам, желающим извлечь выгоду из «безграничной дружбы» между РФ и Китаем

Поскольку российские предприниматели, владельцы бизнеса с гражданством РФ и просто состоятельные граждане России сталкиваются с растущим числом ограничений в части инвестиционной иммиграции, дружественный Гонконг превращается в отличную альтернативу некогда популярным направлениям на Западе. Азиатская юрисдикция тепло приветствует россиян, желающих расширить свой бизнес, получить право на постоянное резидентство и воспользоваться банковскими услугами.

Поскольку президент Си и его коллега Путин выступают за «безграничную дружбу» между своими народами, сейчас самое подходящее время для граждан России присоединиться к процветающей банковской экосистеме Гонконга и местному сообществу иммигрантов.

Департамент иммиграции Гонконга работает эффективно, профессионально и беспристрастно, предлагая предсказуемые и «прозрачные» программы получения вида на жительство. Воспользуйтесь поддержкой профессионалов из нашей команды, чтобы ускорить и упростить этот процесс. Мы располагаем обширным опытом в области организации инвестиционной и бизнес-иммиграции в разные уголки планеты, включая Гонконг.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.