Как переехать в Сингапур в 2015?

Добрый день, уважаемые читатели портала Internationalwealth.info о современных решениях в области регистрации оффшорных компаний, открытия банковских счетов для оффшоров и оншоров, бизнес-иммиграции и второго гражданства!

Тема сегодняшней статьи – возможности для переезда в Сингапур, космополитный центр Юго-Восточной Азии, который также называют городом-садом и городом будущего. В последнее время все чаще появляется информация об ужесточении иммиграционных правил в этой стране. Действительно, за несколько последних лет правила приема на работу иностранцев усложнились. Но стали ли более суровыми иммиграционные законы Сингапура? На этот вопрос мы и дадим ответ в нашей статье.

Действительно, несмотря на появление дополнительных условий и правил выдачи виз длительного пребывания в Сингапуре профессионалам, можно сказать, что иммиграционный режим Сингапура намного более лоялен к иностранцам, нежели в большинстве стран ЕС, а также Австралии и Новой Зеландии (напомним, что последние не первый год пользуются популярностью в среде россиян и граждан стран СНГ, желающих сменить страну проживания).

В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим иммиграционные критерии Сингапура, чтобы дать нашим читателям возможность разобраться, как именно решить задачу по переезду в это государство с минимальными издержками.

Итак, первой в нашем списке идет Global Investor Program.

Как следует из ее названия, программа создана для инвесторов, желающих жить и вести бизнес в Сингапуре.

Главное преимущество этой программы заключается в том, что инвестор и члены его семьи в рамках этой программы получает статус постоянных резидентов Сингапура и через два года могут претендовать на сингапурское гражданство.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Для участия в программе необходимо:

а) инвестировать 2,500,000 сингапурских долларов в новый либо уже существующий в Сингапуре бизнес,

либо

б) внести эту сумму в один из фондов, занимающихся инвестированием в местный бизнес.

Заявители должны:

  • Иметь как минимум трехлетний подтвержденный опыт успешной предпринимательской деятельности;
  • Иностранная компания заявителя должна заниматься одним или несколькими видами деятельности, перечень которых установлен сингапурскими властями;
  • Оборот иностранной компании заявителя должен составлять не менее 50 000 000 сингапурских долларов за год, непосредственно предшествующий подаче заявления, и в среднем не менее 50 000 000 сингапурских долларов в год за три года, предшествующие подаче заявления.
    Обязательно предоставление финансовой отчетности компании, демонстрирующей наивысшие показатели оборота. Также возможно объединение несколько компаний заявителя, как минимум одна из которых с видом деятельности, перечень которых установлен сингапурскими властями, чтобы получить необходимые суммы годового оборота;
  • Компания должна быть частной, и заявитель должен владеть не менее, чем 30% акций. Учитывается управленческая роль заявителя, а также рост активов и прибыли компании.

Для заявителей, действующих по схеме, описанной в пункте «а» выше, существуют дополнительные критерии:

  • они должны предоставить подробный 5-летний бизнес-план или план инвестиций, в котором учитываются предполагаемый финансовый прогноз и примерные расчеты по набору персонала;
  • основные цели, перечисленные и бизнес-плане или плане инвестиций должны быть реализованы в 5-летний срок с даты инвестирования;
  • компания должна заниматься любым из видов деятельности, перечень которых установлен сингапурскими властями.

Виза EntrePassТакой обширный список требований делает программу получения вида на жительство в Сингапуре доступной только очень успешным предпринимателям, к тому же готовым инвестировать в экономику страны круглые суммы.

Следующая программа – виза EntrePass, в буквальном переводе с английского – «входной билет».

Для получения этого билета вы должны продемонстрировать намерение открыть в Сингапуре свое дело.

При этом должны быть выполнены следующие требования:

  • Должна быть создана сингапурская частная компания с ограниченной ответственностью (Private Limited Company). Компания должна быть «свежей», т.е. зарегистрированной не ранее, чем за шесть месяцев до подачи заявления, поэтому не рекомендуется регистрировать ее заранее.
  • Оплаченный уставный капитал должен составлять как минимум 50 000 сингапурских долларов. Оплата уставного капитала подтверждается выпиской по счету, открытому для компании в одном из банков Сингапура.
  • Вид деятельности компании должен быть законным.
  • Как минимум 30% акций должно принадлежать заявителю/заявителям.
    Помимо вышеперечисленного, ваша будущая деятельность должна отвечать хотя бы одному из следующих критериев:
  • Венчурная компания или инвестор-меценат, имеющие аккредитацию в Сингапуре, инвестируют в ваш бизнес либо финансируют его.
    В этом случае финансирование должно осуществляться только денежными средствами в размере не менее 100 000 сингапурских долларов. Заявитель должен предоставить в качестве доказательств сертификат акции и другие сопроводительные документы, свидетельствующие о наличии таких инвестиций или финансирования.
  • Вы владеете интеллектуальной собственностью, права на которую были зарегистрированы в Сингапуре уполномоченным государственным органом.
    В дополнение к этому:
  • процесс регистрации такого права должен быть завершен;
  • владельцем данного права должен быть из акционеров вашей компании;
  • права интеллектуальной собственности с истекшим сроком действия будут учтены при условии, что создателем объекта интеллектуальной собственности является один из акционеров;
  • права интеллектуальной собственности должны иметь прямое отношение к виду деятельности, указанному в вашем заявлении.
  • Вы участвуете в долгосрочном исследовательском проекте совместно с научным учреждением, аккредитованным сингапурским Агентством по науке, технологиям и исследованиям, либо с высшими учебными заведениями Сингапура. Длительность сотрудничества не является решающим фактором. При этом:
    • Научное учреждение должно будет предоставить иммиграционным властям контактное лицо для уточнения деталей сотрудничества. Цели этого сотрудничества должны быть связаны с вашей будущей деятельностью.
    • Заявления принимаются только от лиц, уже участвующих в научных проектах на момент подачи заявления. Договоры об оказании услуг не рассматриваются как сотрудничество в области исследований.
  • Вы – компания, участвующая в одной из программ сингапурского правительства по поддержке бизнеса.

Принимаются заявления только от существующих участников таких программ. Деятельность компании-участника программы должна быть связана с вашим будущим бизнесом.

Заявители, получившие EntrePass, могут также перевезти свои семьи в Сингапур при условии, что их расходы на закупку товаров и услуг превысили 150 000 сингапурских долларов, и они создали в Сингапуре как минимум четыре рабочих места.

Программа подойдет для предпринимателей, располагающих достаточным финансированием и имеющих деловые связи в Сингапуре.

Виза Employment Pass

Третья, и последняя программа из рассматриваемых сегодня – виза Employment Pass, предназначенная уже для наемных работников. Этот тип визы предназначен для высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых работников, в том числе руководителей. Для подачи заявления необходимо наличие предложения о работе от сингапурской компании. В частном случае, когда специалиста приглашает в качестве директора сингапурская компания, созданная самим же этим специалистом, мы говорим о бизнес-иммиграции. То есть, в рамках существующих процедур человек (как правило, бизнесмен или инвестор) получает право длительного пребывания в Сингапуре

Нужно учитывать, что начиная с 1 августа 2014 года сингапурские компании, желающие нанять иностранного специалиста и получить для него Employment Pass, должны разместить вакансию в базе данных Агентства по подготовке трудовых ресурсов. Только при условии, что в течение двух недель никто из местных соискателей не откликнется, сингапурский работодатель может пригласить на имеющуюся вакансию иностранного специалиста. Данное требование распространяется на предприятия с количеством сотрудников 25 и более.

Если учесть, что бизнес-иммиграция в Сингапур – это обычно one man show, то есть, предпринимателя приглашает созданная им же компания, где число работников небольшое, можно сказать наверняка, что данное усложнение процедур никак не отражается на возможности получения долгосрочной визы в Сингапур не по приглашению, а по выбору Сингапура в качестве места для жизни.

Далее, оклад работника должен составлять не менее 3300 сингапурских долларов, а сам он — обладать достаточной квалификацией. При этом у иммиграционных властей нет списков одобренных учебных заведений и специальностей, в каждом конкретном случае решение принимается индивидуально.

Инвестиции в СингапурНужно отметить, что еще совсем недавно заявители делились по размеру дохода на 3 категории. В первую попадали специалисты с зарплатой до 4500 сингапурских долларов в месяц, во вторую – те, чья зарплата составляет от 4500 до 8000 сингапурских долларов в месяц, в третью – соответственно, соискатели с самыми высокими предполагаемыми доходами. У разных категорий долгосрочных виз были разные права. Так, например, получить дополнительные визы для членов семьи могли лишь те соискатели, чей доход был выше 4500 сингапурских долларов в месяц, а визы длительного пребывания для родителей – лишь те, чей доход превышал 8000 сингапурских долларов в месяц. Более того, предполагалось, что размер оплаты труда иностранного директора сингапурской компании должен быть не ниже 4500 сингапурских долларов в месяц, чтобы его заявление на Employment Pass было принято к рассмотрению.

Сейчас эти правила не действуют, но инерция – сильная штука, и сотрудники министерства трудовых ресурсов еще долго будут обращать внимание на размер зарплаты при рассмотрении заявлений на Employment Pass, возможно – отказывать тем соискателям директорских позиций, чья зарплата не дотягивает до рекомендованного ранее минимума в 4500 сингапурских долларов в месяц.

В силу своей простоты и доступности, программа Employment Pass является самой популярной для бизнес-иммиграции в Сингапур.

Как видно из вышесказанного, сингапурские власти сегодня стремятся ограничить приток в страну низкоквалифицированной иностранной рабочей силы. В то же время они делают все, чтобы привлечь состоятельных инвесторов, успешных предпринимателей, имеющих достаточный опыт в бизнесе, а также квалифицированных и хорошо образованных профессионалов. Схемы получения вида на жительство и виз длительного пребывания, существующие сегодня, предоставляют свободу действий указанным трем категориям.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.