Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Грузия – главный бенефициар перемен на рынке инвестиционной иммиграции?

Рынок инвестиционной иммиграции, как и весь мир в целом, быстро поляризуется. И одним из главных бенефициаров стремительно формирующегося тренда к усилению многополярности на данном рынке способна стать Грузия. Кавказское государство привлекает как цифровых кочевников, так и иммигрантов-инвесторов из разнообразных стран – от соседней России до гораздо более удаленных Соединенных Штатов Америки.

Грузия

Новый мир возможностей и альтернатив

Одной из наиболее актуальных тем для бесед сейчас является изменение баланса сил на общемировом уровне. Данное явление уже начинает проявляться в разнообразных сферах, включая (инвестиционную) иммиграцию.

«Граждане мира», располагающие коллекциями паспортов / резидентских карт и постоянно находящиеся в движении, стали уделять гораздо больше внимания поиску возможностей для создания плацдармов в местах, ранее находившихся вне поля их зрения.

Прошли времена, когда лишь страны Запада в целом и, в частности, государства-члены Евросоюза привлекали всеобщее внимание как наиболее востребованные направления для релокации на основании инвестиций / подтверждения высокого достатка и т.д.

События в Украине в сочетании со вспышкой COVID-19 заставили потенциальных иммигрантов-инвесторов переосмыслить восприятие объединенной Европы. Сегодня, персоны, подумывающие о переезде за границу, все чаще уделяют повышенное внимание изучению широкого перечня жизнеспособных альтернатив, не требующих «доплаты за бренд».

Помимо горстки либеральных демократий с англоязычным населением, названия которых в былые годы обычно первыми приходили на ум иммиграционным консультантам, существует целое множество интересных направлений. Данное обстоятельство уже осознали иммигранты-инвесторы как на Западе, так и на Востоке. Смена предпочтений происходит буквально на глазах, что подтверждают следующие примеры: 

  • Граждане Соединенных Штатов Америки не первый год в рекордном количестве отказываются от одного из наиболее желанных паспортов в мире, выбирая жизнь за пределами США с неамериканским идентификационным документом и гражданством. 
  • 2022 отметился беспрецедентным оттоком россиян в дружественные страны, включая бывшие республики СССР, на которые граждане современной Российской Федерации еще недавно смотрели свысока. Теперь за казахским ВНЖ выстраиваются очереди. Россияне также ринулись «скупать» пока еще доступные золотые паспорта, поскольку многие страны начали закрывать гражданам РФ доступ к программам экономического гражданства, ссылаясь на последствия антироссийских санкций. Особенно популярно получение гражданства Гренады за инвестиции.
  • Британцы начали вкладывать крупные суммы в экономику Португалии и Испании, стремясь получить золотую визу и закрепиться в Европе после Brexit.

Здравомыслящие персоны сегодня понимают, что разделение на развивающиеся и развитые государства противоречит здравому смыслу, когда речь идет о глобальной диверсификации. Среди развивающихся стран полно «скрытых жемчужин».

Кроме того, есть страны, стремящиеся интегрироваться в Европейский Союз. Подобные направления занимают определенного рода промежуточную позицию между статусом первого и третьего мира, привлекая внимание растущего числа экспатов и иммигрантов-инвесторов.

Грузия является одним из подобных направлений. Кавказская юрисдикция прошла долгий путь на пути к повышению уровня жизни населения и закладывает основу для возможного членства в ЕС. Благодаря активной цифровизации в столичном Тбилиси сейчас «как грибы после дождя» появляются и растут как технологические стартапы, так и иные малые / средние предприятия.

Поворот в сторону все более ярко выраженного социалистического управления во многих странах Запада вытесняет оттуда начинающих предпринимателей и, соответственно, персон, создающих рабочие места. Подобное происходит даже в Канаде, Австралии, США и Великобритании.

Что еще хуже, чрезмерно властная манера решения проблем в период пандемии, продемонстрированная правительствами юрисдикций Западного блока, заставила дорожащих свободой обывателей, лишившихся базовых гражданских прав во время затяжных локдаунов, задуматься о релокации.

Одновременно более мелкие и менее развитые в экономическом плане страны, включая Грузию, отметились гораздо более гибким подходом к противоэпидемиологическим мерам, а также стали известны благодаря благоприятной для бизнеса среде, которая вознаграждает, а не порицает тех, кто идет на риск, предлагая рыночные идеи.

Надежная защита от непредвиденных обстоятельств

Пусть в плане социально-экономического положения Грузия пока далека от идеала, но кавказская республика обладает неким утопическим шармом и всеми задатками «магнита» для экспатов, находящихся в поиске направлений для долговременной релокации.

Максимально «мягкий» визовый режим обеспечивает гражданам 94 различных стран и территорий право на непрерывное (круглогодичное) пребывание на грузинской земле, помогая «прощупать почву» и сделать выводы о перспективах страны и ее пригодности для проживания.

А расположение на стратегическом «перекрестке» Западной Азии и Восточной Европы является мощным фактором притяжения для жителей Ближнего Востока и граждан стран СНГ, присматривающихся к альтернативному месту жительства.

Грузия способна похвастать квази-европейским колоритом. Данное обстоятельство делает рассматриваемое направление гораздо более привлекательным для многих экспатов относительно иных стран региона. Но гораздо важнее то, что в Грузии строго соблюдается принцип верховенства закона, чего сильно не хватает на соседнем Аравийском полуострове и многих постсоветских пространствах.

Рай для диджитал номадов, не желающих переплачивать

Официально классифицируемая как страна со средним уровнем дохода населения, Грузия предлагает разумную стоимость жизни, позволяя представителям любых слоев общества обосноваться там и вполне комфортно проживать.

Цифровые кочевники, некогда считавшиеся непонятными «людьми из ниоткуда», теперь составляют прибыльную целевую аудиторию для нескольких стран бывшего Восточного блока, открывающихся внешнему миру, включая Грузию.

Популяризация удаленной работы на фоне пандемии COVID предоставила квалифицированным работникам из более процветающих стран широкие возможности для выполнения рабочих задач практически из любого места. И Грузия является одним из лучших вариантов.

Благодаря невероятно разнообразным нетронутым природным ландшафтам, сохраняющим привлекательность в течение всех четырех сезонов, божественной кухне, политической стабильности и финансовой конкурентоспособности Грузия отвечает всем требованиям большинства экспатов и цифровых кочевников, стремящихся к непревзойденному качеству жизни при минимальных расходах.

Иммигранты-инвесторы в почете

Данное направление интересно как диджитал номадам, так и состоятельным иммигрантам-инвесторам, поскольку покупка недвижимости стоимостью минимум 300 000 $, возможно, является наиболее логичным и беспроблемным путем к получению вида на жительство в Грузии.

Не секрет, что российские граждане сегодня стекаются в Грузию в непропорционально больших количествах на фоне украинских событий. Подобный приток россиян продолжает оказывать повышательное давление на стоимость грузинской недвижимости, увеличивая ее инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе.

Однако обретение статуса домовладельца в Грузии — не единственный способ получить местный вид на жительство. Вложение аналогичной суммы в предприятие, генерирующее годовую выручку размером 50 000 – 120 000 $, является интересной альтернативой для бизнесменов. Привлекательность данному варианту добавляет тот факт, что Грузия заняла 7-е место в мире согласно индексу легкости ведения бизнеса Всемирного банка за 2019.

Независимо от выбранного варианта, спустя пятилетку с момента получения ВНЖ основному заявителю + ближайшим родственникам (при выполнении предварительно оговоренных условий) предоставляется бессрочное резидентство. Причем помимо душевного спокойствия, иностранцы получают чувство принадлежности к принимающей стране.

Прозрачный переход от резидентства к гражданству

Многочисленные золотые визы, доступные в странах Евросоюза, часто продвигаются как схемы получения вида на жительство с прицелом на последующее оформление гражданства. Но условия подобных программ окутываются непрозрачностью, когда наступает момент истины: подача заявки на статус гражданина.

К счастью, грузинские законы о натурализации недвусмысленны и не предполагают использование «двойных стандартов» по отношению к заявителям-инвесторам. Любой иностранец, проживавший в рассматриваемой стране на законных основаниях в течение десятилетия (подряд), проводя на грузинской территории большую часть каждого года, вправе претендовать на гражданство.

Затраченные усилия и длительное ожидание окупаются с лихвой. Грузинский паспорт идет в комплекте с безвизовым доступом / визой по прибытии в 12 десятков стран и территорий, включая всю континентальную Европу и Турцию, где также возможно получение гражданства за инвестиции и золотой визы.

Нельзя отрицать, что перспектива вступления Грузии в Европейский Союз остается «живой и здоровой». Возможно, даже в большей степени, чем раньше в свете судьбы Украины. Официальный Тбилиси твердо держит курс в сторону Евросоюза, выступающего в качестве «противовеса» России.

«Нерадужные» перспективы конкурентов

Тем не менее, трещины в геополитическом блоке под названием ЕС теперь стали очевидны даже для непосвященных в тонкости политической обстановки обывателей, поскольку зимой 2022 государства-члены Евросоюза столкнулись с отсутствием энергетической безопасности.

В частности, расширяющийся раскол между Востоком и Западом представляет собой экзистенциальную угрозу выживанию Шенгенской зоны. От Венгрии до Польши и стран Балтии – отдельные государства-члены ЕС все сильнее сопротивляются насильственному приписыванию монолитного шаблона сверхгосударства.

Инициатива трех морей, охватывающая 12 бывших коммунистических стран, некогда входивших в состав ныне несуществующего Варшавского договора, уже позиционируется как предвестник возможной фрагментации европейской зоны без границ.

Возможность часто посещать 26 субъектов Шенгенской зоны без визы обычно используется странами, выдающими экономическое гражданство, в качестве драйвера продаж. Аналогичным образом, подобная привилегия является одним из основных преимуществ, когда речь заходит о золотых визах, предлагаемых Грецией, Португалией и Испанией.

Очень немногие иммигранты-инвесторы, получающие греческую, португальскую или испанскую золотую визу, согласились бы на ограничение безвизовых передвижений исключительно территорией средиземноморского трио и на лишение права пользоваться неограниченной панконтинентальной мобильностью.

Кроме того, вследствие стремления официального Брюсселя «причёсывать под одну гребёнку» все схемы инвестиционной иммиграции, объединяя программы экономического гражданства и схемы получения вида на жительство за инвестиции, еврочиновники могут начать столь же безжалостно подавлять вышеупомянутые средиземноморские страны, выдающие золотые визы, как делали ранее в случае с Мальтой и Кипром.

Португальский премьер-министр Кошта заявил, что инициатива по выдаче золотых виз, стартовавшая в кризисном 2013, уже достигла поставленной в момент ее создания цели. Данное заявление высокопоставленного чиновника явно свидетельствует о планах, касающихся полной отмены схемы получения ВНЖ Португалии за инвестиции. Остается лишь гадать, сколько еще Греция и Испания смогут продержаться после принятия подобного решения властями Португалии.

Грузия, напротив, не находится «под пятой» властолюбивого наднационального регулирующего и контролирующего органа. И, следовательно, иммигрантам-инвесторам не стоит опасаться внезапного отзыва золотых виз.

К сожалению, грузинские власти недооценили роль инвестиционной иммиграции, не прикладывая должных усилий к привлечению внимания к схеме инвестиционного резидентства. Но на фоне очевидных проблем у конкурентов данное направление для оформления золотой визы просто обязано стать более популярным.

Тбилиси является важным транзитным узлом между Западом и Евразией благодаря завидному расположению, благоприятному часовому поясу и амбициозным коренным жителям, являющимся движущей силой плавного перехода страны к рыночной экономике. Тот факт, что страна заняла 45-е место в свежем рейтинге владения английским языком EF, опередив иные дружественные для экспатов направления, включая Турцию и ОАЭ, свидетельствует о высоких темпах развития и интернационализации местного общества.

Грузинское руководство не скрывает намерение связать будущее родной страны с Европой, однако осмотрительно относится к предпринимаемым шагам и старается не поддаваться чрезмерному европоцентризму, отворачиваясь от остального мира.

У государства, не входящего в Евросоюз, есть достаточно возможностей для маневра в отношении внешней политики, требований к въезду, налогового законодательства и торговых соглашений. Судя по объему прямых иностранных инвестиций (ПИИ), получаемых Грузией из стран Персидского залива, становится очевидным достижение тонкого баланса между поворотом на Запад на идеологическом фронте и приданием столь же большого значения экономическому благополучию.

Экспертная помощь с релокацией в Грузию и не только

Читателям, желающим воспользоваться преимуществами релокации в Грузию на основании инвестиций в бизнес / покупки недвижимости / финансовой независимости / статуса цифрового кочевника, готовы помочь наши эксперты.

Благодаря поддержке опытных профи Вам удастся избежать потери времени и переплат, сохраняя нервы в целости. Поможем решить иммиграционные вопросы, снять / купить жилье в Тбилиси / ином грузинском городе, открыть счет в банке Грузии и урегулировать налоговые вопросы.

Как переехать в Грузию?

Россияне, украинцы, казахстанцы, белорусы и многие иные иностранцы вправе въезжать в кавказскую страну в рамках безвизового режима и находиться на грузинской территории круглогодично. Если требуется упростить доступ к социальной инфраструктуре / запустить процесс натурализации, следует оформить ВНЖ на основании инвестиций в бизнес / покупки недвижимости / финансовой независимости.

Каковы преимущества жизни в Грузии для россиян прямо сейчас?

Релокация в Грузию позволяет легально избежать мобилизации и обойти антироссийские санкции. Если работаете удаленно, сможете получить иммиграционные льготы для цифрового кочевника и легко взаимодействовать с коллегами за рубежом благодаря комфортному часовому поясу. Новоприбывший вправе рассчитывать на сравнительно низкую стоимость жизни, политическую и экономическую стабильность, низкие налоги и иные бонусы.

Кто поможет с релокацией в Грузию?

Читателям, реально заинтересованным быстрой и беспроблемной релокацией в Грузию, готовы помочь наши эксперты. Опираясь на глубокие знания грузинского иммиграционного законодательства и опыт в сфере организации инвестиционной / бизнес-иммиграции в кавказское государство, команда портала эффективно помогает клиентам открывать компании в Грузии, покупать / арендовать местное жилье на выгодных условиях, попутно оформляя ВНЖ и устраивая релокацию. Оказываем содействие с открытием банковских счетов и налоговой оптимизацией. Обеспечиваем индивидуальный подход, гарантируя конфиденциальность.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.