Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Германия

Как обстоят дела с предоставлением убежища в Германии россиянам, уклоняющимся от мобилизации?

Россияне, которые прибыли в Германию (в основном, по шенгенским визам третьих государств), чтобы избежать мобилизации на родине, пожаловались на то, что вместо предоставления обещанного убежища их могут депортировать назад. Об этом сообщает немецкое информационное агентство DW со ссылкой на интервью с несколькими гражданами России.

Германия

Статус беженца значительно ограничивает права иностранцев в ФРГ. Наши эксперты советуют переезжать в Германию и оформлять ВНЖ на основании трудоустройства в качестве высококвалифицированного специалиста или предпринимателя, открывшего на немецкой территории прибыльный бизнес. Если вы относитесь к этим категориям граждан, обращайтесь к нашим экспертам за помощью в получении вида на жительство в стране, входящей в Евросоюз, по телефонам: +372 5 489 53 37 , +381 6911 12327 .

В конце сентября представители МВД Германии заявили, что отказ от службы в армии может считаться основанием для получения статуса беженца для граждан России. После этого множество российских уклонистов от мобилизации устремились в Германию.

В страну они въезжали в большинстве случаев по шенгенским визам, выданным другими государствами-участниками Евросоюза. При этом их путь в ФРГ лежал через третьи страны, обычно через Грузию и Турцию.

Каждого, кто при въезде в Германию в качестве цели указывает получение убежища, отправляют в один из лагерей для беженцев. Там уклонисты из России проживают уже порядка трех месяцев. Однако в последние недели против некоторых из них заводят дела о депортации без предварительного рассмотрения в Федеральном ведомстве по делам миграции и беженцев BAMF. Руководствуясь Дублинским соглашением, депортацию проводят в третьи страны. Некоторые из этих государств уже объявили, что не будут предоставлять убежище уклонистам от мобилизации.

Обещала ли Германия предоставлять убежище уклонистам от мобилизации из России?

Осенью 2022 года ведущие немецкие политики действительно не раз высказывались о возможном предоставлении убежища россиянам, уклоняющимся от армейского призыва. Нэнси Фэзер, министр внутренних дел Германии, заявила журналистам Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, что граждане России могут подавать заявление на статус беженца в ФРГ на основании политического преследования на родине.

Тогда же представители МВД и МИД Германии дали пресс-конференцию, посвящённую этим вопросам. Они заявили, что не поддерживают точку зрения отдельных стран Евросоюза, не считающих уклонение от воинской службы основанием для подачи заявки на статус беженца.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Истории россиян, не получивших убежище в Германии

DW приводит истории нескольких мужчин с гражданством России, которые прилетели в Германию, убегая от мобилизации на родине.

Александр Ермаков выехал из России в Азербайджан, имея также шенгенскую визу, полученную в посольстве Испании. Далее он направился рейсом в Берлин ради получения убежища. На месте немецкая полиция отправила его в центр первичного приема беженцев в Айзенхюттенштадте. Чуть позже он немного пожил во Франкфурте-на-Одере, но в конце концов оказался в общежитии в Вюнсдорфе. 

Ермаков прошел собеседование в BAMF, но чисто формальное. У него закралась мысль, что немцы хотят просто его депортировать. Пока он не получил статуса беженца и ожидает на депортацию, возможно, в Испанию, где соискателям убежища вообще не предоставляют общежитий.

В Вюнсдорфе сконцентрировалось много просителей убежища из России, которые изначально прибыли в Германию через аэропорт Берлина. Один житель Ленинградской области рассказал DW, что прилетел в ФРГ через Финляндию, до этого получив несколько повесток от военкомата на родине. Он также решил улететь в ФРГ, так как услышал призыв канцлера Олафа Шольца в новостях о приеме беженцев из числа уклонистов от мобилизации из России.

Собеседование с чиновниками BAMF прошло в начале декабря. Россиянин боится, что Германия откажет в убежище и вышлет его в Финляндию. Он уверен, что финны тем более не предоставят статус беженца, и ему придется возвращаться в РФ, где его ждут в военкомате.

Жителю Санкт-Петербурга Денису Супруну уже отказали в предоставлении убежища. Он выехал из России в конце сентября в Грузию, а уже оттуда в Германию. Благодаря работе дальнобойщиком, у Дениса была открыта шведская виза. Поэтому немецкие чиновники предписали ему выехать на территорию Швеции. Он получил от властей Германии авиабилет и 2700 евро.

Вячеслав Рыбаков выезжал из России в Евросоюз через Финляндию, имея французскую визу. Конечным пунктом Вячеслава была Германия, так как он тоже поверил обещаниям МВД ФРГ о предоставлении убежища уклонистам от мобилизации. На сегодня Рыбаков так и не получил статус беженца.

DW сообщает, что все его собеседники из числа российских граждан осуждают действия властей России.

Представители BAMF заявили корреспондентам DW, что в заявленной иммиграционной политике правительства Германии не произошло изменений. Следует учитывать индивидуальное рассмотрение каждой заявки на получение убежища уклонистов от мобилизации из России.

Советы для тех, кто просит убежище в ФРГ

  1. Первой страной Евросоюза, куда прилетает беженец, должна быть Германия, чтобы повысить шансы на получение убежища именно в ФРГ. Иначе немецкие чиновники могут депортировать соискателя в транзитную страну.
  2. Получив предписание на депортацию, следует обязательно подать апелляцию, которая позволит задержаться в Германии.
  3. Не стоит жалеть средств на услуги немецких адвокатов. Они могут значительно помочь при апелляции и добиться предоставления убежища.
  4. В разговоре с иммиграционными чиновниками Германии следует настаивать на том, что в случае депортации на родину вас ждет тюрьма или гибель.
  5. Запишитесь на официальные курсы по изучению немецкого языка. Покажите свою заинтересованность в интеграции в немецкое общество.

Ознакомьтесь с услугами наших экспертов по оформлению ВНЖ Германии для таких категорий:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.