Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Германия планирует иммиграционные реформы для привлечения иностранных специалистов

Острая нехватка рабочей силы является причиной стремительного роста инфляции на немецком рынке. Поэтому Германия запланировала срочные реформы системы иммиграции иностранных квалифицированных специалистов.

Новые реформы иммиграции в Германию

Министр внутренних дел Нэнси Фэйзер и министр труда Хубертус Хайль на прошлой неделе выступили с важной инициативой по реформированию Закона об иммиграции квалифицированных специалистов, чтобы устранить массовую нехватку рабочей силы, вызванную иммиграцией из-за пределов Евросоюза Какой бы правильной ни была эта инициатива, она может быть лишь одним из элементов всеобъемлющей стратегии по решению проблемы нехватки рабочей силы. Об этом сообщает деловая газета Handelsblatt.

Ситуация с рабочей силой в Германии

Прежде всего, федеральное правительство Германии должно инициировать реформы, чтобы использовать огромные скрытые резервы на немецком рынке труда. Нехватка рабочей силы является одной из самых серьезных угроз конкурентоспособности немецкой экономики и процветанию. В конце концов, компании из Германии начнут отставать в глобальной конкуренции, если не смогут набрать достаточно квалифицированных сотрудников.

Экономический бум 2010-х был бы невозможен без массовой иммиграции в основном молодых, высококвалифицированных людей из Евросоюза. За все десятилетие чистая иммиграция в Германию — т. е. за исключением эмиграции из Германии — составила более двух миллионов человек. Дефицит рабочей силы уже сегодня огромен: вакансий больше миллиона. Дефицит существует не только в высококвалифицированных специалистах, но практически во всех профессиях и по большинству квалификаций.

Исследования показывают, что в ближайшие десять лет технические отрасли, ИТ и медицина, особенно уход за больными, станут особенно страдать от нехватки квалифицированных кадров. Иммиграции из Евросоюза недостаточно, чтобы восполнить нехватку рабочей силы. В течение следующего десятилетия на пенсию выйдет на четыре миллиона больше немцев, чем молодых людей. Таким образом, Германия станет нуждаться в 500 000 дополнительных сотрудников каждый год в течение следующих десяти лет. Закон об иммиграции квалифицированных специалистов от 2019 года направлен на поощрение иммиграции рабочих из-за пределов Евросоюза.

Министерства труда и внутренних дел хотят превратить Германию в страну иммиграции

Ответственный министр труда и федеральное правительство Германии в те годы, казалось, пытались предотвратить иммиграцию. Потому что препятствия для иммиграции высоки: закон требует хорошего знания немецкого языка, трудового договора, признанного обучения или достаточных финансовых ресурсов получения разрешения переехать в Германию на ПМЖ. Многие люди склонны выбирать другие страны. Министр внутренних дел Нэнси Фэйзер и министр труда Хубертус Хайль теперь хотят упростить процесс признания профессиональных квалификаций, чтобы квалифицированным работникам, имеющим профессиональный опыт и степень, было легче переехать в Германию на ПМЖ. Эта инициатива важна для того, чтобы сделать Германию более привлекательной для иммиграции.

Notice blue

«Если мы хотим привлечь умных людей, мы должны предложить им больше, чем просто более простые процессы. Мы конкурируем в поиске квалифицированной рабочей силы с такими странами, как США, Канада и Австралия. Мы говорим о хороших рабочих местах с коллективными договорами о заработной плате», — написали Фэйзер и Хайль для статьи в немецкой деловой газете Handelsblatt.

Какой бы важной ни была эта инициатива, ее недостаточно. Она станет только одним строительным блоком из многих. Таким образом, в ближайшие годы федеральное правительство Германии должно сосредоточиться в первую очередь на трех остальных элементах. 

Три элемента программы привлечения иностранных специалистов в Германию

Первый элемент заключается в создании большей открытости, терпимости и уважения к людям разного происхождения и вообще к людям с разным цветом кожи, религией, идентичностью и культурой. Потому что наивно полагать, что люди во всем мире видят в Германии рай на земле и только и ждут, чтобы им наконец разрешили совершить иммиграцию в ФРГ.

Миф об иммиграции в социальные системы, то есть утверждение о том, что большинство людей из-за рубежа приезжают в Германию, чтобы получить здесь социальные пособия обманным путем, должен наконец покончить. Это требует большей оценки других точек зрения и образа жизни. И должны быть четкие перспективы на будущее, которые в обозримом будущем включают и гражданство Германии.

Второй элемент для устранения разрыва в рабочей силе лежит в самой Германии, потому что самым большим и самым важным скрытым резервом на немецком рынке труда является занятость женщин. Более половины женщин работают неполный рабочий день, и многие хотели бы работать больше, если бы финансовые, семейные и бюрократические условия стали лучше. Поэтому федеральное правительство Германии должно, наконец, устранить препятствия для оплачиваемой работы женщин. Это включает в себя как реформу развода супругов и мини-работ, так и крупные инвестиции в детские сады и школы. Следует также принимать во внимание различные возможности карьерного роста для женщин и неравную оплату труда.

Третий элемент – наступление в повышении квалификации. Слишком много людей имеют слишком малую или неправильную квалификацию для многих возможностей, существующих сегодня на рынке труда. Сегодня более чем каждый десятый молодой человек заканчивает школу или обучение без квалификации. А технологические изменения и глобализация означают, что в будущем требования станут меняться еще быстрее. Поэтому дальнейшим тренировкам необходимо придавать гораздо больший вес. Федеральное правительство не может оставить это на усмотрение компаний, а должно разработать убедительную стратегию повышения квалификации.

Это стоит больших денег, но вряд ли найдется лучшее вложение. И без того огромная нехватка рабочей силы является одной из самых серьезных угроз для экономики и процветания в ближайшее десятилетие. Хорошо, что федеральное правительство хочет еще больше открыть Германию, чтобы она стала более привлекательной для иммиграции из-за пределов Европы. Однако не существует всеобъемлющей стратегии, в которой запоздалая реформа Закона об иммиграции квалифицированных специалистов может быть только одним элементом. Закон также должен включать большой скрытый резерв оплачиваемой занятости женщин и инициативу повышения квалификации и повышения квалификации.

Notice blue

Ознакомьтесь с услугами наших экспертов по иммиграции в Германию:

Наши услуги в Германии

Новый закон об иммиграции в Германию 2022 года

Германия разрешит около 130 000 иностранцев-резидентов урегулировать свой иммиграционный статус (получить статус ПМЖ) и создаст новые стимулы для квалифицированных рабочих из-за рубежа в условиях беспрецедентной нехватки рабочей силы, которая способствует стремительному росту инфляции.

Новый закон об иммиграции, первый из трех, запланированных на ближайший год, вступает в силу. Одновременно требования по заработной плате достигают уровня, невиданного десятилетиями, и гигантские инженерные группы, поддерживающие крупнейшую экономику Европы, призывают к увеличению иммиграции.

«Мы хотим создать современный закон об иммиграции», — заявила министр внутренних дел Нэнси Фэйзер.

По оценкам, в конце прошлого года в немецкой экономике не хватало примерно 400 000 рабочих, и с тех пор количество узких мест только увеличилось.

Ранее производитель автокомпонентов Continental призвал правительство разработать процесс «управляемой» иммиграции квалифицированных рабочих, добавив, что ему требуется 2500 новых работников каждый год, и он особенно сталкивается с нехваткой программного обеспечения и логистики.

Еще одним признаком растущего давления на издержки является то, что профсоюзы Volkswagen потребовали повышения заработной платы рабочих на 8%.

Согласно новым правилам, людям, прожившим в Германии в течение пяти лет с «терпимым» статусом временного вида на жительство — как правило, людям, чьи ходатайства о предоставлении убежища оказались отклонены, — дадут год, чтобы выполнить требования для статуса ПМЖ, найдя работу, показав, что они говорят по-немецки и имеют удостоверение личности.

Молодые люди в возрасте до 27 лет при определенных обстоятельствах смогут подать заявление на получение ПМЖ всего через два года.

Закон также попытается сделать Германию более привлекательной страной для мигрантов, облегчив иностранным работникам возможность перевезти свои семьи. В частности, снимут требования к владению немецким языком для сопровождающих членов семьи.

Коалиция, пришедшая к власти в Германии в конце прошлого года, пообещала кардинально изменить устаревшую иммиграционную политику страны. Запланированы два будущих пакета, которые введут балльную систему въезда для иностранных работников и облегчат получение гражданства. 

Балльная система въезда для иностранных работников 

Голосование в 16, кардинальная либерализация закона о гражданстве и самоидентификация для трансгендеров входят в число масштабных культурных реформ, которые новые коалиционные партии Германии обещают в ближайшей иммиграционной программе.

Несмотря на глубокие идеологические разногласия, назначенный канцлером Олаф Шольц социал-демократы, зеленые и либертарианские свободные демократы согласились, что Германии необходимо строить планы на более молодое, более разнообразное и более мобильное будущее.

Бурно развивающаяся экономика и политическая стабильность сделали Германию основным направлением иммиграции, не в последнюю очередь, когда в 2015 году она открыла двери более чем миллиону беженцев.

Но закон о гражданстве Германии, все еще частично основанный на идеях 19-го века о происхождении по крови, не поспевает за реформами, вынуждая большинство потенциальных немцев отказываться от гражданства по рождению после почти десятилетнего ожидания этой привилегии.

В будущем иммигранты получат право на участие максимум через пять, а иногда и через три года, и им разрешат двойное гражданство, согласно плану сторон, задуманному отчасти для того, чтобы помочь утолить ненасытный голод экономики в квалифицированной рабочей силе.

Это изменит перспективы для трех миллионов человек турецкого происхождения в Германии, многие из которых остаются иностранцами в Германии, несмотря на то, что они являются частью диаспоры, приехавшей восполнить нехватку рабочей силы 60 лет назад.

Новая правящая коалиция также добивается внесения поправки в конституцию Германии, позволяющие голосовать 16-летним. Немецкие партии также стремятся дать трансгендерам право объявлять свой пол самостоятельно.

При переезде в Германию на ПМЖ вам понадобится личный счёт в немецком банке. Предлагаем начать с бесплатной консультации по подбору счета в зарубежных банков.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.