Гендерное равенство при выборе страны для переезда на ПМЖ – Global Gender Gap Report 2022

Сегодня вопрос переезда за границу актуален не только среди россиян, украинцев и белорусов, но также среди жителей других государств. Прежде чем решиться, куда лучше и выгоднее иммигрировать, советуем обратить внимание на такой показатель, как гендерное равенство.

Гендерное равенство

В 2022 году эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) опубликовали новый Индекс (Global Gender Gap Report 2022), в котором исследовались 146 страны по нескольким критериям:

  • Здоровье и уровень смертности, в том числе по теме ранней беременности в подростковом возрасте.
  • Образование мужчин и женщин старше 25 лет.
  • Соотношение мужчин и женщин в правительстве и на руководящих постах, что дает предельное представление о равенстве полов и политическом лидерстве.
  • Экономические возможности и место мужчин/женщин на рынке труда. 

Гендерное равенство – один из критериев, который важен чаще для женщин, чем для мужчин, особенно с выраженными лидерскими качествами. Но, в любом случае, следует комплексно оценивать страну для переезда, учитывая в том числе экономические, политические показатели, комфорт и безопасность, а также условия программы Золотая виза, которые могут отличаться в зависимости от статуса и гражданства претендента.

Notice blue

Интересует комплексная поддержка релокации на ПМЖ, ВНЖ или для расширения бизнеса? Пишите нашим экспертам и получите профессиональную помощь в самые короткие сроки!

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Гендерное неравенство – выдумка или факт?

На самом деле определение «гендерное равенство» в юридической терминологии не существует. Смысл равенства закладывается каждым человеком и заключается не в том, чтобы продвигать вперед одну группу, а в том, чтобы не вносить каких-либо ограничений по тем или иным признакам, включая разделение по половым и расовым критериям. 

Если правовая система устанавливает различные права в зависимости от пола или расы, то система заведомо поощряет неравенство, что недопустимо.

Если говорить о самой проблеме гендерного неравенства, то все достаточно просто и понятно. Например, на макроуровне мужчины и женщины имеют очень разные карьерные устремления, у них очень разные предпочтения в отношении работы, у них разные приоритеты в жизни… Также мужчины не могут рожать детей, а женщины слабее физически. И это все заложено не самим обществом, а природой.

Но, когда неравенство становится ярко выраженным, а дискриминация женщин определяется привычками народа или Законами государства, то возникает проблема. И именно в таком случае, женское население вольно выбирать, где жить, сохраняя свою независимость, не только в семье, но и на работе/в обществе.

На сегодняшний день наиболее уязвимые области неравенства между мужчинами и женщинами остаются на экономическом поприще и в политике. Так, за счет гендерного неравенства в рабочей силе, женщины по-прежнему сталкиваются с такими проблемами, как:

  • Недостаточный уровень зарплаты даже на руководящих должностях.
  • Ограниченная доступность к высокопоставленным постам.
  • Предвзятая политика работодателей, которая влияет на образование и карьерный рост. 

Но, эти показатели нельзя охарактеризовать, как 100% определяющие права женского населения, установленные на законодательном уровне. В большинстве случаев это предвзятое отношение «по привычке». Но, правительство некоторых стран всерьез задумалось о таких «привычках» и стремится минимизировать разрыв по гендерным признакам, уравняв права всех граждан не только по Конституции, но и по факту, в том числе допуская споров в судебном порядке.

В каких странах права женщин и мужчин максимально идентичны – ТОП 10 стран с высоким уровнем гендерного равенства

По итогам проведенных исследований уровня гендерного равенства было установлено, что при тех же темпах развития равенства между мужчинами и женщинами, добиться идеального равноправия в 146 странах возможно только через 132 года. Именно такой срок потребуется для ликвидации гендерного разрыва и достижения паритета.

В десятку лидеров стран по высокому уровню гендерного равенства в 2022 году попали не только крупные европейские юрисдикции, но и не относящиеся к передовым:

  1. isИсландия 
  2. fiФинляндия
  3. noНорвегия
  4. nzНовая Зеландия
  5. seШвеция
  6. rwРуанда
  7. niНикарагуа
  8. naНамибия
  9. ieИрландия
  10. deГермания
Notice blue

Если ваша цель – переехать за рубеж, защитить капитал, получит гражданство и открыть банковский счет, то начните с консультации экспертов нашего портала и изучите самые актуальные предложения.

Консультации от наших профессионалов

Куда не стоит переезжать женщинам в 2022 году по причине неравенства полов

Страны, куда лучше не переезжать женщинам по причине неравенства прав с мужчинами (по итогам Global Gender Gap Report 2022:

  • Чад
  • Иран
  • Конго
  • Пакистан 
  • Афганистан. 

Это не рекомендация и не совет, а краткий обзор представленных исследований Всемирного экономического форума. 

Если вас интересует конкретная юрисдикция для иммиграции на ПМЖ, ВНЖ и бизнес релокации, то напишите нам по указанным контактам для дальнейшей консультации и обсуждения комплекса услуг по вашему вопросу.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.