Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Франция ужесточает иммиграционное законодательство: что меняется?

19 декабря 2023 года парламентарии Франции приняли спорный законопроект об иммиграции. Ультраправые называли это «идеологической победой». Одновременно итоги голосования вызвали серьезный политический кризис внутри президентского большинства Эмманюэля Макрона, а также послужили поводом для объявлений об уходе в отставку, сделанных несколькими министрами.

Французский парламент

Принятие документа — эпилог нескольких месяцев напряженных дебатов законодателей. Текст, ранее одобренный Сенатом, был принят в Национальной Ассамблее 349 голосами «за» и 186 «против». Окончательная редакция законопроекта радикально отличается от первоначальной: внесено около 60 поправок. Некоторые из них могут быть пересмотрены на более позднем этапе Государственным конституционным советом (подробнее об этом ниже).

В целом предполагается значительное ужесточение условий приема иностранцев во Франции. Многим это не нравится. В совместном заявлении около 50 благотворительных организаций, включая Французскую лигу прав человека, документ назван «самым регрессивным за последние 40 лет законопроектом, касающимся прав и условий жизни иностранцев, включая персон, долгое время находившихся во Франции«.

Так что меняется? От языковых тестов до иммиграционных квот — рассмотрим, что означает иммиграционный законопроект для иностранцев во Франции.

Иммиграционные квоты

В первоначальной версии законопроекта ничего не было об иммиграционных квотах. Раздел об этом добавил Сенат. Предполагается закрепление права устанавливать такие квоты за парламентом. Они будут касаться иностранцев, проходящих процедуру «экономической иммиграции». То есть квоты охватят только иностранцев, прибывающих во Францию ​​на работу. Условных студентов или пенсионеров они не коснутся, равно как и просителей убежища или получателей визы для воссоединения с семьей.

Согласованный текст законопроекта обязывает парламент проводить ежегодные дебаты по вопросам иммиграции с «целью» установления квот. Ряд экспертов в области права уже заявили, что этот раздел законопроекта может быть отклонен Конституционным советом.

Ограничения на льготы

Это еще одно дополнение, внесенное сенаторами. Соответствующий раздел ограничивает право иностранцев во Франции претендовать на определенные льготы, включая семейные пособия, жилищные пособия или дополнительные пособия для персон старше 60 лет.

Иностранцам придется подтвердить факт проживания во Франции 5+ лет, чтобы подавать заявление на льготы. Для трудовых иммигрантов срок снижается до 30 месяцев. Студенты по-прежнему могут получать жилищные льготы при предъявлении студенческой визы. На пособие по безработице это не повлияет.

32 местных органа власти, включая администрацию столичного Парижа, заявили, что откажутся применять новые правила в этой сфере.

Ограничения на гражданство

Законопроект ограничивает «право почвы» (фр.: droit du sol / лат.: Jus soli). Этот юридический принцип предполагает, что получение гражданства обусловлено местом рождения и не связано с гражданством родителей. То есть де-факто вводятся ограничения в отношении лиц, родившихся во Франции от родителей-нефранцузов, и намеренных претендовать на французское гражданство. Эта опция доступна детям:

  • неизвестных родителей;
  • родителей без гражданства;
  • иностранных родителей, которые не могут передать им гражданство из-за особенностей законов родных стран.

Сейчас это право реализуется автоматически (хотя для получения паспорта или удостоверения личности все равно необходимо подать заявление). Законопроект же обяжет детей подавать заявление на получение французского гражданства по достижении 16 лет. Осужденному за преступление может быть отказано. Это положение — тоже дополнение Сената, не фигурировавшее в первоначальном законопроекте.

Новые правила не коснутся иностранцев, подающих заявление на получение гражданства Франции на основании:

  • натурализации;
  • брака;
  • службы в армии;
  • происхождения.

Языковые тесты

Это положение было прописано в исходном законопроекте. Оно добавляет требование о языковом тесте для претендентов на получение карт долгосрочного резидента определенных типов.

Воссоединение семьи

Иностранцам, живущим во Франции и желающим пригласить супругу(га) или члена семьи присоединиться к ним на основании временного резидентства по семейным обстоятельствам (фр.: vie privée et familiale), придется подтвердить факт проживания во Франции 24+ месяца, прежде чем подавать заявление.

Дополнительно придется продемонстрировать наличие «стабильных, регулярных и достаточных» доходов, а также доступа к медицинскому страхованию (что может быть осуществлено путем регистрации во французской системе общественного здравоохранения). Партнеру, не состоящему в браке, должно быть не менее 21 года, а не 18 лет как в настоящее время.

Это еще одно дополнение Сената, которого не было в первоначальном законопроекте. Нововведение не повлияет на:

  • граждан ЕС, к которым присоединился супруг или член семьи;
  • британцев, на которых распространяется Соглашение о выходе из ЕС.

Депозиты для иностранных студентов

Студенты, не являющиеся гражданами ЕС и приезжающие во Францию ​​на учебу, должны будут внести депозит в пользу государства при подаче заявления на учебную визу, чтобы покрыть «неожиданные расходы» в период пребывания на французской территории. Точная сумма пока не указана. Эта сумма будет возвращена в будущем. Получение и сохранение студенческой визы также будет зависеть от «серьезности учебы».

Это нововведение вызвало возмущение со стороны университетов и французских бизнес-школ, которые прилагают значительные усилия, чтобы привлечь больше иностранных студентов. Против изменений также решительно выступили центристская партия «Демократическое движение — МоДем» (фр.: Mouvement démocrate; MoDem) и члены партии Макрона. В исходном тексте законопроекта этого положения не было.

Медицинская помощь иностранцам без документов

Серьезным предметом разногласий для левых стало еще одно дополнение Сената. Речь об отмене государственной медицинской помощи, которая доступна иностранцам без документов или людям, находящимся в «нестандартной» ситуации, предполагая покрытие медицинских расходов.

Достигнутый компромисс заключался в отказе от упразднения льгот в пользу доработки. Премьер-министр Элизабет Борн представит отдельный законопроект об изменении соответствующих положений законодательства «в начале 2024 года». Предложения ограничить право иностранцев приезжать во Францию ​​на лечение, тем самым стимулируя медицинский туризм, также были отклонены.

Амнистия для незарегистрированных работников

Одним из самых острых вопросов, представленных в первоначальном законопроекте, было предложение предоставлять вид на жительство незарегистрированным работникам, работающим в секторах с нехваткой квалифицированных кадров. Например, в строительстве и гостиничном бизнесе.

Это была «красная линия» для правых. В итоге в тексте документа осталась доработанная версия: люди, проработавшие без корректных документов во Франции 3+ года в отрасли с нехваткой носителей ценных навыков, смогут получить вид на жительство. Но урегулирование иммиграционного статуса в каждом конкретном случае будет оставлено ​​на усмотрение местной префектуры.

Иммиграционные правонарушения

Сенат стремился ввести уголовную ответственность за пребывание во Франции без корректных иммиграционных документов. В итоге ограничение было введено. Но оно обрело форму делита (самый низкий уровень правонарушения), наказуемого только штрафом в размере 3750 евро без риска тюремного заключения или других санкций.

Лишение гражданства

Расширен перечень оснований для лишения гражданства. Бипатриды (лица с двойным гражданством), осужденные за убийство жандарма или полицейского во Франции, могут быть лишены французского гражданства.

Освобождение от виз для британских домовладельцев

Суть еще одной поправки, внесенной по предложению Сената, заключалась в предоставлении полного освобождения от визовых требований к гражданам Великобритании, владеющим недвижимостью во Франции, которая не выступает для них основным местом жительства. Поправка попала в окончательную версию законопроекта.

Что дальше?

Прежде чем этот законопроект станет законом, ему предстоит пройти еще несколько этапов, включая чтение в Конституционном совете. Политические эксперты отмечают, что некоторые из новых дополнений могут быть либо изменены, либо полностью упразднены, если члены Конституционного совета сочтут их несоответствующими французской конституции.

Сам Макрон передал законопроект на рассмотрение Конституционного совета. Политические инсайдеры говорят, что в правительстве прекрасно осознают, что многие из новых поправок будут позже отменены Конституционным советом. Поэтому правительство  разрешило их внесение только ради принятия законопроекта в парламенте.

Некоторые из поправок также очень расплывчаты. В них добавлены «детали, которые будут уточнены Государственным конституционным советом». Выступая на следующий день после принятия законопроекта, официальный представитель правительства Оливье Веран заявил, что каждая статья законопроекта теперь подвергнется тщательному изучению и пересмотру для уточнения деталей.

Законопроект спровоцировал раскол в партии Макрона. По словам инсайдеров, нескольких министров даже пришлось убеждать остаться на своих постах, заверив, что законопроект в его окончательном виде изменится. Поэтому вполне вероятно, что работа над ним продолжится в начале 2024 года, и можно ожидать дальнейших изменений.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.