Здравствуйте, дорогие друзья!
Год Дракона начал свое шествие по планете, и это лучшее время, чтобы вновь обратиться к моей любимой теме — Сингапуру. Благо появилось еще одно открытие, которым так хочется поделиться с читателями блога Александры Листерман об оффшорных компаниях и оффшорных банковских счетах, об электронной коммерции и заработках в оффшоре, о сохранении личного капитала и достижении финансовой свободы!
Как это часто бывает, поводом для исследования послужил запрос нашего читателя, которого интересовала бизнес-иммиграция в Сингапур. Но не только с точки зрения переезда в теплую и вкусную страну, а также с точки зрения получения в будущем гражданства Республики Сингапур и сингапурского паспорта – паспорта, с которым он сможет посещать без визы США, Великобританию истраны Шенгенской зоны.
Проверить не составило труда – действительно, гражданам Республики Сингапур не нужна виза для посещения указанных и многих других стран. Но насколько реально получить сингапурское гражданство? Это мне и предстояло установить.
Прежде всего, я представил себя обладателем заветной ярко-красной книжечки (именно так выглядит сингапурский паспорт). Задача свелась к тому, чтобы оглянуться назад и «вспомнить» весь путь. А так как в прошлом все более понятно, чем в будущем, работа двигалась быстрее, чем если бы я пытался оценить путь, который только предстоит пройти.
Ниже речь пойдет о событиях, которые пока не произошли на самом деле (кроме получения Employment Pass), но, если бы они происходили, они происходили бы так или почти так…
***
Итак, самым обычным днем я вынул из своего почтового ящика самое обычное письмо. Его внешний вид не сулил ничего экстраординарного.
Но, по мере прочтения, мое сердце стало биться все чаще и чаще.
«Дорогой Сергей!
Мы рады сообщить Вам, что Ваше заявление на предоставление гражданства Республики Сингапур рассмотрено.
Вам предоставлено гражданство Сингапура со всеми вытекающими из этого статуса правами и обязанностями.
Ваш паспорт гражданина Сингапура Вы можете получить в Управлении по делам гражданства в рабочее время.
Еще раз благодарим Вас за выбор Сингапура в качестве страны Вашего гражданства и выражаем уверенность, что Ваш новый статус послужит как Вашему личному благу, так и благу Республики Сингапур!
С уважением,
***
Сотрудник Управления по делам гражданства Сингапура»
Вот это да!
К тому времени я даже успел забыть, что несколько месяцев назад подал заявление о принятии гражданства Сингапура.
Никто не вызывал меня на дополнительные собеседования, не устраивал экзаменов на знание сингапурской истории и произведений Ли Куан Ю, не требовал проинвестировать существенные средства в экономику страны.
Все шло автоматически и без моего непосредственного участия (кроме, естественно, этапа подготовки и подачи документов).
Состав документов для подачи заявления на получение сингапурского гражданства:
— заполненное Заявление о предоставлении гражданства;
— одна цветная фотография паспортного размера;
— идентификационная карточка;
— свидетельство о рождении;
— свидетельства о браке, о разводе и о разделе имущества (если имеются);
— паспорт иди другой документ, используемый заявителем для путешествий;
— разрешение на въезд и на повторный въезд в страну;
— дипломы об образовании и свидетельства о профессиональной подготовке;
— письмо от работодателя с указанием специальности, занимаемой должности, даты начала работы в данной организации, размера базовой и полной заработной платы;
— бухгалтерскую справку о начисленной заработной плате;
— расчет индивидуального подоходного налога за последние три года, предшествующие дате подачи заявления;
— расчет взносов в пенсионный фонд за последние 12 месяцев (для работающих);
— выписка из реестра компаний и копия последнего финансового отчета и отчета о прибылях и убытках (для индивидуальных предпринимателей и директоров компаний);
— Свидетельство о смерти бывшего супруга (супруги) и справка об опекунстве над детьми от предыдущего брака (если есть);
— Свидетельство о перемене имени (если есть);
— Свидетельства о рождении/паспорта детей;
— Разрешение на въезд/удостоверение личности детей;
— Справка об иностранном гражданстве и удостоверение личности гражданина иностранного государства (если есть).
Я направил заявление на получение гражданства примерно в середине действия моего вида на жительство. Вид на жительство в Сингапуре выдается сроком на 5 лет, и до подачи заявления о принятии подданства Сингапура нужно не менее 2 лет прожить в статусе постоянного резидента.
Я посчитал более разумным выждать два года с половиной. Когда заявление подается при первой же возможности, со стороны такой шаг выглядит эмоциональным и мало подготовленным.
В таком деле, как получение гражданства другой страны, несколько месяцев роли не сыграют: например, в США до начала процедуры получения гражданства люди должны около пяти лет прожить, имея статус постоянного резидента, либо ценой многомиллионных инвестиций сокращают этот срок.
Для получения сингапурского гражданства я применил тот же прием, который в свое время использовал для получения вида на жительство Сингапура.
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий
программы для получения
гражданства за инвестиции.
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.
Перед тем, как подать заявление о получении вида на жительство в Сингапуре (в Сингапуре это называется Permanent Residency, а обладатели этого статуса – Permanent Residents, или PR) в качестве профессионала, нужно прожить и проработать в Сингапуре минимум 6 месяцев. Причина в том, что к заявлению о предоставлении статуса Permanent Resident (вида на жительство) прилагаются справки о зарплате за 6 месяцев, предшествующих подаче заявления. Справки должны быть выданы местной (сингапурской) компанией.
Моя первая рабочая виза – Employment Pass – была выдана сроком на год. Затевать процедуру получения статуса Permanent Resident, занимающую шесть-восемь месяцев, противоречило здравому смыслу: к моменту истечения срока действия рабочей визы заявление на предоставление вида на жительство, с большой вероятностью находилось бы на рассмотрении. Нужно было бы продлевать рабочую визу, а наличие одновременно двух заявлений (о продлении рабочей визы и о предоставлении вида на жительство) могло привести к негативному решению как по одному, так и по другому вопросу.
Поэтому я счел более естественным сначала продлить рабочую визу (Employment Pass) на три года, а потом начинать процедуру получения вида на жительство.
Дальнейшее развитие событий подтвердило правильность этой тактики.
Во-первых, когда я назначал день для подачи заявления, выяснилось, что ближайшая возможность представится только через два месяца (кто бы мог подумать, что столько людей желают получить вид на жительство Сингапура?), а удобное для нас время нашлось только через 11 недель.
Сама процедура много времени не заняла: придя к назначенному времени, мы через полчаса закончили все формальности.
Дальше оставалось только ждать. Мы не питали особых иллюзий относительно нашего заявления. Будучи самой обычной семьей, со средним уровнем достатка, мы не имели каких-либо преимуществ, гарантировавших нам положительное рассмотрение нашего заявления. А от наших знакомых, давно живущих в Сингапуре и уже получивших статус Singapore Permanent Resident, мы знали, что первое заявление, как правило, отклоняется. Таким способом власти Сингапура убивают двух зайцев: проверяют твердость намерений людей, желающих получить вид на жительство в Сингапуре, и получают дополнительные деньги от тех, кто подаст заявление повторно.
Некоторый оптимизм внушал тот факт, что, имея опыт подготовки подобных документов, я мог изначально предусмотреть возможные вопросы и максимально прояснить их, то есть, свести к минимуму количество дополнительных запросов со стороны сотрудников Управления по делам иммиграции и пограничных пропускных пунктов (Immigration and Checkpoints Authority, ICA).
В целом, мы были настроены на то, что ожидание может быть долгим, а положительный результат будет достигнут не с первого раза.
Поэтому, когда через 4 месяца в почтовом ящике были обнаружены письма с логотипом ICA, первой мыслью было, что внутри сообщение о том, что наша просьба о предоставлении вида на жительство в Сингапуре отклонена.
Однако, к большой радости, мы получили статус Singapore Permanent Resident с первого раза. По времени это заняло чуть меньше семи месяцев.
Я знаю, что граждане некоторых стран (например, Китая) приобретают статус постоянного жителя Сингапура для того, чтобы легче получить визы третьих стран (например, США).
Из своего опыта я знаю, что еще до получения вида на жительство иностранцам, живущим в Сингапуре, существенно проще получить визы США, Канады, Великобритании, Новой Зеландии. Во-первых, потому, что граждане Сингапура могут посещать эти страны без визы, соответственно, в консульских отделах нет очередей для подачи документов, а сами заявления рассматриваются очень быстро. Во-вторых, сотрудники посольств видят в Вас жителей Сингапура, а уже потом граждан иностранных государств; соответственно, визы выдаются практически всем заявителям.
Чтобы получать визы третьих стран из Сингапура, совсем не обязательно иметь сингапурский вид на жительство: достаточно иметь Сингапур в качестве страны постоянного (или основного) пребывания. А для этого достаточно получить Employment Pass – долгосрочную многократную визу с правом на работу или Dependant Pass для членов семьи обладателя рабочей визы.
Самый простой и управляемый путь получения Employment Pass – зарегистрировать сингапурскую компанию и стать ее директором.
От момента регистрации компании или регистрация фирмы в Сингапуре до момента получения рабочей визы проходит обычно 1-2 месяца. Имея на руках Employment Pass, Вы можете не только длительное время жить и работать в Сингапуре, но и в перспективе получить вид на жительство в Сингапуре и гражданство Республики Сингапур.
Весь путь от регистрации сингапурской компании до момента получения гражданства Сингапура займет около пяти лет – существенно меньше, чем в других развитых странах, и при минимальных затратах с Вашей стороны.
Когда я только планировал переезд в Сингапур и начинал регистрацию сингапурской компании, я не задумывался над перспективами получения сингапурского гражданства. Желание получить сингапурский паспорт пришло позднее, и это большая удача, что оно оказалось выполнимым с минимальными издержками!
***
Конечно, получение сингапурского гражданства – всего лишь одна из возможных перспектив для иностранных директоров и акционеров сингапурских компаний.
Ни в коей степени приобретение гражданства и паспорта гражданина Республики Сингапур не является альтернативой программам второго паспорта, предусмотренных для тех, кто желает жить в одной стране и иметь паспорт другой.
Зато люди, которые думают о смене страны проживания и фактического гражданства могут рассматривать Сингапур в качестве одной из возможностей.
А я сделаю все, чтобы эта возможность реализовалась!
Начать процедуру получения сингапурского гражданства можно уже сейчас — с регистрации фирмы в Сингапуре.
Пишите и заказывайте!
E-mail: info@offshore-pro.info