Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Евростат: австрийцы самые счастливые в ЕС

Устали от жизни в обществе, где превалируют минорные настроения? Хотите переехать и присматриваетесь к Европе? Обратите внимание на Австрию. Эксперты Евростата признали австрийцев самой счастливой нацией Евросоюза. Одновременно граждане Австрии демонстрируют снижение дружественности в отношении иммигрантов. Поэтому стоит поторопиться с иммиграцией в эту страну.

Австрия

Самые счастливые жители ЕС

Согласно опросу Евростата об удовлетворенности жизнью, в 2022 году австрийцы стали самыми довольными среди граждан всех стран-членов Европейского союза. Граждане и жители Австрии оценили качество жизни в среднем в 7,9 баллов по шкале от нуля (очень недовольны) до десяти (очень довольны). Далее в рейтинге следовали Польша и Румыния с результатом в 7,7 балла каждая. Болгария показала самый низкий результат (5,6 балла), сильно отставая от расположившейся чуть выше в рейтинге Германии (6,5 балла).

Эта новость появилась через несколько месяцев после того, как Вена в очередной раз получила статус «Самого пригодного для жизни города в мире» в рейтинге Global Liveability Index. Этот рейтинг ежегодно составляется экспертами издания The Economist.

Исследование Евростата показало, что из всех немецкоязычных стран Австрия — самая счастливая. Позиция в рейтинге соседней Германии сильно снизилась. Также выяснилось, что население стран, ранее ассоциировавшихся с более низкими доходами, включая Румынию и Польшу, демонстрирует одни из самых высоких уровней удовлетворенности жизнью в регионе.

Это подчеркивает сложную взаимосвязь между субъективным благополучием и экономическим процветанием. Однако представители домохозяйств с более высокими доходами в целом выражали более высокую удовлетворенность, чем представители домохозяйств с более низкими доходами.

В большинстве обследованных стран молодые люди (в возрасте от 16 до 29 лет) сообщали о более высокой удовлетворенности жизнью по сравнению с пожилыми (старше 65 лет). Авторы исследования отметили, что уровень образования также влияет на личную удовлетворенность: респонденты с высоким уровнем образования стабильно заявляют о более высокой удовлетворенности, чем менее образованные персоны.

Согласно исследованию, в Австрии жители сельской местности выразили несколько более высокий уровень удовлетворенности, чем горожане. Аналогичная ситуация наблюдалась на Мальте, в Финляндии, Нидерландах, Бельгии, Ирландии, Швеции, Дании и Люксембурге.

Сейчас в Австрии живут почти 2 млн иностранцев

Учитывая высокий уровень удовлетворенности австрийцев жизнью, неудивителен стабильно высокий интерес иммигрантов к этой стране. По состоянию на 1 января 2023 года в Австрии проживало 1,976 млн человек, родившихся за ее пределами. Такие выводы сделали эксперты Австрийского интеграционного фонда (нем.: Der Österreichische Integrationsfonds; ÖIF), проанализировав официальную статистику и данные из других источников.

В 2022 году в Австрии наблюдался рекордный уровень иммиграции. Зарегистрировано 261,9 тыс. вновь прибывших (по сравнению со 101,7 тыс. в 2021 году). Из этих вновь прибывших 55,6% прибыли из стран, не входящих в ЕС, а 100,7 тыс. были гражданами других государств ЕС или ЕАСТ, включая граждан Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Иммигранты теперь составляют 21,7% от общей численности населения страны. Это на 16,4% больше, чем в 2018 году. Наиболее распространенными местами происхождения новых австрийских жителей были Германия, Босния и Герцеговина, а также Турция. Федеральной землей с самой высокой долей населения, родившегося за границей, была Вена (39,3%).

Хотя иммиграция достигла рекордных высот, число получателей австрийского гражданства значительно сократилось. За первые шесть месяцев 2023 года количество персон, ставших австрийцами, снизилось на 18,3% в годовом сопоставлении — в основном из-за меньшего количества заявлений от соискателей из-за границы, направленных на получение австрийского гражданства по происхождению или путем восстановления.

Но одновременно наблюдался небольшой рост (примерно на 1,5%) среди иностранцев, которые проходят натурализацию. Стать австрийским подданным через эту процедуру обычно можно после десяти лет проживания на австрийской земле и отказа от любого предыдущего гражданства, которое могло иметь натурализующееся лицо.

Все больше коренных граждан недовольны наплывом иммигрантов

Рекордные цифры фиксируются параллельно росту недовольства иммигрантами среди все большего числа австрийцев, включая приверженцев самых разных политических партий и взглядов. Коренные граждане все чаще рассматривают иммиграцию в негативном свете, даже несмотря на постоянную нехватку квалифицированной рабочей силы в Австрии.

В частности, растущую среди австрийских граждан обеспокоенность вопросами иммиграции показал опрос «Интеграционный барометр» (нем.: Integrationsbarometer), проведенный ÖIF. Организация проводит такие опросы несколько раз в год с 2015 года. Очередное исследование проводилось в октябре 2023 года. Были опрошены 1000 австрийских граждан в возрасте 16 лет и старше на предмет сосуществования с персонами с иммиграционным прошлым и без него.

По сравнению с предыдущими опросами у населения наблюдается все более негативное отношение к совместному проживанию с беженцами, иммигрантами и, в частности, мусульманами. Около трети респондентов заявили, что их беспокоит «распространение политического ислама». Далее среди вызывающих беспокойство тем следуют «конфликты между группами иммигрантов» (27%) и «новая волна беженцев — как в 2015 году» (27%).

По сравнению с предыдущим опросом, проведенным в марте 2023 года, больше всего (на 7%) выросла обеспокоенность по поводу распространения политического ислама. Для австрийцев существуют три большие интеграционные проблемы совместной жизни: культурные и языковые различия, отношение к женщинам, а также насилие и преступность. Они также обеспокоены «готовностью иммигрантов и беженцев интегрироваться».

Подобно предыдущим опросам, новое исследование показало, что австрийцы преимущественно негативно относятся к сосуществованию с беженцами, иммигрантами и мусульманами. По сравнению с мартом 2023 года значения еще больше ухудшились: большинство (65%) считают сосуществование с иммигрантами чем-то негативным. Это один из самых высоких показателей с 2016 года.

Большинство респондентов негативно оценивают сосуществование в школах, жилых кварталах и общественных местах. Напротив, пребывание вместе с иммигрантами на работе и в торговых центрах воспринимается более позитивно.

Каким образом, по мнению граждан Австрии, иммигрант может быстрее интегрироваться в австрийское общество?

Новое исследование ÖIF также показало, каким критериям должны соответствовать иностранцы, чтобы их можно было считать успешно интегрированными в австрийское общество. В ходе опроса австрийским гражданам был задан вопрос о ключевых факторах интеграции. 90% респондентов указали на три вещи, которые помогут иммигранту благополучно интегрироваться:

  • Во-первых, знание и признание австрийских ценностей и законов этой страны. В частности, это связано с обеспокоенностью по поводу отношения иммигрантов к женщинам, а также причастности к насилию и прочей преступности.
  • Во-вторых, по мнению местных жителей, «наличие профессии» — один из ключевых факторов при интеграции. Явное большинство респондентов (76%) выступают за облегчение иммиграции для образованных рабочих. Австрийские власти уже работают над несколькими реформами, чтобы облегчить выдачу разрешений на работу квалифицированным профи, поскольку страна сталкивается с дефицитом кадров во многих секторах. Одновременно фиксируется рост безработицы. По данным Федерального статистического института Австрии (нем.: Bundesanstalt Statistik Österreich), этот рост более выражен среди иностранных граждан, чем держателей австрийского паспорта.
  • Наконец, хорошее знание немецкого языка — третий решающий фактор успешной интеграции. Как показало исследование, подавляющее большинство австрийцев (82%) считает, что беженцы должны получить базовые знания немецкого языка «в определенные сроки», иначе в их отношении необходимо применять санкции. 
Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.