Правила въезда в Чехию в 2022 году для жителей РФ, Украины и Беларуси

Как поехать в Чехию в 2021 и 2022 году? Когда откроют Чехию для россиян? Въезд в Чехию для россиян в 2021 году был сильно ограничен, станет ли он когда-либо свободным от карантинных ограничений, вызванных COVID-19? Нужна ли виза в Чехию для россиян и каковы условия её получения? Ответы на эти вопросы ещё 2 года назад казался простым. Но теперь, в эпоху пандемии, ситуация стала намного более запутанной и сложной.

Как показывает практика, «завернуть» гостя Чешской Республики могут даже при наличии визы, «правильного» основания для въезда и стандартного COVID-сертификата. Экономика Чехии (туризм в 2021 году здесь буквально рухнул) сильно просела из-за подобных ограничений, но иными способами обуздать пандемию невозможно. Поэтому полное открытие границ с Чехией наступит совсем не завтра, хотя большинство учёных и говорят о том, что 2022 год должен стать переломным.

Правила въезда в Чехию для россиян и украинцев

Можно ли как-то «застраховаться» от неприятностей? Как уехать в Чехию, а не быть «завёрнутым обратно» в аэропорте? Нужна ли виза в Чехию для россиян? Многие читатели подумают, что мы сейчас будет говорить исключительно о справках, прививках, сертификатах и вакцинации. Но говорить о том, открыта ли Чехия для россиян, следует с учётом все имеющихся обстоятельств. Пандемия наложила свои ограничения, но типовые правила при этом никто не отменял.

Следовательно, когда Чехия откроет границы для туристов, Вас должно интересовать только во вторую очередь. Не менее важно учесть стандартные ограничения и правила. Если этого не сделать, Вы можете попасть в неприятную ситуацию, когда при наличии сертификата европейского образца во въезде в Чехию Вам будет отказано.

В статье, которую мы для Вас подготовили, основное внимание будет уделено именно стандартным правилам, которые действовали до пандемии и остаются «рабочими» и сейчас. Отдельно мы рассмотрим моменты, связанные с COVID-19, но акцента на них делать не будем. Если Вас интересуют не общие, а конкретные вопросы (правила пересечения границы по безвизу, что брать с собой на заработки в Чехию), либо же Вы не являетесь гражданином России (нужна ли виза в Чехию для украинцев, что нужно для поездки в Чехию из Украины, как уехать их Чехии в Украину сегодня), просим связаться с нами.

Оптимальный вариант коммуникации – электронная почта (info@offshore-pro.info), посредством которой проще всего договориться об условиях проведения индивидуальной консультации.

Въезд в Чехию (как поехать в Чехию) в 2021 и 2022 годах для жителей России, Украины и Беларуси

Чехия (въезд в страну остаётся возможным, хотя ограничений довольно много) достаточно сильно пострадала от COVID-19, но полностью закрывать границы она не будет. Слишком уж сильно благополучие страны и экономика зависят от гостей страны. Туризм в Чехию в 2021 году сильно просел, но не прекратился. Открытие границ с Чехией пока не планируется, но и полностью перекрывать их (даже если это целесообразно с точки зрения борьбы с пандемией) никто не будет.

Въезд в Чехию для россиян в 2021 году был возможен, но при выполнении двух условия. Во-первых, Вы должны получить визу. Один из вариантов описан в статье «Рабочая виза в Чехию…», но он далеко не единственный. Во-вторых, вам придётся документально подтвердить свои намерения. Проще говоря, объяснить, с какими конкретно целями вы хотите въехать в ЧР. Правила пересечения границы по безвизу граждан России не касаются, поэтому на них можно не обращать внимания.

Сразу уточним, что одним только слов не хватит. Поэтому фразу «я хочу познакомиться с историей и архитектурой страны» будет недостаточно. Вам придётся предъявить ещё и туристическую путёвку, а также (крайне желательно) – подтверждение брони в гостинице. Для прочих целей понадобится трудовой договор, оформленное приглашение, программу симпозиума с вашей фамилией или любой другой аналогичный документ.

Чтобы разобраться в многочисленных тонкостях, вам понадобится либо большой опыт, либо квалифицированная поддержка (естественно, до разговора с таможенником). Чуть ниже мы попробуем обсудить основные нюансы пересечения границы, которые обычно остаются за скобками типовых туристических руководств. Но в любом случае ориентируйтесь на то, что виза в Чехию для россиян нужна.

Перечень документов

В любом случае, вам понадобится действующий (не просроченный) заграничный паспорт, страховой полис и подтверждение ваших дальнейших намерений. А вот набор дополнительных бумаг будет отличаться в зависимости от имеющихся у вас оснований и срока пребывания в ЧР.

Шенгенская виза (либо вообще безвиз)

Правила въезда в Чехию в 2021 году для жителей РФ, Украины и Беларуси в этом случае ограничивают лишь предельный срок пребывания на территории Чешской Республики, который равен 90 дням. А вот цели могут быть абсолютно любыми (в т. ч., работа), но Вы будете обязаны их подтвердить. Для украинцев действует дополнительное ограничение: их визит не должен предполагать получение прибыли или какого-либо дохода. Следовательно, если Вы не знаете, как уехать в Чехию на заработки (при наличии гражданства Украины), то запомните, что положительный ответ на этот вопрос чаще всего находится вне зоны легальности.

Также уточним, что правила пересечения границы по безвизу (въезд в Чехию только при наличии загранпаспорта) пока работает, но Вы должны будете предоставить действующий загранпаспорт (биометрический), медицинскую страховку с достаточной суммой покрытия и сертификат о прохождении полного курса прививок.

Разрешённые вакцины:

  • Vaxzevria (AstraZeneca).
  • Spikevax (Moderna).
  • Comirnaty (Pfizer / BioNTech).
  • Janssen.
  • Covishield.

Отметим, что с точки зрения законодательства Чехии безвиз как таковой и Шенгенская виза ничем не отличаются. Поэтому, «отработав» первую причину, вторую придётся ждать стандартные 90 дней.

Перечень требуемых документов для въезда в Чехию:

  • Стандартный набор: паспорт (правила пересечения границы по безвизу – только биометрический) и страховка.
  • Приглашение: для гостевого въезда.
  • Договор с больницей, где будет указан тип проживания и питания: для лечения.
  • Трудовой договор: для работы.
  • Документально подтверждённый факт зачисления в ВУЗ или школу: для учёбы.

Как поехать в Чехию и подтверждать собственную платёжеспособность (наличие финансовых возможностей для оплаты проживания):

  • Гостевая поездка: сведения следует указывать в приглашении, где будет явно оговорена финансовая сторона вопроса.
  • Лечение: документы (на полный пансион), которые были оформлены в надлежащем порядке, либо справка из банка о наличии достаточных средств.
  • Работа или обучение в ЧР: договор аренды или субаренды на жильё (дополнительно для учёбы – подтверждение того, что у вас есть деньги на длительный срок).
  • Туризм: документы из банка и бронь гостиницы.

Въезд в Чехию для россиян в 2021 (2022) годах во всех остальных случаях возможен по стандартным правилам. Вы должны будете подтвердить способность обеспечить себе полноценное проживание (питание, жилье и т. д.) на весь срок поездки.

Notice blue

Внимание! Краткосрочный въезд в Чехию для россиян (до 90 дней) предполагает наличие у Вас обратного билета!

Долгосрочная виза

В общем и целом, ситуация примерно такая же, как и с шенгенской визой. Значимых отличий всего два:

  • При въезде в Чехию Вы не можете указать туризм в качестве цели посещения.
  • Правила пересечения границы по безвизу для украинцев не предусматривают длительного пребывания в ЧР вообще.

Как уехать в Чехию – на что ещё обратить внимание:

  • Наличие в загранпаспорте рабочей визы является обязательным.
  • Билет на обратную дорогу не нужен.
  • Въезд в Чехию для россиян в 2021 и 2022 годах на длительный срок (более года) требует подтверждения своего статуса (жильё, деньги на счёте) только на первый год, а иногда – вообще 6 месяцев.
  • В случае, когда вы планируете получить синюю или трудовую карту, следует: а) стать обладателем соответствующей визы и б) иметь на руках трудовой договор и документ длительной аренды жилья. В противном случае ответ на вопрос, открыта ли Чехия для россиян, будет для Вас отрицательным.

Пересечение границы на собственном автомобиле

Въезд в Чехию для россиян (2021 и 2022 годы) в этом случае не устанавливает каких-либо ограничений по целям посещения и примерно соответствуют таковым для вариантов, рассмотренных выше.

Но есть общие требования, касающиеся самого транспортного средства (необходимые документы):

  • Техпаспорт машины.
  • Зелёная карта (международная страховка).
  • Действующее водительское удостоверение.

Открыта ли Чехия для россиян – внутренние правила въезда:

  • Использование зимней резины рекомендуется (!) при температуре 4 градуса Цельсия и менее, а с 1 ноября по 31 марта оно является обязательным (!).
  • Шипованная резина запрещена в любом случае, вне зависимости от наличия соответствующего значка на стекле.

Как уехать в Чехию – требования к обязательному оборудованию автомобиля:

  • Виньетка. Это своеобразный талон, разрешающий проезд по платным дорогам (а их в Чехии немало). Её стоимость – 330 / 440 и 1500 CZK на 10 дней, месяц и год соответственно.
  • Светоотражающие жилеты (по количеству пассажиров). Внимание: одни должны быть в салоне, но не в багажнике!
  • Аптечка. Убедитесь, что сроки годности всех лекарств актуальные. Скорое открытие границ с Чехией не означает, что стандартные требования будут отменены. Скорее, наоборот – их будут соблюдать более тщательно. Даже с учётом того, что туризм в Чехии в 2021 и 2022 годах – первейший источник бюджетных поступлений.
  • Знак аварийной остановки.
  • Докатка или запасное колесо.
  • Комплект всех (!) ламп, используемых в фарах и других осветительных приборах.
  • Набор резервных предохранителей.
Notice blue

Внимание! Наличие всех этих предметов могут проверить как на самой границе, так и в любой другой момент, когда вы уже будете на территории ЧР. Также обращаем Ваше внимание, что въезд в Чехию для украинцев в 2021 году подчинялся таким же правилам.

Поездка с детьми

Здесь всё предельно просто. Документы, которые узаконивают пересечение границы ЧР и пребывание на её территории, должны быть предъявлены родителями, опекунами или их официальными представителями. Помните, что въезд в Чехию с детьми, на которых нет всех документов – довольно серьёзное нарушение. Вас могут не только остановить на границе, но и завести административное дело.

Особые случаи:

  • Один родитель (второй есть) / опекун: требуется заверенное нотариусом согласие на выезд.
  • Второго родителя нет: нужны доказательства отсутствия (смерть, лишение прав, пропал без вести и т. д.).
  • Ребёнок младше 15 лет: его загранпаспорт должен быть «моложе» 5 лет.
Notice blue

Внимание! Правила, регулирующие получение визы или применения специального безвизового режима, совпадают с таковыми для взрослых, исключая ограничения по вакцинации. Когда откроют Чехию для россиян, и они будут сняты, мы точно сказать не можем.

Часто задаваемые вопросы

В данном разделе мы хотим не столько подготовить вас к интервью на таможне (для этого рекомендуем обратиться к нашим экспертам), сколько рассказать о том, о чём могут спросить у стойки регистрации в аэропорте.

Возможные вопросы:

  • Цель въезда в Чехию? Будьте готовы, что ответ потребуется подтвердить документально.
  • Везёте ли вы что-то запрещённое (требующее декларирования)? Здесь ситуация может оказаться немного скользкой. Так, не разрешены к провозу любые (!) продукты животного происхождения. Например, те же бутерброды с колбасой. Их, вероятнее всего, «не заметят», но что-то более существенное «завернут» обратно. Как уехать в Чехию и не остаться без части багажа, спрашивайте у наших экспертов.
  • Сколько вы планируете пробыть в Чешской Республике?
  • Есть ли намерение посетить другие страны?

Общий совет таков: отвечайте максимально честно, т. к. профессия контрабандиста, пусть и невольного, здесь почётом не пользуется. Но для того, чтобы не попасть в неприятное положение, самым внимательным образом изучите правила въезда в Чехию для россиян в 2021 году.

На что ещё обратить внимание?

Правила въезда в Чехию в 2020 году для жителей РФ, Украины и Беларуси чётко определяют не только саму процедуру, но и все прочие сопутствующие моменты. Поэтому вероятность того, что таможенник внезапно «вспомнит» новое положение, которое не даст вам попасть в ЧР, крайне мала. Но, уточним, в его обязанности не входит информировать каждого гостя Чешской Республики о действующих нормативных актах.

Сколько нужно иметь с собой денег?

Это зависит от целей и предполагаемых сроков пребывания в Чехии. Поэтому в общем случае мы рекомендуем уточнить этот момент в консульстве, когда вы будете получать визу. Если же говорить о туристах и других гостях Чешской Республики, приезжающих сюда на короткое время, правила будут следующими.

Что нужно для поездки в Чехию из Украины, России или Беларуси (минимальное финансовое обеспечение)

  • До 30 дней: 1010 CZK (~40 EUR) в сутки.
  • До 60 дней: 34340 CZK (~1340 EUR) на весь период.
  • До 90 дней: 38380 CZK (~1500 EUR) на весь период.

Если въезд в Чехию (правила пересечения границы по безвизу аналогичные) планируется на более длительный срок, сумма обеспечения должна покрывать 6 месяцев или год. Так, если вы поступили в ВУЗ, понадобится предоставить документальные подтверждения того, что на вашем счёте есть 55000 CZK (~2150 EUR) на полгода или 81400 CZK (~3200 EUR) на год.

Что можно провозить с собой?

Чехия – это государство, где чтят законы. Но таможенные правила будто бы пришли из некоей параллельной, мрачной и тоталитарной реальности, настолько они непонятные, сложные и объёмные. Поэтому мы ещё раз порекомендуем вам обсудить этот момент с нашими экспертами, а здесь ограничимся лишь наиболее типичными случаями.

Как поехать в Чехию и «угадать» с багажом (разрешено к провозу):

  • Деньги. До 10000 EUR в эквиваленте (валюта может быть любой). Большие суммы также допустимы, но их следует декларировать.
  • Табак (сигареты, сигариллы, сигары, табак). а) авиатранспорт: 200 шт. / 100 шт. / 50 шт. / 250 г. б) наземный транспорт: 40 шт. / 20 шт. / 10 шт. / 50 г.
  • Алкоголь. 1 л крепких напитков / 2 л «среднего» (до 22 градусов) / 4 л вина / 16 л пива. Уточним, что и табак, и спиртное ввозятся по комбинированным правилам (действует схема «или», но не «и»). Вы, к примеру, можете взять 20 сигарет и ещё 10 сигарилл, но при 40 сигаретах ваш лимит будет исчерпан. Въезд в Чехию для россиян в 2021 году, которые «забывали» об этом правиле, был особенно затруднён. Справедливости ради отметим, что открытие границ с Чехией, когда оно случится, на ситуацию никак не повлияет.
  • Парфюмерия. Формально правила дозволяют провозить 50 мл духов и 250 – туалетной воды. Но здесь есть нюансы. Во-первых, свои порядки есть у авиакомпаний. Во-вторых, возможность провоза состав, не вписывающихся в категории, описанные выше (парфюмерная вода, одеколон и др.), трактуются индивидуально.
  • Продукция животного происхождения. Запрещена, причём правила временами кажутся абсурдными. Например, вы не сможете (!) провези на территорию ЧР бутерброд с колбасой, который не доели в самолёте. Для граждан многих стран это не имеет никакого значения. Но когда Чехия откроет границы для туристов (из стран бывшего СССР), Вам придётся не забывать о своевременной «утилизации» запасов, подготовленных дома для перелёта.
  • Лекарства. Не более 10 видов и максимум 5 упаковок каждого. Да, озаботьтесь, пожалуйста, справкой от врача, выписавшего вам рецепт, особенно, если некоторые препараты наркотические.
  • Растения. Только из разрешённого списка (он достаточно скромный) и только при наличии специального сертификата.

Правила въезда в Чехию в 2021 году для жителей РФ, Украины и Беларуси по визе другого государства

В основном, они зависят от того, является ли страна, выдавшая документ, участницей зоны Шенгена. Если вы каким-то образом «вписались» в требования, читайте дальше. Единственное исключение – правила пересечения границы по безвизу, которыми могут воспользоваться украинцы.

На что обратить внимание при въезде в Чехию:

  • По безвизу в рамках Шенгенского соглашения. Можно въехать в ЧР или любую страну, его признающую, на срок до 90 дней (ровно столько времени вы имеете право находиться в Чехии в течение 180 дней).
  • По национальной визе любой из стран зоны Шенгена. Правила почти те же, но ваше пребывание в Чешской Республике не должно быть связано с получением прибыли.
  • Помните, что запрет на въезд в любую страну Шенгенга автоматически означает, что все остальные государства, подписавшие это соглашение, становятся для вас закрытыми.

Правило первого въезда в Чехию

Оно предполагает, что страной, которую вам следует посетить в первую очередь после открытия визы, является та, что и выдала документ. Это положение достаточно условно и далеко не всегда выполнимо, но в Чехии отношение к нему весьма трепетное. Но практика показывает, что если был выбран иной маршрут, никаких проблем на границе быть не должно. 

Отказ во въезде в Чехию

Прежде всего отметим, что с получением визы это никак не связано. Другими словами, Вам могут выдать визу в консульстве, но не пустить въезд в Чехию. И это будем абсолютно законно, хотя с точки зрения простого человека и не совсем логично.

Основные причины:

  • Запрет в системе SIS (Schengen Information System). Он мог возникнуть уже после получения визы, либо же сотрудник консульства его просто не увидел.
  • Вы не смогли предоставить требуемого пакета документов. Такое иногда случается при пересечении границы вместе с детьми.

Сроки отмены отказа

Они зависят от того, чем были вызваны. Если причина отказа во въезде в Чехию – блокирующая запись в SIS, то вы не сможете въехать в страну, пока она не будет снята. Либо же до момента обновления баз данных (иногда на это требуется несколько дней). Поэтому мы рекомендуем непосредственно перед вылетом в Чехию отправить запрос в официальное представительство SIS в ЧР. О том, как это сделать, вам расскажут наши эксперты. Если же отказ был вызван нехваткой документов, вам следует оперативно достать необходимые бумаги. Никаких ограничений или штрафных санкций в этом случае не предусмотрено.

Нелегальный въезд в Чехию для россиян в 2021 году

А вот об этом лучше сразу забыть. Если вас поймают (вероятность этого близка к 100%), то вы: а) попадёте в списки SIS с «волчьим билетом», б) будете вынуждены платить большой штраф и в) лишитесь права посещать любую страну Шенгенской зоны в течение довольно длительного времени.

Въезд в Чехию для россиян в 2021 / 2022 годах

Теперь, когда общие вопросы мы рассмотрели, поговорим конкретно о гражданах РФ. Правила пересечения границы для них несколько жёстче, поэтому у некоторых наших читателей могут возникнуть проблемы. Поэтому, если Вы интересуетесь, когда откроют Чехию для россиян, придётся запастись терпением.

Отметим несколько критически важных моментов, регулирующих въезд в Чехию для россиян:

  • С 27 декабря 2021 года открытие границ с Чехией для наших туристов не имеет никакого значения – для них въезд в Чехию полностью закрыт. Исключения – дипломатический статус и постоянное проживание в ЧР. Формально въезд в Чехию для «наших» туристов возможен, но они должны соответствовать всем выдвигаемым требованиям.
  • Ответ на вопрос, открыта ли Чехия для россиян, зависит от того, есть ли у них Шенгенская виза. Если её нет, въезд в Чехию запрещён (касается граждан всех стран).
  • Въезд в Чехию возможен только при наличии сертификата о вакцинации (подойдут препараты Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson).
  • Транзит разрешён, но его максимальный срок – 12 часов.
  • Что брать с собой на заработки в Чехию? В свете вышеизложенного, ответ на этот вопрос не имеет особого смысла – въезд в Чехию для наёмных рабочих де-факто запрещён.
  • Самолёты из Москвы летают 4 раза в неделю, особых проблем с билетами нет.
  • Наличие Шенгенской визы обязательно, но туристические пока в Москве не выдаются (есть ряд исключений – в частности, для сезонных рабочих).
  • Долгосрочная виза в Чехию для россиян пока недоступна – приём заявлений заморожен.
  • Требования по медицинской страховке остаются.
  • Туристические объекты работают, но со значительными ограничениями.
  • Основные карантинные ограничения, которые следует учитывать при въезде в Чехию, – обязательный сертификат о вакцинации или справка о перенесённом заболевании, масочный режим.
  • Виза в Чехию для россиян не заменяет требование по заполнению специальной формы (для стран, где эпидемиологическая ситуация крайне неблагоприятная). При въезде в Чехию граждане РФ также обязаны иметь документ об отрицательном ПЦР-тесте (72 часа или менее), а после приземления самолёта (прибытия поезда) пройти ещё одно ПЦР-тестирование.
Notice blue

Внимание! Когда Чехия откроет для украинцев? В 2021 году этого не произошло. С большой долей вероятности можно предсказать, что этого не случится и в 2022 году. Формально Чехия открыта для украинцев, но они обязаны соблюдать довольно жёсткие условия, схожие с темы, что действуют в отношении граждан России. Прежние правила пересечения границы по безвизу (актуально для Украины) сейчас мало что значат.

Мы рассказали вам о том, каковы основные правила въезда в Чехию в 2020 году для жителей РФ, Украины и Беларуси. Ничего критически сложного в них нет, поэтому, планируя отпуск, рассмотрите возможность посетить Чешскую Республику. Здесь комфортно, уютно и как-то по-особенному тепло. Если же вас интересует бизнес в Чехии, то мы сможем вам помочь преодолеть все препятствия и в кратчайшие сроки решить все организационные моменты. Связаться с нашими менеджерами можно по e-mail (info@offshore-pro.info). Дополнительные материалы по этой теме смотрите в соответствующем разделе нашего сайта. Удачи Вам во всех начинаниях!

Долгосрочная аренда жилья в Чехии выгодна?

С одной стороны, Вам придётся потратить единовременно достаточно большую сумму. С другой (и это, пожалуй, самое главное), траты в пересчёте на один месяц будут более низкими. Среди прочих преимуществ долгосрочной аренды отметим такие: 1) Огромная экономия (порой – в 3-5 раз, часто – больше) по сравнению с посуточным наймом или проживанием в гостинице. 2) Заключение договора обязательное, поэтому Вы будете защищены от произвола владельца. 3) Распределение дополнительных затрат известно сразу (например, на ремонт). 4) Залоговая сумма покрывает (обычно) первый и последний месяцы проживания, т. е. Вы не останетесь на улице. Также обратите внимание на следующие моменты: а) уборка и уход за территорией за Вами; б) если квартире будет нанесён ущерб, залога Вам не вернут; в) найти «длинную» квартиру в центре не так просто.

Насколько легко получить ипотеку в Чехии?

Намного легче, чем в РФ, Украине или любой другой стране бывшего СССР. Перечень выдвигаемых требований вполне логичный и не содержит пунктов, которые при известном желании невозможно было бы выполнить. Он таков: 1) Возрастные рамки – от 18 до 70. 2) Действующее длительное разрешение, легализирующее Ваше пребывание в Чехии. 3) Положительный баланс банковского счёта. 4) Стабильная работа с достаточным уровнем дохода. 5) Долгосрочная кредитоспособность. 6) Ваша финансовая репутация (кредитная история). Отметим, что ипотека возможна как для первичного, так и для вторичного жилья. Ещё один положительный момент – ситуация с пандемией коронавируса. В этих условиях цены на недвижимость довольно заметно снизились. Но такая ситуация довольно быстро закончится.

Существует ли дьюти фри в Чехии?

Да, такие магазины в ЧР есть, и они пользуются стабильно высокой популярностью у туристов. Вероятно, большого ассортимента Вы в них не найдёте, но некоторые товары можно приобрести с довольно большой скидкой. К ним относятся: 1) Алкогольные напитки (отнимаем до 25% акцизного сбора). 2) Сигареты. Цены почти те же самые, но зато Вы гарантированно купите известную марку, а не её полуподвальную подделку. 3) Парфюмерия. Экономия около 20% на элитной продукции – это довольно много. Даже в сетевых магазинах она стоит дороже. 4) Косметика. Ассортимент в duty-free побольше, цены меньше, есть т. н. дорожные наборы. Отметим небольшие объёмы и почти нулевой шанс купить подделку. 5) Ювелирная продукция. Небольшая экономия, хороший выбор товаров их чешского граната. 6) Сувениры. Очень дорогие, их лучше купить уже в городе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

6 комментариев по статье "Правила въезда в Чехию в 2022 году для жителей РФ, Украины и Беларуси"

  1. 4 января, 2022 17:32
    Астахов Алексей

    Каковы правила въезда в Чехию?

  2. 4 января, 2022 19:11
    Alexandra Erlanger

    Мы уже отвечали на похожий вопрос, но тогда он касался россиян. Особых изменений для граждан других стран немного, поэтому сейчас мы расскажем о том, каковы общие правила въезда в Чехию. Начиная с 27 декабря 2021 года, все (!) гости страны должны предъявить отрицательный тест ПЦР. Это правило въезда в Чехию касается в том числе привитых и переболевших (срок – 6 месяцев). Исключение – лицо, получившее ревакцинацию. Все остальные должны пройти тестирование не позднее 7 дня пребывания в стране. Также все гости страны обязаны заполнить специальную форму прибытия. Правила въезда в Чехию регламентируют дальнейшие действия в зависимости от вашего статуса вакцинации (одобрены к применению 4 препарата: Moderna, Pfizer, Oxford / AstraZeneca, Janssen).

    Варианты:

    — Вы полностью вакцинированы (прошло не менее 2 недель после завершения курса). Понадобится цифровой сертификат ЕС / документ, подтверждающий прививочный статус, а также отрицательный ПЦР тест.

    — Отсутствие вакцинации / частичная вакцинация. Подготовьте документ, подтверждающий Ваше выздоровление (возраст не позднее 6 месяцев) и отрицательный тест ПЦР (5-7 дни после прибытия в страну).

  3. 15 января, 2022 07:21
    Michail

    Как поехать в Чехию и увидеть максимум интересного за короткое время?

  4. 15 января, 2022 13:23
    Alexandra Erlanger

    В условиях ограничений, вызванных пандемией, сделать это будет довольно тяжело, если вообще возможно. Поэтому обязательно уточните график работы тех мест интереса, которые Вы планируете посетить. Помните, что Вы можете и не знать, как уехать в Чехию – от соблюдения жёстких карантинных норм это не избавляет. Если же говорить о местах, которые мы однозначно рекомендуем посетить, то примерный список предпочтений экспертов нашего портала будет следующим:

    Старая Прага – улицы исторического центра города.

    Чески Крумлов – уменьшенная копия столицы Чехии. Вы можете чётко разбираться в том, как уехать в Чехию. Но, посетив Чески Крумлов, Вы точно не захотите уезжать отсюда.

    Моравия. Регион, славящийся своим вином и многочисленными предложениями дегустации, после которых сохранить трезвость ума удаётся далеко не всем.

    Гутна Гора. Как поехать в Чехию и получить максимальный заряд средневековья? Посетите склеп Седлец, расположенный в Гутна Гора. Это сооружение целиком построено на костях – здесь их более 40 тысяч.

    Адршпашско-Теплицкие скалы. Здесь расположены естественные монастыри из песчаника – своеобразная шутка природы, отсылка к эпохе раннего средневековья, ещё одно напоминание о том, что нынешние времена всё же намного более «скучные».

    Если Вы хотите выяснить, как уехать в Чехию – но не современную, а ту, первородную, смело выбирайте один из описанных выше вариантов.

  5. 1 февраля, 2022 19:43
    Arina

    Как осуществляется въезд в Чехию для россиян? Нужна ли виза в Чехию для россиян?

  6. 2 февраля, 2022 08:11
    Alexandra Erlanger

    По состоянию на день, когда Вы задали вопрос (конец января 2022 года), въезд в Чехию для россиян разрешён. И это уже хорошо. Если ограничения, связанные с COVID-19, не ужесточаться, то Вы сможете посетить страну, хотя это будет чуть труднее, чем до пандемии. Виза в Чехию для россиян нужна – здесь ничего не поменялось.

    Далее мы поговорим о самом важном по теме:

    — Виза в Чехию для россиян – она должна быть шенгенской.
    — Ковидные сертификаты при въезде в Чехию для россиян (как и для любых других стран) обязательны, разрешены вакцины, одобренные EMA, Спутник V, увы, в списке отсутствует.
    — Транзит разрешён – не более 12 часов, Вы должны соответствовать базовым требованиям.
    — Авиасообщение есть, рейсы из Москвы 4 раза в неделю. Въезд в Чехию для россиян иным способом затруднён, хотя и возможен.
    — Туристическая виза в Чехию для россиян сейчас не выдаётся – принимается только Шенгенская.
    — Вы можете подать заявление на визу, но перечень категорий граждан РФ, для которых это разрешено, сильно ограничен.
    — Медицинская страховка при въезде в Чехию для россиян обязательна.
    — В стране действуют ограничения, вызванные пандемией COVID-19 (важно для туристов).

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.