Правила въезда в Чехию в 2020 году для жителей РФ, Украины и Беларуси

Правила въезда в Чехию в 2020 году для жителей РФ, Украины и Беларуси вряд ли будут сильно отличаться от тех, что действуют сейчас. Но из этого вовсе не следует, что пересечение границы станет для вас делом совершенно беспроблемным. Как показывает практика, «завернуть» гостя Чешской Республики могут даже при наличии визы и «правильного» основания для въезда.

В подавляющем большинстве случаев винить в этом остаётся только себя, т. к. наши люди редко когда удосуживаются ознакомиться с действующими правилами пересечения границы. Поэтому обвинять в проблемах сотрудников таможни бессмысленно: они просто выполняют свою работу. При этом, особо подчеркнём, цели вернуть туриста обратно или заработать на нём никто не ставит. Чаще всего таможенники, наоборот, пытаются помочь и никогда не «докапываются» без серьёзных на то оснований.

Можно ли как-то «застраховаться» от неприятностей? Нужна ли в обязательном порядке виза для пересечения границы? Предъявляются ли какие-то особые требования к гражданам стран СНГ? Что может послужить причиной отказа во въезде? Давайте вместе попробуем разобраться во всех этих вопросах. Если же нужных ответов вы так и не нашли, свяжитесь с нашими специалистами (info@offshore-pro.info) и договоритесь с ними об индивидуальной консультации. Мы уверены, что найти законный выход можно из практически любой ситуации!

Основные правила въезда в Чехию в 2020 году для жителей РФ, Украины и Беларуси

Для того, чтобы пересечь границу Чешской Республики, понадобится выполнить два условия. Во-первых, получить визу. Один из вариантов описан в статье «Рабочая виза в Чехию…», но он далеко не единственный. Во-вторых, вам придётся документально подтвердить свои намерения. Проще говоря, объяснить, с какими конкретно целями вы хотите въехать в ЧР.

Сразу уточним, что одним только слов не хватит. Поэтому фразу «я хочу познакомиться с историей и архитектурой страны» будет недостаточно. Вам придётся предъявить ещё и туристическую путёвку, а также (крайне желательно) – подтверждение брони в гостинице. Для прочих целей понадобится трудовой договор, оформленное приглашение, программу симпозиума с вашей фамилией или любой другой аналогичный документ.

Чтобы разобраться в многочисленных тонкостях, вам понадобится либо большой опыт, либо квалифицированная поддержка (естественно, до разговора с таможенником). Чуть ниже мы попробуем обсудить основные нюансы пересечения границы, которые обычно остаются за скобками типовых туристических руководств.

Перечень документов

В любом случае, вам понадобится действующий (не просроченный) заграничный паспорт, страховой полис и подтверждение ваших дальнейших намерений. А вот набор дополнительных бумаг будет отличаться в зависимости от имеющихся у вас оснований и срока пребывания в ЧР.

Шенгенская виза (либо вообще безвиз)

Правила въезда в Чехию в 2020 году для жителей РФ, Украины и Беларуси в этом случае ограничивают лишь предельный срок пребывания на территории Чешской Республики, который равен 90 дням. А вот цели могут быть абсолютно любыми (в т. ч., работа), но вы будете обязаны их подтвердить. Для украинцев действует дополнительное ограничение: их визит не должен предполагать получение прибыли или какого-либо дохода.

Отметим, что с точки зрения чешского законодательства безвиз как таковой и Шенгенская виза ничем не отличаются. Поэтому, «отработав» первую причину, вторую придётся ждать стандартные 90 дней.

Перечень требуемых документов:

  • Стандартный набор: паспорт (для безвиза – только биометрический) и страховка.
  • Приглашение: для гостевого въезда.
  • Договор с больницей, где будет указан тип проживания и питания: для лечения.
  • Трудовой договор: для работы.
  • Документально подтверждённый факт зачисления в ВУЗ или школу: для учёбы.

Также вам придётся подтверждать собственную платёжеспособность (наличие финансовых возможностей для оплаты проживания):

  • Гостевая поездка: сведения следует указывать в приглашении, где будет явно оговорена финансовая сторона вопроса.
  • Лечение: документы (на полный пансион), которые были оформлены в надлежащем порядке, либо справка из банка о наличии достаточных средств.
  • Работа или обучение в ЧР: договор аренды или субаренды на жильё (дополнительно для учёбы – подтверждение того, что у вас есть деньги на длительный срок).
  • Туризм: документы из банка и бронь гостиницы.

Во всех иных случаях действует стандартное правило, согласно которому вы должны будете подтвердить способность обеспечить себе полноценное проживание (питание, жилье и т. д.) на весь срок поездки.

Внимание! В случае краткосрочного въезда (до 90 дней) понадобится ещё предъявить обратный билет!

Долгосрочная виза

В общем и целом, ситуация примерно такая же, как и с шенгенской визой. Значимых отличий всего два:

  • Вы не можете указать туризм в качестве цели посещения Чешской Республики.
  • Безвизовый режим для украинцев не предусматривает длительного пребывания в ЧР вообще.

На что ещё обратить внимание:

  • Наличие в загранпаспорте рабочей визы является обязательным.
  • Билет на обратную дорогу не нужен.
  • Если планируемый (и зафиксированный в документах!) срок пребывания в Чехии превышает год, подтверждать свой статус (жильё, деньги на счёте) можно только на первый год, а иногда – вообще 6 месяцев.
  • В случае, когда вы планируете получить синюю или трудовую карту, следует: а) стать обладателем соответствующей визы и б) иметь на руках трудовой договор и документ длительной аренды жилья.

Пересечение границы на собственном автомобиле

Правила въезда в Чехию для жителей РФ, Украины и Беларуси в этом случае не устанавливают каких-либо ограничений по целям посещения и примерно соответствуют таковым для вариантов, рассмотренных выше.

Но есть общие требования, касающиеся самого транспортного средства (необходимые документы):

  • Техпаспорт машины.
  • Зелёная карта (международная страховка).
  • Действующее водительское удостоверение.

Помимо общих правил, свойственных всем государствам зоны Шенгена, в Чехии являются обязательными к соблюдению свои собственные нормы:

  • Использование зимней резины рекомендуется (!) при температуре 4 градуса Цельсия и менее, а с 1 ноября по 31 марта оно является обязательным (!).
  • Шипованная резина запрещена в любом случае, вне зависимости от наличия соответствующего значка на стекле.

Что должно быть в машине в обязательном порядке:

  • Виньетка. Это своеобразный талон, разрешающий проезд по платным дорогам (а их в Чехии немало). Её стоимость – 330 / 440 и 1500 CZK на 10 дней, месяц и год соответственно.
  • Светоотражающие жилеты (по количеству пассажиров). Внимание: одни должны быть в салоне, но не в багажнике!
  • Аптечка. Убедитесь, что сроки годности всех лекарств актуальные.
  • Знак аварийной остановки.
  • Докатка или запасное колесо.
  • Комплект всех (!) ламп, используемых в фарах и других осветительных приборах.
  • Набор резервных предохранителей.

Внимание! Наличие всех этих предметов могут проверить как на самой границе, так и в любой другой момент, когда вы уже будете на территории ЧР.

Поездка с детьми

Здесь всё предельно просто. Документы, которые узаконивают пересечение границы ЧР и пребывание на её территории должны быть предъявлены родителями, опекунами или их официальными представителями.

Особые случаи:

  • Один родитель (второй есть) / опекун: требуется заверенное нотариусом согласие на выезд.
  • Второго родителя нет: нужны доказательства отсутствия (смерть, лишение прав, пропал без вести и т. д.).
  • Ребёнок младше 15 лет: его загранпаспорт должен быть «моложе» 5 лет.

Внимание! Правила, регулирующие получение визы или применения специального безвизового режима, совпадают с таковыми для взрослых!

Часто задаваемые вопросы

В данном разделе мы хотим не столько подготовить вас к интервью на таможне (для этого рекомендуем обратиться к нашим экспертам), сколько рассказать о том, о чём могут спросить у стойки регистрации в аэропорте.

Возможные вопросы:

  • Цель посещения Чехии? Будьте готовы, что ответ потребуется подтвердить документально.
  • Везёте ли вы что-то запрещённое (требующее декларирования)? Здесь ситуация может оказаться немного скользкой. Так, не разрешены к провозу любые (!) продукты животного происхождения. Например, те же бутерброды с колбасой. Их, вероятнее всего, «не заметят», но что-то более существенное «завернут» обратно.
  • Сколько вы планируете пробыть в Чешской Республике?
  • Есть ли намерение посетить другие страны?

Общий совет таков: отвечайте максимально честно, т. к. профессия контрабандиста, пусть и невольного, здесь почётом не пользуется. Но для того, чтобы не попасть в неприятное положение, самым внимательным образом изучите перечень того, что дозволяется ввозить на территорию Чехии, а о чём лучше на время забыть.

На что ещё обратить внимание?

Правила въезда в Чехию в 2020 году для жителей РФ, Украины и Беларуси чётко определяют не только саму процедуру, но и все прочие сопутствующие моменты. Поэтому вероятность того, что таможенник внезапно «вспомнит» новое положение, которое не даст вам попасть в ЧР, крайне мала. Но, уточним, в его обязанности не входит информировать каждого гостя Чешской Республики о действующих нормативных актах.

Сколько нужно иметь с собой денег?

Это зависит от целей и предполагаемых сроков пребывания в Чехии. Поэтому в общем случае мы рекомендуем уточнить этот момент в консульстве, когда вы будете получать визу. Если же говорить о туристах и других гостях Чешской Республики, приезжающих сюда на короткое время, правила будут следующими:

  • До 30 дней: 1010 CZK (~40 EUR) в сутки.
  • До 60 дней: 34340 CZK (~1340 EUR) на весь период.
  • До 90 дней: 38380 CZK (~1500 EUR) на весь период.

Если ожидаемые сроки пребывания в Чехии больше, сумма обеспечения должна покрывать 6 месяцев или год. Так, если вы поступили в ВУЗ, понадобится предоставить документальные подтверждения того, что на вашем счёте есть 55000 CZK (~2150 EUR) на полгода или 81400 CZK (~3200 EUR) на год.

Что можно провозить с собой?

Чехия – это государство, где чтят законы. Но таможенные правила будто бы пришли из некоей параллельной, мрачной и тоталитарной реальности, настолько они непонятные, сложные и объёмные. Поэтому мы ещё раз порекомендуем вам обсудить этот момент с нашими экспертами, а здесь ограничимся лишь наиболее типичными случаями.

Разрешено к провозу:

  • Деньги. До 10000 EUR в эквиваленте (валюта может быть любой). Большие суммы также допустимы, но их следует декларировать.
  • Табак (сигареты, сигариллы, сигары, табак). а) авиатранспорт: 200 шт. / 100 шт. / 50 шт. / 250 г. б) наземный транспорт: 40 шт. / 20 шт. / 10 шт. / 50 г.
  • Алкоголь. 1 л крепких напитков / 2 л «среднего» (до 22 градусов) / 4 л вина / 16 л пива. Уточним, что и табак, и спиртное ввозятся по комбинированным правилам (действует схема «или», но не «и»). Вы, к примеру, можете взять 20 сигарет и ещё 10 сигарилл, но при 40 сигаретах ваш лимит будет исчерпан.
  • Парфюмерия. Формально правила дозволяют провозить 50 мл духов и 250 – туалетной воды. Но здесь есть нюансы. Во-первых, свои порядки есть у авиакомпаний. Во-вторых, возможность провоза состав, не вписывающихся в категории, описанные выше (парфюмерная вода, одеколон и др.), трактуются индивидуально.
  • Продукция животного происхождения. Запрещена, причём правила временами кажутся абсурдными. Например, вы не сможете (!) провези на территорию ЧР бутерброд с колбасой, который не доели в самолёте.
  • Лекарства. Не более 10 видов и максимум 5 упаковок каждого. Да, озаботьтесь, пожалуйста, справкой от врача, выписавшего вам рецепт, особенно, если некоторые препараты наркотические.
  • Растения. Только из разрешённого списка (он достаточно скромный) и только при наличии специального сертификата.

Правила въезда в Чехию в 2020 году для жителей РФ, Украины и Беларуси по визе другого государства

В основном, они зависят от того, является ли страна, выдавшая документ, участницей зоны Шенгена. Если вы каким-то образом «вписались» в требования, читайте дальше.

На что обратить внимание:

  • По безвизу в рамках Шенгенского соглашения. Можно въехать в ЧР или любую страну, его признающую, на срок до 90 дней (ровно столько времени вы имеете право находиться в Чехии в течение 180 дней).
  • По национальной визе любой из стран зоны Шенгена. Правила почти те же, но ваше пребывание в Чешской Республике не должно быть связано с получением прибыли.
  • Помните, что запрет на въезд в любую страну Шенгенга автоматически означает, что все остальные государства, подписавшие это соглашение, становятся для вас закрытыми.

Правило первого въезда

Оно предполагает, что страной, которую вам следует посетить в первую очередь после открытия визы, является та, что и выдала документ. Это положение достаточно условно и далеко не всегда выполнимо, но в Чехии отношение к нему весьма трепетное. Но практика показывает, что если был выбран иной маршрут, никаких проблем на границе быть не должно.

Отказ во въезде

Прежде всего отметим, что с получением визы это никак не связано. Другими словами, вам могут выдать визу в консульстве, но не пустить в Чехию. И это будем абсолютно законно, хотя с точки зрения простого человека и не совсем логично.

Основные причины:

  • Запрет в системе SIS (Schengen Information System). Он мог возникнуть уже после получения визы, либо же сотрудник консульства его просто не увидел.
  • Вы не смогли предоставить требуемого пакета документов. Такое иногда случается при пересечении границы вместе с детьми.

Сроки отмены отказа

Они зависят от того, чем были вызваны. Если есть блокирующая запись в SIS, то вы не сможете въехать в страну, пока она не будет снята. Либо же до момента обновления баз данных (иногда на это требуется несколько дней). Поэтому мы рекомендуем непосредственно перед вылетом в Чехию отправить запрос в официальное представительство SIS в ЧР. О том, как это сделать, вам расскажут наши эксперты. Если же отказ был вызван нехваткой документов, вам следует оперативно достать необходимые бумаги. Никаких ограничений или штрафных санкций в этом случае не предусмотрено.

Нелегальный въезд

А вот об этом лучше сразу забыть. Если вас поймают (вероятность этого близка к 100%), то вы: а) попадёте в списки SIS с «волчьим билетом», б) будете вынуждены платить большой штраф и в) лишитесь права посещать любую страну Шенгенской зоны в течение довольно длительного времени.

Мы рассказали вам о том, каковы основные правила въезда в Чехию в 2020 году для жителей РФ, Украины и Беларуси. Ничего критически сложного в них нет, поэтому, планируя отпуск, рассмотрите возможность посетить Чешскую Республику. Здесь комфортно, уютно и как-то по-особенному тепло. Если же вас интересует бизнес в Чехии, то мы сможем вам помочь преодолеть все препятствия и в кратчайшие сроки решить все организационные моменты. Связаться с нашими менеджерами можно по e-mail (info@offshore-pro.info). Дополнительные материалы по этой теме смотрите в соответствующем разделе нашего сайта. Удачи вам во всех начинаниях!

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность