Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

«Я уеду в Сингапур – пусть меня научат», или кто и чему может научиться в Сингапуре.

Здравствуйте, друзья!

Свободный выбор страны проживания – одна из привилегий финансово независимых и финансово свободных людей. Однако, как Вы уже могли убедиться, прочитав статью «Сколько стоит переехать в Сингапур?», оформление разрешения на длительное пребывание в Сингапуре в качестве директора собственной компании (Employment Pass) или владельца (EntrePass) укладывается в разумные сроки и в разумные деньги. Другими словами, эмигрировать в Сингапур можно легко и быстро, даже если Вы только находитесь на пути к финансовой свободе. Что я и продемонстрировал на собственном примере, переехав в Сингапур после четверти века жизни в Москве и почти двадцати лет работы в банковской сфере, на фондовом рынке и в индустрии регистрации оффшорных компаний и открытия оффшорных банковских счетов.

Мы переезжали всей семьей – я, жена и маленькая дочка, которой в тот момент еще не было трех лет. Естественно, на новом месте сразу возник вопрос: чем занять ребенка сейчас и чем его занимать в дальнейшем?

И сегодняшняя статья посвящена возможностям Сингапура для получения образования разного рода. Надеюсь, она будет полезна как тем, кто планирует бизнес-эмиграцию в Сингапур, так и тем, кто мечтает получить образование за рубежом. Я дам краткий обзор разных уровней образования – от дошкольного до университетского и дополнительного. Так сказать, нарисую общий план. А при наличии вашего интереса, уважаемые читатели и дорогие друзья, детально допишу картину в следующих статьях на эту тему.

Начну, естественно, с самого раннего возраста, а значит, — с детских садов. Мы решили выбрать детский сад для дочки после того, как снимем жилье в Сингапуре на длительный срок. Но изучать систему дошкольного образования в Сингапуре начали вскоре после переезда.

Детские сады в Сингапуре попадаются повсюду. Они могут занимать несколько комнат в торговом центре либо отдельный домик в престижном жилом районе. Однако детский сад даже в отдельном здании – не гарантия наличия собственной игровой площадки на улице, что обусловлено дороговизной земли в Сингапуре. И у меня сложилось впечатление, что подавляющую часть времени детсадовские дети проводят в помещении. Этот недостаток вполне компенсируется обилием детских площадок в жилых массивах и парках, а поскольку гулять с детьми приходится родителям, такое устройство детских садов стимулирует родителей проводить время с ребенком на свежем воздухе, что, по большому счету, только на пользу и тем, и другим.

Государственных детских садов в Сингапуре нет. Устройство детских дошкольных учреждений отдано в руки общественных организаций и частного бизнеса. Поэтому в Сингапуре не редкость детский сад, например, при христианской церкви, мечети или индуистском храме. Но самая крупная сеть учреждена общественным фондом правящей Партии народного действия. Если вы живете в HDB или неподалеку от многоквартирных жилых массивов, вполне вероятно, что «партийный» детский садик будет ближайшим от вашего дома.

Коммерческие детские сады представлены местными и международными сетями, а также отдельными дошкольными учреждениями. Kinderland, EtonHouse, Chatsworth, Lorna Whiston – вот некоторые из них. Cписок детских садов можно найти государственном портале дошкольного образования, созданного Министерством образования Сингапура совместно с Министерством по делам общественного развития, молодежи и спорта по ссылке: http://preschool.gov.sg/klink/klink/pview/kgt/mapSearch.action

Детей иностранцев принимают без ограничений. Единственным препятствием может быть отсутствие мест в группе в том саду, который Вам понравился. Такое – не редкость в Сингапуре. Если Вы столкнулись с этой ситуацией – не отчаивайтесь, а присмотритесь попристальнее к другим детским садам в округе: наверняка хотя бы одна достойная замена найдется.

В детских садах (kindergartens, preschools) дети с трех лет учатся говорить, как минимум, на двух языках, один из которых – английский. Английский является основным языком обучения в подавляющем большинстве детских садов Сингапура. Исключение составляют детские сады при некоторых международных школах, где основными языками обучения являются немецкий, французский и т.п., а английский изучается в качестве второго языка.

Стандартная программа детских садов – обучение чтению, счету, музыка и пение, лепка и рисование. За дополнительную плату могут предлагаться, например, уроки плавания и актерского мастерства.

Качество обучения на хорошем уровне во всех детских садах и не зависит от стоимости обучения, которая колеблется от 100 сингапурских долларов в месяц за полдня в «партийном» садике до почти 1800 за полный день в престижном EtonHouse.

Продолжительность пребывания ребенка в детском саду, в зависимости от программы, может составлять полдня или полный день. «Полдня» — это четыре или четыре с половиной часа занятий и игр в утреннее или послеобеденное время. Полный день в детском саду длится от 8 до 12 часов, с 7 утра до 7 вечера. Если у вас есть жесткая привязка по времени, которое ребенок должен проводить в детском саду, связанная например, с особенностями работы или учебы, нужно, в первую очередь, обращать внимание на это. Некоторые детские сады предлагают исключительно программы, рассчитанные на полдня, и при всех остальных плюсах такой садик может Вам просто не подойти.

Отпуск по уходу за ребенком в Сингапуре составляет всего 2 месяца, и многие работающие мамы, чтобы не прерывать карьеру, отдают малышей в группы childcare. Цель таких групп – присматривать за детьми, пока родители на работе. Обучению и развитию в таких группах придается второстепенное значение, но это не значит, что они отсутствуют совсем. Скорее, так: childcare гарантирует, что Ваш ребенок будет под присмотром и накормлен, а занятия – это дополнительный бонус на усмотрение администрации. Такое разделение обусловлено еще и разными требованиями, предъявляемыми Министерством образования для получения лицензии kindergarten и childcare. Учреждения childcare в Сингапуре существуют для детей разных возрастных групп – от двух месяцев (infant care) до 14 лет.

Для детей от полутора лет предлагаются различные развивающие и обучающие программы в специализированных учебных центрах (education centers, learning centers). Развивающие занятия для самых маленьких, языки, рисование, плавание, музыка и танцы для детей от трех лет, спортивные секции и дополнительное изучение школьных предметов для детей школьного возраста, — вот далеко неполный перечень того, чем вы можете занять ваших детей в Сингапуре.

Учебный год в Сингапуре совпадает с календарным. Он начинается 2 января и состоит из четырех четвертей по 10 недель в каждой. Между каждой четвертью – каникулы. После первой и третьей четвертей продолжительность каникул 10 дней, после второй четверти (середина года) — четыре недели, после четвертой (окончание учебного года) – почти полтора месяца. Во время каникул образовательные центры могут предлагать интенсивные курсы продолжительностью 1-3 недели, поэтому, даже отдыхая от основных занятий, дети могут проводить время с пользой.

Обучение в школе разделено на три уровня – начальный (primary school), средний (secondary school) и предуниверситетский (pre-university education). Это разделение также и физическое – учреждения разных уровней существуют отдельно друг от друга.

Начальное образование в Сингапуре является обязательным. Программа длится 6 лет и разделена на 2 части: первая – фундаментальная – продолжительностью 4 года, вторая – ориентационная – продолжительностью два года. Общая цель начальной школы – дать крепкие знания по английскому языку, родному языку и математике. По окончании начальной школы сдается экзамен, который так и называется: «Primary School Leaving Examination» (PSLE).

Все начальные школы следуют единой программе, возможно, — с некоторыми дополнениями, исходя из возможностей школы, например: эстетическое воспитание, физическая культура и спорт, обучение одаренных детей.

Для иностранцев доступны международные школы. В них и программа, и учебный календарь могут отличаться от общепринятых. Например, в Немецкой Европейской Школе Сингапура основным языком обучения может быть немецкий. Учебный год начинается в августе и состоит из двух семестров. Ребенок проводит в школе 180 дней в год (легко сосчитать, что при 40-недельном учебном году в сингапурской школе учебных дней получается 200; на самом деле, их чуть меньше, с поправкой на государственные праздники). Такие школы существуют исключительно на коммерческой основе, тогда как начальные государственные школы практически бесплатны.

Далее следует средняя школа. По результатам сдачи экзамена PSLE ученики распределяются по курсам: специальный (4-6 лет), экспресс (4 года), нормальный (академический) (5 лет), нормальный (технический) (4 года), предпрофессиональный (1-4 года). В зависимости от этого, в конце обучения сдается экзамен GCE – General Certificate of Education – уровня «О» (Ordinary) для прошедших 4-летний экспресс-курс, «N(A)» для выпускников нормального академического курса или «N(Т)» для выпускников нормального технического курса. Лучшие ученики средней школы могут без сдачи этого экзамена продолжить подготовку к экзамену следующей ступени – GCE «А» («advanced») – в рамках комплексной программы Министерства образования.

Квалификация GCE «А» дает право поступления в университет. Таким образом, комплексная программа связывает воедино среднее и доуниверситетское образование. Другой способ получить квалификацию GCE «А» — пройти двухлетний курс обучения в junior college или трехлетний – в polytechnics/centralised institute. И в junior college, и в polytechnics/centralised institute учеников принимают по результатам промежуточных экзаменов GSE. C 2008 года всем прошедшим курс доуниверситетского образования, выдается School Graduation Certificate (Свидетельство об окончании школы).

На сайте Министерства образования Сингапура упоминаются три типа государственных или существующих при государственной поддержке средних школ: основные (mainstream), автономные (autonomous) и независимые (independent). Кромених в системе образования присутствуют специализированные, специализированные независимые и частные школы. Последние два типа школдают так называемую «альтернативную квалификацию», обладая которой, тоже можно поступить в один из местных университетов. Не исключаю, что выпускникам частных школ легче будет поступать в университеты других стран, поскольку объем подготовки будет науровнетребований этих стран. То есть, хотите продолжать обучение в одном из университетов Австралии – идите в Австралийскую школу, в Великобритании – в британскуюи т.п.

Правда, учеба за рубежом для граждан Сингапура становится все менее актуальной, потому что год от года повышается уровень образования в местных вузах. Полноценных университетов в Сингапуре всего 4: NUS (National University of Singapore), NTU (Nanyang Technological University), SMU (Singapore Management University), SUTD (Singapore University of Technology and Design).

Остальные – это филиалы иностранных университетов и бизнес-школ, предлагающие дополнительное обучение, в частности, по программам MBA. Среди них такие известные имена в бизнес-образовании, как INSEAD и Chicago University Booth School of Business.

Для творческих личностей в Сингапуре имеются LASALLE College of the Arts и Nanyang Academy of Fine Arts, так что поводов получить высшее образование именно в Сингапуре — великое множество.

«Студентами» в Сингапуре называют всех учеников (да-да, моя дочка – студентка детского сада), поэтому теоретически любой иностранный ученик, начиная с детсадовского возраста, может претендовать на получение Student Pass – отдельной долгосрочной визы для пребывания в Сингапуре с целью обучения. Долгосрочную многократную визу могут также получить мама или бабушка несовершеннолетнего студента (но только кто-то один). Теоретически – потому, что мне неизвестны факты, когда семья перебиралась бы в Сингапур с целью именно обучения своего самого младшего члена. Хотя с течением времени такая тенденция обязательно возникнет и наберет силу. Например, для состоятельных семей как альтернатива Лазурному берегу Франции в холодное время года. Почему нет? Жить в Сингапуре так же приятно, но куда более безопасно, и качество сингапурского образования – одно из самых высоких в мире.

Большинство иностранных детей следуют за своим родителями, приезжающими в Сингапур на работу, либо выбирающими Сингапур для бизнес-эмиграции. Поэтому последовательность действий обычно такая: сначала приезжаем, потом выбираем школу. Если результаты ребенка в школе существенно выше средних, можно сдать Admission Examination for International Students (AEIS) – успешная сдача экзамена может открыть двери лучших школ страны. Если нет – обращаться в школы напрямую и быть готовыми к отказу, то есть, просчитывать вариант, что учиться нужно будет в международной школе и платить за обучение от 1000 долларов в месяц.

Взрослые также приезжают в Сингапур учиться. И не только по программе MBA: специально для них есть языковые курсы, программы дополнительного образования. Например, в Сингапуре регулярно проводятся курсы International Compliance Association – организации, которая занимается подготовкой специалистов в области compliance для банков и финансовых институтов.

Некоторым вещам можно научиться только в Сингапуре. Например, Wealth Management Institute при Singapore Management University предлагает уникальную программу Master of Science in Wealth Management, созданную Singapore Management University (SMU) в сотрудничестве с Swiss Finance Institute и Yale School of Management. Первая в мире программа подготовки бакалавров, специализирующихся в конструировании компьютерных игр, — B.S. in Real Time Interactive Simulation (RTIS), — создана технологическим институтом DigiPen.

Так что Сингапур с полным правом можно назвать центром образования – на сегодняшний день, регионального значения, но со здоровыми амбициями занять и по показателю качества образования одно из ведущих мест в мире.

Вот и подошел к концу мой рассказ о системе образования в Сингапуре. Напомню, что я также готов провести персональную консультацию по вопросам, связанным с бизнес-эмиграцией в Сингапур, регистрацией оффшорных компаний, открытием оффшорных банковских счетов или разработать и претворить в жизнь систему защиты Ваших личных активов – систему, которая будет работать многие годы на благо Вас и Вашей семьи.

Желаю, чтобы будущее Ваших детей было здоровым, радостным и обеспеченным!

Жизнь и бизнес в Сингапуре

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.