Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

РФ: дискуссия о введении выездных виз для специалистов IT-отрасли. Реальна ли перспектива введения ограничений на выезд для всех граждан?

25-го марта пресс-служба компании “Конкорд” опубликовала на своей странице в российской социальной сети “Вконтакте” проект закона “О мерах по дополнительному контролю за передвижением и трудоустройством специалистов IT”. 

В сопроводительном сообщении говорилось: 

В рамках закона считаем правильным установить порядок дополнительного декларирования IT-специалистами выезда за границу и согласования с органами государственной безопасности РФ трудоустройства в иностранные компании, с целью проверки нахождения их в списках экстремистских организаций, а также в государственные органы стран, включенных в список недружественных”. 

Выездные визы - картинка

В тот же день ТАСС распространило заявление Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ, в котором “сообщения о подготовке ограничений на выезд из страны специалистов IТ-отрасли или дополнительных проверок в их адрес” были названы “очередной уткой”. 

После этого законопроект “Комбината питания Конкорд” исчез со страницы компании в сети “Вконтакте”. 

Эта история, безусловно, не заслуживала бы внимания, если бы не контекст, в котором она появилась, и не информация о связях “Конкорда” с лицами, имеющими большой вес в современной “политической жизни” Российской Федерации. 

Полуофициальное предложение: пробный камень или предупреждение? 

Практически всё, что сообщают о владельцах компании “Конкорд”, становится поводом для судебных исков, которые эта компания неизменно выигрывает. Примечание: дела рассматриваются в российских судах. 

(Предположительные) авторы 

Однако ряд изданий связывает ее с бизнесменом-ресторатором Евгением Пригожиным, которого некоторые журналисты называют “поваром Путина” и связывают с “фабриками троллей” и ЧВК “Вагнер”. Структуры, которые предположительно имеют отношение к этому бизнесмену, ряд расследователей связывал с атаками на российскую оппозицию. Примечание: существенная часть обвинений, прозвучавших в адрес этого лица и “связанных с ним компаний”, была опровергнута (в российских судах). 

Возможно, именно этот подтекст стал причиной того, что законопроект “комбината питания” вызвал тревогу и озабоченность у многих лиц, в отношении которых предлагается установить ограничения. 

Контекст 

  • Существенный процент (точные цифры, конечно же, неизвестны) “представителей новой волны массовой эмиграции из России” после начала спецоперации 24-го февраля составляют IT-специалисты. По вполне очевидным причинам: им проще всего “собрать вещи и отправиться на выход”. IT-специалисты нужны всем, всегда, везде, а происхождение большого значения не имеет. Они сравнительно легко могут найти работу, они могут работать удаленно, их работа (сравнительно) неплохо оплачивается. Многие гуманитарии поняли в эти дни, что, выбирая жизненный путь, возможно, они совершили серьезную ошибку. По оценкам Российской ассоциации электронных коммуникаций, Россию покинут до 100 тыс. IT-специалистов. В марте Россию покинули 50‒70 тыс. человек, “вторая волна ожидается в апреле”. Звучали и более серьезные оценки. 
  • Санкции против России и введение ограничений со стороны западных компаний могут существенно ограничить рамки профессиональной деятельности внутри РФ для IT-специалистов. Например для тех, кто специализируется на программных продуктах компаний, которые больше не будут работать в России. Или для тех, кто работает с западными заказчиками. Или для тех, для кого свободное финансовое сообщение (платежи заказчикам и подрядчикам и т. д.) — необходимое условие работы. Два месяца назад, так или иначе, представители российской IT-отрасли были частью открытого мира, в котором свободное движение финансов, информации, разработок и проч. воспринималось как что-то естественное, как их неотъемлемое право. Если взять в скобки разговор “о правах”, можно констатировать существенные ограничения для работы в естественной профессиональной среде. 
  • Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, глазами государства, то мы увидим иную картину. IT-специалисты по-прежнему нужны, их не хватает, а завтра они будут нужны еще больше. Почему? Потому что те иностранные компании, которые не ушли сегодня, уйдут завтра. Продукты, сети, профессиональные программные приложения — всё это будет нужно менять или по крайней мере пытаться поддерживать в рабочем состоянии. Нужны люди, которые это будут делать. Где эти люди? Те, кто еще не уехал, скорее всего уедут завтра. Потому что возможность всё еще есть, а здесь больше нет и в обозримой перспективе, скорее всего, не будет перспектив. 

“Хорошо бы они были крепостными”, — вполне естественная мысль в данной ситуации, можно предположить, для владельца крупной российской компании / чиновника высокого ранга. 

Официальная реакции властей и профильного ведомства  

  • Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, назвал сообщения о готовящихся мерах “очередной уткой”, согласно сообщению ТАСС. 
  • Министерство цифрового развития Российской Федерации “не поддерживает любые законодательные ограничения, связанные с передвижением IT-кадров и их трудоустройством. Такие меры могут привести к увеличению оттока специалистов и деструктивно отразиться на отрасли в целом”. “Наши специалисты действительно высоко ценятся на мировом IT-рынке. Мы должны предоставить им достойные конкурентоспособные условия труда, а не затруднять их передвижение или трудоустройство в иностранные компании”, — заявили в ведомстве. 
  • “Правительство не будет вводить никаких запретов на выезд IT-специалистов за рубеж”, — заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, который отвечает за IT-отрасль. “Стратегия правительства заключается в поддержке и развитии IT-сферы и ее специалистов, а не в введении ограничений и запретов”. 
  • Комитет Госдумы по информполитике выступил против инициативы “Конкорда”. “[Т]акие запреты приведут только к обратным последствиям”, — заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн. 

Сложно предполагать, почему реакция со стороны чиновников на предложение “Комбината питания” последовала быстро и была столь однозначной. 

Возможно, кнут исключает пряник, и может быть контрпродуктивным даже в этой ситуации. Многие уже уехали, и ограничения не позволят им вернуться. Многие поймут, что “ехать все-таки надо”, и надо делать это прямо сейчас, пока не поздно. 

Перспектива введения “выездных” виз 

Ограничения на выезд из Российской Федерации существуют и в той или иной мере распространяются на широкий круг лиц. 

  • На сотрудников ФСБ, ФСО и МВД. 
  • На лиц, имеющих доступ к государственным секретам. 
  • На чиновников, судей и пр. 

В ряде случаев нормы, позволяющие или не позволяющие получить заграничный паспорт РФ, не определены конкретно. Решение принимают “соответствующие органы”, которые, таким образом, осуществляют своего рода “визовый контроль” за выездом из страны. Нужно отметить, что ситуация не уникальна для России и актуальна для любой страны. Ограничения могут распространяться, например, не только на носителей секретов, но и на должников, лиц, обладающих судимостью и т. д. 

В ситуации, в которой оказалась Россия после 24-го февраля, процесс выдачи документов может быть усложнен для целого ряда категорий граждан. 

Консультации и экспертная поддержка  

Компетенция и опыт наших специалистов позволят вам принять правильное решение. 

  • Как открыть счет в иностранном банке?  
  • Как открыть компанию в оффшоре / за рубежом? 
  • Где можно получить вид на жительство? 
  • Как не допустить классических ошибок? 
Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.