Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Исследование: дети иммигрантов в Канаде успешнее родителей и даже канадцев

Планируете переезд в Канаду? Уже есть дети? Рекомендуем поторопиться с релокацией сразу всей семьей на благо будущих поколений! Почему? Веских причин сразу две. Во-первых, исследование, проведённое канадскими чиновниками, показало, что дети иммигрантов в Канаде успешнее родителей и даже коренных канадцев. Причем вероятность успеха повышает въезд в статусе ребенка бизнес-иммигранта или квалифицированного трудового иммигранта, а не в статусе беженца или через схему семейного воссоединения. Во-вторых, официальная Оттава планомерно ужесточает иммиграционные правила. Многие возможности для релокации вот-вот исчезнут!

Дети иммигрантов в Канаде

StatCan: иммигрантские дети успешнее родителей

Иностранцы, иммигрировавшие в Канаду в раннем возрасте, лучше справляются с задачами работодателей и получают большую зарплату, чем не только те новички, которые прибывают в североамериканское государство в более позднем возрасте, но и среднестатистический коренной канадский гражданин. Об этом сообщает канадское Статуправление (StatCan).

Вывод сделан авторами отчета, который был опубликован в апреле 2024 года. Документ озаглавлен «Социально-экономическая результативность иммигрантов, которые были допущены на территорию Канады детьми, за 2022 год» (Socioeconomic Outcomes Of Immigrants Admitted To Canada As Children, 2022).

Его авторы отмечают, что иностранцы, прибывающие в раннем возрасте, как правило, с более высокой вероятностью получают дипломы о высшем образовании в канадских вузах в период ранней зрелости. Такие персоны также получают повышенную в среднем зарплату в возрасте 30+ по сравнению со стандартом, установленным всеми канадскими налогоплательщиками аналогичного возраста.

Статистическое управление отмечает, что в период с 1980 по 2022 годы около 2 миллионов детей младше 14 лет (на момент прибытия) прибыли в Канаду с родителями-иммигрантами. Это примерно каждый пятый новоприбывший получатель ПМЖ, ВНЖ или резидентской визы, переехавший в североамериканскую юрисдикцию в отчетном периоде.

Образование

Иммигрантские потомки с большей вероятностью (по сравнению с детьми неиммигрантов) отправлялись в местный колледж/университет. В 2021 году среди молодежи возрастом 18–30 лет доля обладателей дипломов вузов и лиц, получающих диплом о высшем образовании, оказалась выше в случае иммигрантов, прибывших в детстве, чем среди всего канадского населения того же возраста в целом. Измерение проводилось на основании демографической информации о персонах, претендующих на налоговые льготы (вычеты) за обучение.

В StatCan пришли к выводу, что чем младше был ребенок-иммигрант при прибытии в Канаду, тем выше вероятность успеха после окончания средней школы. В частности, растет вероятность получить высшее образование. Например, среди 20-летних иммигрантов более трех четвертей (77,3%) тех персон, которые приехали в Канаду в возрасте 4 лет и младше, получили высшее образование, поступив в колледж или университет. Для сравнения: среди иммигрантских детей, прибывших в возрасте 5–9 лет, а также в возрасте 10–14 лет, доля обладателей вузовского диплома сокращалась до 69,9% и 61,3%, соответственно.

Для сравнения: только 59,9 процентных пункта из общего числа 20-летних подателей налоговых деклараций в Канаде, включая в целом как иммигрантов, так и неиммигрантов, претендовали на получение кредита, налоговых вычетов на обучение для оплаты высшего образования.

Зарплаты

В возрасте 20 лет иммигранты, приехавшие в Канаду детьми, имели более низкую среднюю заработную плату, чем канадское население в целом. Это, как показывают данные StatCan, означает, что большинство представителей данной демографической группы обучались в высших учебных заведениях. Однако цифры меняются к тому времени, когда иммигрантским детям исполняется 25 лет.

В конечном итоге тяга к образованию среди иностранцев, прибывших в Канаду в детстве, окупается сторицей. В случае иммигрантов, прибывших на канадскую территорию в детстве, и достигших 25–30 лет средняя заработная плата равнялась или превосходила заработную плату всех налогоплательщиков в Канаде.

К возрасту 30 лет иммигранты, прибывшие в детстве, имели среднюю заработную плату в размере 54 900 канадских долларов. Это на 17,6% выше, чем у всех налогоплательщиков в Канаде того же возраста (46 690 канадских долларов).

Эти выводы Статистического управления совпадают с выводами авторов другого отчета, озаглавленного «Улучшение результатов новоприбывших на рынке труда с середины 2010-х» (The Improvement In The Labour Market Outcomes Of Recent Immigrants Since The Mid-2010s). Он был опубликован StatCan в феврале 2024 года. В документе сказано, что финансовое состояние иммигрантов в Канаде улучшается.

После начала «десятых» новоприбывшие возрастом 25–54 лет демонстрируют ускоренный рост уровня занятости относительно коллег, которые были рождены в канадских семьях. С середины «десятых» новоприбывшие также демонстрируют ускоренное увеличение доходов относительно работников канадского происхождения.

В этом отчете StatCan отмечается, в частности, что с 2010 по 2023 гг. уровень занятости новоприбывших увеличился на 10,7 процентных пункта. Для сравнения: уровень занятости населения, рожденного в Канаде, за тот же период вырос всего на 4,1%. Следовательно, разрыв в уровне занятости между двумя группами сократился с 13,1 процентных пункта в 2010 году до 6,5 процентных пункта в 2023 году.

Параллельно также снизился уровень безработицы среди новоприбывших в возрастной группе от 25 до 54 лет: с 12,1% в 2010 году до 6,2% в 2022 году и 6,6% в 2023 году. Благодаря такому снижению разрыв в уровне безработицы между новоприбывшими трудовыми иммигрантами в Канаде и работниками канадского происхождения сократился с 5,7 процентных пункта в 2010 году до 2,6 процентных пункта в 2023 году.

Разрыв в недельном заработке между недавними иммигрантами и работниками канадского происхождения всех возрастов сократился с 19,9% в 2015 году до 13,4% в 2020 году среди мужчин и с 20,4% до 15,5% среди женщин. Хотя недавние иммигранты по-прежнему зарабатывают значительно меньше, чем рабочие, рожденные в Канаде, тренд меняется.

Иммиграционный маршрут имеет значение

Новое исследование StatCan, основанное на данных о подоходном налоге, не выявляет никакой принципиально новой тенденции. Данные предыдущих аналогичных отчетов (например, за 2019 и 2018 годы) также показали, что иммигрантские дети с большей вероятностью получают дипломы о высшем образовании, чем дети коренных канадцев и иммигрантов, родившиеся уже в Канаде.

Но оно показывает, что возможности не одинаковы для всех без исключения иммигрантских детей в Канаде. Дети квалифицированных трудовых иммигрантов и приверженцев бизнес-иммиграции, как правило, демонстрируют наивысшие показатели с точки зрения образования и годовую заработную плату во взрослом возрасте. Речь о потомках персон, которые приезжают в Канаду через схемы:

  • экспресс-въезда (Express Entry);
  • выдвижения претендентов на получение канадского ПМЖ от провинций (Provincial Nominee Program);
  • содействия иммиграции высококвалифицированных кадров в Квебек (Quebec’s Skilled Immigration).

Такие новоприбывшие приветствуются канадскими властями вследствие их способности к сравнительно легкой интеграции в рынок труда. Прибытие таких персон ведет к повышению общего уровня «человеческого капитала» в принимающем государстве в целом.

Почему? Они молоды или находятся в среднем возрасте, имеют достойное образование, демонстрируют востребованные умения и глубокие языковые знания. Все это соответствует потребностям канадской экономики. Дети квалифицированных трудовых и бизнес-иммигрантов с большой вероятностью перенимают эти особенности своих родителей.

Иммигранты, прибывающие на основании схем семейного воссоединения (их обычно «спонсирует» член семьи c канадским ПМЖ или гражданством) с большей вероятностью будут работать, чем посещать вузы для получения высшего образования. То же самое относится к беженцам, ищущим убежища в Канаде.

Причины поторопиться с иммиграцией в Канаду вместе с детьми

По оценкам StatCan, население Канады подскочило на 1,27 миллиона человек в 2023 году, достигнув отметки в 40,77 миллиона к 1 января 2024 года. Это на 3,2% больше, чем годом ранее. Годовой темп прироста населения стал самым высоким с 1957 года (3,3%). Стремительное увеличение канадского населения вызвано огромной волной иммигрантов. Примерно 98% прироста произошло за счет иммиграции.

С конца 2020 года демографические тренды существенно изменились. По итогам 2022 года отмечен рекордно низкий уровень рождаемости — 1,33 ребенка из расчета на 1 женщину. Изменения произошли и на рынке труда: в некоторых секторах усилился кадровый дефицит. Чтобы исправить ситуацию, власти начали либерализацию иммиграционных правил. В результате в Канаду прибыло много постоянных и временных иммигрантов, включая большое число рабочих и иностранных студентов.

Быстрый рост числа жителей крупных городов обернулся дефицитом ресурсов и перегрузкой инфраструктуры. Например, возник дефицит съемного жилья, приведший к его подорожанию. Индекс потребительских цен на аренду в феврале 2024 года вырос на 10% по сравнению с январем. Индекс цен на аренду за шесть месяцев, завершившихся в феврале 2024 года, вырос на 10,3% в годовом сопоставлении (см. график ниже). Это худший показатель с 1983 года. По методологии StatCan, индекс цен на аренду отражает то, сколько арендаторы де-факто платят за съемное жилье, а не индикатор динамики запрашиваемой арендодателями платы.

Индекс цен на аренду жилья в Канаде за шестимесячные периоды в годовом сопоставлении.

Индекс цен на аренду жилья в Канаде за шестимесячные периоды в годовом сопоставлении. Источник: StatCan

Центробанк Канады, комментируя политику процентных ставок и инфляцию, указывал на приток иммигрантов как на драйвер инфляции арендной платы. Из-за него индекс потребительских цен на услуги в целом вырос сильнее, чем ожидалось.

Новые иммигранты в основном арендуют жилплощадь, когда они впервые прибывают на канадскую территорию, а не покупают жилье. Не все канадцы этому довольны. Они также все чаще вынуждены арендовать недвижимость, отказываясь от идеи купить собственную жилплощадь из-за высоких процентных ставок.

В результате в обществе зреет недовольство, выливающееся даже в протесты. Правительство Канады отреагировало на недовольство и протесты по поводу иммиграционной политики и ее последствий, предложив сократить количество временных иммигрантов, которым разрешено въезжать в страну и озвучив ряд других ограничений.

В частности, в марте 2024 года закончилась Программа авторизации экстренных поездок между Канадой и Украиной (CUAET), которую официальная Оттава решила не продлевать. В том же месяце правительство впервые в истории объявило о введении квоты для временных резидентов, включая иностранных рабочих и просителей убежища. В январе объявлено об установлении ограничения на число иностранных студентов, принимаемых в Канаду. А в начале 2023 года власти ввели мораторий на продажу жилья негражданам и нерезидентам, который недавно был продлен до 2027 года.

Какие напрашиваются выводы? Попасть в Канаду иммигранту становится сложнее. Но интересные иммиграционные маршруты еще доступны, поскольку многие ограничения пока только анонсированы. Действуйте! 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.