Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Цифровым кочевникам в Португалии больше не рады?

Растущее число технологических предпринимателей и диджитал-номадов отказывается от релокации в Португалию на фоне протестов местных жителей против роста цен и джентрификации. Португальцы винят в происходящем гостей из-за рубежа. Медлительность чиновников и перегруженность инфраструктуры также заставляют цифровых кочевников искать альтернативы.

Digital Nomads в Португалии

Красная ковровая дорожка

Пандемия COVID-19 заставила большое число высокооплачиваемых наемных специалистов, успешных инвесторов и предпринимателей перейти на удаленную работу через интернет. Количество цифровых кочевников стало стремительно расти. Подобно многим иным юрисдикциям, Португалия решила заманить иностранных диджитал-номадов, предлагая следующее:

  • низкую по европейским меркам стоимость жизни при достойном качестве товаров и услуг;
  • обилие живописных пейзажей и солнечную погоду круглый год;
  • статус криптодружественной юрисдикции;
  • гибкие иммиграционные правила;
  • налоговые льготы.

Если с первыми двумя пунктами списка все более или менее понятно, то остальные нужно рассмотреть детально.

Иммиграционные льготы

Доступная с 2012 года схема получения «золотой визы» в Португалии обеспечивает иностранцам вид на жительство в обмен на инвестиции в экономику принимающей страны. Финансовых маршрутов огромное множество. Наиболее популярный вариант — покупка недвижимости. Для получения ВНЖ достаточно купить старую или ветхую квартиру стоимостью не менее 280 000 евро для последующего ремонта.

Главные достоинства продукта:

  • Практически полное отсутствие ценза оседлости. Для сохранения ВНЖ иммигранту-инвестору достаточно находиться на территории принимающей страны по неделе ежегодно.
  • Быстрый доступ к гражданству. Стать обладателем паспорта Португалии можно после удерживания «золотой визы» в течение пятилетки и сдачи языкового экзамена.
  • возможность заработать: для получения ВНЖ можно не только купить жилье, но и, например, отель в курортном регионе или доходный бизнес, что создает предпосылки для приумножения капитала – главное с умом подойти к выбору инвестиционного актива.

Первоначально главными бенефициарами этой схемы были выходцы из Китая, государств постсоветского пространства (Россия, Украина, Казахстан, Беларусь) и Латинской Америки. Но в 2020 году на фоне пандемии начали массово прибывать американцы.

После начала коронакризиса на контакт с иммиграционными агентами, представленными на португальском рынке, стали выходить состоятельные американские семьи. Потенциальные клиенты демонстрировали желание получить вид на жительство для въезда в Европу в любое время, независимо от ограничений на поездки. Многие получали «золотые визы», инвестируя в технологические компании.

Спрос американцев усилился после ослабления евро к доллару в начале 2022 года. К сентябрю прошлого года граждане Соединенных Штатов Америки приблизились к лидерству по числу подаваемых заявок на получение «золотых виз».

Читателя из РФ важно учитывать, что португальская «золотая виза» недоступна россиянам с марта 2022 года! Продление резидентских карт, выданных ранее инвесторам из РФ, осуществляется в обычном режиме. 

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

В качестве альтернативы экспатам предлагается виза D7, предназначенная для финансово независимых лиц без источников дохода в Португалии. Целевая аудитория визы, доступной с 2007 года – рантье, пенсионеры и удаленные работники. Финансовые требования скромные. Достаточно месячного дохода выше португальской «минималки» (760 евро в 2023 году). Продукт доступен россиянам.

Еще одно иммиграционное решение, которым вправе пользоваться граждане Российской Федерации, — португальская Digital Nomad Visa. Возможность получения визы цифрового кочевника в Португалию доступна с осени 2022 года. Соискателю придется доказать наличие дохода от удаленной работы на непортугальскую компанию (штатный сотрудник) / иностранных заказчиков (фрилансер) размером в 4 раза выше «минималки». Соответственно, в 2023 году придется доказать наличие заработка размером от 3040 евро в месяц.

Изобилие иммиграционных решений и доступные финансовые требования сделали свое дело. Согласно данным веб-платформы Nomad List, анализирующей иммиграционные потоки высокомобильных работников, по состоянию на декабрь 2022 года в Лиссабоне проживало 15.8 тыс. цифровых кочевников. Португальский столичный город также фигурирует в числе лучших направлений для экспатов, особенно женщин, в свежем годовом отчете «State of Digital Nomads», подготовленном командой этой платформы.

Налоговые преимущества, доступные даже гражданам Евросоюза

Ни один из этих иммиграционных маршрутов не доступен гражданам иных государств-членов ЕС. Но немцы, граждане скандинавских стран и прочих юрисдикций, входящих в состав Европейского Союза, решили не оставаться в стороне.

Граждане ЕС также устремились в Португалию, чтобы работать удаленно во время пандемии и пользоваться фискальными льготами. Ведь если получить налоговое резидентство Португалии через схему RNH (Residente Não Habitual), можно:

  • легально избежать уплаты НДФЛ на иностранные доходы;
  • платить подоходный с фиксированной ставкой 20% с доходов, полученных в Португалии от профессиональной деятельности;

Льготы доступны высококвалифицированным носителям ряда актуальных профессий. Управленцы или работники из сферы высоких технологий могут претендовать на такие льготы. Это делает схему RNH привлекательной для цифровых кочевников.

Статус крипто-дружественной юрисдикции

По мере роста курса биткоина относительно фиатных валют на протяжении пандемии (вплоть до резкого падения весной 2022 года) крипто-бизнесмены и инвесторы искали юрисдикцию с дружественным законодательством в отношении операций цифровыми активами. Им требовалось место, где поступления от операций с криптой не облагались бы налогом. Португалия, в которой тогда не было налогов на прирост капитала, полученный от операций криптовалютой, отвечала всем требованиям.

Вскоре в Лиссабоне появилась ежегодная конференция по криптовалютам и блокчейну Non-Fungible Conference. Соответствующие вопросы также стали освещаться на мероприятии Web Summit, которое в 2016 году «переехало» в португальскую столицу из Дублина, Ирландия. Оба мероприятия «укрепили» статус португальского города и страны в целом как крипто-гавани.  

Некоторые далекие от португальского нормотворчества «эксперты» в последние годы периодически заявляли, что сохранение португальскими властями безналогового статуса в части

операций с криптовалютой было очень мудрым и дальновидным шагом, нацеленным на привлечение состоятельных иностранцев. В реальности дела обстояли иначе: никто в правительстве попросту не понимал, как быть с криптой, и что именно облагать налогом. Ситуация постепенно меняется: местные чиновники планируют обложить налогами операции с криптой уже в обозримом будущем (см. ниже). 

Проблемное исполнение отличного плана

Одно дело заманивать перспективных иностранных инвесторов / предпринимателей и высокооплачиваемых удаленных работников из-за рубежа. Другое дело — удержать их, предлагая комфортные условия пребывания, и убедиться, что присутствие иностранцев не раздражает местных жителей. Пока Португалия справляется с обеими задачами не очень хорошо.

Недостаточный уровень комфорта

Многим новоприбывшим поначалу понравилось прогрессивное «видение» португальских властей в целом и, в частности, мэра Лиссабона от социал-демократов Карлоса Моэдаса, который также является бывшим Еврокомиссаром по инновациям. Перечисленные выше преимущества и обещания сделать Португалию еще более дружественной в отношении экспатов, многократно озвучиваемые чиновниками, заманили в страну многих иностранцев.

Теперь, однако, некоторые новоприбывшие заявляют, что португальские чиновники совершили классическую ошибку стартапа. Они пообещали видение / идею, которую впоследствии так и не воплотили в жизнь.

От взаимодействия с местной администрацией до ухода за детьми и использования инфраструктуры здравоохранения – иностранные предприниматели, инвесторы и «удаленщики» ожидают определенного уровня обслуживания в повседневной жизни. Португальские власти стремятся обеспечить им комфорт. Но пока ситуация далека от идеала.

Есть много бюрократии. Правительство действует очень медленно. В ряде ситуаций иностранцам не позволяют даже зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Новоприбывшие сталкиваются со сложностями, пытаясь найти помощь в уходе за детьми и быту.

Проживание на периферии также может повлиять на доступность административных и иных услуг. Сложности возникают даже в ближайших пригородах столицы. Например, в Синтре, находящейся в 30 километрах от Лиссабона.

Критика со стороны португальцев

Местные жители говорят, что инфраструктура и жилой фонд Португалии с трудом справляются с наплывом приезжих. Некоторые обвиняют платформу краткосрочной аренды жилья Airbnb, популярную среди цифровых кочевников, в лишении местных жителей доступа к съемным квартирам. Критики заявляют, что целые районы португальских городов сдаются через Airbnb.

Португальцы, недовольные дефицитом съемного жилья и резким ростом цен на аренду и покупку недвижимости, а также джентрификацией, периодически устраивают протесты. Очередная акция прошла в ночь открытия ноябрьской конференции Web Summit 2022, которая в прошлом году привлекла 71 тыс. посетителей.

Протестующие держали плакаты с надписями в духе «У нас больше нет своих домов» и «1 цифровой кочевник = много вынужденных кочевников». Протест оказался крайне неудобен для Моэдаса, который два дня спустя появился на сцене Web Summit 2022 вместе с соучредителем Airbnb Натаном Блечарчиком, рекламируя «революцию удаленной работы».

Почему протестуют португальцы? Изучаем ситуацию на рынке жилья

Согласно оценкам консалтинговой компании JLL, совокупная стоимость сделок на португальском рынке недвижимости в 2022 году составила более 34 млрд. евро. Показатель не только вырос примерно на 14% по сравнению с 2021 годом, но также стал пиковым за всю историю наблюдений. Статистика включает жилую и коммерческую недвижимость, приобретенную как физическими лицами, так и компаниями в Португалии.

  • Жилье: На долю квартир и коттеджей пришлась большая часть рыночного оборота (31 млрд. евро). В JLL заявляют о закрытии 168 тыс. сделок. Показатель в стоимостном выражении стал рекордным и увеличился на 10% по сравнению с 2021 годом, когда был установлен предыдущий рекорд.
  • Коммерческие объекты: В сегменте офисов, логистических объектов и прочей коммерческой недвижимости были закрыты сделки на сумму 3,3 млрд. евро, что отражает годовой рост на 66%. Показатель приблизился к докризисному 2019 году, когда также была преодолена отметка в 3,3 млрд. евро.
  • Земля и джентрификация: Еще около 350 млн. евро было инвестировано в девелопмент, включая площадки для нового строительства и здания под реконструкцию.

Грядут перемены к худшему?

События последних месяцев показывают, что португальские власти решили отказаться от ряда льгот для иностранцев, которые сделали страну «бестселлером» среди цифровых кочевников. Премьер-министр Антонио Кошта, выступая на Web Summit 2022, намекнул на планы властей отказаться от схемы по выдаче «золотых визы». Чиновник заявил, что программа уже «выполнила свою функцию».

Однако позже португальские депутаты, включая представителей правящей Социалистической партии Кошты, отклонили предложение Коммунистической партии о закрытии этой схемы в 2023 году. В комментариях для прессы представители правительства заявили, что вопрос все еще рассматривается. Чиновники отметили, что голосование в парламенте было преждевременным.

Новая виза цифрового кочевника, запущенная в октябре 2022 года и позволяющая удаленным работникам из стран, не входящих в ЕС, жить в Португалии до одного года, может стать альтернативой в случае отмены «золотой визы». Но это будет слабым утешением для состоятельных иностранцев, которые хотят инвестировать капитал в португальскую экономику, а не демонстрировать иностранный доход.

Перемены для крипто-энтузиастов уже начались. Вскоре вступит в силу свод правил ЕС по рынкам криптоактивов. Португальцы решили привести собственное законодательство в соответствие с законами остальной части Евросоюза, заполнив «нормативные пробелы». Иными словами, налоговым льготам скоро придет конец.

Принятый в ноябре 2022 года закон о бюджете Португалии на следующий год ввел налог на прирост капитала от криптоактивов в размере 28%, которые не удерживаются более года. В свете европейского энергетического кризиса местные власти также ввели новые налоговые правила для крипто-компаний и организаций, занимающихся энергоемким процессом майнинга.

Изменения в налогообложении крипто-активов и операций с ними «подтолкнули к двери» некоторых иностранцев. Инвесторы и бизнесмены, занимающиеся цифровыми активами, либо отменяют планы о переезде в Португалию, либо начинают планировать переезд из этой страны в более крипто-дружественную юрисдикцию.

Но некоторые участники рынка приветствовали усилия властей по созданию полноценной нормативной базы в этой сфере, которая фактически отсутствовала ранее. Это порождало неопределенность и опасения касательно ретроактивного налогообложения.

Конкуренты не дремлют

Осторожность коллег Кошты, отклонивших предложение об отмене «золотой визы», небезосновательна. Конкуренты, почувствовав брешь, готовы воспользоваться ситуацией и переманить диджитал-номадов у Португалии.

22 декабря 2022 года в официальном правительственном вестнике соседней Испании был опубликован закон «О стартапах» (исп.: Ley de Startups). Документ оговаривает ряд мер по привлечению цифровых кочевников, включая пониженные ставки подоходного налога и специальную пятилетнюю визу.

Диджитал-номады, в распоряжении которых есть альтернативные варианты и средства, всегда могут «проголосовать ногами» и переехать в другое место, если им это удобно. Для многих из них время проживания в Португалии подошло к концу. Среди новых пунктов назначения присутствуют самые разные страны – от соседней Франции до более отдаленного Таиланда.

Некоторые цифровые кочевники не чувствует себя обманутым обещаниями португальских властей, полагая, что пребывание в Португалии – хороший опыт. Подобно коллегам из ряда иных стран, они разработали интересную схему для привлечения людей, но забыли подумать об удержании новоприбывших.

Поможем с релокацией в Португалию или выбором достойной альтернативы

Желаете переехать в Португалию в качестве цифрового кочевника или финансово независимого экспата? Планируете купить там жилье или открыть компанию для оформления «золотой визы»? Выбираете альтернативный пункт назначения? Поможем организовать релокацию на максимально выгодных условиях.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.