Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Беженцы в ЕС

Объём заявок на предоставление убежища в Евросоюзе оставался на высоком уровне в течение всего лета

Количество заявлений о предоставлении убежища, поданных в “ЕС+”, в июле 2022 года оставалось необычно высоким. Они превысили рубеж в 70 000 третий месяц подряд, чего не было уже несколько лет. Для сравнения, в июле 2021 года было подано почти 51 000 заявлений на убежище, а в июле 2020 года — 42 900. 

Афганцы и сирийцы по-прежнему остаются двумя крупнейшими группами заявителей, в то время как граждане Индии и Туниса подали больше всего заявлений на убежище за всю историю наблюдений. Россияне подали в июле 1200 заявлений, что также является высоким уровнем для граждан России.

Беженцы в ЕС

Агентство по предоставлению убежища в Евросоюзе опубликовало отчет за июль 2022 года. Представляем его ключевые результаты.

Ключевые результаты

  • Количество заявлений о предоставлении убежища в ЕС+ оставалось необычно высоким в июле 2022 года, когда подали около 72 800 заявлений. Это третий месяц подряд, когда подано более 70 000 заявлений, чего не было со времен кризиса беженцев 2015/2016 гг.
  • Результат июля на 0,4% больше, чем в июне 2022 г. Однако же по сравнению с июлем 2021 года (44 760) общее количество запросов увеличилось на 49%.
  • Регистраций для временной защиты подано намного больше (236 000 в июле). Всего ко 2 октября для получения этого статуса в ЕС+ зарегистрировано более 4,4 млн человек, покидающих Украину.
  • В июле 2022 года афганцы и сирийцы продолжали подавать больше всего заявлений о предоставлении убежища, за ними следовали пакистанцы, турки и венесуэльцы. Афганцы и сирийцы подали больше всего заявок в 2022 году.
  • Индийцы и тунисцы подали больше всего заявлений на убежище за всю историю наблюдений, и в июле они вошли в число 10 основных групп заявителей.
  • В то время как граждане стран Северной Африки подали особенно много заявлений в последние месяцы, граждане многих стран Западной Африки в июле подали сравнительно мало заявлений.
  • Заявления самозаявленных несовершеннолетних без сопровождения в июле оказались на самом высоком уровне с конца 2015 года.
  • Органы Евросоюза по предоставлению убежища вынесли около 53 800 решений первой инстанции по заявлениям о предоставлении убежища в июле, что оказалось на высоком уровне после пика в июне.
  • Тем не менее, решения по-прежнему должны соответствовать высокому уровню заявлений, в результате чего дела, находящиеся на рассмотрении в первой инстанции, достигли самого высокого уровня за пять лет. По состоянию на конец июля около 511 300 дел находились на рассмотрении в первой инстанции. Половина из них ждала решения менее полугода.
  • Уровень признания Евросоюза в июле составил 41 %, что соответствует среднему показателю за первую половину 2022 года. Позитивные решения предоставляли статус беженца чуть чаще, чем дополнительную защиту.
  • В июле уровень признания был особенно высоким для сирийцев (93%), белорусов (91%), йеменцев (87%), эритрейцев (84%), украинцев (82%) и малийцев (80%). 

Заявления о предоставлении международной защиты в странах Евросоюза остаются необычно высокими

В июле 2022 года в ЕС+ было подано около 72 800 заявлений о предоставлении убежища, и с июня этот показатель оставался стабильным.  Третий месяц подряд страны ЕС+ получили более 70 000 заявлений, чего не было со времен кризиса беженцев 2015/2016 гг. Похоже, что общая восходящая тенденция с середины 2021 года остается неизменной, несмотря на некоторые значительные колебания, связанные, например, с захватом Афганистана талибами. Более свежие предварительные данные за период после июля указывают на то, что эта тенденция сохранится.

Лица, покидающие Украину, имеют право на статус временной защиты и не должны проходить процедуру предоставления убежища. В июле около 236 000 человек зарегистрировались для получения временной защиты в странах Евросоюза, что в три раза превышает число просителей убежища , хотя количество регистраций для получения временной защиты сокращается. Ко 2 октября всего с конца февраля зарегистрировано более 4,4 миллиона украинцев. В зависимости от предстоящей зимы количество людей, покидающих Украину, может остаться высоким или даже увеличиться в ближайшие месяцы. Кроме того,  некоторые россияне, спасающиеся от призыва, могут просить убежища в странах Евросоюза. Российские заявки действительно удвоились и оставались относительно высокими, около 1 200 в месяц, но такие уровни также типичны в период до COVID-19. 

Количество несовершеннолетних просителей без сопровождения с 2015 года 

Заявления на убежище от несопровождаемых несовершеннолетних (UAM), которые сами заявили о себе, достигли  нового максимума в июле, приблизившись к 3 700. Это на 14 % больше, чем в июне, и больше всего с декабря 2015 года, что явно превышает и без того высокий уровень заявок на UAM в конце 2021 года. Однако рост в относительном выражении оказался выше для нескольких других стран происхождения. 

В частности, в отчет вошли UAM из Сирии (около 750, + 30% с июня), Сомали (250, + 23%) и Эритреи (130, + 60%). Заявки североафриканских UAM из Египта, Марокко и Туниса оставались относительно высокими по сравнению с несколькими месяцами ранее. Турецкие (50) и индийские UAM (34) подали заявок больше всего за всю историю наблюдений. На UAM приходилось 5 % всех заявителей в ЕС+ в июле , но на них приходилось 17 % всех афганцев и сомалийцев, 12% всех эритрейцев, 9% всех египтян и 8% всех сирийцев.

Крупнейшие группы заявителей на убежище в Евросоюзе

В июле афганцы снова стали самой большой группой заявителей и в общей сложности подали 9500 заявлений о предоставлении убежища, за ними с небольшим отрывом следуют сирийцы (около 9 100). И афганцы, и сирийцы подали больше всего заявок в 2022 году. 

Следующими по величине группами стали пакистанцы и турки (по 3 800 человек), венесуэльцы (3 700 человек), колумбийцы (3 600 человек) и бангладешцы (2 900 человек). Индийцы (2 900 человек) стали одной из 10 основных групп заявителей впервые за всю историю наблюдений после того, как число их заявок примерно удвоилось в июне и снова в июле. 

Заявки из Туниса (2 400) также достигли нового исторического максимума в июле, в то время как грузины (2 400) подали несколько меньше заявок после рекордного максимума в июне. В виде исключения иракцы (2100 человек) не входили в 10 основных групп в июле, но увеличение на одну пятую по сравнению с июнем, по-видимому, положило конец общей тенденции к снижению их заявок, которая преобладала с конца 2021 года.

А мы предлагаем ознакомиться с нашими услугами по бизнес иммиграции в следующие страны:

Расходящиеся тенденции для заявителей из Северной и Западной Африки

Рекордный уровень заявок из Туниса в июле произошел наряду с более широким увеличением числа заявок от граждан Северной Африки в последние месяцы. В июле марокканцы (около 1 500 человек) подали больше всего заявлений за 10 месяцев. В марте количество заявлений на убежище из Египта достигло рекордного уровня (1400), а алжирцы (870) подали больше всего заявлений с конца 2020 года. 

Кроме того, сравнение заявлений о предоставлении убежища с данными Frontex о выявленных незаконных пересечениях границы показывает, что многие граждане Северной Африки не обращаются за убежищем после въезда в Евросоюз, в отличие от других национальностей. Это может быть мотивировано низким уровнем признания заявления на убежище для этих национальностей (обычно менее 10% в июле, за исключением ливийцев).

Напротив, граждане Западной Африки в июле подали сравнительно мало заявлений. Меньше всего с конца 2020 года подали заявки нигерийцы (1200) и гвинейцы (790), ивуарийцы (560) и сенегальцы (270), а также малийцы (320), гамбийцы (180) и ганцы (120). В большинстве случаев это стало результатом тенденции к снижению в течение нескольких месяцев. 

Сокращение нелегальной миграции на опасном западноафриканском маршруте к Канарским островам может быть важным фактором такого развития. По данным Frontex, выявление незаконных пересечений границы на этом маршруте с марта 2022 года было намного ниже, чем в предыдущие месяцы.

Зафиксировано больше заявок из стран, погружающихся в экономический кризис

В июле также появились первые признаки увеличения числа заявлений о предоставлении убежища из стран, которые изо всех сил пытаются поддерживать основные услуги для населения, поскольку у них заканчиваются валютные резервы для оплаты жизненно важных импортных товаров, таких как продукты питания и топливо. Граждане Ливана подали больше всего заявлений с 2016 года (около 360), что на 71% больше, чем в июне. Больше всего заявок с начала 2021 года подали жители Шри-Ланки (340), а больше всех за всю историю наблюдений — непальцы (160).

Ситуационная картина с беженцами

Развитие событий на основных миграционных путях следующее:

  • Центрально-средиземноморский маршрут остается наиболее часто используемым. Почти все беженцы прибыли в Италию, при этом на Мальте наблюдалось значительное снижение.
  • Нерегулярные прибытия по маршруту Восточного Средиземноморья удвоились по сравнению с 2021 годом, в основном из-за повышенного миграционного давления на Кипр, на который в настоящее время приходится примерно 60% прибытий по маршруту.
  • На маршруте Западное Средиземноморье — Атлантика Алжир, Марокко и Западная Сахара остаются основными странами отправления в материковую Испанию и на Канарские острова.
  • На маршруте через Западные Балканы за первые восемь месяцев 2022 г. выявлено более 86 000 незаконных пересечений границы, что почти в три раза больше, чем в 2021 г., и более чем в десять раз больше, чем за тот же период 2019 г. Учитывая резкое увеличение числа прибытий Комиссия Евросоюза с повышенной бдительностью следит за ситуацией через Blueprint Network и активизирует взаимодействие с партнерами на Западных Балканах, а также с наиболее пострадавшими государствами-членами Евросоюза для решения ситуации.
  • Ситуация на восточной границе с Беларусью продолжает оставаться стабильной, количество нелегальных пересечений границы значительно ниже, чем на пике кризиса в 2021 году.

Также предлагаем воспользоваться бесплатной консультации от наших экспертов по подбору программы ВНЖ за инвестиции в разных странах:

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Решения первой инстанции по предоставлению убежища остаются близкими к пиковому уровню в июне 

После того, как решения первой инстанции в июне (57 600) оказались самыми высокими почти за два года, органы Евросоюза по вопросам предоставления убежища в основном сохранили высокий уровень решений в июле (около 53 800), что на 7% меньше, чем в июне. 

Поскольку количество заявлений в июле было практически стабильным, разрыв между заявлениями и решениями первой инстанции несколько увеличился примерно до 19 000, что близко к среднему разрыву в первой половине 2022 года. Сирийцы получили больше всего решений в июле (около 9 900), хотя и значительно меньше, чем в июне (-17%). За ними следуют афганцы, иракцы и пакистанцы, все продолжали получать относительно много решений по сравнению с предыдущими месяцами 2022 года. 

Значительно меньше решений было вынесено венесуэльцам (-38%), украинцам (-45%) и ивуарийцам (-30%). Напротив, индийцы получили на две трети больше решений (около 820), а малийцы (940) — больше всего решений с конца 2016 года.

Есть ли у россиян право на въезд в Евросоюз в конце 2022 года?

Ранее комиссар Йоханнсон подчеркнула право на получение международной защиты, подчеркнув при этом, что россияне, стремящиеся избежать мобилизации, не могут претендовать на въезд. Эта напряженность может занять центральное место в пунктах пересечения границы, где заявления о предоставлении убежища могут быть поданы в соответствии со статьей 3 Директивы о процедурах предоставления убежища 2013/32/ЕС.

Напротив, Визовый кодекс не распространяется на тех, кто желает въехать по гуманитарным причинам для пребывания более 90 дней, хотя государства-члены Евросоюза по-прежнему могут разрешать въезд в соответствии с национальным законодательством. Германия сделала это в отношении примерно 500 человек исключительно на добровольной и дискреционной основе. Публичные заявления о том, что россияне могут просить убежища в Германии, не имеют немедленных последствий, учитывая, что людям сложно попасть на территорию Германии в первую очередь там, где они могут просить убежища.

Иная ситуация в Финляндии, странах Балтии и Польше из-за их сухопутных границ с Россией. Более того, люди могут рано или поздно попасть в Венгрию, Хорватию или Грецию через Турцию и Сербию, предварительно бежав в Грузию или Казахстан. Как только они явятся на пограничный пункт, они могут подать заявление на получение убежища. Если они это сделают, пограничники должны пропустить их на территорию. Их заявление может быть рассмотрено в пограничных процедурах без отказа во въезде.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.