Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Чем чревато укрепление антииммиграционных настроений в австрийском обществе?

Планировали переезд в Австрию? Рекомендуем поторопиться. Исследования показывают, что все меньше австрийцев рады иммигрантам. Укрепление соответствующих настроений в австрийском обществе может заставить местное правительство ужесточить иммиграционное законодательство Австрии.

Австрия

Растущее число австрийцев негативно относится к иммиграции

Согласно опросу общественного мнения, проведенному некоммерческой организацией Общество Лазарсфельда (нем.: Lazarsfeld Gesellschaft), все меньше австрийцев демонстрируют позитивный настрой в отношении иммигрантов. Исследование, результаты которого были опубликованы в сентябре 2023 года, показало, что около 58% австрийцев негативно относятся к привлечению и допуску в Австрию новых иммигрантов. По итогам предыдущего опроса доля респондентов, которые воспринимают это явление негативно, оказалась на 5% ниже.

На этот раз лишь 13% опрошенных сочли иммиграцию положительным моментом. Еще 28% респондентов заявили, что относятся к ней нейтрально. Исследователи не проводили дифференциацию по основаниям въезда. Информации об отношении местного общества к условным обладателям ВНЖ в Австрии для обеспеченных иностранцев или, например, нелегальным иммигрантам нет.

Но опрос показал, что большинство австрийцев относятся к иммиграции в целом негативно – независимо от гендера и возраста. Этой точки зрения придерживается более половины как мужчин, так и женщин, а также людей в возрасте 30 лет и старше. Только 21% людей в возрасте от 16 до 29 лет рассматривают иммиграцию в Австрию как нечто исключительно позитивное. С другой стороны, 37% лиц из данной возрастной группы видят в ней негатив.

В региональном масштабе наиболее негативное отношение к иммиграции отмечается в Нижней Австрии и Бургенланде. Около 66% жителей данных регионов относятся к этому явлению негативно. Для сравнения: на долю негативно настроенных к иммигрантам лиц пришелся 51% респондентов в Вене. Это еще один довод в пользу выбора столицы в качестве пункта назначения при переезде в Австрию.

Решить жилищный вопрос поможет подборка недвижимости от наших проверенных партнеров:

За кого голосуют австрийцы, негативно относящиеся к иммигрантам?

Избиратели большинства австрийских политических партий обычно негативно относятся к иммиграции. В их число входит 84% избирателей крайне правой Партии свободы (нем.: Freiheitliche Partei Österreichs; FPÖ) и 67% избирателей правоцентристской Народной партии (нем.: Österreichische Volkspartei; ÖVP).

Эта тенденция также заметна, хотя и несколько менее выражена, среди избирателей прогрессивных партий. 37% постоянных избирателей Социал-демократической партии Австрии (нем.: Sozialdemokratische Partei Österreichs; SPÖ) относятся к иммиграции негативно. Лишь только 29% приверженцев SPÖ относятся к этому явлению положительно. Примерно такая же ситуация наблюдается среди избирателей партии Новая Австрия и Либеральный форум (нем.: Das Neue Österreich; NEOS).

Только избиратели партии Зелёная альтернатива (нем.: Die Grüne Alternative) склонны относиться к иммиграции, скорее, положительно. 31% подобных лиц демонстрирует позитивное отношение к иммигрантам и лишь 15% считают иммиграцию в целом негативным явлением. 55% постоянных избирателей зеленых считают себя нейтральными в отношении иммиграции.

Меняющаяся демография

Подобно многим европейским соседям, Австрия сегодня переживает серьезные демографические изменения. Представители поколения бэби-бумеров все чаще выходят на пенсию, а уровень рождаемости остается низким. В итоге доля пожилого населения растет, а население трудоспособного возраста, напротив, сокращается.

Результаты переписи, проведенной в 2021 году, показывают, что на долю людей старше 65 лет сейчас приходится почти 20% (19,4%) населения Австрии. Это означает, что каждый пятый житель страны уже достиг пенсионного возраста. Для сравнения: десятилетием ранее (в 2011 году) на долю таких лиц приходилось 14,4% австрийского населения.

За тот же период доля лиц трудоспособного возраста в процентном отношении к населению в целом существенно сократилась. В 2011 году на долю людей в возрасте от 15 до 64 лет приходилось 69,4% населения Австрии. К 2021 году эта цифра снизилась до 66,2%.

Доля самых молодых австрийцев (дети в возрасте до 15 лет) также немного снизилась за десятилетие, прошедшее между двумя опросами. Показатель сократился с 15,4% в 2011 году до 14,4% в 2021 году.

Но население страны в целом продолжает расти с течением времени – в основном за счет иммиграции. За десять лет с 2011 по 2021 гг. население Австрии выросло с примерно 8,4 миллиона человек до почти 9 миллионов (+6,7%). По состоянию на 2023 год население страны достигло примерно 9,1 миллиона.

Откуда родом иностранцы, живущие в Австрии?

В 2022 году смертность в Австрии фактически превышала рождаемость. Но, несмотря на это, население страны продолжало расти. Причина – необычно высокий уровень чистой миграции в том году. В Австрию прибыло большое число беженцев из Украины. Однако крупнейшую диаспору в этой стране сформировали отнюдь не украинцы.

На момент проведения переписи населения в 2021 году в Австрии проживало более 1,8 миллиона иммигрантов в первом поколении – чуть более 20% населения. Большинство иностранцев родом из Германии. Румыны, сербы, турки и хорваты также вошли в пятерку крупнейших групп иммигрантов.

Среди людей трудоспособного возраста доля лиц, рожденных в другой стране, была выше средней. Причем иностранцы составляли почти 25% этой группы. Официальные данные показывают, что иммигранты в настоящее время помогают Австрии компенсировать дефицит рабочей силы и понемногу восстанавливают демографический баланс на фоне массового выхода на пенсию бэби-бумеров. Статистика также демонстрирует позитивное влияние иммиграции на динамику общей численности населения страны.

Уменьшение размера домохозяйства и более длительные поездки на работу

Еще одной ключевой тенденцией, выявленной в ходе переписи, стало продолжающееся сокращение размера среднего домохозяйства. Подавляющее большинство жителей Австрии в настоящее время проживают в одиночку или парами, а также снимают квартиры совместно с друзьями.

По данным переписи 1961 года, менее половины (около 46%) австрийских домохозяйств включали не более трех человек. К 2021 году эта цифра выросла до более чем 68%, причем около 38% жили одни.

За эти шестьдесят лет среднее количество членов австрийского домохозяйства сократилось с 3,02 до 2,19. Происходящее отражает отказ от традиционных семейных ценностей и повышение уровня мобильности населения.

Кроме того, жители Австрии стали демонстрировать высокий уровень гибкости в выборе места работы. Перепись показала, что каждый седьмой работник (около 600 тыс. человек) ежедневно отправлялся на работу в другую федеральную землю. Средняя поездка на работу в Австрии занимала 27 минут. В случае жителей горных регионов дорога отнимала в среднем на 8 минут больше.

Вена ожидаемо оказалась особенно привлекательным направлением для наемных работников, которые проживают вдали от места трудоустройства. Более четверти рабочей силы столицы приезжало в город на работу из других регионов. Это обстоятельство повышает целесообразность инвестиций в столичную коммерческую недвижимость. Если вас интересует эта возможность, рассмотрите подборку лотов от проверенных партнеров:

Рост спроса на высшее образование

Еще одной позитивной тенденцией, выявленной в ходе недавней переписи населения, стало увеличение числа людей, получающих дипломы о высшем образовании после обучения в школах Австрии. Также зафиксирован рост доли женщин, получающих высшее образование.

Данные переписи населения в целом демонстрируют огромные изменения в образовательной структуре и гендерных ролях. В 2021 году лишь 27,9% женщин заявили о наличии у них только диплома о получении обязательного школьного образования. Для сравнения: в 1971 году на долю таких респондентов приходилось 73% от общего числа женщин в Австрии.

В настоящее время на долю женщин также приходится 54% из примерно 1,18 миллиона человек, которые заявили о наличии высшего образования. Причем женщины, как правило, имеют гораздо больше университетских дипломов, чем мужчины в возрастной группе 20-40 лет.

В 2021 году 16,3% женщин заявили, что они закончили университеты (по сравнению со всего лишь 1% в 1971 году). Среди мужчин процент выпускников университетов за это время увеличился с 3,5% до 14,4%.

Экспертная помощь с иммиграцией в Австрию

Выбирая развитую, стабильную и безопасную страну Запада для переезда, многие потенциальные эмигранты отдают предпочтение Австрии. Но будущим жителям европейского государства становится сложнее организовать переезд и интегрироваться в местное общество вследствие всё менее дружественного отношения к иммигрантам со стороны австрийцев. Преодолеть этот и другие барьеры помогут наши эксперты.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.