Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Практическое руководство по критериям выбора стратегии для бизнес иммиграции в Новую Зеландию. Часть вторая

бизнес иммиграция в Новую Зеландию

Эмиграция «насовсем» или пусть даже на несколько лет – процесс трудоемкий. И речь даже не о необходимости паковать чемоданы. И даже не о сборе всех необходимых справок и копия для посольства. Правильный выбор стратегии для эмиграции, тем более Эмиграции для предпринимателей – ЭТО больше половины успеха!

Поэтому мы так подробно рассказываем читателям блога об эмиграционных правилах новозеландской иммиграционной политики Entrepreneur и Entrepreneur plus, и о том как преуспеть в получении долгосрочной бизнес визы, LTBV, то есть первого этапа предпринимательской эмиграции в Новую Зеландию через открытие собственного бизнеса. В первой части статьи мы попытались подробно рассказать об общих критериях, требованиях к личности заявителя и его финансовому положению.

Вторая часть будет посвящена критериям успешности самой бизнес-идеи. Как вы понимаете, неважно насколько тщательно вы подтвердили свое финансовое положение или насколько хорошо говорите по английски, если иммиграционные власти сочтут, что ваше предприятие не принесет пользы новозеландской экономике.

Выгода для Новой Зеландии

Основным критерием для LTBV заявления, который нельзя недооценивать, и основной задачей иммиграционного специалиста является определение, что бизнес должен приносить выгоду Новой Зеландии.

Об этом говорится в п. ВС 4.15 иммиграционного Operational Manual, как о бизнесе, который способствует новозеландскому экономическому росту посредством:

1. Внедрения новых или совершенствования существующих технологий, способов управления или технических навыков;
2. Внедрения новых или улучшения существующих продуктов или услуг;
3. Создания новых или расширения существующих экспортных рынков;
4. Создания рабочих мест;
5. Восстановления существующего бизнеса.

В дополнение к данному определению, существуют также более подробные разъяснения от Иммиграционной службы на предмет, что является или не является выгодой для Новой Зеландии. Однако следует отметить, что несмотря на общие критерии, сведущий иммиграционный консультант также будет учитывать статистику и перспективы бизнеса в разрезе его планируемого месторасположения. К примеру, небольшой магазин продуктов в Окленде или Гамильтоне не создаст никаких преимуществ ни для местных властей, ни для населения. Но такой же магазинчик будет полезным в маленьком городе или поселке, где схожих мест может не быть вообще.

Или иной пример, покупка маленького обветшавшего отеля в Окленде с целью его реставрации и возвращения к бизнесу вряд ли будет выгодным для экономики и для самого владельца. Тогда как оживление отельного бизнеса путем покупки единственной гостиницы и ее обустройства в, скажем, Таумарануи прошло бы проверку.

Как ни странно, предприниматели-эмигранты на удивление мало внимания уделяют небольшим провинциальным городам и поселкам Новой Зеландии, которые не только дают возможность для инвестирования, но и вероятную поддержку местных муниципальных властей.

Многие просто отменяют варианты бизнеса в провинции, потому что хотят жить только в Окленде. Однако нет правил, требующих жить по адресу предприятия. Собственник может управлять бизнесом из Окленда, давая указания сотрудникам по месту расположения предприятия.

Как правильно выбрать бизнес-проект для эмиграции в Новую Зеландию, который отвечает иммиграционным критериям

Вопрос о пользе для Новой Зеландии является скорее динамическим, чем статическим. Экономика меняется, и отрасли, которые, возможно, были востребованными 20 или 10 лет назад, сейчас достигли точки насыщения.

В Новой Зеландии существует множество отраслей бизнеса, которые считаются перспективными для экономики и с большей долей вероятности будут благосклонно оценены миграционной службой. Рискнем их обобщить. как иммигрировать в Новую Зеландию

1. Во-первых, хорошей идеей для новозеландской Long term business visa будет любой бизнес, который стремится содействовать развитию туризму Новой Зеландии. На рынке почему-то немного операторов, которые бы специализировались на привлечении туристов из определенных стран, или предлагающих сопутствующие туризму услуги как организация рыбалки, охоты, экологического туризма для отдельно взятых рынков. Скажем, для китайского рынка или русскоговорящего рынка. Создание подобных предприятий почти автоматически обеспечит рост индустрии туризма за счет развития узкоспециализированной ниши.

2. Новозеландский рынок органических товаров и продуктов питания растет, как и органический рынок во всем мире. Сейчас имеется огромный потенциал как для роста внутреннего рынка, так и для экспорта новозеландских органических продуктов как произведенных в “clean, green and nuclear free New Zealand”. Между прочим, новозеландские товары уже очень популярны на азиатских рынка из-за своего «экологически чистого» имиджа.

3. Новая Зеландия очень заинтересована в развитии индустрии водного хозйства (морепродукты и пр.). Богатые моллюсками прибрежные воды Новой Зеландии в сочетании с примером успешно развивающейся индустрии по выращиванию мидий являются достаточно убедительным доказательством успешности открытия специальных ферм по разведению угрей, креветок, мидий, устриц, рыбы и пр. Продукцию можно экспортировать, что будет еще одним критерием выгодности бизнеса с точки зрения иммиграционных чиновников, и также продавать на внутреннем новозеландском рынке.

4. Среди новозеландцев достаточно много новаторов и изобретателей, которые не могут реализовать свои идеи только из-за недостатка финансирования. И, кстати, многие идеи действительно инновационные и революционны. Если вы заинтересованы в эмиграции в Новую Зеландию как предприниматель, то почему бы не рассмотреть вариант создания совместного предприятия по разработке нового продукта или технологии? И вовсе необязательно, что это будет дорогостоящее производство. К примеру, индустрия по производству программного обеспечения. Или еще один пример – мультимиллионный ныне новозеландский сайт аукционов “TradeMe” когда-то стартовал с капиталом всего-навсего 8 000 НЗ долларов! Соединение произведенных в Новой Зеландии программных продуктов или приложений с их экспортом, безусловно является развивающейся индустрией.

5. Большая часть жилого рынка недвижимости Новой Зеландии требует развития, как в плане улучшения качества жилья, так и его количества. В связи с постоянным притоком новых мигрантов и новым витком развития после мирового экономического кризиса, развитие ноовзеландского рынка жилой и коммерческой недвижимости еще не скоро достигнет пределов. Вливания иностранных инвесторов и привнесенные ими новые навыки и технологии будут только поощряться!

6. Сфера новозеландского бизнеса, которая всегда находится на подъеме – это школы английского языка и сектор общего образования. Также будут поощряться школы, обучающие другим иностранным языкам или специализированные учебные заведения. Например, детский сад с изучением китайского языка, или специальная спортивная школа.

Все вышеперечисленное может показаться требующим больших капиталовложений. Но нет абсолютно никаких барьеров на пути создания и более мелких предприятий. Рестораны, ночные клубы, гостиницы, маленькие фермы, и даже небольшие продуктовые магазины – все это получало одобрение при должной доли старания знающего иммиграционного юриста.

И, наконец, существует еще одна область, требующая внимания интересующихся политикой Entrepreneur или Entrepreneur Plus. Это покупка уже существующего, но неплатежеспособного предприятия. Этот вариант также редко рассматривается иностранными инвесторами. Если вы помните, мы писали выше что Оживление или Восстановление Существующего Бизнеса также является критерием выгодности бизнеса для Новой Зеландии!

В нынешнем экономическом климате многие предприятия терпят неудачу из-за нехватки капитала, неэффективного управления, неважных отношений между владельцами или других вопросов, совершенно не связанных с жизнеспособностью бизнеса или его перспективностью. В подобной ситуации бизнес может быть приобретен даже дешевле стоимости его создания.

Покупка такого бизнеса, если есть перспективы его сохранения и сохранения рабочих мест для занятых в нем работников, безусловно отвечает критериям пользы для экономики Новой Зеландии. Более того, при таких вариантах все формальности, связанные с открытием компании, подбором офиса и сотрудников часто уже выполнены. Конечно, вам как потенциальному заявителю на Новозеландскую долгосрочную бизнес-визу, стоит рассматривать только жизнеспособные и перспективные предприятия. Поэтому в процессе его выбора так важна помощь компетентного юриста и грамотного иммиграционного консультанта для оценки и анализа подходящего бизнеса.

Важное значение коммуникаций и презентаций

Один из вопросов, которые не следует упускать из виду при подготовке заявления на получение Long-term business visa, как первого этапа эмиграции в Новую Зеландию, это важность коммуникаций и презентации. Operational manual от Иммиграционной службы Новой Зеландии ссылается на «рационализацию», или усовершенствование процесса рассмотрения аппликаций бизнес-эмигрантов. Это означает требование иммиграционной политики о быстрой и эффективной обработке заявлений и в более приоритетном порядке относительно заявлений о получении других видов виз, и рассматриваются они специально созданным департаментом по Бизнес-иммиграции.

Кроме того, на руководителей филиалов возлагается обязанность по организации эффективной системы связи между заявителями и офицерами департамента Бизнес-Иммиграции для облегчения контактов с заявителями.стратегии для иммиграции в Новую Зеландию

Это означает, что заявление на LTBV должно быть сделано с точки зрения, что оно будет оцениваться специально обученным госчиновником, и максимально быстро, и будет с ним же обсуждаться. То есть важным будет не только качество уже сделанного заявления на визу и приложенных к нему документов, но и также как Вы или Ваш консультант поддерживаете контакт с тем, кто рассматривает ваше дело. Эта связь позволит Вам дополнять или изменять свой бизнес-план согласно вопросам или предложениям вашего иммиграционного офицера.

В этом и заключается ошибка многих эмигрантов, что они концентрируются только на подаче самого заявления. Однако иммиграционные правила говорят не только об обработке заявления, но и эффективном взаимодействии с заявителем в процессе его рассмотрения.

Поскольку сотрудники новозеландской иммиграционной службы понимают, что создание бизнеса в чужой стране является длительным и сложным процессом, такое общение с аппликантом на долгосрочную бизнес-визу или его представителем на самом деле не является чем-то из ряда вон выходящим. Некоторые иммигранты-предприниматели относятся к своему иммиграционному офицеру больше как бизнес-консультанту или партнеру, нежели как к анонимному и безразличному госчиновнику.

Заключительное положение – гибкость критериев

Почему-то многие иммиграционные консультанты, когда дают советы по эмиграции в Новую Зеландию по Entrepreneur policy, обычно говорят только об открытии собственного дела. Критерии бизнеса, требуемого для LTBV, являются чрезвычайно гибкими. Но потенциальным эмигрантам-бизнесменам редко говорится об альтернативных вариантах бизнеса, которыми, например, могут быть:

(а) вступление в уже существующий новозеландский бизнес путем покупки 25% участия или более;

(б) Покупка франшизы, то есть покупка права на открытие определённого бизнеса по договору коммерческой цессии по разработанной бизнес-модели его ведения и со всей последующей поддрежкой от правообладателя. Это могут быть магазины одежды, спортивные клубы, отели, сети быстрого питания и т.п.;

(в) Покупка банкротящегося бизнеса и его последующее восстановление. Это также будет и экономически эффективным входом в рынок;

(г) Покупка существующего успешного бизнеса;

(д) Перемещение вашего существующего российского, казахстанского, белорусского и т.п. бизнеса в Новую Зеландию.

Кстати, при перемещении бизнеса его владелец имеет право привести и его ключевых сотрудников в Новую Зеландию.

В исключительных случаях, например, супер-уникальной и супер-выгодной бизнес-идеи даже эти нехитрые иммиграционные требования могут быть сняты. В пункте BC8 правил о LTBV говорится, что «Если заявитель не соответствует требованиям политики, исполнитель отдела Бизнес-иммиграции должен взвесить все обстоятельства дела и оценить, будут ли оправданы исключения из общих правил. При этом они должны принимать во внимание любые обстоятельства, которые оправдывают исключение «.

Это означает, что в особых обстоятельствах, ряд требований, как например, требования об уровне владения языком, могут не рассматриваться. Примером может быть бизнес, не требующий знания английского, поскольку это, например, может включать только экспорт в Россию.

Как вы видите, гибкие критерии действительно дают простор для выбора правильной бизнес-страгии и получения новозеландской Long-term business-visa на всю вашу семью сроком до трех лет. На основании вашего новозеландского бизнеса вы и вся ваша семья впоследствии получит резидентство, или ПМЖ, и потом – новозеландский паспорт! Вы получаете комфортную жизнь в прекрасной развитой стране с высоким уровнем качества жизни, возможность беспрепятственно ездить по миру, обеспечить качественное образование для своих детей и множество других выгод.

Правила Предпринимательской эмиграции в Новую Зеландию не такие уж сложные, как они могут показаться. Но тем не менее, прежде чем браться за это, и уж тем более прежде чем подавать заявление на LTBV самостоятельно, мы настоятельно рекомендуем получить качественную консультацию у грамотного специалиста. Например, у Александры Листерман. И помните, что несомненно одно: Новая Зеландия нуждается в новых инвестициях, и правительство неоднократно гооврило о поощрении эмигрантов по Предпринимательской и Инвестиционной категориям. Если вас заботит стабильное будущее для себя и своей семьи, и вы являетесь талантливым предпринимателем – то сейчас самое лучшее время для бизнес-эмиграции в Новую Зеландию!

Дополнительную информацию об иммиграции предпринимателей или инвесторов в Новую Зеландию и как Equity Trust International может помочь вам, вы можете узнать, связавшись с нами на info@offshore-pro.info

Уникальные продукты оффшорной индустрии в Новой Зеландии — просматриваемые компании, трасты, партнерства

Все стратьи о регистрации компаний, трастов и партнерств в Новой Зеландии. А также о бизнес иммиграции в Новую Зеландию.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: