Германия была и остается одной из самых притягательных стран для бизнес-иммиграции. По индексу притягательности иммиграции в Германию и количеству иммигрантов страна в 2014 году снова опередила такие классические иммигрантские страны, как Австралия и Канада и заняла второе место среди популярных для иммиграции стран, сразу после Соединенных Штатов Америки.
Такая статистика абсолютно не удивительна. Если мы посмотрим на то, как поднялась Германия в последние два десятилетия в политическом и экономическом плане. Страна является движущей силой Европейского Союза, определяющей во многом его политику и экономику. Без голоса и влияния Германии в Европейском Союзе больше уже ничего не решается. Можно к этому факту относиться положительно или отрицательно, но факт остается фактом. Страна создала вокруг себя своего рода буферный пояс из остальных стран Европейского Союза и оказалась как географически, так и политически в самом его центре. Сам же Европейский Союз является серьезным полюсом в современном политическом мире, пусть еще не сравнявшимся с США, но стремящимся к этому.
В экономическом смысле роль Германии как локомотива ЕС еще более заметна. Самый низкий уровень безработицы за последние двадцать пять лет, высочайшая покупательная способность населения и традиционно высочайшие объемы экспорта (что из-за существенного превышения над объемами импорта вызывает нарекания Европейского Союза), делают экономику Германии сильной как никогда. В 2014 году, впервые за 50 лет, министру финансов Шойбле удалось достичь так называемого черного нуля, то есть не превышения объема государственных займов за год над объемом доходов (собранных налогов). Сбор налогов в Германии бьет, вследствие мощной экономики, ключом. Во всем современном мире количество стран, чьи доходы превышают расходы можно пересчитать по пальцам. Экономика США, конечно же, к этим странам не относится.
Но экономика экономикой, а при принятии решения об иммиграции в страну немаловажное значение имеют культурные и географические составляющие.
В культурном смысле Германия близка России как никакая другая страна. Столетия связей на уровне правящих династий, немецкие принцессы в российской царской династии, не могли остаться без последствий. Эти связи неизбежно перешли в ориентирование России на Германию в философском смысле, при создании законодательных норм, даже при развитии языка. Множество программ переселения, начиная с Екатерины Второй и заканчивая столыпинскими реформами дали место в России для жизни, работы, определения экономики, политики и культуры сотням тысяч и миллионам немцев. Развитие России в течение нескольких веков неотделимо поэтому от развития Германии.
Кроме всего прочего вылилось такое положение в девяностые годы прошлого года в то, что миллионы русских немцев или немцев Поволжья, переселенных в годы Второй Мировой войны в Казахстан и не получивших в новой постсоветской России, несмотря на широкую кампанию, автономии, вернулись на историческую родину в Германию в качестве так называемых поздних переселенцев. Наравне с еврейской иммиграцией этот мощнейший поток русскоязычного населения создал в современной Германии прочную культурную и экономическую основу для жизни русскоязычного населения. Причем, ввиду того, что переезжающие немцы являлись немцами в соответствии с немецким Основным законом (конституцией), непосредственно по приезду получали немецкое гражданство и в силу культурных причин обладали мощнейшим интеграционным потенциалом, эта основа также не является чужеродным телом (как, например, зачастую в случае с турками-мусульманами), но естественно интегрирована в жизнь Германии.
Сегодня в Германии, как ни в какой другой стране мира, для русскоязычного населения и для приезжающих с семьями предпринимателей существует огромное количество услуг на русском языке и возможностей «вписаться» в бизнес. За последние вот уже двадцать пять лет развилась и устоялась сеть русскоязычной прессы. Несколько русскоязычных немецких издательств, а также российские издательства, действующие в Германии (как то издательский дом Московский Комсомолец), создают развитую новостную и культурную сеть в области печатной продукции. Действует русскоязычное телевидение. Развита сеть услуг – русскоязычные врачи, адвокаты, бытовые услуги, туристические фирмы, магазины и так далее.
Настолько и сразу в центре жизни в новой стране русскоязычному человеку не удастся оказаться при эмиграции ни в США, ни в Канаде, ни в Австралии, ни в Великобритании, ни в Испании, ни в любой иной европейской или неевропейской стране.
При этом немаловажное значение имеет географическое положение Германии. Два часа лета из Москвы или Киева до Франкфурта-на-Майне, Мюнхена, Кельна или Дюссельдорфа. Возможность при необходимости добраться на поезде или автомобиле. После перевода часов разница во времени между московским и берлинским – один час. Все это открывает широкие возможности для ничем не заторможенного общения и ведения бизнеса как из Германии в России или на Украине, так и из России или Украины в Германии. Нет нездоровой и негативно отражающейся на всем разницы в 8-12 часов и многих тысяч километров расстояния.
Эти предпосылки, конечно же, являются серьезными аргументами для многих бизнесменов в пользу переезда с семьями в Германию.
Следующим важным фактором является возможность иммиграции в Германию не только «сильных мира сего», но также и совершенно нормальных предпринимателей с семьями. Подобные программы иммиграции разработаны и за последние несколько лет настолько обкатаны, что обслуживающее адвокатское бюро может в определенных случаях предложить практически стопроцентную гарантию получения вида на жительство для предпринимателя и всей его семьи.
Но давайте начнем с того, чего нельзя. В 2015 году, как и прежде, невозможно приобрести вид на жительство в Германии на основании приобретения недвижимого имущества в стране. Во всяком случае, напрямую. Закон о пребывании иностранцев (Aufenthaltsgesetz) просто не предусматривает такого основания для получения вида на жительство. Нужно сказать, что этот закон предусматривает лишь несколько оснований получения вида на жительство, которые можно пересчитать по пальцам: воссоединение семьи, работа по трудовому договору, обучение в высшем учебном заведении или на интенсивных языковых курсах, вид на жительство для высококвалифицированной рабочей силы, вид на жительство для осуществления самостоятельной трудовой деятельности (предпринимательство), Голубая карта ЕС. Вот собственно говоря и все. Приобретение жилья в законе в качестве основания получения вида на жительство не значится. Поэтому желающим на этом основании получить вид на жительство необходимо обратиться в специализированное адвокатское бюро, которое предложит схему получения желаемого вида на жительство на основании сочетания различных элементов. Это возможно.
Так называемая классическая бизнес-иммиграция в последние годы вследствие разработки более эффективных схем потеряла в своем значении. Но как и прежде этот вариант возможен. Под классической бизнес-иммиграцией понимается получение вида на жительство для осуществления самостоятельной трудовой деятельности. Для этого в Германии создается фирма, ведущая бизнес, который интересен экономике Германии. До 2012 года нужно было доказать особый интерес бизнеса для экономики Германии, который определялся в каждом отдельном случае на основании усмотрения чиновников, которое основывалось на анализе бизнес-плана торгово-промышленной палатой. При этом особый интерес подразумевался, и доказательств было больше никаких не нужно, если инвестиции в бизнес составляли более 250.000 евро, и фирма создавала минимум пять рабочих мест. После изменений в законодательстве в 2012 году наличие особого экономического интереса более не является предпосылкой для получения предпринимателем вида на жительство. Теперь достаточно обычного экономического интереса, выражающегося в основном в уплате фирмой соответствующих налогов. Наличие рабочих мест является дополнительным плюсом.
Если все предпосылки соблюдены, предприниматель получает вид на жительство на один год. Семья при этом может получить вид на жительство в Германии по воссоединению семьи. Через год проверки оснований получения вида на жительство проводятся снова. Проверяется исполнение бизнес-плана, обороты фирмы и т.д. Если проверка выдержана, вид на жительство продлевается еще на два года. После этого возможно получение постоянного вида на жительство.
Проблемными местами классической бизнес-иммиграции являются усмотрение чиновников при определении экономической полезности фирмы, повторение проверки через год, высокие требования к бизнес-плану и к оборотам фирмы. Кроме того, предприниматели старше 45 лет должны доказать наличие среднегерманского пенсионного обеспечения, что зачастую приводит к необходимости заключения договора страхования жизни с пенсионной опцией и единовременной уплате страховой премии в 120-150 тысяч евро.
Поэтому классическая бизнес-иммиграция предлагается нами, прежде всего, в случаях реальной организации достаточно крупного бизнеса в Германии или переноса такового в страну. В иных случаях существуют более эффективные схемы.
Главным образом, речь идет о слиянии бизнес-иммиграции с получением вида на жительство для высококвалифицированной рабочей силы по программе Голубой карты. Основной предпосылкой здесь является наличие у предпринимателя или супруга высшего образования, признаваемого в Германии. При этом признание высшего образования, полученного в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане чаще всего не представляет особых проблем, если речь не идет не о коммерческих ВУЗах, не обладающих государственной лицензией.
При осуществлении данной схемы в Германии создается новая фирма, либо используются уже существующие, предоставляемые адвокатским бюро. На эту фирму по трудовому договору устраивается предприниматель или его супруг/супруга, который получает непосредственно вид на жительство – Голубую карту. Остальные члены семьи получают акцессорные виды на жительство.
Подробно о Голубой карте рассказано в статье Голубая карта Германия 2015. Мы остановимся лишь коротко на преимуществах интеграции Голубой карты в бизнес-иммиграцию. Во-первых, процесс получения вида на жительство проходит чрезвычайно быстро. Обычно от первого разговора с клиентом до получения вида на жительство всей семьей проходит не более 4-5 месяцев. В блиц-случаях все укладывается в два месяца. Далее предприниматель может точно рассчитывать на успех дела, выдача вида на жительство не зависит от усмотрения чиновников. Никому из членов семьи не нужно знать немецкий язык на момент получения вида на жительство даже на начальном уровне. Семья ввиду наличия трудового договора получает полный социальный пакет, включая обширную медицинскую страховку. Возраст предпринимателя не важен, 45 лет не является границей. Вид на жительство сразу выдается на четыре года, его не нужно продлевать каждый год. Уже через два года возможно получение постоянного вида на жительство.
В любом случае бизнес-иммиграция в Германию подразумевает создание в каждом конкретном случае, пусть на основании уже отработанных схем, определенной программы действий, которая должна быть затем грамотно воплощена в жизнь. Для этого процессом получения вида на жительство должны руководить грамотные специалисты с опытом работы в сфере права иностранцев в Германии. Ибо для успеха дела нужны как практический опыт, так и глубокие теоретические знания, отслеживание актуальной судебной практики и законодательства. Половиной успеха поэтому в процессе иммиграции является правильный выбор адвокатского бюро, разрабатывающего и воплощающего в жизнь схему иммиграции.