Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Бэклог иммиграционных услуг в Канаде

Бэклог иммиграционных услуг в Канаде сократился за полтора года

Хорошая новость для читателей, планирующих переезд в Канаду на основании трудоустройства / бизнеса / учебы / воссоединения с родственниками-резидентами или гражданами. Профильное ведомство планомерно сокращает количество «просроченных» кейсов, касающихся предоставления иммиграционных услуг иностранцам.

Бэклог иммиграционных услуг в Канаде

Планомерное сокращение бэклога

Министерство по вопросам иммиграции, беженцев и гражданства Канады (Immigration, Refugees and Citizenship Canada; IRCC) сообщило, что общее число заявлений о предоставлении иммиграционных услуг в системе IRCC снизилось с почти 2,4 млн в конце июня 2022 года до чуть более 2,2 млн на начало января 2024 года.

В 2023 году чиновники из IRCC приняли более 7,3 млн решений по разным запросам. По состоянию на 31 декабря в системе IRCC было 2 221 100 необработанных заявок. Это число включало 949 500 заявлений, которые обрабатывались с отставанием (т. е. с нарушением собственных стандартов качества обслуживания иммиграционного департамента). Число «просроченных» кейсов, охватывающих заявления на постоянное / временное резидентство и гражданство, снизилось на 7% за полуторагодовой период.

В бэклог попадают заявки, которые на момент публикации отчетности обрабатываются дольше, чем предполагают стандарты обслуживания IRCC. Пороговые значения в части длительности обработки различаются в зависимости от типа услуги. В частности, проводится дифференциация между услугами, связанными с получением виз разных категорий, гражданства, постоянного и временного резидентства.

Заявки о предоставлении гражданства обрабатываются более оперативно

На начало 2024 года в системе было 1 257 000 заявлений о предоставлении статуса временного резидента, включая 590 790 заявлений, которые обрабатывались с отставанием (47% от общего числа). В системе также было 702 000 заявлений на получение постоянного резидентства, включая 308 880 заявок в бэклоге (44%).

К концу 2023 года чиновники из IRCC стали намного лучше справляться с обработкой заявлений на получение гражданства Канады. Только 19% из общего числа 262 100 таких заявлений (или 49 799) оказались в бэклоге.

В IRCC заявляют, что принимаются меры по сокращению количества несвоевременно обработанных кейсов. Цель ведомства — обрабатывать 80% заявок в рамках стандартов обслуживания. Эта стратегия допускает возникновение задержек только в некоторых очень сложных случаях или когда чиновникам нужно больше информации от соискателей, чтобы продолжить обработку кейса.

Давление парламента

Несмотря на улучшения, предпринятые иммиграционным департаментом для устранения бэклога, постоянный комитет по гражданству и иммиграции канадской Палаты общин (англ. House of Commons of Canada) в декабре 2023 года установил крайний срок для устранения проблемы. Также был введен новый механизм отчетности для IRCC, чтобы обеспечить соблюдение сроков.

Постоянный комитет приступил к изучению проблемы в феврале 2022 года. К концу ноября были заслушаны показания 44 свидетелей, включая юристов и консультантов, представителей общественных организаций и бизнеса. В комитете признали, что спрос на иммиграционные услуги намного превосходит возможности IRCC. Ситуацию усугубила неэффективная цифровизация процедур обработки.

Медленное обслуживание иммигрантов вредит репутации Канады

Помимо изучения проблем, которые задержки создают для претендентов на постоянное жительство, временных иностранных работников и иностранных студентов, на учебе которых могут отрицательно сказаться задержки в обработке заявлений, постоянный комитет также заслушал мнения других сторон. В список вошли представители бизнес-сообщества и некоммерческих организаций.

Последние отметили, что репутация Канады страдает, когда деловые люди не могут вовремя приехать в страну для участия в конференциях и других мероприятиях. В частности, об уроне репутации Канады заявили представители правозащитной группы «Квебек — это тоже мы» (фр.: Le Québec C’est Nous Aussi).

Туроператоры также столкнулись с проблемами при организации туров для иностранцев в североамериканскую страну. Об этом заявили в Ассоциации индустрии туризма Канады (англ.: Tourism Industry Association of Canada).

14 декабря 2023 года постоянный комитет опубликовал свой отчет. Он содержал список из 40 рекомендаций Палате общин по сокращению количества несвоевременно обработанных заявлений о предоставлении иммиграционных услуг и улучшению механизмов обработки.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.