Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Банки и деньги в Гонконге. Что следует знать, если вы планируете переехать в Гонконг?

Гонконг – это традиционно один из самых предпочтительных мест для ведения международного бизнеса, в том числе с использованием зарубежных компаний. Он является центром Восточной Азии, лучшим финансовым рынком мира по итогам 2011 года, имеющим надежную банковскую систему и довольно низкую налоговую ставку. Причем банковский сектор в Гонконге не просто развит, он процветает, о чем свидетельствует то, что более 70 самых крупных банков мира открыли здесь свои главные офисы и осуществляют операции.

Деньги в Гонконге

Официальная валюта Гонконга – гонконгский доллар (港元). Его международное обозначение – HKD, а на территории Гонконга он обозначается знаком HK$. Выпуском монет занимается государство, а выпуск гонконгских банкнот осуществляют три коммерческих банка: Bank of China, Standard Chartered Bank и HSBC. Средний курс гонконгского доллара составляет 10 HKD ~ 1.2 $ (доллара США), 1 € (евро), 40 рублей. Курс гонконгского доллара привязан к курсу доллара США.

В обращении есть большое количество банкнот одного номинала с разным дизайном. Это связано с тем, что при внесении изменений старые купюры не изымались из обращения. Все банкноты принимаются к оплате. В обращении есть банкноты номиналом 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 гонконгских долларов, а также монеты по 10, 20 и 50 гонконгских центов и 1, 2, 5 и 10 гонконгских долларов.

Внешний вид купюр и монет согласно ценности следующий:

HK$10 – фиолетовые или зеленые (фиолетовые выпускает правительство)

Банки, деньги и налоги в Гонконге

HK$20 – светло-синие (новые) или темно-синие (старые)

Банки, деньги и налоги в Гонконге

taxes-in-hong-kong3

HK$50 – зеленые (новые) или фиолетовые (старые)

Банки, деньги и налоги в Гонконге

HK$100 – красные

Банки, деньги и налоги в Гонконге

HK$500 – коричневые

taxes-in-hong-kong6

HK$1000 – желтые.

Банки, деньги и налоги в Гонконге

Монеты:

Банки, деньги и налоги в Гонконге

10с – маленькие, круглые, бронзовые;

20с – маленькие, круглые с волнистыми краями, бронзовые;

50с – средние, круглые, бронзовые;

HK$1 – большие, тонкие, круглые, серебряные;

HK$2 – большие, круглые с волнистыми краями, серебряные;

HK$5 – большие, толстые, круглые, серебряные;

HK$10 – средние, круглые, из серебра и бронзы.

Поменять валюту в Гонконг можно в отделениях банков или в обменных пунктах. За обмен валюты взимается комиссия в размере 50 гонконгских долларов независимо от суммы. В уличных обменниках с надписью «NO COMISSION» комиссия отсутствует. Те, у кого есть международные банковские карты, могут снимать суммы в гонконгских долларах без комиссии. Наиболее выгодные курс обмена валют в городских банках. Самым невыгодным местом для обмена валют считается аэропорт.

Банкоматы широко распространены по всему городу и работают круглые сутки. Большинство из них принимают международные карты, а некоторые устройства HSBC «Electronic money» круглые сутки предоставляют услуги по выдаче наличных в гонконгских долларах для Mastercard и Visa.

Дорожные чеки принимаются во многих ведущих банках и отелях. Международные кредитные карты (Mastercard, Diners Club, Visa, American Express) также принимаются в большинстве магазинов, отелей и ресторанов. Такие заведения как правило вывешивают уведомления на входе о том, принимаются карты к оплате или нет.

Банковское дело в Гонконге

Каждый банк в Гонконге подчиняется Закону о банковской деятельности, который вступил в силу в 1986-м году и с тех пор много раз перерабатывался властями в целях усовершенствования отдельных его положений, обеспечения наиболее полного контроля над финансовыми операциями и с целью приведения его в соответствие с текущей конъюнктурой рынка. По этому закону все банки объединяются в трехъярусную систему, где каждый гонконгский банк относится к одной из трех групп:

  1. Лицензированные финансовые учреждения, которые не имеют ограничений по сроку и размеру открываемых текущих и сберегательных счетов и принимаемых депозитов;
  2. Гонконгские банки с ограниченной лицензией, для которых максимальный размер депозитов составляет 500 тысяч гонконгских долларов;
  3. Организации, которые принимают депозиты не меньше 100 тысяч гонконгских долларов на срок не меньше трех месяцев (депозитные компании).

Таким образом, гонконгский банки с ограниченной лицензией и депозитные банки – это два разных типа финансовых организаций, выполняющих одну и ту же функцию. Такие структуры создаются финансовыми компаниями из других стран, которые не имею полной лицензии на ведение банковской деятельности, с целью получения возможности открывать свои представительства и вести бизнес в Гонконге.

Самыми крупными банками Гонконга являются:

HSBC сайт.

HSBC – это самый крупный ретейловый банк Гонконга, несмотря на то, что юридически он имеет английское происхождение и главный офис располагается в Лондоне (его перенесли из Гонконга в Лондон в 1992 году как одно из условий для поглощения банком Midland Bank). Название банка отчетливо свидетельствует о его корнях — The Hong Kong and Shanghai Banking Corporation (HSBC или Банк Гонконга и Шанхая). Отделение HSBC в Гонконге – это одновременно основатель и дочернее подразделение HSBC Group.

Этот банк также самый крупный по размеру активов в государстве и известен тем, что располагается в сама дорогом здании в мире (так называемом «здании-роботе»), которое было построено в 1985-м году и предоставляет собой высокотехнологическое сооружение, внешний вид и размеры которого, по замыслу руководства HSBC, символизируют стабильность и мощь банка. При кризисе в 1965 году банк купил 62.14% банка Hang Seng, в честь которого назван индекс биржи Гонконга.

У данного банка есть право эмиссии обращаемой в Гонконге валюты.

Bank of China (Hong Kong) сайт.

Bank of China – это второй банк в Гонконге по капитализации и размеру привлеченных депозитов. Он был основан в октябре 2001 года в результате объединения двенадцати финансовых институтов, которых находились во владении у Банка Китая (Bank of China). У этого банка есть право эмиссии гонконгских долларов.

Standard Chartered Bank сайт.

Standard Chartered Bank – это подразделение английского банка под названием Standard Chartered. Он был зарегистрирован в Гонконге в 1859 году как подразделение в Китае, Австралии и Индии. В 2000 году Standard Chartered Bank поглотил гонконгское отделение Chaise Manhattan bank. Данный банк имеет право эмиссии гонконгских долларов.

Citibank (Hong Kong) сайт.

Citibank (Hong Kong) является первым зарегистрированным в Гонконге иностранным финансовым институтом, пришедшим в Гонконг в 1902 году. Он известен своей агрессивной политикой по отношению к коммерческим продуктам и активностью в международном гонконгском бизнесе.

The Bank of East Asia Limited (BEA)

Этот банк был основан в 1918 году и является кредитным учреждением, занимающим третье место по величине среди гонконгских финансовых институтов. Акции The Bank of East Asia Limited котируются на Гонконгской фондовой бирже (HGEX/SEHG). По всей территории страны этот банк имеет 91 филиал, а в 1995 году он приобрел Объединенный Китайский банк (United Chinese Bank), в 2001 – банк First Pacific Bank. За рубежом деятельность банка представлена в Китае (60 филиалов) и в США, Великобритании и Канаде (30 филиалов в общей сложности).

Industrial and Commercial Bank of China (Asia) (ICBC (Asia)

Industrial and Commercial Bank of China (Asia) является промышленно-коммерческим банком Китая (Азия) и работает в Гонконге с 2000 года. Банк начал свою деятельность с приобретения гонконгского банка Union Bank of Hong Kong, основанного в 1964 году. Также, в результате сделки, банк купил право на банковскую деятельность розничного банка Fortis Bank Asia HK, бывшего структурного подразделения банка Fortis. За счет этой сделки ICBC (Asia) стал шестым по величине среди банков, акции которых котируются на Гонконгской фондовой бирже (HGEX/SEHG). Этот банк является дочерним банка ICBC — самого крупного в секторе банковского ритейла Китая (КНР).

Shanghai Commercial Bank

Shanghai Commercial Bank основали в Гонконге в 1950 году. Он предлагает банковские услуги и продукты как физическим лицам, так и среднему и малому бизнесу, а также крупным корпоративным клиентам по нескольким направлениям своей деятельности. По всему Гонконгу расположено 43 филиала этого банка. За рубежом деятельность Shanghai Commercial Bank представлена в Лондоне, Сан-Франциско, Лос-Анжелесе и Нью-Йорке.

Банковская тайна в Гонконге защищается постановлением Правительства Гонконга о банковской тайне. Она представляет собой конфиденциальность информации, которую банки гарантируют своим клиентам, принимая их средства на хранение и обслуживание. Банковская тайна распространяется на всех участников, которые связаны с открытием счетов, даже если эти счета не будут открыты, а также распространяется на всю информацию, которой располагает или будет располагать банк.

Гонконгские банки активно применяют дистанционные способы управления счетом – интернет и телефонный банкинг. Разные банки предлагают различные методы защиты, среди которых чаще распространены следующие:

⦁ защита паролем;

⦁ защита электронным ключом (клиенту выдают прибор, который генерируется через определенные интервалы времени электронный ключ – комбинацию цифр, которую необходимо ввести во время входа в систему электронного банкинга или для авторизации транзакции);

⦁ защита авторизованной подписью;

⦁ защита кодовым словом.

В большинстве случаев при обыкновенных сделках по получению и отправлению платежей, гонконгские банки не требуют документального подтверждения сделки. Валютный контроль производится выборочно, и ограничений по сделкам нет. В крайних случаях банк может запросить дополнительную информацию по транзакциям для подтверждения того, что транзакция не имеет связи с террористической деятельностью или отмыванием денег.

Таким образом, преимуществами работы с гонконгскими банками является банковская тайна, анонимность, отсутствие соглашения об обмене информацией, безопасность, онлайн-банкинг, отсутствие налога на богатство, счета в десяти валютах мира и кредитные карты.

Время работы разных банков варьируется, но зачастую они открыты с 8.30 часов утра до 5 часов вечера с понедельника по пятницу, и с 8.30 до 12.30 часов по субботам.

Как открыть счет в гонконгском банке?

Открыть счет в гонконгском банке достаточно легко, если компания или частное лицо имеет все нужные для этого документы, которые соответствуют требованиям Due Dilligence и KYC банков в Гонконге. Клиент не должен числиться в списках World Check и World Compliance. Для открытия счета в гонконгском банке не обязательно иметь рабочую визу в Гонконге или быть резидентом. Но, если запрашиваемое лицо имеет резиденцию в одной из стран Евросоюза или какой-то стране в Азии, это намного упростит процедуру открытия счета в банке.

Можно открыть как личные, так и корпоративный счета. Естественно, на открытие корпоративного счет потребуется больше времени и документов, чем на открытие личного счета.

Для открытия личного счета в банке необходимо будет представить документы, подтверждающие адрес проживания, и паспорт или другой заменяющий его официальный документ, который подтверждает личность клиента.

Лицам, которые проживают в Гонконге, нужно подтвердить местный адрес проживания. Для этого можно предоставить любой счет, где фигурирует домашний адрес, к примеру, счет за электричество или коммунальные услуги. Если клиент не является резидентом Гонконга, он также обязан подтвердить адрес проживания в его стране. Часто бывает, что банк отправляет письмо по указанному адресу, которое потом нужно предоставить в банк при подписании договора на открытии счета. Иногда банк может запросить также другие дополнительные сведения о клиенте. При открытии счета в Гонконге необходимо обязательно присутствовать лично.

Чтобы открыть корпоративный счет в гонконгском банке, нужно предоставить пакет документов «Вusiness proof». Это корпоративные документы, документы на директоров, собственников и акционеров компании, а также заявления и документы, подтверждающие намерения вести торговые операции в Гонконге, и доказательства соответствовать этим целям, не использовать банковский счет для отмывания денежных средств и в целях мошенничества. Также понадобится документ о подтверждении происхождения денежных средств.

Пакет документов «Вusiness proof» не предусматривает конкретного перечня документов. В каждом гонконгском банке требует разные документы для открытия корпоративного счета. Открыть счет в гонконгском банке можно, как самостоятельно обратившись в банк, так и с помощью фирм, которые специализируются в данной сфере.

К примеру, чтобы открыть счет для юридического лица в банке HSBC понадобятся:

⦁ Уставные документы компании (зарегистрированной в Гонконге или оффшорной);

⦁ Краткая информация о деятельности компании (инвойс, брошюра, вебсайт, заполнение опросника);

⦁ Копия паспорта;

⦁ Обоснование для открытия счета в Гонконге (контракты с компанией в Гонконге, Юго-Восточной Азии или Китае);

⦁ Документ, который подтверждает адрес проживания бенефициара или директора или подписанта (полученный в течении последних трех месяцев);

⦁ Документ о наличии счета в каком-то другом банке (очень желательно, но не обязательно);

⦁ Почтовый адрес для получения устройства для работы в банк-клиенте (или для получения устройства для интернет-банкинга может использоваться адрес клиента, оставленный при открытии счета);

⦁ Необходимо присутствовать в Гонконге, но не нужно получать визу в Гонконг;

⦁ Первоначальный депозит в 1500 USD.

Требований к неснижаемому (минимальному) остатку на счету нет. При снижении баланса ниже определенного уровня взимается месячная плата в зависимости от вида (типа) счета.

Налоги в Гонконге для иммигрантов

Основным принципом налогообложения в Гонконге является взимание налогов по территориальному признаку, то есть гонконгская компания не подлежит уплате налогов, если она осуществляет свою деятельность не на территории Гонконга, и источник дохода компании находится за пределами Гонконга. Для определения, ведется ли деятельность компании за пределами Гонконга, все операции, которые осуществляются компанией (в том числе клиентские запросы по ценам, места оформления и обработки заказа, места отправки заявок от клиентов и т.д.) будут определяться с точки зрения того, какие процессы производятся именно на территории Гонконга, а какие – нет. При этом местонахождение банковских счетов компании является несущественным признаком.

В том случае, когда доход от коммерческой деятельности основывается на получении комиссионных от обеспечения безопасности поставщиков товаров и покупателей товаров, источник дохода будет определен в том месте, где работаю комиссионные агенты. То есть, источником доходов будет признан Гонконг, если такая деятельность компании будет осуществляться непосредственно в офисах Гонконга.

В Гонконге нет налога на добавленную стоимость (НДС), нет налога на доход в виде дивидендов или процентов, нет налога на прирост капитала. Единственный тип налога, взимаемый с компаний в Гонконге – налог на прибыль. Он взимается только на ту прибыль, которая получена от торговли, ведения бизнеса или профессиональной деятельности на территории Гонконга. То есть, если компания ведет бизнес в Гонконге, но получает прибыль из другой страны, она не уплачивает налоги в Гонконге. На сегодняшний день ставка налога на прибыль составляет 16,5 процентов.

Как правило, Налоговое управление Гонконга выборочно оценивает несколько транзакций для определения, подлежат ли доходы компании налогообложению в Гонконге. При этом могут запросить все документы, касающиеся эти транзакций, чтобы убедиться, что все операции компании ведутся за пределами города. Поэтому, советуется, чтобы компании хранили всю корреспонденцию и документацию, касающуюся совершенных транзакций.

Гонконгская компания может подать претензию касательно источника дохода вместе с годовым налоговым отчетом и заверенной аудиторами отчетностью, после того, как она начала вести бизнес, но не раньше, чем через полтора года с даты инкорпорации. Стоит учесть, что любая заинтересованность со стороны Налогового Управления Гонконга повышает шансы попасть под налогообложение Гонконга.

Гонконгским правительством было подписано генеральное соглашение об избежании двойного налогообложения с Вьетнамом, Таиландом, КНР, Люксембургом и Бельгией. Большинство стран, взимающих налог с резидентов по «всемирному» принципу, также предоставляют своим компаниям, которые ведут деятельность в Гонконге, налоговые льготы на прибыль, которая получена в Гонконге.

Подоходный налог, на сегодняшний день составляющий 5.25 процентов, может взиматься только на роялти, выплачиваемый получателям-нерезидентам, которые не имеют связи с плательщиком. Если стороны связаны между собой, налоговая ставка будет составляет 17.5 процентов.

Также Гонконг имеет налоговые соглашения с Китаем в отношении налога на прибыль физических и юридических лиц, и соглашения с США и другими странами, касаемые авиации и судоходства.

Налоги за полученную зарплату зависят от размера зарплаты. При первых 40 тысячах гонконгских долларов в год налог составляет 2 процента, следующие 40 тысяч – 7 процентов, еще следующие 40 тысяч – 12 процентов, а более 120 тысяч в год – 17 процентов.

Если налогоплательщики состоят в браке, каждому из них нужно по отдельности заполнять ежегодную налоговую декларацию и платить свои налоги. Но если сумма платежей мужа и жены по отдельности превышает платеж, который бы они платили если бы могли подать совместную декларацию, они могут подать прошение об уплате совместного налогового платежа в IRD. Это можно сделать при заполнении формы ежегодной налоговой отчетности.

Владельцы недвижимости в Гонконге облагаются Правительственной Ставкой (Government Rates), составляющей 15 процентов от чистой налогооблагаемой стоимости (Net assessable value), которая имеет немного запутанное исчисление. Если сказать просто, налоговая ставка составляет 15 процентов от выручки, которую владелец недвижимости мог бы получать, если бы сдавал эту недвижимость. На практике государственные представления о потенциальной выручке владельца недвижимости занижены.

Также государство Гонконга может осуществлять налоговый вычет, если:

⦁ Налогоплательщик женат;

⦁ Налогоплательщик имеет одного ребенка или более;

⦁ Плательщик налогов является родителем-одиночкой;

⦁ Плательщик налогов содержит инвалида или близкого родственника.

Если Вы запланировали переезд или бизнес-иммиграцию в Гонконг, пожалуйста, напишите нам по е-майлу info@offshore-pro.info.

Какая официальная валюта Гонконга?

Официальной валютой Гонконга является гонконгский доллар (HKD), который привязан к доллару США. 

Нужно ли жить в Гонконге, чтобы открыть счет в гонконгском банке?

Нет, иностранцы и зарубежные компании могут открывать счета в банках Гонконга. Однако если доказать при этом факт проживания в Азии или Европе, то шансы на открытие счета резко возрастают. Для открытия счета в гонконгском банке требуется личное присутствие в банке. Но в Гонконге сейчас есть также платежные системы и виртуальные банки, которые открывают счета в онлайн режиме.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×