Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Австрия увеличила выдачу резидентских карт Rot-Weiß-Rot-Karte на треть

Австрийские иммиграционные чиновники поделились статистикой спроса на «красно-бело-красную» карту за первые четыре месяца 2024 года. Выяснилось, что количество бенефициаров иммиграционной программы выросло на треть в годовом сопоставлении. Ожидается, что год в целом станет рекордным. Эксперты прогнозируют достижение 10-тысячной отметки. Этому может способствовать либерализация иммиграционных правил.

Выдачу резидентских карт в Австрию

Бум спроса на Rot-Weiß-Rot-Karte

Красно-белая-карта в Австрию (нем.: Rot-Weiß-Rot-Karte) — это механизм трудовой иммиграции, предполагающий предоставление иностранцу одноименного документа и права проживать, а также легально трудиться по найму на австрийской территории. Бенефициарам предоставляется комбинация разрешения на проживание и работу сроком на 2 года. Затем держатель резидентской карты может подать заявку на получение её более продвинутой версии: Red-White-Red Card Plus. Оценка соискателей выполняется с применением балльной системы. Баллы начисляются за профессиональные, языковые и другие навыки.

Официальные статистические данные показывают увеличение числа квалифицированных граждан третьих стран (государств, не входящих в ЕС), переезжающих в Австрию с целью работы. Большое количество таких иностранцев интересует именно «красно-бело-красная карта». За первые четыре месяца 2024 года было одобрено 3258 заявлений на получение Rot-Weiß-Rot-Karte. Это на 35% больше, чем по итогам аналогичного периода 2023 года.

Статистикой поделилось Министерство труда Австрии. В ведомстве ожидают, что по итогам текущего календарного года в целом число бенефициаров этой иммиграционной программы может вырасти до 10 тысяч. Ожидается также, что в долгосрочной перспективе эта тенденция продолжит усиливаться.

Причины роста интереса к Rot-Weiß-Rot-Karte

Некоторые эксперты предположили, что притоку трудовых иммигрантов способствовало подписание «Соглашения об иммиграции и мобильности» между официальной Веной и Нью-Дели в мае 2023 года, что якобы привело к росту интереса в адрес Австрии со стороны потенциальных трудовых иммигрантов в лице квалифицированных индийцев. Однако успех Вены в вопросе привлечения трудовых иммигрантов не имеет ничего общего с Индией.

За первые четыре месяца 2024 года гражданам Индии было выдано всего 205 «красно-бело-красных карт». За тот же период предыдущего года их было немного больше — 218. Возможно, спад активности временный и характерен только для января-апреля 2024 года? Не похоже. В целом за 2023 год индийцам из-за границы было выдано 714 разрешений на работу и проживание в Австрии через схему Rot-Weiß-Rot-Karte — ровно столько же, сколько и годом ранее.

Число заявок из Китая, напротив, резко возросло. Количество утвержденных соискателей увеличилось более чем в десять раз и достигло 666. Вероятно, это связано с отменой ограничений на перемещение, введенных из-за коронавируса в Китае. Насколько устойчивым будет этот рост, пока еще предстоит выяснить. Граждане Боснии и Сербии также демонстрировали увеличение интереса к австрийским резидентским картам в отчетном периоде.

Де-юре в Австрии ничего не изменилось в результате подписания соглашения между Веной и Нью-Дели. Оба правительства просто пообещали друг другу по возможности поощрять регулярную трудовую иммиграцию. Почему индийцы не воспользовались этим обещанием австрийских властей? Один из ответов, вероятно, связан с тем, как работает система предоставления «красно-бело-красных карт»: работники из третьих стран не могут поселиться в Австрии и только потом искать работу.

Виза достается только соискателям, уже получившим предложение о трудоустройстве от конкретной компании в Австрии. Причем потенциальный работодатель должен, действуя от имени нанимаемого трудового иммигранта, подать заявление на получение разрешения на работу в Австрии в ответственный орган.

Для многих иностранцев это невыполнимая задача. Некоторым австрийским компаниям, столкнувшимся с дефицитом кадров, также не хватает связей, чтобы привлечь людей из-за рубежа. Понимая это, австрийские власти идут на уступки, меняя законы. Росту востребованности Rot-Weiß-Rot-Karte, в частности, способствовала позапрошлогодняя дообработка нормативно-правовой базы.

1 октября 2022 года власти Австрии имплементировали новые поправки в закон «О трудоустройстве иностранцев» (нем.: Ausländerbeschäftigungsgesetz; AuslBG), призванные сократить время и процедуры обработки заявок на «красно-бело-красную карту». Зафиксированное впоследствии увеличение количества заявок рассматривается как закономерный результат этих усилий законодателей.

Список дефицитных профессий становится длиннее, безработица падает

Позитивная динамика наблюдается уже давно. В 2022 году, например, было выдано 7602 Rot-Weiß-Rot-Karte. Это почти в 3,5 раза больше, чем пятью годами ранее: в 2017 году. Значительный рост выдачи карт соответствовал увеличению количества вакансий, то есть потребностям рынка труда и экономическому развитию принимающей страны.

Дефицит персонала, по мнению экспертов, заставит официальную Вену двигаться в направлении дальнейшей либерализации правил выдачи Rot-Weiß-Rot-Karte. И нехватка кадров в Австрии становится все более острой. Причем возросший спрос на квалифицированную рабочую силу считается одной из наиболее серьезных проблем для местной экономики за последние несколько лет. В частности, по данным Австрийского статистического управления (Statistik Austria), число безработных в стране сократилось до 240 900 в 2023 году.

Федеральные провинцииВсего безработныхБезработные мужчиныБезработные женщиныОбщий уровень безработицы (в %)Уровень безработицы среди мужчин (в %)Уровень безработицы среди женщин (в %)
Австрия в целом240 900133 200107 6005.15.34,9
Бургенланд7 7004 0003 7005.25.15.3
Каринтия12 4007 0005 4004,54,84.2
Нижняя Австрия37 70019 50018 2004.34.24.4
Верхняя Австрия28 10016 00012 1003,53.73.2
Зальцбург9 0004 4004 6003.02,83.2
Штирия27 90015 90011 9004.34.63,9
Тироль12 7006 6006 1003.13.13.1
Форарльберг7 3003 8003 5003.43.33,5
Вена98 00056 00042 0009,610.38,8

Статистические данные по безработице в Австрии на конец 2023 года. Источник: Statistik Austria

Носители так называемых дефицитных профессий могут сравнительно легко переехать в Австрию по «красно-бело-красной карте». Это профессии, по которым на каждую вакансию в год регистрируется в среднем менее 1,5 соискателя. Сейчас в официальном списке более 1 сотни таких профессий. Там присутствуют преимущественно низкооплачиваемые специалисты: кровельщики, врачи, инженеры-механики, медсестры, повара и т. д.

Эта концепция уже много лет вызывает недовольство ряда заинтересованных сторон. Профсоюзы, в частности, критикуют тот факт, что работодателям достаточно предлагать австрийцам малопривлекательные условия сотрудничества, чтобы сделать определенные профессии дефицитными и легко привлекать низкооплачиваемых работников из-за рубежа.

Претендовать на «красно-бело-красную карту» также могут и высококвалифицированные специалисты. Есть и другие категории соискателей.

Дальнейшая либерализация правил получения Rot-Weiß-Rot-Karte не за горами?

«Красно-бело-красная карта» была введена австрийскими властями в 2011 году с целью ускорения иммиграции квалифицированных рабочих из третьих стран. Официальная Вена стремилась с ее помощью сделать Австрию более привлекательной как место для трудоустройства. Однако нормативно-правовая система, лежащая в основе Rot-Weiß-Rot-Karte, сложна для понимания заявителями. Об этом говорится в отчете австрийской Счетной палаты (Rechnungshof) «Красно-бело-красная карта и Синяя карта ЕС» (Rot-Weiß-Rot-Karte und Blaue Karte EU), опубликованном в апреле 2024 года.

Главная причина сложности — существование 5 разных вариантов карт, которые сравнительно трудно отличить друг от друга. Особенно потому, что разные варианты карт отличаются разными строгими требованиями — особенно в отношении образования, профессионального опыта, минимального дохода, языковых навыков и возраста.

Иммигрантам сложно понять, на какой вариант карты им следует подать заявление. Более того, система не очень гибкая: заявку нужно подавать на конкретный вариант Rot-Weiß-Rot-Karte. Если в будущем выяснится, что другой иммиграционный маршрут лучше подходит конкретному соискателю, придется начинать заново.

При особенно высокой квалификации/результативности соискателя в одной сфере (например, особенно высоком доходе) дефицит навыков/результатов в другой вряд ли может быть компенсирован. Уровень языка B2 или выше (продвинутые языковые навыки) не приводит к более высокому рейтингу ни в одном варианте.

Авторы отчета предлагают для повышения прозрачности и понятности иммиграционного маршрута Rot-Weiß-Rot-Karte предпринять шаги по упрощению и, при необходимости, увеличению гибкости системы. В частности, эксперты Счетной палаты рекомендовали:

  • обеспечить более понятное структурирование требований;
  • ввести более очевидное разграничение вариантов карт друг от друга (например, посредством более четкого разграничения целевых групп и критериев отсева соискателей);
  • повысить гибкость системы на этапе подачи заявки за счет введения общих минимальных критериев для разных групп соискателей — с акцентом на критерии, которые особенно важны для интеграции в австрийский рынок труда (например, формальное обучение, заработная плата и языковые навыки).

Еще один важный момент касается скорости обработки заявок. На момент подготовки отчета Счетной палаты Министерство внутренних дел не имело данных об общей продолжительности процедур обработки заявок о предоставлении карты. Общего контроля над процессом обработки также не было. Оценки Счетной палаты на основе имеющихся данных свидетельствуют о том, что более чем в 40% случаев установленный законом срок на обработку кейса (8 недель) был превышен.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.