Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Австралийский законопроект о депортации лишит россиян права на визу в Австралию?

Новый австралийский законопроект о депортации может лишить россиян права на визу в Австралию. Вероятность его принятия велика. Предложенные правящей Лейбористской партией изменения могут привести к занесению в «черный список» сразу нескольких стран. В частности, рассматриваемый законопроект может повлиять на заявителей из России, Ирана, Ирака, Южного Судана и ряда государств, которыми недовольны коллективный Запад в целом и, в частности, Австралия.

Виза в Австралию для россиян

Это, определенно, плохая новость для россиян, планировавших посещение Австралии или иммиграцию в эту страну. Но выход есть. Какой? Альтернативное гражданство в соседней островной юрисдикции Вануату, которое упрощает не только въезд в Австралию, но и получение австралийского ПМЖ.

Чем так опасен новый законопроект о депортации?

Несколько стран могут быть внесены Австралией в «черный список» в соответствии с предложенными правительством поправками в нормативно-правовые акты о депортации. Законопроект, который поступил на обсуждение в Сенат, может повлиять на заявителей из России, Ирана, Ирака, Южного Судана и ряда других стран, пока не названных властями и отказывающихся от сотрудничества с австралийцами в вопросе принудительной репатриации своих граждан. Исключение гарантированно будет сделано для беженцев, подвергающихся преследованиям в родных странах.

Предлагаемые ограничения

Законопроект предусматривает обязательное тюремное заключение на срок от одного до пяти лет и потенциально штраф в размере более 90 000 долларов США для неграждан Австралии, которые отказываются сотрудничать с местными властями в отношении их принудительной репатриации.

Документ предоставляет австралийскому правительству широкие полномочия, включая возможность вводить ограничения на въезд для граждан определенных стран. В частности, законопроект позволяет местному правительству называть любую юрисдикцию «страной, вызывающей обеспокоенность в части высылки» (англ.: removal concern country), если она не принимает обратно своих граждан, депортируемых из Австралии. Это означает полный запрет на прием заявлений на получение австралийских виз для жителей такой страны.

Критика предложений

По данным The Guardian, новые предложения были охарактеризованы сообществом иммигрантов в Австралии как «ужасающие». Члены сообщества выразили обеспокоенность вероятностью потери связи со своими друзьями и семьей, оставшимися на исторической родине.

Члены партии «Австралийские зелёные» (англ.: Australian Greens; GRN), в свою очередь, назвали готовящиеся нововведения «запретом на въезд в стиле Трампа». По их мнению, если правительство когда-либо воспользуется этими предлагаемыми полномочиями, данные действия властей разлучат семьи и подорвут основу мультикультурности Австралии, которой гордятся многие коренные австралийцы. Представители партии «Австралийские зелёные» также заявили на слушаниях в Сенате, что правительство обязано раскрыть страны, которые потенциально могут быть внесены в «черный список».

Damoclis gladius

Некоторые эксперты полагают, что власти Австралии будут использовать новые полномочия как Damoclis gladius (с латыни это переводится как дамоклов меч). Это предположение подтвердила глава австралийского Министерства внутренних дел Стефани Фостер.

По мнению Фостер, одного лишь факта предоставления австралийскому правительству соответствующих полномочий может оказаться достаточно, чтобы повлиять на другие страны — даже не прибегая к использованию новых полномочий. Авторы законопроекта рассматривают его в значительной степени как дипломатический инструмент, который предоставит австралийцам рычаги воздействия при взаимодействии с другими странами. Министр также подчеркнула, что правительство Великобритании имело аналогичные полномочия в течение двух лет, но не использовало их.

На слушаниях в Сенате она заявила, что законопроект дает МИДу право делать исключения для определенных лиц или групп лиц из стран, попавших в «черный список». То есть таким персонам будет позволено подавать заявление на получение визы в Австралию.

Действующее австралийское правительство в лице лейбористов изначально намеревалось принять законопроект о поправках к иммиграционной системе в среду 27 марта 2024 года после менее чем 36 часов рассмотрения парламентом. Однако Сенат вместо этого проголосовал за отправку этого вопроса на шестинедельное расследование.

Иностранные студенты, планирующие учиться в Австралии, уже столкнулись со сложностями

Упомянутые предложения еще могут быть отложены. Но ряд ограничений в отношении иностранцев австралийские власти уже ввели. Австралия объявила о новых изменениях в требованиях к претендентам на получение студенческой визы. Нововведения представлены в рамках пересмотра иммиграционной стратегии. Они повлияют на все заявления на получение студенческой визы, поданные 23 марта 2024 года или после этой даты.

Авторство принадлежит Министерству внутренних дел. Цель — повысить точность механизма оценки намерений студента учиться в Австралии и устранить путаницу в отношении того, может ли студент выразить желание иммигрировать в Австралию.

Ослабление и ужесточение визовых оценочных критериев

Чиновники отказались от использования визового оценочного критерия GTE (Genuine Temporary Entrant), который применяется для подтверждения истинности намерения соискателя временно остаться в Австралии. Одновременно австралийские власти ужесточили правила использования визового критерия GS (Genuine Student). Это изменение призвано помочь с выявлением «ненастоящих» студентов, которые хотят въехать в страну не с целью учебы.

Представители Министерства внутренних дел Австралии отметили, что визовый критерий GS допускает возможность получения иностранными выпускниками местных вузов, соответствующими другим требованиям, статуса австралийского постоянного резидента. Учащиеся из-за рубежа после получения дипломов также вправе становиться частью рабочей силы, помогая принимающей стране справляться с дефицитом квалифицированных кадров.

Изменение языковых требований

Официальная Канберра обновила требования к владению английским для оформления студенческих виз и временных виз для выпускников (англ.: Temporary Graduate Visa; TGV). В частности, для претендентов на получение TGV минимально возможный балл по итогам теста IELTS (или эквивалентного) повысился с 6 до 6,5. Более того, теперь соискателям надлежит проходить каждый элемент тестирования (чтение, навыки письма, разговорная речь и аудирование) с оценкой минимум 5,5.

Дедлайн для теста по английскому языку для получения TGV сокращен с 3 лет до 1 года. То есть заявители, претендующие на получение TGV, теперь должны представить доказательства прохождения теста по английскому языку в течение одного года до даты подачи заявления на визу.

Что касается студенческих виз, власти объявили о следующих обновлениях:

  • Минимальный балл IELTS для студенческой визы вырос с 5,5 до 6 (или эквивалентного).
  • Минимальный балл IELTS, необходимый для прохождения комплексного экзамена по итогам австралийских курсов ELICOS (English Language Intensive Courses for Overseas Students), вырос с 4,5 до 5.
  • Для студентов, изучающих английский только через ELICOS, изменений не будет.
  • Оценка IELTS остается на уровне 5,5 (или эквивалентной) для студентов, обучающихся в рамках подготовительных программ авторитетных университетов или программ подготовки, предполагающих обучение английскому языку.

Авторы нововведений заявляют, что изменения требований к знанию английского языка направлены на подготовку студентов к выходу на рынок труда Австралии, если они захотят подать заявление на получение визы для выпускников после окончания учебы.

По данным Министерства образования Австралии, по состоянию на январь 2024 года в стране проживало более 567 тыс. иностранных студентов. Это на 26% больше, чем по состоянию на начало прошлого года.

Легкий доступ к ПМЖ в Австралии даже россиянам обеспечит гражданство Вануату

Гражданам стран, которые в перспективе могут оказаться фигурантами «черного списка» Австралии и лишиться доступа к визам, а также студентам, столкнувшимся со сложностями при прохождении усиленных тестов, доступно несколько обходных маршрутов. Один из них предлагает Республика Вануату, где функционирует самая быстрая простая программа получения экономического гражданства.

Одно из наиболее важных преимуществ вануатского экономического гражданства — предоставление инвестору и членам его семьи возможности стать постоянными резидентами Австралии в упрощенном порядке, а затем стать и австралийскими гражданами через 5 лет.

Граждане Вануату могут подать заявление на получение ПМЖ в Австралии по уникальной визовой схеме для жителей Тихоокеанского региона (The Pacific Engagement Visa). Зарезервировано около 3000 виз. Бенефициары выбираются посредством ежемесячной лотереи. Победителям достается ПМЖ. Успешные кандидаты вправе выбирать, где именно им жить, работать и учиться в Австралии. Ограничений по месту работы, отрасли/виду работы или работодателю нет.

Чтобы иметь право на получение Pacific Engagement Visa, основные заявители должны:

  • быть в возрасте от 18 до 45 лет;
  • быть выбранным посредством электронной жеребьевки (стоимость участия — 25 австралийских долларов);
  • получить официальное постоянное предложение о работе в Австралии (или их партнер/супруг должен иметь предложение о работе);
  • пройти проверку на знание английского языка, благонадежность и состояние здоровья;
  • иметь паспорт страны-участницы.

Заявители могут включать в заявки партнера и детей, находящихся на законном иждивении. Распределение виз зависит от нескольких факторов, включая численность населения страны происхождения соискателя, размер ее диаспоры в Австралии, существующие иммиграционные возможности, ожидаемый спрос и мнение других стран-участниц программы. Прежде чем получить визу, заявителям необходимо продемонстрировать соответствие всем критериям.

Но вануатский паспорт — это не только инструмент для легального обхода санкций австралийцев. Его можно использовать при открытии банковских счетов и трансграничных путешествиях по планете. Правда, в последние годы вануатцы лишились безвиза в Шенген и Великобританию.

Правительство Вануату уже ведет активную работу над восстановлением соглашения об отказе от визового режима с Европейским союзом (приостановлено в 2022 году) и Великобританией (приостановлено в 2023 году). Также ведутся переговоры о заключении соглашений о безвизе с Китаем и Австралией.

В Вануату нет подоходного налога для фискальных резидентов: уплата налога на доходы физических лиц из всех источников (в Вануату и за границей) упраздняется, если проводить там большую часть года. Также нет налогов на прирост капитала и богатство. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.