Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Иммиграционные правила в Португалии

Анализ нововведений в иммиграционных законах Португалии

Какие поправки власти Португалии внесли в иммиграционное законодательство? Что нового в 2022? От введения визы для поиска работы до анонса визовых льгот для цифровых кочевников – анализируем нововведения в правилах въезда, проживания, выезда и депортации иностранцев, действующих в Португалии, и объясняем их значение.

Иммиграционные правила в Португалии

Спешное обновление иммиграционного законодательства Португалии

Въезд иностранцев в Португалию, пребывание на португальской территории, выезд и высылка теперь регулируются с использованием правил, предусмотренных новым правовым режимом. Власти внести 10-й пакет поправок в текст «Закона об иностранцах в Португалии» № 23/2007 от 4 июля (порт.: Lei de Estrangeiros em Portugal).

Новые поправки в текст данного закона португальский парламент одобрил 21 июля 2022 в результате окончательного голосования. За принятие документа проголосовали партии PS, PCP, BE и Livre, тогда как PSD, IL и PAN воздержались.

Президент республики Марсело Ребелу де Соуза утвердил соответствующее постановление парламента 4 августа 2022, действуя «в спешке». Политик обосновал обнародование нововведений в ускоренном порядке «важностью реализации Соглашения о мобильности между государствами-членами Сообщества португалоязычных стран» (порт.: Comunidade dos Países de Língua Portuguesa / CPLP) от июля 2021″.

Одновременно глава государства предупредил, что в будущем следует принять во внимание «некоторые формальные неточности» в новых правилах иммиграции и при необходимости учесть предложения заинтересованных сторон, вносимых в парламент по данному вопросу.

Что именно изменилось в иммиграционном законодательстве Португалии в 2022? Если вкратце, новый правовой режим предусматривает:

  • Облегчение выдачи виз гражданам Сообщества португалоязычных стран;
  • Создание визы для поиска работы в Португалии;
  • Отказ от режима квот на трудовую иммиграцию;
  • Упрощение получения вида на жительство иностранным студентам, обучающимся в высших учебных заведениях Португалии;
  • Предоставление вида на жительство / временной визы цифровым кочевникам;
  • Уточнение правил переезда в Португалию через воссоединение семьи;
  • Оптимизацию процедур через внедрение SIS II;
  • Автоматическое присвоение временных NIF, NISS и SNS получателям ВНЖ;
  • Увеличение срока действия иммиграционных документов.

Стремясь помочь читателям, желающим разобраться в нововведениях, мы проанализировали текст обновленного закона и выделили следующие ключевые изменения, которые рекомендуется учитывать при подготовке к иммиграции в Португалию.

Иммиграционные льготы для граждан стран-членов CPLP

Содружество португалоязычных стран является созданной в 1996 международной организацией, объединяющей государства, где португальский язык является официальным. Данная организация, помимо непосредственно Португалии, включает следующие бывшие португальские колонии:

  • Анголу;
  • Бразилию;
  • Гвинею-Бисау;
  • Кабо-Верде;
  • Мозамбик;
  • Сан-Томе и Принсипи.

Изменения в иммиграционном законодательстве Португалии предполагают предоставление виз для временного пребывания и разрешений на длительное проживание (ВНЖ) гражданам стран CPLP, подпадающим под действие Соглашения о мобильности между государствами-членами данной организации.

  • Виза для временного пребывания в Португалии для граждан CPLP: Соответствующая виза позволит гражданам государства-члена CPLP находиться в Португалии на временной основе (на срок от 3 месяцев до 1 года) в случае въезда на португальскую территорию на законных основаниях. Допускается продление соответствующей визы на аналогичный срок.
  • Вид на жительство в Португалии для граждан CPLP: Выходец из государства-члена CPLP вправе запрашивать ВНЖ в Португалии, первоначально выдающийся на период продолжительностью в один год с возможностью последующего продления на двухлетние периоды.

Для успешного оформления визы / ВНЖ гражданам стран, входящих в CPLP, надлежит подтвердить соответствие следующим ключевым требованиям:

  • Отсутствие обстоятельств, выступающих основанием для запрета заявителю на въезд в Португалию (например, выданное ранее постановление о депортации за нарушение иммиграционного режима);
  • Отсутствие оснований полагать, что заявитель является источником угрозы общественному порядку / безопасности / здоровью населения Португалии.

Подготовка правил выдачи удаленным работникам временной резидентской визы и ВНЖ

При переезде в Португалию цифровые кочевники, то есть иностранцы, способные трудится удаленно на зарубежного работодателя / заказчика, сегодня чаще всего получают португальскую визу D7 (на основании подтверждения иностранного дохода) / D2 (на основании открытия компании в Португалии) для легального пребывания в данной стране.

Но вскоре для нужд диджитал номадов будет разработана отдельная иммиграционная программа. В рамках внесения поправок в иммиграционное законодательство португальский Совет Министров одобрил предложение о предоставлении вида на жительство / временной визы цифровым кочевникам. Предварительная информация сводится к следующему:

  • Виза для кратковременного пребывания: Выдача будет осуществляться на срок пребывания, допуская многократный въезд на территорию страны и легальное удаленное трудоустройство.
  • Резидентская виза: Цифровым кочевникам будет предоставляться право проживать в Португалии, чтобы работать, включая удаленное трудоустройство на физлицо / компанию, место регистрации / размещения головного офиса которой находится за пределами португальской национальной территории.

Новая резидентская виза для поиска работы в Португалии

Пусть полноценная виза цифрового кочевника в Португалии пока не появилась, но диджитал номадам, желающим познакомиться с данной страной поближе, уже доступна новая виза для поиска работы, целевой аудиторией которой, впрочем, являются иностранцы, готовые к трудоустройству в Португалии у местного работодателя. Ключевые особенности данного иммиграционного инструмента выглядят следующим образом:

  • Назначение, срок действия и продление: Действительная в течение 120 суток (допускается продление еще на 60 суток) виза для поиска работы в Португалии, как следует из названия, дает держателю право въезжать в рассматриваемое государство и оставаться на португальской территории с целью поиска места постоянного трудоустройства в Португалии + заниматься временной трудовой деятельностью.
  • Целевая аудитория: Подавать заявления на получение визы для поиска работы в Португалии вправе иностранцы из государств, не входящих в Европейский Союз, желающие трудоустроиться у португальского работодателя путем официального заключения контракта. Данная виза не подходит иностранцам, нацеленным на самозанятость (т.е. намеревающимся работать на себя в Португалии).
  • Повторное оформление визы для поиска работы: Если держатель визы по истечении 180-дневного периода с момента ее открытия не подписал трудовой договор с португальским работодателем / не подал заявление на получение вида на жительство, данному иностранцу придется покинуть Португалию и вернуться в страну происхождения / иное государство. Возможность повторного оформления визы появится спустя годичный период после выезда.
  • Смена визы для поиска работы на ВНЖ: Возможность сменить визу для поиска работы на ВНЖ появляется после фактического трудоустройства у португальского работодателя. Потребуется посетить местный офис Службы по делам иностранцев и границ (порт.: Serviço de Estrangeiros e Fronteiras / SEF), предварительно записавшись на встречу. ВНЖ на основании трудоустройства действителен в течение двухлетнего периода с даты выдачи (допускается продление на последующие трехлетние периоды).
  • Ключевые требования к претендентам на визу для поиска работы в Португалии:
    • Предоставление доказательств наличия средств к существованию, покрывающих период пребывания на португальской территории в период поиска работы. Точная сумма пока не разглашается;
    • Отсутствие оснований для запрета на въезд в Португалию;
    • Отсутствие угрозы общественному порядку / безопасности / здоровью населения Португалии, связанной с возможным въездом кандидата;  
    • Отсутствие судимостей за преступления, за которые в Португалии предусмотрено наказание в виде лишения свободы продолжительностью более одного года.
    • Приобретение обратного билета на случай, если соискателю не удастся найти работу до завершения максимального периода пребывания продолжительностью в 180 суток.
  • Доступ к медицинскому обслуживанию: Для получения визы придется оформить международную медицинскую страховку. Следует учитывать, что Португалия заключила с рядом стран двусторонние соглашения, позволяющие гражданам подписантов пользоваться государственной инфраструктурой здравоохранения государств друг друга на одинаковых финансовых условиях. Например, граждане Бразилии, власти которой подписали с португальскими коллегами соответствующий договор, вправе платить за медицинские услуги столько же, сколько граждане Португалии. Чтобы воспользоваться данной возможностью, надлежит запросить справку PB4 в Министерстве здравоохранения государства отправления. После перехода от визы для поиска работы к ВНЖ Португалии на основании трудоустройства появляется возможность пользоваться инфраструктурой общественного здравоохранения на льготных условиях, доступных трудящимся португальцам, независимо от страховки.
  • Переезд с членами семьи: Поскольку рассматриваемая виза считается временной, ее держатель не получает права на воссоединение семьи. Возможность устроить релокацию родственникам появляется лишь после успешного трудоустройства в португальской компании и получения вида на жительство на данном основании.

Отмена квот на трудовую иммиграцию

Важным правовым изменением, тесно связанным с введением новой визы для поиска работы в Португалии, является отмена квот на трудовую иммиграцию для иностранных работников, переезжающих на португальскую территорию с целью осуществления профессиональной деятельности в подчинении у того или иного работодателя (самозанятость не допускается).

Данное нововведение обусловлено борьбой с нехваткой рабочей силы в Португалии и стремлением властей оказать содействие безопасному и упорядоченному въезду компетентных кадров, минимизируя случаи нелегальной иммиграции.

До либерализации иммиграционного режима существовала глобальная квота (без сегрегации по странам происхождения кандидатов), то есть максимальное количество вакансий, закрывать которые могут неграждане Португалии. Данная глобальная квота ограничивала выдачу рабочих виз / ВНЖ.

Квота распространялась на иммигрантов из стран, не входящих в Европейский союз, Европейское экономическое пространство и третьи страны, заключившие соглашения о трансграничном перемещении трудящихся с Португалией.

Справедливости ради следует отметить, что данный режим ограничения въезда давно считается анахроничным, поскольку не применялся в течение последнего трехлетнего периода в соответствии с законом «О государственном бюджете», нацеленным на поддержку португальской экономики на фоне пандемии путем стимулирования притока компетентных кадров из-за рубежа.

Упрощение переезда для обучения в высшем учебном заведении

В случае приема иностранца в португальское высшее учебное заведение, процесс оформления вида на жительство на основании обучения в ВУЗе более не требует получения предварительного заключения в SEF.

Консульство, через которое студент получает ВНЖ, напрямую обращается за информацией к базам Шенгенской информационной системы второго поколения (SIS II) и может отказать в выдаче ВНЖ лишь на основании запретов на въезд / пребывание, содержащихся в базе SIS II.

Консульство немедленно информирует SEF о выдаче ВНЖ. Ведомство SEF вправе инициировать меры дополнительного контроля в отношении нового резидента по прибытии последнего на португальскую территорию в контексте пограничного контроля или даже аннулировать визу.

Уточнение правил переезда в Португалию через воссоединение семьи

Целью визы для воссоединения семьи является помощь кандидатам на ВНЖ Португалии, желающим избежать расставания с близкими при релокации. Родственники вправе подавать заявку на предоставление иммиграционных льгот одновременно с подачей заявки на ВНЖ главным кандидатом. Согласно поправкам в иммиграционное законодательство, членами семьи заявителя, имеющими право на иммиграционные льготы, на данном этапе считаются:

  • Супруг(а) / не состоящий в браке партнер;
  • Несовершеннолетние / недееспособные дети (включая усыновленных / удочеренных детей), находящиеся на иждивении пары / одного из супругов;
  • Взрослые (совершеннолетние) дети, являющиеся потомками пары / одного из супругов, одинокие (незамужние / неженатые) и обучающиеся в учебном заведении в Португалии;
  • Взрослые (совершеннолетние) дети-иждивенцы пары / одного из супругов, одинокие (незамужние / неженатые) и находящиеся на обучении, если главный кандидат на ВНЖ получает золотую визу;
  • Родители резидента / супруги(а) при условии нахождения на иждивении;
  • Несовершеннолетние братья и сестры, при условии нахождения на иждивении.

Оптимизация процедур через внедрение SIS II

Ряд нововведений связаны с внедрением Шенгенской информационной системы 2-го поколения (англ.: Second generation Schengen Information System; SIS II). Речь, в частности, о следующем:

  • Функционеры SEF теперь обязаны вносить в SIS II сведения об отказах иностранцам во въезде и пребывании на португальской территории, когда отказы во въезде обусловлены конкретной угрозой общественному порядку / национальной безопасности;
  • Прерогатива контроля за выездом с португальской территории теперь распространяется на несовершеннолетних граждан в части определения того, путешествуют ли они в сопровождении родителя или надлежащим образом уполномоченного лица, выполняющего родительские обязанности;
  • Объем данных, подлежащих регистрации в качестве персональной информации на уровне SII/SEF, расширен, что облегчает введение в действие запрета на въезд и пребывание.

Автоматическое присвоение временных NIF, NISS и SNS получателям ВНЖ

Отныне при выдаче резидентской визы, включая визу для объединения и воссоединения семьи, осуществляется автоматическое предварительное присвоение:

  • Временного идентификационного номера налогоплательщика (порт.: Número de Identificación Fiscal / NIF);
  • Временного номера социального страхования (порт.: Número de Identificação de Segurança Social / NISS);
  • Временного номера пользователя национальной системы здравоохранения (порт.: Serviço Nacional de Saúde / SNS).

Увеличение срока действия иммиграционных документов

  • Вид на жительство теперь действителен в течение двухлетнего периода с даты выдачи. Допускается продление на последующие трехлетние периоды.
  • Члену семьи обладателя постоянного места жительства (ПМЖ) выдается вид на жительство на двухлетний период с возможностью продления на последующие трехлетние периоды.
  • Вид на жительство, выдаваемый студентам высших учебных заведений или исследователям, действителен в течение двух лет с возможностью продления на аналогичные периоды.
  • Вид на жительство, выдаваемый стажерам, действителен в течение шестимесячного периода программы стажировки и дополнительного трехмесячного периода.
  • «Голубая карта ЕС» первоначально действительна в течение двух лет с возможностью продления на последующие трехлетние периоды.

Новые иммиграционные маршруты как способ обойти запрет на золотую визу для россиян и белорусов

В марте 2022 португальские власти исключили россиян и белорусов из числа иностранцев, которые вправе претендовать на получение золотой визы Португалии. Новые иммиграционные маршруты, включая визу для поиска работы и визу цифрового кочевника, помогут обойти данный запрет ряду соискателей. Но эксперты все же рекомендуют дожидаться снятия моратория на выдачу золотых виз и сразу же подавать заявку, когда появится подобная возможность.

Почему? Португалия — единственная страна с программой по выдаче золотых виз, предлагающая иммигрантам-инвесторам гражданство после 5-летней натурализации, не требующей постоянного проживания – достаточно посещать принимающее государство ежегодно и проводить там по 7 суток. Подобной возможности нет ни в одной иной юрисдикции, выдающей золотые визы, где, как правило, требуется, проживание в течение большей части каждого года на протяжении периода натурализации. Если цель — стать гражданином Евросоюза, Португалия — оптимальный вариант!

В последние годы Португалия предоставила рекордное количество сертификатов о присвоении гражданства – в основном бразильцам, туркам и израильтянам. Данной возможностью воспользовались, помимо прочего, и держатели золотой визы.

Португальские власти ранее внесли поправки в закон «О гражданстве», предполагающие предоставление статуса гражданина любому ребенку иммигранта, рожденному на территории Португалии, если минимум один из родителей прожил в данном государстве не менее года в статусе легального резидента.

Португальский паспорт считается одним из лучших инструментов для снятия визовых ограничений, предлагая безвизовый доступ в США, Канаду, Великобританию, Японию, Австралию и более 16 десятков иных государств и территорий.

Португалия остается одной из стран Евросоюза с низким уровнем налогового бремени, предлагая новым фискальным резидентам специальную льготную схему налогового резидентства Residente Não Habitual (RNH). Данная схема позволяет сократить размер НДФЛ к уплате на доходы из непортугальских источников.

Экспертная помощь с переездом в Португалию

Читателям, реально заинтересованным использованием новых иммиграционных возможностей, предлагаемых законодательством Португалии, готовы помочь наши эксперты. Опираясь на глубокий опыт и обширную партнерскую сеть, команда портала помогает холостякам и семьям в максимально сжатые сроки и без переплат пользоваться иммиграционными маршрутами, наилучшим образом соответствующими их потребностям и финансовым возможностям.

Что изменилось в иммиграционном законодательстве Португалии в 2022?

Власти упростили оформление виз гражданам Сообщества португалоязычных стран, представили
визу для поиска работы в Португалии и визу цифрового кочевника, упростили процесс получения ВНЖ иностранным студентам, обучающимся в португальских высших учебных заведениях, обновили правила переезда через воссоединение семьи, ввели процедуру автоматического присвоения получателям ВНЖ временного налогового номера NIF, номера соцстрахования NISS и номера пользователя системы здравоохранения SNS.

Правда, что в Португалии появилась виза цифрового кочевника?

Пока нет, но власти официально инициировали процесс разработки соответствующего иммиграционного механизма. Известно, что диджитал номады станут получать временные визы для краткосрочного пребывания и ВНЖ, если требуется находиться на португальской территории в течение длительного периода.

Кто поможет воспользоваться новыми способами иммиграции в Португалию?

От стартап-визы до банального вида на жительство на основании официального трудоустройства – вариантов переезда в Португалию масса. Но воспользоваться многими из них самостоятельно сложно, равно как и уследить за изменениями иммиграционного законодательства, часто приводящими к появлению более простых и выгодных маршрутов релокации. Сориентироваться и воспользоваться оптимальным маршрутом помогут наши эксперты. Команда портала учтет Ваши пожелания, предпочтения и обстоятельства, дабы реализовать на практике подготовленную иммиграционную стратегию в максимально сжатые сроки.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.