Каким будет налог на дивиденды, если Сингапурская компания будет являться единственным владельцем Российской Компании?

Спасибо нашим читателям и клиентам, которые присылают свои вопросы нам на электронную почту. Недавно к нам на почту пришел вопрос о том, как взимается налог на дивиденды, если сингапурская компания является 100% собственником российской организации – составляет ли налог 15 %. Благодаря нашим читателем, мы будем публиковать короткие статьи, которые смогут помочь нашим читателям в будущем. Главное, что в этой статье мы постараемся объяснить, зачем Российской дочке нужна Сингапурская мама.

Налог на Дивиденды: Сингапурская Компания Полный 100% Собственник Российской Компании

Отвечая на вопрос о дивидендах: если сингапурская компания является 100%-ным собственником российской организации, уставный капитал которой превышает 100 тысяч долларов США, налог у источника выплаты дивидендов в России составит 5%, при выплатах иным налоговым резидентам Сингапура налог у источника выплаты дивидендов удерживается по ставке 10%.

Налог по ставке 15% удерживается при выплатах дивидендов из России тем сингапурским компаниям, которые не являются налоговыми резидентами Сингапура в смысле соглашения об избежание двойного налогообложения.

Доход в виде иностранных дивидендов, получаемый налоговыми резидентами Сингапура, может быть освобожден от налогообложения в Сингапуре.

Обязательно нужно обратить внимание на то, что дивиденды распределяются уже после того, как российское предприятие заплатило налог на прибыль.

Для того, чтобы воспользоваться преимуществами договоров об избежании двойного налогообложения между Сингапуром и Россией, компания должна декларировать, что управление и контроль будут осуществляться из Сингапура. Это возможно, так как у сингапурской компании всегда есть местный директор, которому это можно поручить.

Критерии удержания налога у источника по ставке 5%:

— сингапурская компания владеет долей от 15%

И

— сумма инвестиций составляет от 100000 долларов США.

Если Вы хотите зарегистрировать холдинговую компанию в Сингапуре и дочернюю в России, то это может быть хорошей идеей, если:

1. Вы планируете к приобретению в России долю предприятия, превышающую 15%, на сумму, превышающую 100 тысяч долларов США.

Как отмечено, выше налог у источника при выплате дивидендов из России будет удерживаться по льготной ставке 5%.

2. Вы планируете к приобретению актив с целью держать, пока цена существенно вырастет.

Например, объект недвижимости, которым владеет российское ООО.

Сингапурской компанией приобретается 100% доли в ООО. Продажа актива осуществляется через продажу доли, расчеты проводятся за пределами Российской Федерации.

Отметим, что в случае рентной недвижимости возникает НДС – внутренний налог, который невозможно уменьшить с использованием легальных нерезидентных структур.

3. Вы планируете реинвестировать доходы от инвестиций за пределами Российской Федерации.

Сингапур является идеальным местом для регистрации холдинговых компаний. В первую очередь, потому, что в Сингапуре отсутствует Capital Gain Tax – налог на прирост капитала. На практике это значит, что Вы сможете приумножать Ваше состояние более быстрыми темпами, экономя на налоговых выплатах при продаже одних активов и покупке других. В других странах ставка налога на прирост капитала может превышать 40% (например, 43% платят в Канаде инвесторы – физические лица; правда, налогом облагается только половина доходов, полученных от прироста капитала); эффективная ставка часто превышает 20%, в континентальной Европе часто превышает 25% (Финляндия – 32%, Франция – 34.5%, Германия – 28%, Австрия – 25%, Норвегия – 28%, Дания – 42% от суммы, превышающей 48300 датских крон и т.д.). Когда продано активов на 100 тысяч, а купить можно только на 85 тысяч, это уже не так приятно. А когда сумма активов составляет 100 миллионов?

Еще одна неприятность состоит в том, что в ряде стран при расчете налога на прирост капитала в расчет принимается только прибыль, полученная при продаже активов, а убытки не уменьшают налогооблагаемую базу. Сплошь и рядом возникают ситуации, когда по итогам года стоимость портфеля уменьшилась, а инвестор должен уплатить налог с немногих прибыльных сделок. Поскольку подобное чаще всего происходит, когда цены активов в массовом порядке идут вниз (то есть, во время финансовых кризисов), и без того критическая ситуация усугубляется до предела (а иногда даже сверх предела).

История знает массу случаев, когда частные инвесторы предпочитали накапливать бумажные убытки (держать дешевеющие активы), чем платить этот налог. А ведь все могло быть совсем по-другому, если бы владельцем активов изначально была выбрана сингапурская компания.

Посетите нашу страничку, посвящённую Сингапуру, — «Все о бизнесе и жизни в Сингапуре», чтобы узнать больше о возможностях для регистрации нового бизнеса и возможностях для иммиграции в Сингапур бизнесменов и профессионалов.

Уважаемые читатели, мы всегда рады ответить на все Ваши вопросы о Сингапуре, Вы можете _прислать их нам на электронную почту: info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.