Целесообразно ли делать классическую оффшорную компанию собственником долей латвийского ООО?

2013 год превращается в очередной этап перемен на мировом рынке: продолжается кризис, видавшие виды финансовые центры ощущают себя некомфортно, все чаще возникают новые. В качестве оффшорной зоны для иностранных инвесторов Латвия – молодой, но претенциозный и талантливый игрок, который вполне может стать крупнейшим международным финансовым центром, а также достойной альтернативой Кипру.

Налоговые преимущества Латвии как оффшорной зоны

В первую очередь, давайте вспомним об упразднении налога на дивиденды иностранных вкладчиков. Компании, работающие в Латвии, но принадлежиащие иностранному юридическому или физическому лицу, освобождены от этого налога. Эти льготы не касаются компаний из «черных» оффшоров. Кроме этого, доходы от прироста капитала также не облагаются налогом в случае, если компания-владелец не принадлежит к «черному» списку оффшоров.

Существует ещё одна привилегия для бизнес-холдингов в Латвии – это возможность списывать убытки прошлых лет из суммы последней прибыли без ограничения срока давности.

Эта прерогатива уже работает в Латвии, а, начиная с 2014 года, к перечню льгот добавится нулевой налог на роялти и выплаты процентов. На сегодняшний день, в зависимости от специфики, роялти составляет около 5-15%.

Однако если выплаты направляются в сторону оффшора, ставка налога останется неизменной (очень лояльной для Европы) – 15% на доход. И даже не взирая на это, по закону компания имеет право ходатайствовать перед налоговой администрацией об отмене этого налога. Для этого достаточно доказать, что платеж проводится не для того, чтобы обойти налогообложение в Латвии.

Привилегии Холдингов в Латвии

Самое главное, на что необходимо обратить внимание – это отсутствие каких-то дополнительных требований к холдингу. Нет необходимости заполнять специальную форму, не требуется уточнять, является ли компания холдингом, отсутствует потребность в специальной регистрации. К слову, холдингом может быть не только ООО, но также и АО. Компания имеет возможность выбора за основу деятельности любого бизнеса.

Холдингам в Латвии не запрещается оформлять поручительства, выпускать в оборот ценные бумаги, занимать средства, а также кредитовать другие организации (дочерние или партнёров по бизнесу). Холдинги имеют полное право покупать и продавать патенты, лицензии и торговые марки.

Ограничения по источникам дохода также отсутствуют, то есть холдинги могут работать не только с дочерними структурами, но и развивать собственный бизнес (в т.ч. внутри страны), сотрудничая с предприятиями Латвии. Бизнес может быть постоен на работе с иностранной и местной недвижимостью, которую можно, продавать, покупать и сдавать в аренду, как в государстве, так и за его пределами.

Отличным дополнением для лояльного к холдингам законодательства служит заключение значительного количества налоговых конвенций об уклонении от двойного налогообложения. Точные ставки по налогам и перечень стран указаны в этом приложении.

Латвийские холдинги – очень любопытная структура, которую можно брать на вооружение для хранения акций и паёв, резервирования и управления активами компаний, финансирования дочерних структур и внешнего займа, налогового планирования и оптимизации платежей.

Процесс регистрирации холдингов в Латвии

Выгодное преимущество Латвии заключается в том, что процесс регистрации новых компаний может занять минимум времени (от 2-х рабочих дней). А так как холдинги не оговариваются какими-либо дополнительными условиями (касательно самого процесса регистрации), то он будет завершен уже через несколько дней.

Для холдинга можно избрать как общество с ограниченной ответственностью, так и акционерное общество. В первом случае уставный фонд должен составлять не менее 2,0 тысяч LVL, во втором – 25,0 тысяч LVL соответственно. Особенности этих видов организации можно найти здесь. Почти 80% всех зарегистрированных предприятий в Латвии – это ООО, тем не менее, не стоит поддаваться «общему мнению». Форма организации должна выбираться, только исходя из целей, стратегии и налогового планирования.

В любом случае собственником компании может стать одно или несколько лиц. Они могут быть как юридическим и физическим, так и местным или зарубежным. Компания может быть в полной собственности иностранных граждан, поэтому рассматривать вопрос о привлечении квалифицированного местного представителя не всегда имеет смысл. По формам отчетности этих двух видов организаций отчетность АО намного серьезнее и эта форма предприятия вызывает более пристальное внимание контролирующих органов, в особенности, когда акции акционеров присутствуют в публичном обороте.

Что ещё «оффшорно» — полезное есть в Латвии? 

Разумеется, право открывать холдинги – это здорово. Но для того, чтобы привлечь внимание инвесторов и солидных людей, нужно упомянуть о большем количестве выгод и привилегий. Помимо лояльного законодательства характерными особенностями Латвии являются:

  • Общий рынок с Европой, всё ещё очень сильный, несмотря на шатание;
  • Прогрессивная инфраструктура страны, плотно связанная с инфраструктурой стран Европы и СНГ,
  • Глобальное распространение русского языка, который используется и в быту;
  • Доступные цены и краткосрочность оформления компаний;
  • Возможность получения латвийского вида на жительство, при значительных инвестициях в бизнес (от 36,0тыс. EUR в мелкое предприятие и 143.0тыс. EUR в крупное);
  • Местоположение, позволяющее иметь один и тот же часовой пояс с Россией и странами Европы.

Сейчас серьезно решается судьба Кипра, но аналитики сходятся во мнении о том, что легко и доступно, как было раньше, там уже не будет. Кое-кто потеряет деньги, кое-кто – доверие. И снова начнётся поиск безопасной и тихой гавани в бушующем океане финансов, где Латвия вполне может стать новым прибежищем или запасным аэродромом для желающих защитить свои средства.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: оффшор в Латвии может стать очень интересным решением в плане налогового планирования и развития компании. Однако не стоит делать компанию из оффшора владельцем, если страна происхождения относится к черному списку, это съедает половину преимуществ. Поэтому, перед тем, как начать активные действия, оцените выгодность каждой схемы взаимодействия. Если же это вызывает у вас некоторые трудности, то обращайтесь к нашим специалистам, которые с удовольствием вам помогут: info@offshore-pro.info

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

1 комментарий по стататье "Целесообразно ли делать классическую оффшорную компанию собственником долей латвийского ООО?"

  1. 27 мая, 2015 14:10
    Игорь Б

    Здравствуйте.Скажите, если одним из акционеров латвийской компании будет компания из черного списка оффшоров с долей скажем 2-3 процента то съедятся ли вкусности по налогооблажению доходов, полученных от инвестирования скажем в азиатский регион?

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.