Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Что такое холдинговая компания: просто о сложном

Холдинговая компания – это юридическое лицо, владеющее всеми акциями других структур или только контрольными пакетами. Фактически – хаб, управляющей одним или несколькими юридическими лицами (могут вести разноплановый бизнес). Холдинги могут иметь ОПФ корпорации или LLC.

Холдинговая компания

Контроль, управление

Холдинговая компания работает как материнская корпорация, которая владеет активами или акциями других предприятий. Если материнская структура имеет в собственности 100% акций или полную долю другого предприятия, тогда оно называется дочерним в полной собственности. Если доля владения меньше, тогда – предприятие не в полной собственности.

Регистрация осуществляется в тех же организационно-правовых формах, что и стандартное юридическое лицо: корпорация, LLC, товарищество. Поэтому на первый взгляд отличить первое и второе невозможно. Отличия от стандартных юридических лиц минимальны. Чтобы ее выделить, добавляют слово «Holdings». Наиболее известные примеры: ABH Holdings S.A. (Нидерланды), Berkshire Hathaway Holdings (США).

Выбираем правильную юрисдикцию для регистрации холдинга.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Цели, задачи

Функции холдинговой компании зависят от ее структуры. Но по большей части в их задачи входит просто владение контрольными пакетами акций своих дочерних фирм. Это позволяет им функционировать как операционной компании, имеющей право голоса в повседневном бизнесе дочерних структур.

Основная цель холдинга – защита активов, включая недвижимость и интеллектуальную собственность (например, авторские права, товарные знаки, патенты).

Вот яркий пример. Представим, что существует юридическое лицо «Company», которое ведет деятельность одновременно в нескольких отраслях (логистика, производство пластмасс). В этой бизнес-структуре оба подразделения – части «Company».

Представьте, что производственное подразделение понесло большие убытки из-за выхода из строя оборудования, просрочив свои долги. Поскольку операция по доставке продолжала приносить прибыль, кредиторы производственного подразделения подали в суд на «Company», чтобы возместить свои убытки. Таким образом, несмотря на убыточную деятельность производственного подразделения, иск кредиторов затронул всю компанию.

Вместо этого владельцы «Company» могли бы организовать бизнес в виде холдинговой компании «Company Holdings». А затем передать последней контрольные пакеты акций Company двум независимым предприятиям – Shipping и Company Plastic. Если Company Plastic обанкротиться, то обязательства перед кредиторами ограничатся только её активами. Company Holdings может даже спасти это предприятие, перетасовав прибыль или выдав бизнес-кредит.

Узнайте, как правильно создать холдинг в Китае.

5 основных типов холдинговой компании 

Планируя организовать эффективный бизнес, часто возникает задача какой тип предприятия нужно выбрать для холдинговой компании. Чтобы её решить, достаточно сформулировать цель создания последней.

Типы холдинговых компаний:

  • Чистая. Не производит товаров, не оказывает услуги. Все что она делает – владеет ценным активами, долями или контрольными пакетами акций своих дочерних предприятий. Другой деятельности, кроме контроля она не осуществляет.
  • Смешанная. Собственник активов/акций, самостоятельно ведет бизнес — производит товары и/или оказывает услуги. Материнская компания одновременно может быть и холдинговой (обратное верно не всегда). Когда материнская компания владеет дочерними предприятиями в несвязанных отраслях, это называется конгломератом. Типичный пример — Berkshire Hathaway. Она имеет интересы в таких бизнес-гигантах, как Dairy Queen, Clayton Homes, Duracell, GEICO.
  • Непосредственная. Владеет акциями другого бизнеса, который уже принадлежит третьей компании. У ее собственности есть голосующие акции или доли с правом голоса в другой компании, даже если последняя принадлежит кому-то ещё.
  • Промежуточная. Подобные структуры – промежуточные звенья между более крупной компанией и ее мелкими дочерними компаниями. Например, холдинговая компания «А» владеет контрольным пакетом акций холдинговой компании «Б», а в собственности последней акции дочерних юридических лиц «1» и «2». Если нарисовать схему владения, получится что компания «Б» расположится между компанией «А» и структурами «1» и «2».
  • Дочерняя. Этот вариант используется, когда нужно обеспечить управление новым направлением бизнеса. Тогда главная холдинговая компания создает второстепенную. Последней передается в собственность все важные активы необходимые для ведения нового направления бизнеса.

Обзор лучших стран для регистрации холдинга.

Выбор структуры

Окончательное решение принимает владелец бизнеса. Она может иметь форму конгломерата, корпорации, LLC и т.д. Все зависит от целей, корпоративного / налогового законодательства.

Пример холдинговой и дочерних компаний

В любой структуре холдинговая компания и дочерняя компания организованы как иерархия. Структура материнской компании имеет собственный бизнес. Например, Производитель «Company» может делать алюминиевые детали для сельскохозяйственной техники и параллельно владеть контрольным пакетом акций дочерних компаний 1 и 2, производящих сопутствующие промышленные металлы. Но если бы Структура 1 была сетью ресторанов, а Структура 2 — строила дома, то Производитель «Company» был бы конгломератом.

Типичный пример – Walt Disney Company. Ее «дочки» – Walt Disney Pictures, Lucas Film, Pixar, Walt Disney Animation Studios, Searchlight Pictures, 20th Century Studios, Marvel Studios, Disney Theatrical Group.

Корпорация или LLC

Разница между этими формами значительная. И чтобы ее определить, нужно тщательно изучить корпоративное законодательство страны, где планируется создать холдинг. Пример ниже характерен для США.

КорпорацияLLC
Жесткая рабочая структура.
Государственные требования к отчетности и ведению документации.
Простота передачи акций или долей собственности.
Простая авторизация дополнительных акций.
Требуется совет директоров и как минимум одно ежегодное собрание.
Больше гибкости — нет надобности в совете директоров или ежегодных собраниях.
Каждый владелец имеет долю членства, а не долю акций.
Требуется операционное соглашение — документ, где подробно описывается, как должен вестись бизнес и как вести себя с новыми или уходящими участниками.
Возможные варианты структуры — управление членами или возложить управленческие обязанности на одного партнера-генерального менеджера.
Налоговая классификация зависит от структуры (например, единоличный член, статус S-corp или C-corp).

Какие ОПФ можно использовать для структуры холдинга в Литве.

Сильные и слабые стороны холдинговой компании

Как и любой инструмент в бизнесе, холдинговая компания имеет сильные и слабые стороны. Причем эти две стороны тесно между собой переплетаются.

Преимущества холдинговой компании

Разница между этими формами значительная. И чтобы ее определить, нужно тщательно изучить корпоративное законодательство страны, где планируется создать холдинг. Пример ниже характерен для США.

Оптимизация налогообложения 

Администрирование холдинговых компаний усложнено. Поэтому привлечение экспертов по легальной фискальной оптимизации практически обязательно.

Еще холдинговые компании очень просто регистрировать в юрисдикциях с выгодными режимами налогообложения (возможна редомициляция). Таким образом, владельцам бизнеса не нужно переносить производство и активы в страны с лучшими условиями. Достаточно просто перевести холдинговую компанию в страну с комфортными условиями.

Снижение ответственности

Обязательства каждой «дочки» – это только ее забота. То есть, если дочерняя структура по итогам года получает убыток, то этот результат не распространяется на другие предприятия. 

Поэтому, чтобы обеспечить лучшую защиту своего имущества, владельцы бизнеса разделяют ценные активы. Например, лицензия находится в собственности холдинговой компании, а производство лицензированной продукции осуществляется дочерним предприятием. В случае убыточной деятельности последнего и его дальнейшего банкротства, судебных исков кредиторов не избежать. Как следствие бизнесмен теряет имущество дочернего предприятия, но при этом сохраняет лицензию на производство.

Если структура холдинговой компании выбрана правильно, тогда долговые обязательства одной «дочки» не повлияют на другие. Даже банкротство или крупный иск не повлияют на других участников структуры.

Снижение капитальных расходов

Это преимущество также связано с особенностью организационной структуры. Последней, чтобы обеспечить контроль над дочерними предприятиями, не нужно приобретать все 100% их капитала или акций. Достаточно иметь только контрольный пакет, а для его покупки нужно меньше денег.

Кредиты под низкие проценты

Материнской компании с хорошей кредитной историей и финансовой отчетностью проще получить кредит по более низкой процентной ставке, чем дочернему предприятию.

Инновации

Доступ холдинговой компании к более дешевым кредитам позволяет ей финансировать стартапы. Это было одной из причин, по которой Google преобразовалась в дочернюю компанию новой компании Alphabet. Последней принадлежит не только Google, но и фирмы, работающие в области робототехники, медицинских наук и других технологий.

Недостатки холдинговых компаний

Холдинговая компания нередко управляет сразу несколькими дочерними компаниями с разноплановым бизнесом. Вполне логично, что для обеспечения их эффективной работы следует обладать экспертизой во всех вопросах. Соответственно, один человек не может знать всех нюансах и разбираться в различных производственных процессах. Поэтому нередко приходится нанимать большое количество людей для контроля над разными дочерними предприятиями.

Еще один недостаток – плата за регистрацию каждой новой дочерней структуры. Это могут быть ежегодные сборы и налоги на франшизу. Именно поэтому обдумывая структуру будущей холдинговой компании следует правильно рассчитать потенциальную прибыль от ее работы, и расходы на ее создание и администрирование.

Третьим недостатком являются дополнительные требования по налогообложению и отчетности. Администрировать такие структуры намного сложнее. Соответственно и плата за это выше.

Что такое холдинговая компания?

Холдинговая компания – это компания, которая владеет контрольным пакетом акций или контрольной долей в капитале своих дочерних компаний. Очень часто, и есть ее основная деятельность. Но встречаются случаи, когда холдинговая компания может вести и свою собственную деятельность в определенной отрасли.

Чем полезна холдинговая компания для бизнеса?

Холдинговая компания отлично подходит для защиты активов, снижения налоговых обязательств и защиты личных финансов и имущества владельца бизнеса.

Чем отличается холдинговая компания от холдинга?

Простыми словами, холдинговая компания – это юридическое лицо, контролирующее ряд других компаний. Холдинг – это полностью вся структура бизнеса, которая включает непосредственно холдинговую и дочерние компании.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.