Почему иностранные банки больше не любят банковскую тайну?

 

Кризис 2008 года внес фундаментальные изменения в мировую систему. Началась гонка государств за налогами. Наблюдается не просто спад в экономиках, а даже серьезные падения, как кипрский кризис, который серьезно ударил по финансам многих людей и бизнесов. Добавим современный конфликт на Украине, ИГИЛ, противостояние геополитических противников США, Китая и России. Фон, честно говоря, не самый благоприятный.

Это всё, как и многое другое накладывает свой отпечаток, заставляя банки, финансовые органы и власти принимать конкретные шаги по обеспечению безопасности, в первую очередь, своей. Конечно, основные требования выдвигают надзирающие органы. Compliance правит миром, а требования все растут. Банки вынуждены их выполнять, поскольку за невыполнение получают по рукам, если не по голове: штрафы, санкции, ограничения.

Но все началось не сразу: первым толчком стали события 2001 года, теракт в США. До этого людям всё ещё были предоставлены широкие возможности по отмыванию денег, анонимности, тайным счетам. Но началась борьба за контроль, за попытки не дать финансироваться терроризму. США стали первыми, но их правила и требования, как круги по воде распространились по всему миру.

Теперь придя в банк вы не сможете просто взять и открыть счет для офшорной компании.

Банк должен знать всё о вас и все данные документировать: каждый предпринятый шаг при общении с вами, каждый факт о своих клиентах. Он должен проверять происхождение денег, как и проводимые операции, которые осуществляются при помощи конкретного счета. Если какая-либо операция не вписывается в стандартную схему действия, возникают вопросы и даже уголовные дела.

Банки имеют право задавать вопросы своим клиентам, и клиенту лучше отвечать четко и понятно – так прописано в большинстве местных и международных законов. Иначе могут возникнуть подозрения на криминальную сделку или на отмывание денег, и банк будет иметь полное право не проводить операции. И не потому, что банк плохой или требовательный, а потому, что иначе надзирающие органы будут злиться и карать нарушителей как пособников террористов или «отмывающих деньги».

Объяснимый и понятный бизнес – безопасный бизнес, а значит будет поддерживаться банками и законом.

Прошли те времена, когда банки радовались людям в темных очках, которые приносят чемодан наличности и ничего не объясняя просят открыть счёт. Теперь миром правит прозрачность, чистоплотность и тотальный контроль. Со всеми его немногими положительными и многими отрицательными качествами.

Согласно существующим законам, банки вынуждены очень трепетно относится к своей репутации, как и к рискам партнерского бизнеса. Чем выше риск проводимого предприятия, тем ниже шанс, что ваш счет будет открыт в простом банковском учреждении. Такими рискованными предприятиями считаются: прием денег от альтернативных систем оплаты, онлайн-казино, адалт-контент, торговля медикаментами. И хотя нет ничего особенного в различных системах проводимого бизнеса, всё же для таких нестандартных торговых компаний и фирм по оказанию услуг, придётся искать более отдалённые представительства и банки. Например, в некоторых офшорах.

Ещё одна важная мысль состоит в том, что клиент обязан предоставлять запрашиваемую банком информацию для углубленных проверок бизнеса. В частности, банки и контролирующие органы хотят знать кто истинный владелец-бенефициар. Поскольку существует множество способов обманывать банк, банки так же навострились определять, что является истинной информацией, а что нет. В том числе они смотрят на логику предоставляемой информации: например, почему адрес бенефициара стоит на Таиланде, а бизнес находится в России? Различного рода нестыковки приводят к тому, что бизнес вызывает подозрения и может быть отклонен на принятие в клиенты банком.

Даже суммы оборотов имеют значение, чтобы факты соответствовали какой-то реальной ситуации, а не просто были взяты с потолка.

Мировая ситуация

Разумеется, что подобная политика ужесточения проводится не только в России, но и в США, в Европе и многих других частях света (хотя есть и те, где наоборот стараются сохранить статус-кво, не нарушая мировых правил игр).

Самая жесткая часть для всех это FATCA – американский закон, требующий от всех мировых финансовых и банковских структур докладывать в американскую налоговую службу о наличие у них (структур) американских клиентов, об их счетах, деньгах и уплаченных налогах.

По сути, это закон конкретного государства, который влияет на всю мировую систему. Просто потому, что у них есть рычаг давления: огромные штрафы…

В более общем случае, проверяющие и надзирающие органы могут высылать банкам списки компаний, которые занимаются рисковыми предприятиями в интернете и им запрещается вести с такими компаниями дела. Так что вторжение в бизнес по крайней мере внутри развитых стран и блоков наблюдается достаточно активное.

Теперь всех интересует откуда у человека на счетах берутся средства. Ничего не должно уйти неучтенным, а главное – без уплаченных налогов. И ради этого придумываются всё более новые и новые методы и инструменты.

Например, в ЕС будет создан Банковский союз, который будет следить за работой банков всего блока. А деньги, которые получены мошенническим путем, теперь будут обрабатываться по одной схеме во всех странах ЕС (на сегодня каждая страна предлагает свою концепцию, поэтому иногда можно было выбрать более «мягкое» наказание).

Помимо этого, есть ещё и грядущий автоматический обмен налоговой информации в рамках проекта ОЭСР. И хотя на данном этапе говорить об эффективном использовании информации о налогах жителей всех стран-участниц ОЭСР рано – технически это даже не начато реализовываться, как и не придумано, как это сделать – но по факту, уже заключены основные соглашения и велик шанс, что какую-то информацию начнут собирать уже в ближайшие годы.

Это и другие вещи привели к самой настоящей отмене банковской тайны – или даже к её уничтожению ради «высшего блага». К сожалению, это случилось, так что теперь все желающие органы смогут получить вашу финансовую информацию. Тем или иным законным способом.

Так что легализовать «грязные» деньги в этом мире стало чуточку сложнее. Хотя по факту основное бремя перемен, бумажной волокиты и бюрократии на себе потянут обычные работники, простой бизнес, а не те, кто реально занимается промышленным отмыванием денег.

И напоследок, небольшой совет от банковских специалистов, в связи с введенными санкциями против России (хотя по сути его можно использовать в при любых санкциях, пока они прямо вас не касаются).

Чтобы не попасть под санкции даже формально, необходимо четко, понятно и подробно вписывать всю информацию при платежах. Там должны быть самые важные и понятные детали, чтобы вопросов «откуда? Кому? И Зачем?» не возникало. Так что если не хотите, чтобы платеж завис где-то по пути и на несколько месяцев – лучше подойдите к открытию счетов в иностранных банках и работе с иностранными банками серьезно.

За подробными советами, как работать с различными банковскими счетами вы можете узнать на бесплатной консультации. Записывайтесь по адресу info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность