Зачем нужны зарубежные счета в 2019?

Налоговое и валютное законодательство России меняется практически каждый год. Здесь можно оплатить всё что должен, но постфактум, всё равно получить претензии  от налоговой службы. Причем, это не является чем-то личным со стороны ФНС. Просто налоговая система создана на принципах не уважения к налогоплательщику и выжимания из него по возможности максимальных платежей.

О социальной справедливости или элементарных правилах делового оборота, принятых в бизнес сообществе, при общении с налоговыми службами России, можно не упоминать. Всё будет истолковано против вас, начислено и удержано без учета вашего мнения и объяснений.

Проблема заключается в том, что все российский банки, включая филиалы иностранных банков, обязаны списывать требования налоговых служб со счетов своих клиентов, а также блокировать сумму на 100% превышающую сумму требования до момента, пока налоговая служба не уведомит банк о том, что она получила сумму по требованию. Если принять во внимание такие вещи как:

  • низкий уровень автоматизации налоговых служб,
  • слабая профессиональная подготовка сотрудников,
  • не желание ФНС пользоваться элементарными средствами уведомления граждан и налогоплательщиков о возникших вопросах,
  • общая атмосфера неуважения к личности граждан и пренебрежение их мнением,

то возникает общая ситуация, когда большинство российских предпринимателей и простых граждан постоянно находятся под высоким риском блокировки счетов, начисления неправомерных штрафов, пеней, ведущих к невозможности ведения бизнеса и более того, зачастую к его разрушению.

Кроме больших проблем с налоговой системой, в России есть следующие основания для рекомендации по использованию зарубежных счетов предпринимателями:

  • высокие ставки привлечения финансовых ресурсов в новые проекты малого и среднего бизнеса и отсутствие инвестиционных институтов как таковых, не говоря уже об одноименном климате;
  • валютные ограничения и регулирование внешнеэкономической деятельности;
  • неразвитость финансового законодательства в области инструментов привлечения на рынки недвижимости, сельскохозяйственного производства, предприятий по сохранению и преумножения окружающей среды, культурно-массовых мероприятий, кино видео контента отечественного и мирового уровня;
  • продажная и политически ангажированная судебная и правоохранительная системы;
  • отсутствие юридических оснований для защиты права собственности, личной и деловой репутации, интеллектуальных прав собственности
  • стагнация экономического развития в силу принятия ложных целей внешней политики, вынужденной внешнеэкономической изоляции, западных санкций и ответных российских антисанкций;
  • гипертрофированно развитые силовые ведомства, способные своими некомпетентными и, зачастую, корыстными действиями разрушить любой долго настраиваемый и успешный бизнес.

Всё это вынуждает задуматься о необходимости вырваться из рамок существующих в России правил игры для предпринимательства и самозанятости.

Пути избегания рисков

Сложившаяся ситуация, по сути, выдавливает здравомыслящих и одарённых предпринимателей из страны. Примеров этого процесса очень много. Только из крупных бизнесменов в 2019-м году можно назвать Майкла Кальви и Сергея Петрова.

Что можно сделать, чтобы сохранить свои активы от риска потери:

  1. Купить готовый бизнес за рубежом, если у вас есть для этого средства. Есть множество организаций по привлечению инвестиций в западных странах. Можно выступать как частное лицо, или в качестве институционального инвестора. Можно купить небольшой бизнес, или через брокерское агентство купить акции крупной компании (например, Amazon).

Это не запрещено законодательством России. Более того, во многих странах есть специальные условия привлечения таких средств. Например, в Канаде, Мальте, Австралии и других странах, можно получить постоянное резидентство или вид на жительство с последующим получением второго гражданства.

  1. Наоборот, поступить в бизнес-акселератор и развить свой стартап в крупный международный проект с постепенным поднятием всё новых и новых раундов инвестиций. Мир становится более прозрачным и близким за счет возможностей, которые сейчас предоставляют IT и High-Tech. Главное здесь — открыться миру, прекратить негативить и постоянно развивать свои коммуникационные и узкопрофессиональные навыки.
  2. Выучить язык(и) и поступить учиться (работать) в зарубежный университет (компанию). По статистике, более 80% выпускников западных ВУЗов, выходцев из России, уже больше никогда не возвращались жить на родину.
  3. Вложить средства в инвестиционный фонд или траст. Последний вариант интересен тем, что если он будет безотзывным и долгосрочным, то вы не обязаны будете о нем отчитываться перед налоговыми органами России.

Вообще же, этот способ является, своего рода, страхованием ваших средств, т.к. помогает избежать крупных валютных рисков, потенциально весьма вероятных в российской экономике в перспективе ближайших 5-10 лет.

Общий вывод такой: ищите альтернативные возможности применения себя вне России, которая вам не может предоставить адекватной оценки вашей деятельности и талантов. На родину лучше приезжать на экскурсию в былые времена.

Кстати, если вы отсутствовали в России более 183-х дней в году, то вы перестаете быть валютным резидентом страны и поэтому не должны уведомлять налоговые органы об открытых зарубежных счетах и движению по ним. Если менее этого срока, то обязаны.

Штраф за неуведомление составляет порядка 1500 руб. Могут, правда, признать все операции на этих счетах противозаконными (особенно зачисление средств) и начислить на них штраф в размере от 50 до 100 процентов, но это только:

  • для личных счетов физических лиц
  • по счетам из банков стран, с которыми есть автоматический обмен данными.

Вообще же, не смотря на то, что перспектива такого развития ситуации существует,  она легко оспаривается в суде, т.к. есть противоречия в законности применения налоговыми органами штрафов к подобным обобщениям.

Некоторые крупные страны не поддерживают автоматический обмен финансовыми данными с Россией. Например, США, Великобритания и Канада. Таким образом, ФНС не сможет узнать о ваших зарубежных счетах, открытых в этих странах.

Но, самым надёжным вариантом будет такой, где вы уведомите налоговые органы о ваших планах длительного отсутствия и снимитесь у них с регистрации, перед длительной зарубежной поездкой. Особенно если у вас нет недвижимости, а поездка(и) планируется на общий срок более 183-х дней в текущем году. В этом случае у вас всегда будет железное алиби от претензий подобного рода.

Как и где открывать иностранные счета

Это зависит от вашей деятельности и вашего статуса (кто вы: юридическое или частное лицо). Счета могут быть:

  • для торговой деятельности, в том числе для международной e-commerce. Это могут быть просто расчетные или merchant счета в платежных системах.
  • для инвестиционной или депозитной деятельности.
  • для предпринимательской деятельности (по сути это просто расчетный счет).
  • для туристических поездок для выбора страны для бизнеса, учебы, проживания;
  • для личного пользования в повседневной жизни.

Следует оговориться, что крупные зарубежные банки с большими придирками открывают счета частным лицам из России в случае, если вы их будете использовать не для обучения или получения зарплаты от работы по найму.

Нужно быть готовым, что у вас всегда будут спрашивать цели использования счета и подтвердить источники происхождения ваших средств. Обычно это просто контракты или иные документы, подтверждающие правоту вашего заявления.

В этом нет ничего личного. Это общие правила, действующие в современном банковском мире. Любому финансово-кредитному учреждению важно соответствовать всем требованиям законодательства, чтобы не потерять лицензию и свой бизнес. Более того, им важно чтобы все их клиенты соответствовали требованиям. Именно этим руководствуются службы complience (англ. — соответствие) и процедуры Know Your Customer (KYC) при рассмотрении вашего заявления. 

Обидным бывает то, что вам могут отказать по любому поводу. Часто этот повод ищется специально, чтобы не открывать счет клиенту из России. Но, если у вас есть профессиональные консультанты, то шансы достаточно высоки, если вы конечно не занимаетесь наркотрафиком и не находитесь в базе Интерпола.

Наша компания открывает зарубежные счета только в банках с непредвзятым отношением к россиянам. Например, мы можем посоветовать вначале не открывать личный счет, а зарегистрировать иностранную компанию с вашим участием. И только потом обратиться в банк. Такие счета банки открывают намного охотнее, т.к. их внутренние процедуры для местных юридических лиц — проще.

Отличным вариантом для частых, личных туристических поездок является открытие счета не в банке, а в платёжной системе. Это по сути тот же банк, но с вынесенными отдельно функциями complience и платежными функциями. Здесь проще, быстрее и дешевле открыть счет на частное лицо. Многие из этих систем работают с крипто валютами. Это полезно использовать в тезаврационных целях. Владение крипто валютами абсолютно законно в международном и российском юридическом поле (кроме Китая, где крипто валюты запрещены). Другое дело, что подобные инвестиции могут быть высоко рискованными, особенно если речь идет о небольшом сроке вложений.

Другим вариантом, является открытие дочернего предприятия или филиала на территории другого государства. В этом случае, вы сможете использовать законы об избежании двойного налогообложения и в некоторых случаях оптимизировать вашу налоговую нагрузку.

Также возможна регистрация абсолютно новой иностранной компании, под новым именем, для нового бизнес-проекта. Например, если у вас будет зарегистрировано ограниченное партнёрство в Канаде (LP) и открыт зарубежный счет в любой другой стране с получением дохода вне Канады, то у вас есть основание для неуплаты корпоративного налога на прибыль в Канаде. Личные же доходы вы можете декларировать в виде налога с дивидендов в России и платить ставку 13%, как гражданин вне зависимости от суммы.

При этом средства у вас не будут находиться под рисками ошибок российской налоговой службы. Отчетность вы будете предоставлять самостоятельно, и счета у вас не смогут заблокировать.

Примерные расценки на открытие и ведение зарубежных счетов мы разбираем в этой статье.

Чтобы не ошибиться с выбором банка, страны и не потерять время и деньги, мы ввели уникальную услугу по предварительному одобрению открытия счета в иностранном банке или платежной системе. Подробности услуги Pre-Approval мы описали здесь.

Риски потери бизнеса и активов очень велики в России по сравнению с развитыми странами. Ищите альтернативы. Наша компания предоставляет надёжные возможности для защиты ваших интересов и развития вас и вашего бизнеса.

Не верьте компаниям в онлайне, якобы открывающие зарубежные счета за 100-200 долларов. Это невозможно сделать при оказании полной юридической поддержки в данном процессе. Здесь всё очень серьезно и, не просто.

Убедитесь в этом сами, запросите у нас бесплатную консультацию через email:  info@offshore-pro.info, или по телефонам: +372 5 489 53 37 и +372 5 481 04 02.

Гарантируем полную конфиденциальность и индивидуальное решение в кратчайшие сроки.

банковский счет для оффшорного бизнеса


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.