Прошлый, 2014 год ознаменовался большим количеством законодательных изменений, большинство из которых, как думали оптимисты, никогда не будут приняты в России. Однако самый громкий закон по контролируемым иностранным компаниям несколько отвлек от чуть менее громких, но не менее значимых для благосостояния граждан России нововведений. Речь идёт об ужесточении правил относительно иностранных счетов российских граждан в 2015 году.
Что делать россиянам с оффшорными счетами в 2015 году?
На поверхности видны только положительные стороны: спустя некоторое время произошла либерализации в отношении иностранных счетов. Теперь можно их использовать в большем объеме, нежели последние годы: на них можно начислять зарплату, выплаты социального и страхового плана (пенсии, стипендии, алименты и т.п.). Так же можно использовать эти счета для оплаты штрафов по решениям иностранных судов. Всё очень удобно и прекрасно на первый взгляд – последние годы нужно было практически любую операцию проводить через российский счет, что сильно удорожало использование и снижало удобство.
Однако вторая сторона медали гораздо менее привлекательная. С этого года россияне должны отчитываться о всех операциях, которые проводились по их иностранным счетам. И в первый раз это нужно будет сделать до 30 января следующего года.
Проблему представляет та информацию, которую необходимо передать в налоговые органы. Помимо стандартных «опознавательных» имени/фамилии, ИНН и места рождения, нужны данные иностранного банка, номер счета, какие были остатки на начало и конец периода, как и дату открытия (а если надо – и закрытия) данного счета. И если это тоже привычно, то дальнейшие требования начинают серьезно напрягать: должны быть перечислены все проводившиеся по счету операции, причем с указанием кода валютной операции по стандартам Центрального Банка России. И да – нотариально заверенный перевод копий всех банковский документов.
Как и водится, пока неизвестно в каком точно виде нужно будет подавать всю эту информацию. Например, вопрос вызывает выписка: можно просто распечатать из Интернет-банка или нужно ехать в страну обитания вашего банка и получать оригинал?
Помимо этого, процесс перевода, как и классификации валютных операция тоже требует денег, причем не малых. Ещё может придётся платить за юридическую консультацию, чтобы определить – являетесь ли вы валютным резидентом России. В отличие от налогового резидентства, которое можно «сбросить» за 183 дня отсутствия в России в течение последних 12 месяцев (причем, можно делать это не за раз, а с разрывами), валютное резидентство так легко не убрать. По факту, чтобы перестать быть валютным резидентом, нужно отсутствовать в России больше года, причем беспрерывно.
В общем, иностранные счета россиян оказались под пристальным вниманием соответствующих органов. И это серьезная часть политики деофшоризации всей экономики страны, наравне с законом КИК и многими другими нововведениями.
От этого обновления пострадают в первую очередь те, кто использует иностранный счет вместе с пластиковыми картами и активно их применяет в жизни. Представьте, сколько покупок делается за год через обычную кредитку, даже если она используется только в туристических и деловых поездках. Суммы в итоге не очень большие, но их количество может зашкаливать. И каждую их них нужно квалифицировать под определенный вид и стандарт. И чаще всего за это будут платить специалистам, чтобы не дай бог не ошибиться самому.
Ещё одна группа риска – те, у кого относительно небольшие неактивные счета. По ним финансовая нагрузка может оказаться несравненно больше, нежели их доходность. Даже несмотря на минимальное количество операций.
Стоит добавить, что за нарушение валютного законодательства полагается административный штраф в размере 75-100% от суммы конкретного платежа. Так что рассчитывать на «отмазку» в виде небольшого штрафа не приходится.
Что в этой ситуации можно сделать? Во-первых, подумать, какие счета можно оставить, а какие закрыть, т.е. провести ревизию и оптимизацию. Во-вторых, заранее думать об использовании тех или иных счетов в определенных ситуациях и о том, как нужно будет по ним отчитываться. Уже предвижу, что специалисты на этой потребности смогут хорошо подзаработать, предложив услуги по классификации и нотариальным переводам всей этой информации.
В-третьих, вспомнить, ради чего создавался иностранным счёт – если это было чисто ради моды и тренда, а запасов на нём особо нет, то возможно действительно стоит его закрыть ради экономии. Если же цель совершенно конкретная: бизнес поездки, накопительный кошелек, валютная диверсификация, то просто нужно понять, как построить работу со счетом, чтобы он требовал, как можно меньше внимания и дополнительных средств.
Бесплатный подбор
личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.
личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.
Ещё один вариант, который доступен птицам высокого полета – это открытие иностранного банковского счета на свой второй паспорт. И хотя впрямую это могут назвать недопустимым, но это выход особенно в случае, если Вы перестанете являться как налоговым, так и валютным резидентом РФ. Он требует дополнительной проработки и внимательного изучения законов, но в теории, для банка вы не будете являться россиянином, так что и для России этот счет не будет являться интересным.
С другой стороны, нужно понимать, что российская версия FATCA существует, и допустим сейчас она не будет действовать в полном объеме, но всё-таки в какой-то момент может выстрелить. А значит, если скрывать свой счет под личиной второго паспорта, могут быть и последствия.
Эти вопросы гораздо лучше обсудить с профессионалами-практиками, которые с удовольствием ответят на ваши вопросы, если вы напишите нам на почтовый адрес info@offshore-pro.info.
Система осложняет свободное существование, закрывая лазейки. Конечно, официальная причина – отмывка капиталов, нелегальные переводы, валютные преступления. Однако в большинстве будут страдать обычные люди, которые просто хотят жить чуточку лучше.
Не отчаивайтесь – любая система имеет лазейки и способы существовать комфортно. Эти варианты нужно просто искать. Лучше вместе с нами.