Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Швейцария пытается сохранить рост процентных ставок – санкции «бьют» по Европе

После спецоперации на территории Украины, экономика многих государств, мягко говоря, «пошатнулась» не в сторону роста. Соединенные Штаты, Британия и ряд стран Запада продолжают настаивать на санкционном давлении в адрес Российской Федерации, что негативно отражается на экономической ситуации во всем мире.

На фоне таких скачков цен и непостоянства валютного рынка, Швейцария пытается удержать рост инфляции в своем государстве, а также стабилизировать процентные ставки. Чтобы не навредить экономическим ресурсам, франку и ценам, SNB планирует сохранить процентные ставки на уровне -0,75%.

swiss national bank - картинка

Банковский сектор Швейцарии держит оборону

Напомним, что Швейцария сохраняет устойчивость местной валюты и банковского сектора на протяжении многих лет. Если продолжится падение швейцарского франка, то это неминуемо отразится на экономике и уровне доверия банкам Швейцарии со стороны вкладчиков, чего допустить ни в коем случае нельзя.

Как заявило руководство SNB, швейцарский франк в настоящее время востребован в качестве валюты-убежища, наряду с долларом США и иеной. Но, повышение курса франка представляет опасность для экономики государства, в которой доминирует экспорт, что также является следствием инфляции между Швейцарией и другими странами.

В данной ситуации, Швейцарский национальный банк планирует придерживаться самой низкой процентной ставки в мире, сопротивляясь восходящей тенденции в других мировых финансовых центрах.

Опрос 33 экономических аналитиков показал, что большинство из них прогнозируют именно такой сценарий – SNB сохранит свою ставку на уровне минус 0,75% как минимум до сентября.

Курс франка стабилизировался, борьба за экономическое спокойствие продолжается

В марте 2022 франк поднялся выше паритета по отношению к евро в соотношении 1:1,0213. Это заставляет Центральный банк Швейцарии отказаться от своей ультра-экспансивной позиции, которая использовалась последние семь лет семи лет. В настоящее время (6 апреля 2022 года), курс швейцарского франка по отношению к евро снизился до уровня 1:0,9861.

Как ожидается, председатель SNB Томас Джордан и совет управляющих также приложат усилия для противостояния повышению ставок, что позволит снизить рост инфляции в стране. В феврале данный показатель достиг максимального предела с 2008 года и составил 2,2%. Эти цифры выше целевого показателя SNB 0-2%, но не являются настолько критичными, как в других странах Европы.

Если сравнивать рост цен в Швейцарии с соседними государствами Евросоюза, то можно заметить значительное отличие. 

  • Уровень инфляции в Великобритании достиг отметки 6%.
  • Инфляция в США по причине санкций и конфликта с РФ зафиксирована на уровне 7,2%.
  • Инфляция в Швейцарии в апреле достигла 2,2%.

Такие показатели стали причиной повышения ключевых ставок Центробанков многих стран, включая США, Россию и Англию. От Европейского Центробанка аналогичные меры ожидаются в ближайшее время, о чем предупредил на недавней пресс-конференции президент ЕЦБ Кристин Лагард.

Как отмечают аналитики, Швейцария не будет менять свою ставку до того момента, пока этого не произойдет в ЕЦБ. Но даже невзирая на такой прогноз, страна сохранила свою валюту, как высоко ценную и стабильную, а в будущем может увеличить вербальные интеграции и закупку иностранных денег.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.