Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Узбекистан планирует ввести запрет на открытие счетов подсанкционным лицам

Узбекистан намерен запретить открывать счета и проводить операции в банках лицам, подвергшимся экономическим санкциям со стороны других государств или международных организаций. Такое решение принято в целях снижения рисков для финансовой стабильности банковской системы, повышения доверия международных партнеров. Законопроект об этом в первом чтении одобрила Законодательная палата Олий Мажлиса 13 февраля.

Санкционный контроль в банках Узбекистана

Кто попадает под запрет?

Согласно законопроекту, под санкционным контролем будут находиться физические и юридические лица, в отношении которых введены или действуют экономические санкции со стороны ООН, ЕС, США, Великобритании, Швейцарии, других государств, а также международных организаций, в которых участвует Узбекистан. 

Такие лица не смогут открывать счета, вклады, депозиты и другие виды счетов в кредитных, платежных организациях Узбекистана, а также совершать операции по переводу денежных средств, выдаче и приему кредитов, обмену валюты, покупке и продаже ценных бумаг и других финансовых услуг. Кроме того, банки и другие финансовые учреждения будут обязаны уведомлять органы государственного управления о наличии счетов и операций подсанкционных лиц.

Следует отметить, что банковский комплаенс также ужесточили банки ОАЭ, Грузии, Турции и других стран.

Зачем нужен этот закон

Законопроект об установлении санкционного контроля в банковской сфере направлен на решение нескольких задач. Во-первых, он призван укрепить финансовую устойчивость банковской системы Узбекистана, которая может подвергнуться риску из-за возможных ограничений со стороны зарубежных корреспондентских банков, финансовых рынков, регуляторов. Во-вторых, он способствует повышению доверия международных партнеров к Узбекистану.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что необходимо создать систему соблюдения санкций местными финансовыми учреждениями в период интеграции банков Узбекистана в международную систему.

Риски для Узбекистана

Приняв новый закон, власти Узбекистана хотят минимизировать возможность попадания под вторичные санкции, что может привести к таким последствиям:

  • разрыв корреспондентских отношений с иностранными банками;
  • ограничение доступа к иностранному финансовому рынку;
  • проблемы с трансграничными платежами;
  • ухудшение репутации страны для международных партнеров.

Законопроект предусматривает предоставление Центробанку Узбекистана дополнительных полномочий:

  • разработка и внедрение требований по управлению рисками;
  • разработка нормативов по оценке и минимизации рисков.

Согласно изменениям, банки и другие финансовые учреждения получат право отказывать в открытии счетов и обслуживании клиентов, если существует риск попадания банка под экономические санкции. Кроме этого, все финансовые учреждения обязаны предоставить Центробанку разработанные политики по управлению санкционными рисками.

Мажлис уверен, что принятие этого законопроекта укрепит устойчивость финансовой системы Узбекистана, повысит уровень доверия международных организаций к стране, обеспечит стабильность трансграничных расчетов. Правительство Узбекистана отмечает, что нормативный акт не направлен против какого-либо государства, подобные документы есть практически во всех государствах мира.

Следует отметить, что голосование 13 февраля — это только начальный этап. Далее должно последовать рассмотрение закона в Сенате.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.