Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Самое время для альтернативного иностранного банковского счета. Пока не заморозили средства на Родине…

для альтернативного иностранного банковского счета

За последние несколько дней всю Россию, а также остальной мир облетела новость о том, что уже с начала лета 2016 года российские банки получат право на заморозку средств, принадлежащих клиентам, которые не смогут надлежащим способом и документацией доказать легальность происхождения данные средств.

Сказать, что мнения по данному нововведению разделились, сложно, так как большинство предпринимателей и частных клиентов уверенны, что ужесточение проверки легального происхождения средств существенно повлияет на сотрудничество банков со своими клиентами. И это касается не только скорости обработки платежей, но и привлекательности российского банкинга в целом.

Если посмотреть на уровень проверки/ комплайнс в глобальном масштабе, то происходящие в РФ, было лишь вопросом времени. Европейские и американские банки уже достаточно долго скрупулезно проверяют источники происхождения средств, как и самих владельцев иностранных счетов. Например, в Швейцарии, российские клиенты должны не только доказать происхождение средств, но и подтвердить о подаче уведомления в налоговую службу страны в рамках КИК. Швейцария ужесточила своё законодательство до того, что за несоблюдение налогового законодательства своими клиентами, ответственности могут понести сами банкиры.

В РФ ужесточение требований по отношению к клиентам началось летом прошлого года, когда были приняты поправки к Закону о противодействии легализации незаконно нажитых средств № 115, а в декабре ЦБ принял положение № 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов».

Фактически, до последнего времени тщательную проверку проходили все клиенты от физических до юридических лиц, но она не предполагала досконального выяснения источника происхождения активов. При этом, не все банки запрашивали вопросы и документы от своих клиентов. Исключением был Сбербанк, который требовал документарного подтверждения на транзакции свыше 1,5 млн. рублей.

Вот зачем нужен иностранный счет: российским банкам разрешат не отдавать деньги клиентов из неизвестного источника

Лето будет жарким для владельцев банковских счетов

Но похоже ситуация стремительно меняется. До июня месяца действует программа амнистии, которая предполагает возврат капитала в страну на условиях, что бенефициаров никогда, и никто после не спросит, откуда у них деньги.

По словам Ильи Ясинского, выступавшего 25 марта на конференции «Банковская система России 2016»: «Пока процедура амнистии капитала не завершена, вряд ли финансовый мониторинг, финансовая разведка либо Банк России будут настаивать на реализации права банков при определенных обстоятельствах получать от своих клиентов информацию об источниках происхождения денежных средств».

А вот после завершения кампании по амнистии капитала предполагается, что у российских банков начнутся новые времена. Но при этом нет никакой информации, с каких сумм и операций банки должны запрашивать дополнительную информацию. На сегодня стандартная сумма, после которой банки просят дополнительные сопроводительные документы составляет 600 тыс. рублей.

В соответствии со Статьей 858 ГК РФ есть только две причины, на основании которых может быть заморожен счет — судебное решение или приостановление операций на законных основаниях. К законным основаниям относится подозрение в отмывании денежных средств, финансировании терроризма и другой приступной деятельности. В случае отмывания средств банк до завершения проверки может заморозить средства сроком до пяти рабочих дней, а если счет заблокирован по постановлению Росфинмониторинга, срок увеличивается до 30 дней.

Чтобы не сложилась такая ситуация, не только клиенты, но и сами банки заинтересованы в тесном сотрудничестве. Банкир всегда готов подсказать и посоветовать, какие еще документы лучше приложить к платежу, чтобы не возникла неприятная ситуация.

для альтернативного иностранного банковского счета

Что означает окончание амнистии для банков?

Сказать, что банки будут счастливы после ужесточения требований со стороны ЦБ, маловероятно. С июня, банки должны будут усилить и увеличить свой персонал, который будет заниматься именно проверкой документации и деятельностью клиентов.

Схожие сложности испытали все банки мира, когда США ввели свой Закон о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA). Данный закон обязал банки провести полную ревизию своих клиентов и донести обо всех, кто хотя бы косвенно имел отношения к американским налогоплательщикам. В итоге, для банков это встало «в копеечку», так как понадобился дополнительный персонал, и другие ресурсы для соответствия требованиям США.

FATCA: Самый бестолковый закон в мире

К счастью законодательные поправки РФ не столь монументальны, но принесут свои плоды, так как ответственность банков за несоблюдение требований весьма высока.

Если ЦБ выявить нарушения, несоблюдение требований и недостаточно жесткий контроль над клиентами, банки могут «поплатиться головой». Введение санкций, отъем лицензий и так далее, это все реальность современного банковского мира.

Российские банки хотят знать источник происхождения средств

 

Как строить дальнейшие отношения с российскими банками?

К сожалению, в РФ сначала режут, и только потом отмеряют. Также происходит и с последними нововведениями. В итоге, сначала заявили, что с лета этого года жизнь клиентов без доказательств законного происхождения средств станет невозможной, но при этом конкретные наставления банкам даны не были.

Сумм, с которых начинать углубленный контроль – нет (с 600 тыс. или ниже), списка документов — нет, конкретных условий и обстоятельств с которых надо задерживать выплату средств клиенту или замораживать счет, тоже нет.

Получается, что каждый банк может заниматься самоуправством, и хоть каждый день создавать свои новые условия для своих клиентов. Например, с очередной сделки требовать не дополнительные, а разные документы. И замораживать счета, когда вздумается, или когда прикажут свыше.

Конечно, российским банкам это тоже вовсе не надо. Любой банк это бизнес, который желает существовать мирно и отлаженно. Но когда начинается паника, и угрозы отобрать лицензию/ жизнь банка, реакция непредсказуема.

Проблема также кроется в том, что схемы ухода от налогов и легализации средств нажитых преступным путем становятся все сложнее. Вследствие этого, один конкретный список документов не может позволить выявить преступление. А повесив эту обязанности на банк, госорганы освобождают себя от части обязанностей проведения расследования по каждому подозрительному клиенту.

Дмитрий Нужденов, директор по инвестициям компании AGT Invest пояснил, что решения и действия ЦБ должны быть ограничены: «Считаю, что прокуратуре, антимонопольной службе, «Народному фронту» и прочим государственным и общественным организациям нужно срочно дать правовую оценку действиям ЦБ и отменить поступившие банкам указания.

Для контроля доходов уже существует Налоговая инспекция с соответствующим набором полномочий. Я не думаю, что у нас в России террористов и «отмывающих деньги» такое количество, что необходимо трясти все население России».

account-bankИ в правду, мало ли госорганов, которые и были созданы для контроля и выявления мошенничества? Неужели теперь и банки получат власть решать отдавать ли деньги клиентам или нет. Однозначно, все это приведет к существенной потере клиентов во многих банках РФ. Речь не идет о рядовом клиенте, что получает зарплату на свой счет, а о тех, кто действительно является ценным активом для банка.

Дальнейшие отношения с российскими банками станут дороже и сложнее. Сложнее от того, что у вас будут спрашивать больше, несмотря на то, что вы добропорядочный гражданин. А цена повысится на комиссии за переводы и обслуживание. Может не сразу, но со временем.

Схожий сценарий случился и с латвийскими банками, на которых нажал местный регулятор в преддверии проверки аудиторами американского происхождения и автоматического обмена информацией ОЭСР. При этом, латвийский банкинг, также как и любой международный банковский центр опасается потери корреспондентских отношений с долларовыми партнерами, проводя по этой причине проверку всех платежей и транзакций в усиленном режиме. Итог, банки начали требовать больше документов, и повышать тарифы на транзакции из-за увеличения работы персонала, чью работу банку также необходимо оплачивать.

Что происходит с Латвийским нерезидентским банкингом?

Иностранный банковский счет – выход из сложившейся ситуации

Одним из выходов в сложившейся ситуации является открытие иностранного банковского счета. Этот способ защиты от незаконной экспроприации средств или их заморозки на счету является общеизвестным и общедоступным. Но, не все знают, что один иностранный счет может полностью защитить ваши активы.

Тенденцией является открытие нескольких счетов, например счет в оффшорном банке, и счет в Европейском банке. Это создает план Б на тот случай, если один из ваших банков приостановил деятельность по причине проблем с США и пр.

На страницах нашего портала большое количество мотивирующей Вас информации на открытие альтернативного иностранного счета, но лучшим способом понять, как лучше защитить свои активы, будет прямое общение с профессионалом.

Мы предлагаем Вам пройти БЕСПЛАТНУЮ консультацию по подбору иностранного счета, и получить не только рекомендации, но и практические советы, о том, как и где лучше хранить, защищать и оберегать свой капитал. Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: