Не поддавайтесь на провокацию: ФНС требует отчитаться об иностранных счетах и чем это грозит на самом деле

fns-sussia

В начале октября ФНС потребовала от россиян, что постоянно живут за границей, отчитаться о своих иностранных счетах за 2015 год. Однако не стоит торопиться – реальных инструментов давления у ФНС нет и добровольная декларация является единственным источником информации.

Согласно письму московской инспекции ФНС, россиянам, которые постоянно проживают за пределами России необходимо отчитаться о своих иностранных счетах за 2015 год, в том числе и сообщить об остатках и движении средств в течение всего прошлого года.

Если лицо откажется сообщать эти данные, ему грозит штраф: для обычного гражданина от 500 до 1000 рублей, а для должностного лица – 2000-4000 рублей. Вопрос только в том, как органы узнают о наличие счета в иностранной юрисдикции, если лицо добровольно об этом не сообщит?

Свежий список офшоров от ФНС России: непрозрачных юрисдикций стало меньше

Зачем ФНС иностранные счета россиян?

ФНС следит за тем, чтобы граждане и резиденты платили налоги. А проблема налогов – одна из самых острых не только в России, но и во всем мире. Государства собирают меньше, а аппетиты растут.

Хотя, на самом деле, сборы в России за последние годы увеличились, а эффективность администрирования возросла – поэтому требование собирать больше налогов скорее похоже на приступ жадности. Но не о том речь.

Иностранные счета привлекают внимание всех налоговых служб, ведь по мнение чиновников, там скрываются огромные, не обложенные налогами, суммы. Налоговые и валютные резиденты обязаны отчитываться о наличии иностранных счетов, а в некоторых случаях раз в год сообщать, как там поживают средства, на что они тратились и откуда брались.

Теперь ФНС требует предоставить подобную информацию всем россиянам, которые проживают за пределами России на постоянной основе. Благодаря современному валютному законодательству, так или иначе это обязаны делать те, кто хоть на день заскочил в Россию в течение последних 12 месяцев.

ФНС активно проверяет сделки с иностранными структурами и оспаривает налоговые льготы

Тех же, кто давно в РФ не был это не касалось. Но видимо ФНС решили поиграть в запугивание и рассказали, что за отсутствие доклада грозит штраф. В 500-4000 рублей.

У этого требования есть два последствия: лишние траты из бюджета на поиск неплательщиков и рассылку писем; плюс добровольная сдача. Последнее опасно тем, что никто не может гарантировать настоящей безопасности информации в будущем, не говоря про то, что человек автоматически подписывается на постоянное доносительство на самого себя.

ФНС не узнает о зарубежных счетах

online-money-transferПо мнению экспертов, шансов, что ФНС самостоятельно узнает о ваших иностранных счетах становится все меньше. Почему? Во-первых, международная политика, которая привела к изоляции никуда не делась. Во-вторых, даже подписанное соглашение по автоматическому обмену данными ничего не дает, пока нет отдельных двухсторонних соглашений.

ФНС России будет искать “фирмы-однодневки” с массовыми номинальными гендиректорами и учредителями

А откуда они возьмутся у России с США, Великобританией и многими другими странами?

Поэтому не удивительно, что ФНС жаждет получить информацию у самого достоверного источника – у самого владельца счета. В этом случае даже в позиции полной информационной изоляции данные будут.

Эксперты оговариваются, что точное состояние дел по вопросу обмена данными станет ясно в 2018 году, когда Россия начнет обмен. О первых договоренностях есть шанс узнать в мае 2017, когда ОЭСР опубликует эти данные.

Разумеется, если говорить о строгом следовании букве закона, декларация и ежегодная отчётность необходима. Но опасения есть, как минимум из-за недоверия к властям. Это недоверие ярко себя показало на уровне налоговой амнистии, которая была одной из самых мягких в мире, но привлекла смешное количество декларантов. И это несмотря на запугивание автоматическим обменом сразу со всем светом!

Что уж говорить про сегодняшний день, когда информации о грядущем автоматическом обмене все больше и его страшная сущность оказывается не такой уж опасной. На данный момент.

Минфин предлагает обязать аудиторов передавать данные о компаниях в ФНС

Еще одной причиной не торопиться с раскрытием информации о счете является величина штрафа. Те, кто держит деньги за границей (будучи в России или за ее пределами, тем более), может себе позволить оплатить сумму в 500-1000 рублей. А пока не найдут, бонусов только больше.

Если же говорить про нарушение валютного законодательства, которым пугают владельцев иностранных счетов – то тут мало найти это нарушение, так еще доказать иностранной стороне, что это преступление.

Валютное законодательство в России жесткое, спору нет. Ограничения по видам операция на иностранных счетах – кошмарны. Но как Россия может доказать, к примеру, Франции, что ее резидент, который проживает в Марселе 15 лет и решил продать квартиру – преступник?

Ведь, если россиянин и валютный резидент (т.е., хоть раз за год заехал в РФ) зачисляет деньги от продажи квартиры на иностранный счет, то нарушает закон и обязан заплатить штраф в 75-100% от суммы.

Но для Франции это совершенно легальная сделка. Она скорее всего получит свой процент в виде налога на прирост капитала или на доход физического лица и ни за что не примет претензии российской стороны. Единственная проблема для россиянина – невозможность перевести полученные деньги в Россию. Если конечно он задекларировал счет и отчитывался о следках на нём.

ФНС переходит на сторону тьмы: новый налог на вывод капиталов?

Поэтому на данный момент отчет об иностранных счетах хоть и является законной необходимостью, но имеет далеко идущие последствия. Может мы все-таки дождемся либерализации законодательства в этой сфере?

Подписывайтесь на рассылку: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность