Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Сотрудники ФСБ и их семьи не смогут иметь счета за границей

Сотрудники ФСБ и их семьи не смогут иметь счета за границейСогласно новым поправкам, направленным в Госдуму, сотрудники федеральной службы безопасности (ФСБ), а также их супруги и дети не смогут открывать счета за границей. К тому же они не смогут пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Помимо этого, поправки регулируют использование силы (в том числе оружия) при выполнении служебных обязанностей.

Чиновники, разработавшие поправки, считают, что они очень своевременны, учитывая общую информационную и реальную обстановку в мире и в стране. ИГИЛ, экономическое противостояние, террористические атаки и т.п. вещи требуют, чтобы служители закона были подготовлены и независимы.

Одним из способов добиться этого: не дать внешним силам воздействовать на служащих ФСБ через их финансовые дела. В этот список было решено внести счета в иностранных банка за пределами России, а также различные финансовые инструменты, если не это не требуется в связи с работой.

Поправки касаются как самих служащих, так и членов их семей.

Помимо финансовых ограничений, сотрудники ФСБ не смогут без особых разрешений выезжать за пределы страны и с них потребуют очень внимательно относиться к той информации, что они публикуют в социальных сетях и иных носителях информации в Интернете.

В целом, закрутили гайки сразу по многим вопросам. Хотя, как заявляют чиновники, все эти нововведения являются лишь относительно новыми, поскольку на уровне ведомства все постановления так или иначе действовали. Теперь же это будет перенесено в закон и станет известно всем и каждому.

С одной стороны, данное нововведение закономерно: если чиновникам запрещают владеть счетами, то и оперативникам, тем, кто работает напрямую с людьми, принимает решения и ведёт расследования быть независимыми от «внешнего мира» стоит. Подкуп должностного лица, как и шантаж – самые действенные методы во все времена.

Однако, с другой стороны, это снова лишает людей возможности самостоятельно выбирать, как и где хранить свои честно заработанные деньги. К тому же все жители страны сегодня и так должны отчитываться о средствах и движении капиталов на своих иностранных счетах, то почему бы не оставить возможность и ФСБшникам это делать?

И даже если согласится с тем, что владеть иностранными счетами за границей опасно для независимости правоохранительных органов, то почему нельзя пользовать финансовыми инструментами? Ведь это может быть, как вопрос выгоды (брокерские счета в Великобритании не облагаются налогом), так и вопрос безопасности – собственной и семьи. Речь может идти об иностранной страховой компании, которая предлагает гораздо более удобные и приятные условия для работы, нежели местные игроки страхового бизнеса.

Логично было бы, если ограничивали не весь спектр счетов или финансовых инструментов, но какие-то конкретные части. Живя в интернациональных стране и мире, ограничивать людей, даже если сотрудников правоохранительных органов, может быть неразумным.

Что в итоге может привести к тому, что разумные и предприимчивые, которых и так не хватает в рядах сотрудников органов безопасности, решат уйти. Кто в частный бизнес, а кто вообще может уедет за границу, просто потому, что там и платят больше, и условия для сохранения заработанных капиталов шире.

И хотя данные поправки могут расширить обоснованное применение силы в работе сотрудника, повышая тем самым безопасность человека и общества, вопрос финансов становится ещё менее привлекательным. Конечно, далеко не все могли в ФСБ позволить себе содержать иностранный счет. Но теперь и не смогут, даже если начнут расти зарплаты и должности.

Сотрудники ФСБ и их семьи не смогут иметь счета за границейНезависимость тех или иных государственных органов обеспечивается не только и не столько запретом на владение иностранных счетов и общение с иностранными «агентами разведки», сколько через уважение к стране, нормальные условия работы и оплаты этого труда, в перспективах и уровне взаимодействия с населением. Далеко не все пункты находятся сейчас на высоте. А значит и действенность указанных мер может оказаться под вопросом.

Есть и разумные шаги, которые будут внесены теперь в закон – это работа с социальными сетями. Как ни странно, террористам и преступникам не всегда необходимо подкупать сотрудника или ломать компьютеры полицейского управления, чтобы узнать важную для них информацию. Очень часто самой ценной и чувствительной информацией люди делятся на своих страничках в интернете, будь то блог, ВКонтакте или Facebook.

И именно внимательное наблюдение за собственными мыслями, высказываниями и фотографиями очень важны для безопасности. Даже стоит сказать, что больше, нежели запрет на владение счетами за границей. Как минимум до определённого уровня зарплат.

Если рядовой сотрудник выложит в сеть фотографию участка или хранилища оружия, то тот, кому это интересно может узнать много лишнего и использовать это для нападения или теракта. Если говорить про высокопоставленного чиновника системы, то в его данных могут оказаться вообще секретные материалы государственной важности. И это всё – не шутки. Не раз и не два у сотрудников правоохранительных органов всего мира крали информацию из оставленных ноутбуков, вычленяли из социальных сетей. Всё это могло привести к самым серьёзным последствиям.

Поэтому можно сказать, что самый ценный ресурс сегодня – это информация. Ограничение на владение счетами – возможно это спасёт от единичных случаев коррупции, взяток или шантажа. С другой стороны людей лишают возможностей по защите собственных больших и малых капиталов.

А ведь у каждого из нас есть права.

Если вы не являетесь сотрудником ФСБ и хотите защитить свои активы лучше, чем доступно им, то самое время открывать иностранные банковские счета. Подробнее вы узнаете на личной и бесплатной для наших читателей консультации. Запишитесь прямо сейчас: info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.