Швейцарские банки – владельцы и банкиры 2022

Несмотря на раскрытие информации по многим счетам, открытым в швейцарских банках, не все из вкладчиков знают, кому они доверяют свои активы, и кто ими управляет или является хранителем. Вопрос касается швейцарских банкиров и владельцев финансовых учреждений, о которых совсем немного информации в открытых источниках.

Банки Швейцарии - картинка

Постараемся разобраться, кто владеет швейцарскими банками, сколько из них банкиров-иностранцев и какие швейцарские банки существуют на сегодняшний день.

Notice blue

Открыть счет в Швейцарии в 2022 году могут, в том числе иностранные лица, как самостоятельно, так и удаленно (онлайн). Напишите нашим международным консультантам и получите полный сервис по открытию личного/корпоративного швейцарского счета в самые сжатые сроки «под ключ».


sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Какие банки есть в Швейцарии 

Банковский сектор в Швейцарии отличается своим разнообразием по многим параметрам. Сегодня швейцарские банкиры владеют разными банковскими группами, как в частном порядке, так и на национальном уровне.

Крупные банки Швейцарии

Крупные швейцарские банки предлагают широкий набор операций, включая инвестиционный банкинг. Важной особенностью финансовых структур является их сильная международная ориентация. Группа крупных банков включает два известных финансовых института, UBS AG и Credit Suisse AG, филиалы и офисы которых представлены в более чем 50 странах, а услуги доступны на нашем портале.

Кантональные банки

Кантональные швейцарские банки в основном работают во всех финансовых направлениях, но имеют ярко выраженный сберегательный и ипотечный бизнес. В отдельных случаях кантональные швейцарские банкиры могут предложить управление активами, но только в соответствующем кантоне. 

Владельцами большинства таких банков является государство, но с формированием собственного юридического лица с отдельным управляющим и руководящим составом. Кроме того, существуют также акционерные общества общего или частного права. 

Справка: Ассоциация швейцарских кантональных банков (VSKB) основана в 1907 году и по сегодняшний день представляет общие интересы швейцарских банкиров своей группы перед третьими лицами.

Иностранные швейцарские банки

Банки Швейцарии, владельцами которых являются не только иностранцы, но и швейцарские банкиры, часто работают во всех сферах бизнеса, но имеют управление и штаб-квартиру в иностранной юрисдикции. Основные направления таких организаций – управление активами, торговля и финансирование, а также инвестиционный банкинг по обслуживанию нерезидентов.

Кроме того, некоторые банкиры занимаются торговым финансированием, а также представлены в виде Нео институтов – цифровые швейцарские и международные банки. Получить информацию о подобных структурах и их влиятельности в банковской нише можно у экспертов нашего портала.

Справка: начиная с 1972 года все иностранные банки и филиалы объединились в Ассоциацию иностранных банков Швейцарии (AFBS).

Райффайзен банк Швейцария

В начале 2021 года группа Raiffeisen насчитывала более 220 автономных, местных и кооперативно структурированных банков с более чем 100-летней традицией. Райффайзенбанки чаще всего сосредоточены на классическом процентном бизнесе с ипотечными и корпоративными кредитами, с одной стороны, а также вкладами клиентов в форме сбережений и инвестиций, с другой. 

Отдельные швейцарские райффайзен банки работают на региональном уровне, но объединены в группу по всей стране. Главное ответственное лицо швейцарских банкиров данной категории – Кооператив Райффайзен Швейцария, который выполняет оперативные и стратегические задачи.

Фондовые и биржевые банки

Такие швейцарские банки в основном занимаются бизнесом по управлению активами резидентов и нерезидентов Швейцарии. Пропаганда и управление группой финансовых структур биржевого и фондового типа осуществляется Ассоциацией швейцарских банков по управлению активами, начиная с 1981 года.

Региональные банки и сберегательные кассы в Швейцарии

Местные швейцарские банки специализируются на классическом процентном бизнесе с ипотечными и корпоративными кредитами, а также на привлечении средств клиентов в форме сбережений и инвестиций. В отличие от кантональных банков, их география ограничена отдельным районом, что будет выгодно для местного населения, но исключительно граждан Швейцарии.

Большинство региональных банкиров и сберегательных касс организуются в форме кооператива, принадлежат собственным клиентам или местному населению как акционерное общество. 

Частные банкиры Швейцарии

Наиболее индивидуальные и независимые швейцарские банки – частные, специализирующиеся чаще всего на управлении финансовым состоянием. Организационно правовая форма частного банковского направления Швейцарии – индивидуальные, коллективные ООО и товарищества с ограниченной ответственностью, банкиром-владельцем которых может быть любое лицензированное лицо.

С 1934 года частные швейцарские банки объединились в Ассоциацию швейцарских частных банкиров, в которую входят только владельцы и банкиры группы Privatbankiers.

Notice blue

Если вас интересуют банкиры Швейцарии как хранители и управляющие иностранным капиталом, то предлагаем открыть счет удаленно, изучив актуальные предложения.

Услуги по открытию счетов в Швейцарии

Кто владеет швейцарскими компаниями и банками?

Открытой информации о том, кто владеет швейцарскими банками и компаниями почти нет. При этом доля участия иностранных инвесторов в данном секторе, несомненно, остается весьма значительной.

Швейцария – страна, которая открыта для всех желающих предпринимателей. Таким образом, внутренний фондовый рынок довольно популярен среди международных инвесторов. За счет того, что полная информация о масштабах и структуре холдингов, котирующихся в Швейцарии, не собирается органами статистики государства, сведения из разных баз данных, часто являются неполными.

Исследование, представленное Государственным секретариатом по экономике в 2019 году, остается наиболее достоверным в данном направлении и опубликовано в документе под названием «Отношения владения публично торгуемыми швейцарскими предприятиями».

В 2022 году в Швейцарии действует Закон о фондовом рынке и Закон об инфраструктуре финансового рынка (Finfrag), согласно которым, инвесторы и банкиры обязаны сообщать об участии в финансовых или других компаниях, если их бумаги торгуются на Швейцарской фондовой бирже, и если соответствующие права голоса достигли или превысили/понизили определенные пороговые значения. 

Тем не менее, даже если учесть дополнительную информацию из соответствующих бизнес-отчетов, часто остается неясным, кто владеет швейцарскими банками официально, а кто остается в тени финансового бизнеса.

В качестве справочной информации для примера, можно выделить отдельный сюжет из проведенных исследований, в отношении 46 компаний, чьи инвестиционные документы включены в индекс SMI Expanded. Как было установлено, определить имена, адреса банкиров-владельцев и учредителей компаний удалось только в отношении 7% от общего количества голосующих. Получается, что остальные владельцы швейцарских компаний остаются под завесой инкогнито, что является де факто.

Справка: в 2022 году было установлено, что только ⅔ активов швейцарских компаний, включая банки, находятся в руках швейцарцев, а ⅓ часть у иностранных лиц, среди которых инвестиционные компании.

Кому принадлежит Национальный банк Швейцарии?

Почти 50% акционерного капитала Швейцарского Национального банка находится во владении кантонов и кантональных банков, а также других государственных органов/учреждений. Остальные владельцы Нацбанка Швейцарии – частные лица. 

Национальный швейцарский банк выполняет общественную задачу в области денежно — кредитной и валютной политики, независимо от федерального совета, парламента или других органов. Сочетание элементов государственного и частного права формирует правовое поле Национального банка, и, соответственно, права акционеров, которые ограничены законом. 

Кому принадлежат кантональные банки Швейцарии?

На кантональном уровне банкиры также разделяются, в том числе по владельцам швейцарских институтов. Пример таких разграничений можно наблюдать в одном из проведенных исследований кантональных швейцарских банков, владельцами которых являются не только государственные органы, но также местные и зарубежные инвесторы:

  • Почти половина кантональных швейцарских банков организованы в форме государственного юридического органа, владельцами которых являются:
    • кантон с 100% правом голоса;
    • кантон-собственник с 75-80% долей капитала, остальная часть которого передается другим владельцам без права голоса;
    • все желающие, оставившие заявки на участие (кантоны FR, GE, NE, TI, UR, VS, ZG).
  • Около десятка банков имеют форму частной коммерческой финансовой организации, включая АО или кооператив с отдельными банкирами.
  • Ряд банков передают часть владения структурой пенсионным фондам или другим городам государства и частным лицам.

Подавляющее большинство кантонов предоставляют государственную гарантию – субсидиарную для своих кантональных банков. При этом владельцем швейцарского банка в отдельном кантоне с открытым доступом к акциям и долям корпорации может стать даже иностранный инвестор. Например, покупая акции через фондовую биржу, передавая на управление свои финансы швейцарским банковским структурам или управляющим компаниям, а также путем прямой покупки части бизнеса.

Больше информации о швейцарских банках и доступных вариантах обслуживания нерезидентов читайте в материале: «Как удаленно открыть счёт в швейцарских франках».

Кто управляет банками Швейцарии сегодня?

Финансовый кризис на фоне пандемии не особо повлиял на позиции банковской индустрии Швейцарии и состояние известных швейцарских банкиров. Напротив, за счет большой активности клиентов и ралли на фондовом рынке, банкиры Швейцарии только обогатились, а не потеряли.

Предлагаем изучить последний список самых богатых людей Швейцарии от делового журнала «Bilanz». Каждый из из представленных граждан, в той или иной мере является владельцем швейцарского банка в разной доле владения.

Самые богатые швейцарские банкиры:

Самые богатые швейцарские банкиры

В последнем рейтинге, помимо соответствующих банков по управлению активами, есть также не столь известные имена швейцарских банкиров – Пракаш Хиндуджа (имеет индийское происхождение), а также 88-летний юрист и пионер швейцарских хедж-фондов Кристиан Штуки, малоизвестный предприниматель Бернар Сабрие (владелец управляющей компанией Unigestion). 

Замыкает десятку самых богатых банкиров Швейцарии семья Корнаро из Лугано. Конечно, среди состоятельных швейцарских банкиров нужно отметить и князя Адама из Лихтенштейна, банк которого также представлен в Швейцарии.

Самые богатые россияне и граждане СНГ – владельцы швейцарских банковских счетов и долей в банках Швейцарии

Российские банкиры, некоторые из которых являются также и владельцами швейцарских банков или компаний, тоже не пострадали от пандемии в значительной степени. На 2022 год, состояние миллиардеров достигло рекордного уровня, часть из которого связана с инвестициями в недвижимость, криптовалюту и финансовые отрасли.

По состоянию на 2020 год, рейтинг самых богатых владельцев иностранных активов в Швейцарии из числа граждан РФ и СНГ, включает такие фамилии, как:

  • Геннадий Тимченко, который получил выигрыш от восстановления мировой экономики не меньше, чем швейцарские банкиры. Стоимость компании владельца «Новатэк» резко выросла на фондовой бирже, а дополнительный доход поступил от владения долями в компаниях «Сибур», «Трансойл». Супруга Тимченко владеет благотворительным фондом «Нева» в Женеве и получает прибыль на уровне банкира. 
  • Алишер Усманов, состояние которого в швейцарских банках равно на 2020 год 16 млрд франков. Владелец компании USM Holdings и президент Международной федерации фехтования в Лозанне.
  • Виктор Вексельберг – владелец акций многих российских и зарубежных компаний (не банкир, но тоже вполне состоятельный гражданин). Небольшие потери понесли его акции в некоторых зарубежных фирмах, включая холдинги в Италии, на Кипре, в Южной Африке и США. 
  • Семья Ахметовых занимает первое место в рейтинге самых богатых граждан Украины по версии Forbes, владеет холдингом System Capital Management (SCM) двумя виллами на берегу Женевского озера (общая стоимость недвижимости в Швейцарии более 110 млн франков). 
  • Сергей Попов (5 млрд франков), который ранее был банкиром, но впоследствии продал свой МДМ-банк, сменив сферу деятельности на изучение инфекционных заболеваний.
  • Следующее место с состоянием в 3 млдр. франков, занимают сразу три лица – Динара Кулибаева (дочь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева), семья Дрейфус (владелец С/Х холдинга) и семья Пумпянских, чья металлургическая компания (ТМК) была поглощена ChelPipe и стала крупнейшим в мире производителем стальных труб. 
  • Юрий Шефлер живет в Вале, не является банкиром и владельцем швейцарского банка, но имеет в Шотландии поместье площадью 22 000 гектаров стоимостью 25 миллионов фунтов стерлингов, а также швейцарский счет с вполне приличным состоянием.
  • Другие миллиардеры с капиталом в швейцарских банках в сумме два миллиарда франков – Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский и Владимир Йорих, карьера каждого из которых совершенно отличается.

К числу остальных миллиардеров Швейцарии можно отнести богатых граждан-выходцев из СНГ и РФ, состояние которых на швейцарских счетах меньше 1 млрд франков, а в совокупности с движимым и недвижимым имуществом, гораздо превышает данный порог. Это – Василий Шахновский, Семья Щербаковых, Андрей Веревский, Эркин Бек (урожденный Бекболотов).

Если говорить о швейцарских счетах иностранных богачей из других стран, то можно наблюдать прямую связь с банковской и финансовой отраслью, а также имена владельцев-банкиров из США, стран Евросоюза, Китая, Азии и других юрисдикций. При этом многие из банкиров уже приняли швейцарское гражданство и резидентство или просто остаются акционерами данных финансовых структур, спокойно получая прибыль в своем поместье.

Notice blue

Важно! Самые богатые банкиры, владельцы иностранных компаний и крупных корпораций, хранят свои капиталы именно в швейцарских банках! Чтобы получить такой же уровень безопасности и защиты, начните с консультации наших экспертов и воспользуйтесь профессиональной помощью уже сегодня! Контакты для связи: info@offshore-pro.info, +372 5 489 53 37 , +372 5 495 26 39 .

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.