Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Счёт в банке Республики Беларусь для нерезидентов: ответы на вопросы, советы и рекомендации

Считается, что открыть счёт в банке Республики Беларусь для нерезидентов – физических лиц крайне сложно, а для компаний – вообще невозможно. Также подвергается сомнению сама целесообразность этой идеи, ведь многие «диванные знатоки» считают юрисдикцию тупиковой и мало интересной для серьёзного бизнеса, из-за чего банковские услуги здесь могут быть привлекательными только для местных жителей.

Мы обычно стараемся воздерживаться от комментирования подобных слухов и сплетен, но для Беларуси мы всё же решили сделать исключение, и на то есть несколько причин:

  • Страна имеет с РФ общие границы, и только по этой причине финансовые услуги здесь могут представлять интерес для бизнеса (даже если оставить за скобками обсуждения потенциально возможное объединение двух экономик).
  • Практически отсутствуют ограничения по роду деятельности компании-нерезидента или юрисдикции «постоянной приписки».
  • Беларусь – одна из немногих развитых европейских стран, которая не только имеет собственное мнение по важным экономическим и политическим вопросам, но и не стесняется высказывать его. Иначе говоря, юрисдикция не относится к категории «контролируемых», и не вводит ограничительные санкции только лишь по указанию свыше. А значит, вы сможете открыть счёт в банке Республики Беларусь для нерезидентов и не особо опасаться, что финансовые данные будут переданы «куда следует».
  • Страна представляет интерес для тех, кто занимается экспортно-импортным и операциями, т. к. имеет развитое сельское хозяйство, промышленность и современную туристическую сферу с давними традициями гостеприимства.
  • Банковская система отличается высокой стабильностью, поэтому вероятность критических событий (банкротство, отзыв лицензии, конфликт с властями) здесь крайне мала.

Для того, чтобы подробно поговорить о банках Беларуси, достаточно только этих причин. А ведь мы сейчас не упомянули множество иных факторов, которые, быть может, и не являются критическими важными сами по себе, но при комплексном анализе достойных того, чтобы их учитывали в первую очередь.

Одним словом, стало ясно, что обстоятельного разговора на тему белорусских банков не избежать. А чтобы статья была максимально полезной при минимуме обобщающих рассуждений «на тему», было решено сделать её в формате вопросов и ответов, т. к. именно такой вариант является наиболее полезным и информативным.

Счёт в банке Республики Беларусь для нерезидентов на фоне пандемии COVID-19

Тема с вирусной атакой на цивилизацию, начавшаяся в китайском Ухане, успела набить всем оскомину, и сейчас, по сути, является частью «обязательной программы» любого выпуска новостей. Прямого отношения к бизнесу, банковским услугам или международной экономике она не имеет, но не упомянуть об угрозе мы не могли. К счастью, в РБ её уровень существенно ниже, чем в соседних странах.

По данным на 6 апреля в стране зарегистрировано 700 случаев инфицирования, 13 человек погибли, а 53 полностью выздоровели. По сравнению с другими юрисдикциями, даже соседними, ситуация вполне благоприятная и, отметим, очень далёкая от критической:

Юрисдикции, с которыми РБ имеет общие границы (указаны данные по заражённым, умершим и переболевшим):

  • Россия: 6343 / 47 / 406.
  • Латвия: 533 / 1 / 1.
  • Литва: 843 / 14 / 8.
  • Польша: 4102 / 94 / 134.
  • Украина: 1319 / 38 / 28.

Зачем вообще потребовался этот блок, спросите Вы, если статья посвящена банковским счетам? Ответ на этот вопрос заключается в одном слове – «безопасность». Можно сколь угодно долго ругать правительство, обсуждать жёсткость законодательства или комментировать некоторые шаги Президента. Но в юрисдикции какие-либо риски (как для бизнеса, так и для отдельных его представителей) сведены к минимуму. И ситуация с пандемией это отлично показала. В той же Испании, Италии, Германии или Франции, которые считаются примерами для подражания, положение с COVID-19 существенно хуже.

Счёт в банке Республики Беларусь для нерезидентов: ответы на вопросы наших клиентов

По состоянию на начало апреля 2020 года в юрисдикции работают 27 банков и других кредитно-финансовых организаций. Все они достаточно жёстко контролируются национальным регулятором, поэтому, повторимся, уровень рисков крайне низкий. Конкретные условия обслуживания зависят от финансового учреждения, но, в общем и целом, они примерно одинаковые. Для получения дополнительной информации просим связаться с нашими экспертами по e-mail (info@offshore-pro.info). Мы работам в дистанционном режиме, поэтому большая часть услуг портала InternationalWealth.info не требует обязательного посещения офиса.

Какие банки Вы можете рекомендовать для открытия счёта?

Без знания специфики Вашего бизнеса давать конкретные советы крайне сложно. И даже более того – нечестно по отношению к клиенту. Но всё же осторожно порекомендуем Вам 4 финансовых учреждения, которые предоставляют наиболее сбалансированный набор услуг. Это:

  • БПС-Сбербанк с российским капиталом. Крупный системообразующий банк, один из тех, от чьей стабильной работы зависит весь финансовый сектор страны.
  • БТА-банк.
  • Цептер-банк.
  • РРБ Банк.

Хотим ещё раз подчеркнуть, что в Вашем конкретном случае нельзя исключить, что оптимальным станет другое финансовое учреждение. Определить его можно будет только после того, как наши эксперты ознакомятся со всеми подробностями.

На какие варианты обслуживания и тарифы стоит ориентироваться?

Опять же, это зависит от конкретного случая. С самыми распространёнными валютами (EUR, USD, CHF и т. д.) работают все банки. С тарифами чуть сложнее. Большая часть финансовых учреждений работает по стандартной схеме: 200 BYN за каждый счёт + ключ к интернет-банкингу для каждого клиента – ещё 50 USD. Получается, что если Вы хотите открыть 4 счёта для USD, EUR, CHF и BYN, придётся заплатить 800 BYN + 50 USD. Однако уточним, что при выборе конкретного банка следует учитывать его тарифы, которые обычно отличаются.

Некоторые финансовые учреждения (правда, их очень мало) работают по другой схеме. Они берут довольно большую сумму за открытие счёта, но комиссия за регулярные операции существенно ниже. Какой вариант подойдёт именно Вам, наши эксперты смогут сказать только после того, как обсудят с Вами все подробности.

Есть ли у банков РБ реальные преимущества?

Есть, и достаточно серьёзные. По этому критерию финансовые учреждения Беларуси мало в чём уступают тем же швейцарским, хотя по количеству услуг, возможно, и проигрывают лидерам.

Пакет достоинств, которые Вы получите, если откроете счёт в банке Республики Беларусь для нерезидентов:

  • Абсолютно адекватный комплаенс (compliance).
  • Небольшой пакет документов.
  • Невысокая стоимость обслуживания.
  • Практически отсутствуют «запретные» юрисдикции (исключая санкционные страны).
  • Развитый интернет-банкинг.
  • Проблемы с нерезидентами возникают намного реже, чем во многих европейских банках.
  • Не подписана конвенция об автоматической передаче банковской информации (это возможно только по специальному запросу). Это касается в том числи и клиентов из РФ.
  • Потенциальная возможность открытия счёта для оффшорных компаний.
  • Отсутствуют требования по минимальному депозиту.
  • Банки работают с новыми компаниями и стартапами.
  • Сжатые сроки открытия счёта (чаще всего – не более 4 часов). Поэтому, планируя процедуру, стоит ориентироваться на суточное пребывание в Минске.
  • Отсутствуют ограничения на вывод средств.
  • Сферы, которые считаются приоритетными для банков РБ, являются и самыми распространёнными: торговля, экспортно-импортные операции и т. д.
  • Ограниченный перечень запретных или проблемных видов бизнеса: криптовалюты, форекс-брокеры, консалтинговые услуги.

Нужно ли для того, чтобы открыть счёт в банке Республики Беларусь для нерезидентов, приезжать в РБ и сколько у меня есть времени на подготовку визита, если имеется положительное решение банка?

По состоянию на день написания статьи (6 апреля) дистанционный формат, увы, невозможен. В этом отношении РБ по-прежнему остаётся весьма консервативной юрисдикцией. В условиях пандемии такой подход является крайне неудобным, но ситуацию спасает то, что положительное решение банка и юридическое оформление не обязаны совпадать с точностью до дня. Иными словами, между этими двумя событиями может быть довольно много времени. Справедливости ради отметим, что такая схема действует не во всех банках.

Кто может отрыть в РБ счёт и в какой валюте?

В целом, никаких значимых ограничений нет. В некоторых банках есть свои тонкости, но они мало влияют на общую картину. Открыть аккаунт могут и юридические, и физические лица. Как мы уже выяснили, юрисдикция не имеет почти никакого значения. То же самое можно сказать о валюте. Формально допускается любая (из тех, для которых установлен официальный обменный курс НБ), но с редкими валютами небольшие банки работают не всегда. Но здесь следует понимать, что Вам могут отказать в открытии счёта без объяснения причин, но чаще всего это происходит из-за неполных или проблемных документов.

Какие существуют виды банковских счётов в РБ?

Если говорит о тех, что доступны нерезидентам, то следует выделить два основных: текущий (он же расчётный) и по учёту вклада (депозита). Отметим, что в Беларуси в принципе отсутствуют какие-либо ограничения по видам операций, проводимых через счета юридических лиц, что существенно увеличивает сферу их использования и расширяет перечень дополнительных услуг самих банков.

Но всё же есть некоторые тонкости, о которых Вы, уважаемые клиенты, должны знать:

  • Возможна оплата в любой валюте, но помните, что понадобится инвойс, т. е. документальное подтверждение платежа.
  • Для транзакций по схеме ЮЛ – ФЛ понадобится обоснование. Им могут стать дивиденды, заработная плата, компенсация расходов и т. д.
  • Никаких ограничений на снятие средств, в т. ч. за рубежом, нет.
  • Банковские карты могут быть в любой валюте, с которой работает банк (как минимум – USD, EUR и CHF). Но платежи в другие страны по системе SWIFT потребуют обязательного присутствия клиента или его официального представителя.

Какова общая схема открытия счёта в Республике Беларусь для нерезидентов?

Обо всех тонкостях процедуры Вам расскажет наш эксперт, который будет заниматься Вашим случаем, т. к. в этом деле хватает неочевидных на первый взгляд особенностей. Отметим, что с просьбой об открытии может обратиться любое ФЛ или ЮЛ без ограничений, но это отнюдь не гарантирует положительное решение.

Перечень необходимых документов для предварительного рассмотрения заявки от компании-нерезидента:

  • Общая анкета-опросник. В ней указываются сведения по виду деятельности, всем учредителям и бенефициарам, величине уставного фонда, юридической принадлежности и др.
  • Подтверждённый документально источник средств практически никогда не требуется.
  • Сведения по целям, с которыми открывается счёт, требуются очень редко, почти никогда.

Если Вы объективно не в состоянии потратить время на визит в Минск (такая схема, напомним, является стандартной), то можно прибегнуть к помощи уполномоченного доверенного лица, но в этом случае понадобится официальное заверение. К тому же, некоторые банки могут при таком подходе отказать в заявке, хотя о причинах этого Вы не узнаете. Отметим, что схема для физических лиц намного проще, она не требует обязательного согласования и утверждения, да и выполняется быстрее.

Обращаем Ваше внимание, что при открытии корпоративных счетов обязательными являются два условия: апостилизация и указание реальных владельцев (бенефициаров). Иными словами, спрятаться за номиналами не получится!

Оговаривает ли закон требование по документальному подтверждению средств?

Такое требование не выдвигается, хотя в сети Интернет часто можно встретить обратное утверждение. Но здесь следует сделать важное уточнение. Банки бывают разными, как и клиенты. Это означает, что в подавляющем большинстве случаев счёт в банке Республики Беларусь для нерезидентов можно открыть и не указывать источник происхождение средств. Но в крайне редких случаях сотрудник финансового учреждения может попросить (потребовать?) указать эти сведения

Ещё один момент, который может быть сложен для понимания, касается личных счетов и налоговых обязательств их владельцев. Так, проживания на территории страны 184 дня или более, Вы автоматически становитесь налоговым резидентом даже в том случае, если имеете, к примеру, гражданство РФ или Украины. Следовательно, на Вас будут распространяться обязательства по уплате налогов и сборов. И в случае, если Вы претендуете на льготы и скидки (уточним – совершенно официальные), то источник происхождения средств раскрыть всё же придётся.

Говорят, банки РБ довольно часто и без всяких на то оснований самовольно закрывают счета нерезидентов. Это правда?

А ещё говорят, что COVID-19 – это биологическое оружие, что Элвис Пресли жив, а миром правит тайная масонская ложа. Не верьте всему тому, что обсуждается на специализированных форумах, где качество реальных знаний посетителей чаще всего стремится к нулю. Ваш счёт действительно могут закрыть, однако причина этому в 100% случаев есть, и достаточно весомая. Но в любом случае Вы свои деньги не потеряете.

Почему это может произойти:

  • На рублёвом (BYN) счёте в течение 3 месяцев отсутствуют средства, из-за чего банк не может снять ежемесячную плату за обслуживание. И даже если у Вас есть счёт в EUR или USD, аккаунт будет блокирован (точнее, отключат интернет-банкинг) и Вам придётся посетить отделение для решения этой проблемы.
  • Владелец не выполняет взятые на себя обязательства.
  • Владелец не предоставил документы, необходимые для однозначной идентификации получателей и отправителей средств.
  • Нарушение законодательства по предотвращению легализации незаконных доходов.
  • Имеются обоснованные подозрения, что счёт используется для финансирования террористической деятельности или распространения оружия массового поражения.
  • В случаях, которые чётко оговорены в законодательстве РБ и действующем договоре на обслуживание.

Также обращаем Ваше внимание, что в случае частых транзакций, которые «не вписываются» в оговорённые, банк может затребовать обоснование для платежей.

Если я хочу открыть счёт в банке Республики Беларусь для нерезидентов, кто мне гарантирует сохранность средств?

Если говорить о счетах физлиц, то государство, причём не только основную сумму, но и начисленные проценты. Корпоративные клиенты формально менее защищены, т. к. механизма возврата не существует. Но кричать «позор!» и жаловаться на несовершенство законов преждевременно. За четверть века независимости ни один банк (!) не был признан банкротом. Также не было случаев, когда финансовое учреждение перестало бы выполнять свои обязательства перед клиентом.

Всё это привело к тому, что уровень доверия к банковской системе страны в РБ исключительно высокий, как и общий индекс её надёжности. Особо отметим, что в равной степени это касается и резидентов Беларуси, и клиентов из других стран. Как нам представляется, один только этот факт однозначно говорить о том, что в юрисдикции создана работающая и стабильная финансовая система, практически свободная от риска любых форс-мажорных обстоятельств.

Итак, счёт в банке Республики Беларусь для нерезидентов. Наперекор общепринятому мнению, открыть его довольно просто, причём это справедливо в отношении как физических, так и юридических лиц. Возможно, ситуация с коронавирусом внесёт свои коррективы (максимум – в плане сроков ожидания), но вряд ли они будут критическими.

Поэтому мы имеем честь пригласить Вас на индивидуальную консультацию (e-mail для связи info@offshore-pro.info). На ней вы сможете получить ответы на все интересующие вопросы, обсудить с нашими экспертами дальнейшие планы и подобрать наиболее подходящий под Ваши требования банк.

Искренне делаем удачи во всех начинаниях и крепкого здоровья!

банковский счет для оффшорного бизнеса

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×