Российские олигархи захватили латвийскую банковскую систему?

Рига, столица Латвии – целый рассадник финансовых преступников. Здесь есть хитроумный махинатор, который использовал схему пирамиды, чтобы обворовать не ожидающих подвоха русских на 10 миллионов долларов США. Другой коррупционер-политик из Украины тратил миллионы долларов своей страны. А кто-то скрытно помогал Северной Корее приобретать инструменты для создания ядерного оружия.

СМИ анализируют ситуацию вокруг Латвии

По крайней мере власти Европы и США полагают, что уже много лет некоторые банки этого города всячески поддерживают и помогают такого рода преступникам выходить «сухими из воды».-Они отмывали деньги перед отправкой их в оффшоры.

Об этом сообщается The New York Times.

Произошедшие недавно скандалы в скандинавских банках Swedbank и Danske Bank раскрыли новые примеры больших сумм подозрительных денег, проходящие через страны Балтии. Негативные новости отпугнули честных инвесторов и увеличили давление со стороны Соединенных Штатов, которые пытаются лишить возможности Северную Корею и занесенных в черный список россиян уклоняться от экономических санкций.

Латвийские чиновники пообещали покончить с коррумпированными банками, которые превратили страну в центр по отмыванию денег, особенно из России. Хотя по факту это уже привело к тому, что страна лишилась миллиардов евро банковских вкладов, понизило репутацию страны в глазах европейских инвесторов, в частности из Великобритании, которые также попали под раздачу.

Американские должностные лица пристально наблюдают, сможет ли выполнить данное обещание латвийское правительство. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в июле встретился в Вашингтоне со Стивеном Мнучиным, министром финансов США, который, твердо убежден, что введение нового закона о борьбе с отмыванием денег очень важно.

Финансовая жизнь жителей Латвии может серьезно пострадать, если ничего не изменится. Все меньше вложений приходится на банки страны, что плохо сказывается на ее состоянии. Но может быть еще хуже – государство под угрозой внесения в «серый список» стран, в которых происходит продолжительное и масштабное отмывание денег.

Это означает, что Латвия не сможет получать в полной мере доступ к мировой финансовой системе, а жители не смогут пользоваться многими денежными инструментами за границей, например, кредитными карточками. 

К тому же Латвия может повторить печальное превращение в центр отмывания денег, как уже случилось с Пакистаном, Сирией, Тринидадом и Табаго.

К подобному итогу никто никогда не стремился, и сейчас латвийские власти настолько обеспокоены, что ставят задачу предотвращения этого выше развития системы здравоохранения и образования. «Это вопрос репутации страны», — отзывается об этом министр финансов Латвии Янис Рейрс.

Многие граждане других стран полностью верят словам многоуважаемого Яниса Рейрса, но все же сильно сомневаются, что такая маленькая и небогатая страна, как Латвия, выйдет победителем из схватки с российскими олигархами и преступной сетью, окутавшей верхушки власти.

Андерс Аслунд, бывший шведский дипломат и эксперт по России в Атлантическом совете, заявил, что проблема Латвии также в российских и украинских банках подозрительного происхождения. Он же подчеркнул, что руководители организаций «люди сильные и искусные».

Несколько человек в Латвии разбогатели, помогая преступникам перевести свои деньги в основную финансовую систему, но разоблачения о незаконной деятельности подорвали репутацию страны как стабильного члена Организации Североатлантического договора и еврозоны. В прошлом году кредитование стало более ограниченным, а банковская деятельность — более сложной.

Ситуация ухудшается тем, что теперь латвийские банки, которые ведут работу в долларах США, должны пользоваться посредниками в Польше или Испании, что сильно задерживает их работу. Такое происходит из-за лишения доступа к корреспондентским счетам в долларах, поскольку многие западные компании, например Deutsche Bank, перестали вести корреспондентские банковские отношения с латвийскими учреждениями.

Возникло мнение, что этого целенаправленно добивался президент России Владимир Путин, ведь таким образом дестабилизируется европейский союз. Латвия же вновь отброшена от цели — укрепиться на западе.

Репутация Латвии также сильно пострадала из-за обвинения против главы центрального банка Ильмана Римшевича в требовании взяток от банков. В суде он одержал победу и остался занимать прежнюю должность, хоть расследования этого дела все еще продолжается. Не сыграло на пользу и новость о закрытии крупнейшего банка страны – ABLV Bank, который обвиняли в предоставлении сомнительных и даже преступных операций. Его закрытие произошло после того, как в США опубликовали отчёт, в котором предполагалась, что банк замешан в отмывании денег и финансировании ядерной программы Северной Кореи.

По версии сторонних наблюдателей, прямыми или косвенными клиентами ABLV Bank числились и Северная Корея, и украинский бизнесмен Сергей Курченко, который не без помощи латвийской кредитной организации якобы смог украсть миллиарды долларов из государственный казны.

Чиновники Латвии разрешили банку «самоликвидироваться». По мнению некоторых аналитиков это означает, что его учредители, скорее всего, извлекут из этого выгоду. На это отрицательно отреагировали представители американской власти.

Закрытие этого банка и многие другие моменты вызывают некоторую неуверенность в состоянии правительства Латвии справиться с проблемой отмывания денег в их банках.

Многие нерезиденты лишились своих банковских счетов, но таких счетов еще остается слишком много в банках государства. Представители банков, в которых закрывают счета, уверяют, что все их клиенты законопослушные бизнесмены.

«Этот стереотип — некий грязный российский олигарх, который отмывает деньги через холдинговые компании Британских Виргинских островов», — сказал Оливер Брэмвелл, председатель правления PNB Banka. «Возможно, это была реальность 20 лет назад. Но сегодня требования очень, очень жесткие».

Поводом сомневаться в силе правительства Латвии служит доклад властей Европы, который показывает, что многие обвиняемые затягивают разбирательства в суде на годы. Накладываемые штрафы за преступления весьма маленькие и не могут служить помехой перед очередными преступными махинациями.

У властей Латвии есть несколько месяцев, чтобы существенно изменить ситуацию в лучшую сторону. Иначе она попадет в список стран, где в крупных размерах отмывают деньги.

И хотя представители государственных органов оптимистично настроены, одного никак нельзя избежать и упустить из виду – наземную границу с Россией.

Если раньше это считалось экономической возможностью, сегодня массово выставляется как угроза.

Если же смотреть с другой стороны границы, то угрозу для ваших капиталов представляет Латвия и её непредсказуемая политика. Поэтому мы рекомендуем открывать счета в других странах. Где? Узнайте на бесплатной консультации по адресу info@offshore-pro.info.

банковский счет для оффшорного бизнеса


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.