Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Руководство по открытию счета в Швейцарском банке иностранцем

Швейцария давно считалась лидером в сфере банковского обслуживания и управления активами частных лиц. Эта страна не случайно славится своими разнообразными и конфиденциальными банковскими услугами. 

Но, в 2020 году, открытие банковского счета в Швейцарии может оказаться более сложным для нерезидентов этой страны, а недавние законы изменили основу швейцарской банковской тайны. 

Несмотря на это, банки и финансовые институты (управляющие, платежные и брокерские компании) занимают весомую долю в экономике Швейцарии. 

Швейцарский франк является одной из самых стабильных валют в мире и зачастую служит в качестве якорной для многих иностранных активов в неспокойное время экономических кризисов, наподобие того, который может разыграться в связи с текущей пандемией. 

Два крупнейших швейцарских банка (UBS и Credit Suisse) входят в число ведущих банков мира. Швейцария также является домом для филиалов многочисленных международных и частных банков и инвестиционных групп, наряду с 24-мя кантональными банками, принадлежащими отдельным кантонам (районам) полностью, либо через контрольный пакет акций.

Большинство швейцарских банков являются инвестиционными банками, т.е. полностью сосредоточенными на управлении капиталами. Это сильно отличает банковскую систему Швейцарии от других банковских систем. Например, в России подавляющее большинство банков являются универсально-розничными, без ярко выраженной специализации, что далеко от совершенства. 

Швейцарские банки, как правило, обслуживают обеспеченных инвесторов со значительными суммами активов. Однако, это не значит, что здесь не возьмут на обслуживание добропорядочных людей с более скромными портфелями из других стран.

Тем не менее, несмотря на рост общего числа финансовых учреждений Швейцарии, очень немногие местные банки осуществляют ежедневные банковские операции. Здесь редки обычные транзакции, не связанные с инвестированием, поэтому основной поток операций работает на средне и долгосрочные вложения (от 1 года). 

Поэтому здесь придется поискать банк, который бы занялся частыми розничными переводами. Возможно, для этого типа операций вернее будет зарегистрировать компанию в Швейцарии, или открыть персональный счет в одной из европейских платежных систем.

Почему стоит выбрать для открытия инвестиционного  счета банк именно в Швейцарии?

Швейцария является одной из самых популярных стран именно для размещения инвестиций по целому ряду причин. Традиционно швейцарские банки предлагали следующие преимущества:

  • полная конфиденциальность для инвесторов;
  • зачастую выгодная налоговая ситуация;
  • очень низкая коррупция;
  • стабильная и сильная экономика.

В то же время нужно отметить, что недавнее изменение законодательства Швейцарии, направленное на ограничение уклонения от уплаты налогов и предотвращение отмывания денег в международных масштабах, подорвало конфиденциальность  известных швейцарских банков, сделав страну более прозрачной для налогов. 

Однако, это не сильно пошатнуло статус Швейцарии, как самой надежной финансовой гавани мира. Особенно актуально это становится на пороге грядущей рецессии 2020 года.

Ограничения на иностранные инвестиции в Швейцарии

Швейцарские банки не ограничивают иностранные инвестиции. Тем не менее, они старательно выявляют клиентов и следят за тем, чтобы принимаемые ими средства не были связаны с незаконной деятельностью. 

Давно прошли те времена, когда можно было прилететь в Женеву, за час открыть счет в любом банке и положить туда крупную сумму наличными.

В 2020-м году вас попросят подтвердить вашу персону нотариально заверенным международным паспортом, адрес вашей недвижимости, а также предоставить историю вашего  трудоустройства и подтвердить законность происхождения ваших инвестиционных средств. 

Все потому, что Швейцария имеет жестко регулируемый финансовый рынок. Во время финансовых кризисов швейцарские банки иногда предлагают иностранным инвесторам отрицательные процентные ставки в качестве способа защиты швейцарской экономики, что несомненно снижает возврат инвестиций в такие периоды. Однако, стабильность швейцарской валюты способна нивелировать убытки от отрицательных ставок.

Размер минимально ожидаемых инвестиций

Частные банки обычно не принимают клиентов с суммой менее 250 тыс. швейцарских франков (далее — CHF) для открытия инвестиционных счетов. 

Банки, которые принимают клиентов с остатками на счетах менее 50 тыс. CHF — это обычно крупные банки. Например, UBS, Credit Suisse и Raiffeisen (Австрия). При этом, низкие суммы депозитов будут храниться на сберегательных, но не на инвестиционных счетах.

Выбор места для инвестирования

Если вы инвестируете в швейцарский банк, то он будет следовать швейцарскому законодательству. Однако следует понимать, что филиал швейцарского банка в другой стране (например, в Нью-Йорке) может быть связан как швейцарским, так и американским законодательством, которые сильно отличаются друг от друга. Особенно в вопросах налогообложения резидентов этих стран. 

Инвестиционные счета в швейцарских банках можно открыть в нескольких валютах, включая CHF, доллары США (USD) и Евро. Если вы планируете инвестировать в швейцарские франки, то подумайте, не уничтожат ли расходы по переводу средств и конвертация денег потенциальные проценты от депозита. Особенно, если вы хотели бы часто это делать, т.к. большую часть средств тратите не в Швейцарии.

Проверка законности происхождения инвестиционных средств

Для того, чтобы определить, что вносимые инвестиционные средства не являются результатом незаконной деятельности, швейцарские банки могут запросить у нерезидентов контракты на работу, деловую информацию о вашем бизнесе, налоговые декларации или контракт на продажу недвижимости (бизнеса). В этом нет ничего националистического. Точно такие же требования будут предъявлены к гражданину любой страны мира. Более того, Швейцарские банки, к примеру, очень не любят открывать счета гражданам США, т.к. было очень много скандалов, связанных с запросами американских судебных и фискальных органов в банки Швейцарии по этим счетам. Поэтому суммы и документы от граждан США будут рассматривать ещё более тщательно, чем у граждан какой-либо другой страны. 

Тарифы, сборы и прибыльность инвестиций

Как прогнозируемая, так и фактическая доходность инвестиций сильно варьируются от финансовых инструментов и управляющих. Обсудите ваши личные критерии риска и вознаграждение с будущим банком и финансовым консультантом.

Инвестиционные счета облагаются текущими издержками, которые могут составлять тысячи франков в год, а также административными расходами (обычно варьируются от 1 до 5% от суммы инвестиций). Эти средства взимаются независимо от того, зарабатываете вы что-то или теряете на данных инвестициях.

Комиссия за вывод и снятие средств с инвестиционных счетов также распространена. Это может быть фиксированный одноразовый сбор, штраф за досрочное снятие средств или некоторая комбинация. Лимит на снятие средств в размере 50 тыс. CHF в год является обычным для стандартных сберегательных счетов, в то время как инвестиционные счета могут иметь период блокировки один или несколько лет, и/или период уведомления о выводе средств, кратный 3, 6 или 12 месяцам.

Конфиденциальность и секретность банков Швейцарии: мифы и факты

Многие люди путают конфиденциальность с секретностью и полагают, что при работе со швейцарским банком их действия будут полностью скрыты от всех. 

Это не так: швейцарские банки и международные банки, работающие в Швейцарии, будут выполнять проверки соответствия (этим занимаются службы комплаенс банков), чтобы убедиться, что вы действуете в рамках законов. Это включает (но не ограничивается) проверку международных денежных переводов по глобальным спискам наблюдения за террористами и предоставление информации уполномоченным специалистам правоохранительных органов.

Банки также проводят обычные расследования новых клиентов, в том числе проверяют, чтобы внесенные средства не были связаны с незаконной или коррупционной деятельностью.

Если во время проверки банк обнаружит потенциального или существующего клиента, связанного с преступной деятельностью, швейцарский судья или прокурор может быстро разрешить расследование вашей деятельности. Это может включать расследование налогового мошенничества, инсайдерской торговли ценными бумагами, финансирования терроризма и пр.

Номерные счета в швейцарских банках

Чтобы сохранить анонимность клиента, некоторые банковские счета с высоким уровнем безопасности имеют псевдонимы. Этот номер или имя используется везде, где упоминается клиент. Несоблюдение конфиденциальности клиента может привести к тюремному заключению для сотрудников банка. Тем не менее, нет никакой секретности этих счетов от налоговых органов или министерства юстиции. Чтобы предотвратить отмывание денег, швейцарские банки проверяют подлинность информации, предоставленной клиентом, и любой перевод на определенную сумму (например, более 25 тыс CHF) будет проверен.

Хотя анонимные счета в швейцарских банках часто присутствуют в фильмах, в действительности они имеют ограниченную доступность и полезность. Они также не обеспечивают секретность, показанную в шпионских триллерах, т.к. ваш банк точно будет знать, кто вы, равно как о всех ваших операциях будет оставаться “бумажный след”. 

Соблюдение и противодействие отмыванию денег к данным счетам также применяются. Но, главное ограничение заключается в том, что номерные счета не могут использоваться для международных денежных переводов. 

Кроме того, швейцарские банки взимают высокие сборы за подобные счета.

Налог в Швейцарии и вашей стране

Открытие счета в швейцарском банке, даже номерного, не освобождает от уплаты налогов в стране вашего проживания, а также всех обязательств, связанных с владением иностранным счетом. Существует удерживаемый налог в размере 35%, если доход, полученный за год, превышают 200 CHF. Однако у многих стран мира заключены Соглашения об избежании двойного налогообложения со Швейцарией (в частности у России).

Вы должны также понимать, что информация о ваших счетах, открытых в банках Швейцарии может быть предоставлена ​​вашему налоговому органу по отдельному запросу или в рамках автоматического обмена финансовой информацией между вашими странами. Это было сделано после введения в США FATCA (Закона о соблюдении налогового законодательства по иностранным счетам) и давления со стороны ОЭСР и нескольких правительств, включая Великобританию и Германию, чтобы секретность традиционного швейцарского банкинга была подорвана.

Кому это принесло выгоду остается только догадываться.

С 2014 года были заключены соответствующие международные соглашения, и швейцарские банки согласились раскрывать определенную информацию о своих клиентах напрямую с соответствующими налоговыми органами из 60 стран, включая Россию, США и большинство европейских стран. Обычно это относится только к клиентам со счетами на сумму более 50 тыс USD. 

Уклонение от уплаты налогов является уголовным преступлением во многих странах мира. Даже если вы не пытаетесь скрыть свои деньги, наличие зарубежного счета может осложнить вашу налоговую ситуацию, поэтому перед инвестированием лучше поговорить с опытным налоговым консультантом по этим вопросам.

Тем не менее, мы предлагаем следующее:

  1. Бесплатный подбор инвестиционного счета в банке Швейцарии. Более подробно об этой услуге можно прочитать в нашей статье: “Бесплатная Консультация – Выбираем иностранный/оффшорный банковский счет вместе с профессионалом”;
  2. Подбор иностранной платежной системы. Описание того, как мы это делаем можно найти в нашей статье: “Бесплатный подбор платёжной системы”;
  3. Предварительное одобрение вашей кандидатуры в одном из банков Швейцарии. Подробности этой услуги описаны в статье: “PRE-APPROVAL на нерезидентский банковский счет”.

В случае, если у вас есть вопросы, касающиеся открытия счета в швейцарском банке, то напишите нам запрос на консультацию и отправьте её по адресу:  info@offshore-pro.info, или свяжитесь с нашими экспертами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Мы в течение нескольких часов свяжемся с вами и ответим на все вопросы с сохранением полной конфиденциальности.

Можно ли открыть счет в Швейцарском банке удаленно из России?

Да, это возможно. Некоторые банки Швейцарии открывают счета удаленно иностранцам. Для этого нужно отправить вместе с заявлением и анкетой копии международного паспорта, счетов об оплате коммунальных услуг за последние 3 месяца и рекомендательное письмо из текущего банка.
После этого, служба комплаенс банка проверит все документы на соответствие всем международным и Швейцарским нормам банковского законодательства и примет решение.

В случае, если будет принято положительное решение, вам назначат встречу онлайн в одном из сервисов видеосвязи, во время которой вам будут заданы вопросы по предоставленным документам. После этого будет принято уже окончательное решение об открытии счета в Швейцарии.

Какие вопросы могут задавать в Швейцарском банке при открытии счета?

В первую очередь будут смотреть на ваши цели открытия счета в Швейцарии. Они должны быть простыми и связанными с этой страной и операционной деятельностью именно этого банка.
Также будут интересоваться источником происхождения ваших средств. Возможно потребуется доказать документально, что они были получены законным путем и все налоги были уплачены.
Возможно будут интересоваться вашими контрагентами, т.е. откуда и куда вы будете переводить средства.
Все эти вопросы не носят личного характера. Они служат одной цели — не допустить работу банка с клиентами и средствами, которые были получены или будут использоваться незаконным путем.
Поэтому стоит отнестись к этому с пониманием.

Чем выгодно открытие счета в Швейцарском банке?

Швейцарская банковская система является эталоном надежности и устойчивости. Здесь ваши средства, полученные законным путем будут под надежной защитой.Ваши активы смогут избежать валютных рисков.
Опытные инвестиционные управляющие смогут инвестировать ваши средства в долгосрочные финансовые инструменты, которые смогут принести вам значительную прибыль, в зависимости от уровня рисков, которые вы сами установите.
Кроме того, высокий уровень конфиденциальности швейцарской банковской системы сможет защитить ваши активы от публичной огласки в случае, если у вас нет проблем с налоговыми или судебными органами.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: