Правила о противодействии отмыванию доходов в США

Соединенные Штаты Америки остаются одним из крупнейших финансовых центров мира с хорошей экономикой и играют важную роль в глобальной борьбе с отмыванием денег. США входят в состав целевой группы по финансовым мероприятиям (ФАТФ), совместно с которой была разработана надежная система ПОД/ФТ по международным стандартам.

Для соблюдения установленных норм, финансовые учреждения обязаны ознакомиться с содержанием официального документа ПОД/ФТ и соответствовать всем правилам, направленным на противодействие борьбы с преступностью.

Отмывание доходов США

Борьба с незаконными финансовыми операциями в США регламентируется несколькими правовыми актами, в совокупности входящих в ПОД/ФТ (правила противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма). Напомним, что ранее, президент Д.Трамп наложил вето на реформу данного законопроекта в рамках санкционирования национальной обороны, с которых были сняты ограничения уже 1 января 2021 года.

США привлекает иностранных инвесторов и предпринимателей стабильной банковской системой с огромным потенциалом для хранения, диверсификации, защиты активов и расширения бизнеса. Услуги и продукты, доступные для резидентов/нерезидентов в 2021 году, представлены на портале International Wealth:

Услуги в США от экспертов International Wealth

Что такое проект ПОД/ФТ в США?

Дабы прекратить утечку денег из казны каждого государства, а также остановить незаконное обогащение и финансирование террористов, Группа разработки финансовых мер (ФАТФ) представила Правила ПОД/ФТ, в проектировании которых приняли участие все входящие в состав юрисдикции. Напомним, что Financial Action Task Force on Money Laundering (FATF) является межправительственной организаций, созданной еще в 1989 году для выработки стандартов в сфере противодействия незаконным денежным операциям и оценки национальных систем каждого государства. 

Действующий ныне набор правил ПОД/ФТ был представлен впервые после 11 сентября 2001 года и каждые 5 лет проходит модернизацию. При этом каждое входящее в состав ФАТФ государство контролирует вмененный ему регион/участок для применения установленных правил.

Если говорить конкретно о США, то правила противодействия отмыванию доходов в 2021 году приняли новую форму ввиду отставки президента и снятия, установленного им вето на оборонный бюджет. Связь между обороной и ПОД/ФТ заключается в том, что поправки к реформированию антиотмывочный системы входили именно в оборонный бюджет США, на который президент наложил запрет еще в конце 2020 года. Однако, Конгресс смог преодолеть установленный барьер в январе 2021 года, когда Реформа ПОД/ФТ была одобрена большинством голосов.

Руководитель проекта ПОД/ФТ в США

Основной регулятор антиотмывочных правил в Соединенных Штатах – FinCEN (бюро по финансовым преступлениям при Министерстве финансов Америки). FinCEN отвечает за всевозможные преступления в данной области, напрямую сотрудничает с правоохранительными органами и ведомствами, в том числе иностранными.

Второе по значимости подразделение США, о котором никто не слышал, но все боятся – OFAC. Спецслужба по санкциям и управлению иностранными активами, а также противодействующим мерами согласно ПОД/ФТ.

Правила ПОД/ФТ в США

Антиотмывочные меры, это не один Закон, а целый сборник правил, в который вошли:

  1. Закон о банковской тайне (BSA) – регламентирует правила работы финансовых институтов и выполнения комплаенс обязательств по проверке подозрительных транзакций, клиентов и скринингу.
  2. Патриотический акт США от 2001 года о мерах контроля за трансграничными сделками.
  3. Закон о Борьбе с отмыванием денег.
  4. Закон о реформе разведки с целью предотвращения терроризма и прочие законодательные акты.

Важно! Несоблюдение установленных в США правил ПОД/ФТ влекут за собой гражданскую и уголовную ответственность, вплоть до заключения под стражу и конфискацию активов виновного лица.

Как правильно выполнять правила ПОД/ФТ в США?

В соответствии с вышеперечисленными законами, банки и финансовые институты США должны применять риск-ориентированный подход к правилам противодействия, а также осуществлять следующие меры:

  1. Каждая финансовая организация обязана внедрить внутреннее Программное обеспечение ПОД/ФТ, что подразумевает выполнение следующих задач в автоматическом режиме:
  1. скрининг транзакций;
  2. выявление неблагоприятной среды и осуществление мониторинга PEP;
  3. скрининг санкций;
  4. определение осмотрительности клиента.
  1. Сдавать отчет по каждому клиенту-участнику финансовой сделки в соответствии с Законом о банковской тайне (BSA), известным как «Закон о регистрации валютных и иностранных транзакций». Это касается подозрительной деятельности (SARs) на сумму более 5000 долларов США или сделок, которые банк принял за нарушение правил.
  2. В каждом учреждении должен быть комплаенс-офицер – сотрудник, контролирующий процесс работы программы в своей фирме, а также ответственный за аудиторов.

Банки обязаны обеспечить достаточный уровень подготовки своим сотрудникам, провести курсы и обучение для выполнения всех обязанностей согласно правилам ПОД/ФТ.

Реформа США по борьбе с отмыванием денег 2021 года

1 января 2021 года были одобрены сразу два Закона США: «О борьбе с отмыванием денег 2020 года («AMLA»)» и «О корпоративной прозрачности («CTA»)». Какие новости приготовил Конгресс для иностранных и местных компаний, бенефициаров и банков, а также когда ждать вступления реформы в законную силу?

Бенефициарная собственность 

Прозрачность бенефициаров и владельцев бизнеса в США определяется разделом 6403 СТА, согласно которому:

  • установлены единые стандарты по раскрытию личности каждого выгодоприобретателя в США;
  • если бенефициар (физическое лицо) владеет корпорацией, ООО или аналогичной компанией в США (не мене 25%), либо признан управляющим такой организацией, то идентификационные данные о нем передаются в FinCEN;
  • отчитывающиеся компании должны раскрывать информацию о бенефициарах сразу после регистрации (для вновь созданных юрлиц) и в течение 2-х лет (для действующих организаций);
  • в случае смены бенефициара, данные должны обновляться в течение одного года.

Согласно новому Закону о борьбе с отмыванием денег (AMLA) предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2022 года. 

Безопасная публичность

С 1 января 2021 года новые правила предусматривают для финансовых учреждений безопасный вариант сотрудничества с правоохранительными органами. Что это значит:

  • банк не несет ответственности за передачу данных о счетах и транзакциях клиента в органы правопорядка;
  • банковская тайна не считается нарушенной, если сведения переданы по письменному запросу силовых ведомств с предварительного согласия и уведомления об этом FinCEN.

Однако следует понимать, что передача личной информации по запросу может осуществляться только при наличии на то серьезных причин.

Полномочия казначейства и министерства юстиции США

Если иностранный банк ведет корреспондентский счет в США, то Казначейство и Министерство Юстиции Штатов имеют право запросить документы зарубежного финансового учреждения для судебного расследования. Данное право распространяется на корсчета любого иностранного банка, который фигурирует в уголовном или Гражданском иске о конфискации/расследовании, связанном с ПОД/ФН. 

Поощрение информаторов

За каждое правдивое сообщение о нарушении правил противодействия отмыванию доходов и финансирования терроризма в США, AMLA предусматривает вознаграждение информаторов в казначействе. 

Пилотный проект по трансграничному обмену информацией

До 1 января 2022 года в США должна быть разработана пилотная программа для обмена информацией между финансовыми учреждениями о SARs и SAR с зарубежными филиалами и дочерними предприятиями для повышения уровня борьбы с незаконной деятельностью. Данные правила не распространяются на санкционный список стран. Завершить внедрение пилотного проекта планируется в течение трех лет, однако, казначейство может продлить его еще на 2 года.

Снижение риска для банков США

Сегодня в Соединенных Штатах действует множество частных и государственных финансовых учреждений с высокой репутацией. Однако, как показывает практика, после применения новых правил о противодействии отмыванию доходов в США, многие клиенты пожелают вывести свои активы и сменить юрисдикцию для хранения капитала. Для снижения таких рисков, банки должны предусмотреть все возможные сценарии развития событий и предложить пути для привлечения клиентов и их сохранения.

Соответствующий Доклад должен быть представлен Комитету Сената по банковским, жилищным и финансовым вопросам уже к 1 январю 2022 года. Вывод будет сделан и обнародован Министерством финансов через год после рассмотрения документа.

Расширение санкций согласно новым правилам ПОД/ФТ в США

После принятия и вступления в силу нового закона, расширены санкции за предоставление недостоверной информации по вопросам владения активами и прав собственности. В частности, установлен запрет для иностранных политических деятелей и их родственников, которые не должны скрывать данные о владении долями американской компании или сумме финансовых и иных активов, переданных на хранение в банк, фонд, холдинг и иное учреждение/организацию.

Новые правила о противодействии отмыванию денег в США 2021 – краткое резюме

Новые правила ПОД/ФН в США в 2021 году также привели к расширению международной координационной сети FinCEN, которая дополнилась минимум 6 подразделениями внешней финансовой разведки в Посольствах Соединённых Штатов.

Итог реформы правил контроля над незаконными финансовыми операциями и доходами физических/юридических лиц в Америке пока рано прогнозировать, так как принятый Закон требует время разработку и внедрение поправок. Однако, можно сделать краткий вывод, что скрыть прибыль в США и оставаться инкогнито не получится, а усиленный контроль над финансовыми институтами не отразится на их рейтинге слишком резко и негативно ввиду аналогичных мер во многих европейских странах.

Если вы желаете открыть бизнес в Соединенных Штатах Америки, а также счет в одном из банков страны, то обращайтесь к экспертам портала International Wealth и получите первую консультацию бесплатно. Наши контакты для обратной связи: +372 5 489 53 37 +372 5 495 26 39 , info@offshore-pro.info. 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.