Открывать счета за границей россиянам может стать технически труднее

9 июня 2021 г. власти РФ приняли свод законов о противодействии проникновению «нежелательных» организаций в российскую экономику в рамках запущенного в 2014 г. процесса деофшоризации. Банки России будут обязаны тщательно проверять все иностранные переводы, направленные юридическим и физическим лицам из стран, находящихся в «особом списке». Каким будет этот список? Как будет осуществляться мониторинг посредников? Насколько сложно будет открыть иностранный счет россиянам? Попробуем разобраться в этих вопросах более тщательно. 

Вы можете подобрать счет и/или платежные системы для открытия за границей через наших экспертов. Рекомендуем поторопиться, т.к. открывать иностранные счета россиянам будет технически труднее.


Контроль РФ

Банковские проверки переводов из-за границы с 1 октября 2021 г.

Одни из принятых законопроектов предполагает борьбу с использованием посредников для получения денег сомнительного происхождения. Цель будет достигаться самым доступным из существующих методов – проверки транзакций возлагаются на банковские и кредитно-финансовые учреждения. Речь идет о переводах средств из «особого списка» стран, возможно, со счетов, расположенных в этих странах, но на данный момент перечень не известен общественности.   

В рамках Закона о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, финансовые организации обязаны:

  • отслеживать и проверять происхождение переводов от иностранных лиц в сумме 100 тыс. российских рублей и более;
  • мониторить транзакции, направленные в Россию для дальнейшего использования некоммерческими организациями. 

Вот к чему нужно подготовиться россиянам (физическим и юридическим лицам, получающим средства от иностранных отправителей) с 1 октября 2021 г.:

  • банковские учреждения обязаны проводить проверки переводов на любую сумму, направленную из страны, включенной в специальный список;
  • список вышеупомянутых государств составляет Госфиннадзор РФ (Росфинмониторинг);
  • «особый список» не будет разглашаться: не ждите обнародования – его содержание будет известно исключительно официальным лицам и финансовым учреждениям с лицензией Центробанка;
  • при обнаружении платежа, совершенного организацией-посредником из-за рубежа от «нежелательной организации», посредник также будет входить в категорию «нежелательных»;
  • новый закон предполагает возбуждение административного, а при повторном нарушении – уголовного дела в отношении посредника (санкции – от серьезных штрафов до тюремного заключения на 5 лет);
  • финансовые переводы, предназначенные «нежелательным организациям», могут спровоцировать ваше участие в таковой;
  • отдельный контроль со стороны банков России возлагается на все переводы средств на счета некоммерческих организаций (исключение – промышленные кооперативы, муниципальные и образовательные учреждения, ассоциации садоводов). 

Казалось бы, простым гражданам новое законодательство не несет каких-либо угроз, за исключением случаев обнаружения связи с «нежелательной организацией». С другой стороны, новые процедуры мониторинга посредников и иностранных платежей, автоматически усложняет жизнь простого россиянина, совершающего какие-либо финансовые операции с иностранными учреждениями. 

Закажите консультацию наших экспертов, если вам необходимо правильно подобрать счет в иностранном банке или платежной системе.


sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Мониторинг финансовых учреждений – принципы работы 

Законопроект от 9.06.2021 г. может доставить массу неудобств гражданам России, так как значительно ужесточаются требования к обработке переводов и, скорее всего, сами банки часть своих расходов на мониторинг переложат именно на плечи клиентов. В случае обнаружения некорректно обработанных платежей, таковые будут блокироваться, независимо от суммы.   

Банковские и кредитно-финансовые учреждения России обязаны проводить проверку не только направленных в Россию из-за границы платежей в сумме от 600 тыс. российских рублей с помощью платежных агрегаторов или от 100 тыс. рублей почтовым переводом. Мониторинг также предполагает:

  • определение связи (или отсутствия таковой) иностранного перевода с экономической деятельностью в пределах страны «из особого списка»;
  • при обнаружении такой связи – проверку подтверждающих документов;
  • идентификацию данных иностранного отправителя и российского получателя (если отправитель – юридическое лицо, идентифицируется бенефициарный владелец);;
  • определение происхождения денег с последующей гарантией их законности.

Подозрительные платежи будут блокироваться с дальнейшей передачей сведений об обнаружении в Росфинмониторинг.

Финансовые организации обязаны хранить сведения о подобных переводах в течение 5 лет, а по запросу регулирующего органа незамедлительно предоставлять полную и исчерпывающую информацию. 

Платежи россиянам из иностранных источников – подбор страны для открытия счетов 

Итак, для правильного выбора юрисдикции, финансовое учреждение которой будет обслуживать ваш иностранный счет, очень важно соблюдать законодательные новшества. Для платежей из иностранных источников в России существуют отдельные правила. А именно:

  • проверке подлежат любые переводы из стран, не соответствующих рекомендациям ФАТФ (в данный момент в списке Северная Корея и Иран);
  • аналогичному мониторингу подлежат переводы в Россию по картам, выпущенным в странах из «особого списка» (рассылаются только финансовым организациям РФ через систему Росфинмониторинга, могут включать классические налоговые убежища).

Отныне банкам России необходимо обязательно выяснять реквизиты иностранного отправителя, российского получателя и их взаимосвязь, в том числе по переводам в мелких суммах. 

Как же определяется эта самая «страна из особого списка»? Можете ли вы совершенно неожиданно для себя стать спонсором этой самой «нежелательной организации»? Скорее да, чем нет, т.к. критерии включения в список совершенно непрозрачны, сами власти не будут его оглашать. Дополнительно ожидается, что в рамках деофшоризации меры по противодействию проникновению «нежелательных организаций» в Россию будут ужесточаться. К тому же, нет информации, будут ли собранные банками данные о подозрительных иностранных переводах использоваться в дальнейшем, и с какой целью.  

Важно! Существует вероятность, что россиянин может оказаться в списке так называемых «иностранных агентов» только по причине получения иностранного финансирования не из «той» юрисдикции или не «от того» банка.

Уже сегодня следует задуматься, как правильно структурировать свои иностранные переводы, и в каких странах лучше держать иностранные счета. В этом всегда готовы помочь наши эксперты.  

Технические трудности банков России 

С одной стороны, власти обязали мониторить иностранные переводы средств, с другой – финансовые учреждения не полностью понимают, как реализовать инициативу правительства. В частности, многие кредитно-финансовые организации и банки заявляют, что в срок до 1 октября 2021 г. просто не успеют реализовать методы мониторинга небольших иностранных переводов. Дополнительно они предложили отменить отслеживание платежей в сумме менее 600 тыс. российских рублей и менее 100 тыс. российских рублей, полученных почтовыми переводами – в этом случае проверкам будут подлежать возвраты денег от иностранных онлайн-платформ и поставщиков контента. 

Еще одна техническая проблема – отслеживание транзакций между иностранными и российскими банковскими картами, которые предполагают предоставление минимальной информации об отправителе и получателе. По сути, для мониторинга потребуется обязательная блокировка операции с запрашиванием дополнительных документов. 

Альфа-банк и Сбербанк, в свою очередь, говорят о том, что необходимо расширять штат надзорного органа – нагрузка вырастет более, чем в 20 раз, т.к. подобные проверки невозможно автоматизировать. По выводам Национального совета по финансовым рынкам, банковские учреждения смогут реализовать механизмы мониторинга иностранных переводов не ранее, чем к середине 2022 года.    

Обратите внимание: Центральный Банк России создал и опубликовал список компаний с признаками незаконной деятельности.

Это еще одно новшество, направленное на борьбу с проникновением сомнительных компаний в российскую экономику. Давайте более подробно взглянем на этот перечень, подготовленный властями и ЦБ РФ. 

Список компаний с признаками незаконной деятельности 

Нелегальная деятельность на территории России не должна существовать – именно таким лозунгом характеризуется противодействие недобросовестным практикам в российской юрисдикции. Компании и проекты, имеющие признаки нелегального существования и/или деятельности определялись Центральным Банком с помощью обращений граждан, интернета и собственной системы мониторинга. 

Основная цель публикации списка таких компаний – предупреждение россиян и юридических лиц РФ о рисках вовлечения в нелегальную деятельность. 

Как объяснил заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов, отбор производился по следующим критериям:

  • предоставление услуги удаленного открытия иностранного счета с территории РФ;
  • доступ к сайту с российских сетевых адресов;
  • реклама услуг на русском языке;
  • наличие веб-ресурса на русском языке;
  • контактные данные с телефонными кодами России;
  • способы пополнения счета с помощью российских платежных систем;
  • наличие мобильных приложений с возможностью скачивания в регионах России. 

В данный момент в списке находятся около 1,8 тыс. компаний и проектов с деятельностью, в которой Центральный Банк РФ выявил признаки нелегального кредитора, финансовой пирамиды и/или нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг. 

В данный момент ЦБ РФ для предупреждения граждан и бизнеса России о рисках связи с компаниями, проводящими незаконную деятельность, внедряет следующие меры:

  • блокирует сайты таких организаций;
  • передает сведения правоохранительным и другим надзорным органам;
  • сотрудничает с иностранными регуляторами;
  • обновляет список компаний с полными данными: наименованием, признаками незаконной деятельности, адресом сайта и т.д. 

В первую очередь россиянам необходимо удостовериться, насколько законно предоставление финансовых, инвестиционных и прочих услуг от компаний из этого перечня. Список ЦБ доступен на официальном сайте, где каждый желающий может получить необходимую информацию. 

По мнению регулятора, такой подход позволит значительно сократить целенаправленное или непреднамеренное участие россиян и российских компаний в финансовых пирамидах и других организациях с признаками незаконной деятельности. С другой стороны, меры позволят создать справедливую конкуренцию на рынке финансовых услуг, в том числе благодаря «очистке» от нелегальных участников. 

ЦБ призывает граждан России сообщать о подобных компаниях с помощью анонимного информирования – на сайте регулятора есть специальная форма для передачи сведения по юридическим и физическим лицам, а также интернет-проектам.

Для поиска сведений о какой-либо компании можно вводить наименование организации, ее ИНН или адрес сайта. В списке находятся предприятия и проекты, начиная с 2020 года. Обратите внимание, что сайты этих компаний и интернет-проектов в данный момент недоступны на территории России и предупреждает пользователей о блокировке Роскомнадзором.

Любую дополнительную информацию вы всегда можете получить на индивидуальной консультации с нашим экспертом.

Какая причина отслеживания иностранных переводов в России?

Основной причиной создания нового свода законов является предотвращение внедрения «нежелательных организаций» в экономику России. Мониторинг переводов из стран, находящихся в «особом списке», будут подпадать под жесткий контроль со стороны банков, включая полные реквизиты отправителя и получателя, а также определение бинарного собственника, если перевод осуществляется юридическим лицом. Списки «особых стран» доступны только банкам/финансовым учреждениям и официальным лицам.

Какие иностранные переводы будут попадать под мониторинг?

Более ранние законы предполагали отслеживание транзакций на сумму от 600 тыс. рублей с помощью платежных систем и банков, и от 100 тыс. рублей почтовыми переводами. Новое законодательство предполагает мониторинг всех переводов, которые направлены в Россию физическими и юридическими лицами (в том числе иностранными банками) из стран, находящихся в «особом списке». То есть, риск стать вовлеченным в незаконную деятельность существует практически у каждого россиянина.

Как правильно выбрать юрисдикцию для открытия иностранного счета?

Учитывая, что «особый список» стран, переводы из которых подлежат отслеживанию, не будет опубликован, рекомендуем связаться с нашими экспертами по подбору иностранных счетов и платежных систем. В данный момент не совсем ясно, по каким критериям отобраны юрисдикции, но предполагается, что в большей степени ограничения нацелены на иностранные переводы из классических оффшорных юрисдикций.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.