Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Открытие счета в иностранном банке на законных основаниях

Открытие счета в иностранном банке на законных основаниях

Открытие счета в иностранном банке является приобретением финансового инструмента необходимого не только для корпоративных, но и для частных лиц желающих диверсифицировать свои риски владения капиталом в одном государстве. Однако владение иностранным банковским счетом за последние несколько лет стало «красной тряпкой» для большинства налоговых служб ЕС, США, а также РФ. Проблема заключается в том, что иностранные банковские счета зачастую связаны с уклонением от уплаты налогов.

В большей степени налоговое уклонение относиться к корпоративным лицам, которые не сообщают о доходе. Это также тесно переплетается с оффшорными гаванями, возможности которых позволяют накапливать средства на оффшорных счетах. Предприниматели сознательно снижают доход и завышают издержки, путем ведения, например, двойной бухгалтерии и другими незаконными способами, с целью минимизации размера налогооблагаемого дохода.

Открыть иностранный счет для защиты активов или уклонения от налогов?

Для более четкого понимания, что же подразумевается под уклонением от уплаты налогов, Группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) было выведено определение данному преступлению. Уклонение от уплаты налогов – это предикативное преступление наносящее ущерб всему мировому сообществу.

Фактически дефиниция FATF определяет, что налоговым уклонистом может является каждый, кто пытается скрыть источник происхождения своих средств, активов и капитала.

Чем грозит уклонение от налогов, например, в Сингапуре?

FATF хоть и является международной организацией официально не создающей законов, её рекомендации интерпретируются исключительно на законодательном уровне. Так в 2013 году Сингапур присоединился к рекомендациям FATF относительно определения финансовых преступлений. С того момента в соответствии с разделом S96a законодательства Сингапура, лицам совершающим преднамеренное уклонение от уплаты налогов, а также содействие данному преступлению грозят штрафы, и весьма ощутимые. Закон разделяет уклонение от уплаты налогов (S96) и агрессивным уклонением от уплаты налогов в крупных размерах (S96A).

Штрафы за уклонение от уплаты налогов составляют (S96):

  • Штраф в размере 300% от суммы заниженного налога;
  • Штраф, не превышающий 10,000$, и/или;
  • Тюремное заключение сроком до 3 лет.

Штрафы за агрессивное уклонение от уплаты налогов составляют (S96A):

  • Штраф в размере 400% от суммы заниженного налога;
  • Штраф, не превышающий 50,000$, и/или;
  • Тюремное заключение сроком до 5 лет.

Такие штрафы и наказания вполне стимулируют для выполнения своих налоговых обязательств в Сингапуре. Вероятно Сингапур более агрессивен по отношению выполнения своих налоговых обязательств всеми налогоплательщиками, так как в стране и без того весьма гибкая налоговая система.

Счет в иностранном банке и уведомление налоговой

РФ также вполне серьезно относится к налоговому уклонению, особенно, что касается уклонения через открытие незадекларированных иностранных счетов, а также валютных зачислений на данные счета.

bank-akountВ соответствии с законодательством РФ все налоговые резиденты РФ обязаны не только уведомлять ФНС об открытии и наличии иностранного банковского счета, но и на ежегодной основе предоставлять детальное описание транзакций по счету. Фактически налоговая служба РФ, желает знать обо всех поступлениях и отчислениях по вашему иностранному банковскому счету в течение года.

Данная инициатива тесно переплетается с требованиями Федерального Закона ФЗ-173 «О валютном регулировании и валютном контроле», который гласит, что любое зачисление денежных средств на зарубежный счет российского резидента, прямо не предусмотренное валютным законодательством, является правонарушением и приводит к ответственности в форме штрафа, и фактически, изъятию всей суммы операции.

Поправки к закону описывают детальную процедуру, как налоговые резиденты могут работать через свой иностранный банковский счет. Нарушителями являются те, кто осуществляет «незаконные валютные операции». Под незаконные валютные операции попадают транзакции, которые являются поступлениями-доходом на иностранный банковский счет налогового резидента РФ, не через российский банковский счет. По факту, при получении дохода от любой иностранной деятельности, налогоплательщик изначально должен получать средства на российский счет, после чего пересылать эти средства на любой иностранный счет.

В случае выявления нарушения в первый раз, штраф составлял 75% от суммы операции, при повторном нарушении предполагалось применение штрафа в размере 100%.

Открыть счет в иностранном банке – стратегическое решение

Независимо от того налоговым резидентом какой страны вы являетесь, открытие счета в иностранном банке является стратегическим решением для защиты вашего капитала не только от валютных рисков, но и макроэкономических рисков, на которые мы практически не в силах повлиять.

Успешное открытие банковского счета в иностранном банке является залогом «спокойного сна», как для частных лиц, так и для предпринимателей независимо от их бизнес деятельности.

Счет в иностранном банке также является неотъемлемой частью каждого плана по защите активов, который будет состоять из множества более сложных и комплексных структур и решений. Но ни один план не работает без надежного финансового партнера в лице банковского счета.

Только профессиональная команда специалистов, таких как Offshore Pro может обеспечить вас соответствующим банковским счетом в соответствии с вашими требованиями и возможностями.

Мы предлагаем вам обратиться к нам по электронной почте info@offshore-pro.info и получить бесплатную консультацию по подбору иностранного банка для открытия иностранного счета.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: