Сегодня мы раскроем ситуацию с нерезидентным банкингом в Латвии на момент лета и второй половины 2017 года. Мы оценим состояние рынка латвийского нерезидентского банкинга в целом и узнаем, каковы возможности у нерезидентов из СНГ открыть счета на классические офшоры в банках Латвии сегодня.
Для большинства тот факт, что Латвия на протяжении всей своей новой независимости работала как денежный коридор между странами СНГ и остальным миром, давно перестал быть секретом. Этим коридором и счетами в латвийских банках, открытыми на классические оффшоры, пользовались тысячи предпринимателей из России, Украины, Казахстана. Но эта эпоха заканчивается.
Общее состояние нерезидентного банкинга в Латвии в 2017 году
За последние два года Латвийский банковский сектор прошёл через несколько испытаний и серьёзных изменений.
Самое первое и важное из них: вступление Латвии в ОЭСР и стремительное ужесточение требований по борьбе с отмыванием денег. Претензии к Латвии выдвигались долго, но в последние годы власти страны приняли решения, которые реально изменили рынок.
Речь идёт о внедрении нового закона, который ввёл новые и увеличил старые наказания за помощь в отмывании денег и финансирование терроризма. Максимальный штраф для банков вырос до 5 миллионов евро.
Также речь о контроле над лицами, связанными с политически значимыми персонами. Последнее подразумевает то, что даже если вы состоите в дружеских или деловых отношениях с человеком на государственном посту (а в Латвии за счёт небольшого количества населения с таким человеком столкнуться не трудно), то автоматически все ваши счета оказываются под дополнительным вниманием правоохранительных органов.
К тому же Латвия присоединилась к системе Автоматического обмена банковской (налоговой) информацией. Ради этого проводился аудит американскими специалистами, которые сделали замечания местным банкам.
В процессе закрыли известный Trasta Komercbanka, оштрафовали на миллион евро Baltic International Bank, вынесли предупреждение NORVIK BANKA.
Уже в этом году Латвию покинул Deutsche Bank. А это серьёзный удар по долларовым платежам, которые являются основой для международного банкинга. Именно Deutsche Bank обеспечивал львиную долю корреспондентских счетов банкам Латвии для долларовых платежей. Конечно, иностранные крупные банки, которые работают в Латвии, помогут разобраться с ситуацией, но на это потребуется время и ресурсы.
Комфорта работы с банками Латвии в прежнем смысле у нерезидентов уже нет. Тем более некоторым банкам всё же придётся с июля ввести ограничения на платежи в долларах.
Всё это привело к тому, что два банка в прошлом году полностью отказались от обслуживания компаний из классических оффшоров: Norvik и RIB.
В этом году к ним постепенно присоединяются и другие латвийские банки.
Латвийские банки отказываются обслуживать классические оффшоры?
Латвийские банки стали относится к оффшорным компаниям с вынужденным подозрением. Требования постоянно меняются в сторону ужесточения. Компании из классических оффшорных юрисдикций, которые в латвийских банках еще месяц назад принимали со скрипом, теперь вообще не принимают.
Да и к тем, что пока принимают, очень длинный список вопросов.
К примеру, известный и популярный в СНГ латвийский банк ABLV ограничил на данный момент принимаемые классические оффшоры тремя юрисдикциями: Сейшелы, Британские Виргинские острова и Маршалловы острова. Невис, к примеру, в список не вошёл. Примечательно, что на тех же Маршалловых островах степень прозрачности гораздо ниже чем в Невисе, Белизе или Панаме.
В чём причина?
Судя по всему, банки ищут хотя бы небольшие островки стабильности и предсказуемости в постоянно бурлящем океане оффшорной индустрии. И выбирают те юрисдикции, которые уже согласились обмениваться данными, предоставлять информацию из регистра бенефициаров и вообще находятся на относительно коротком поводке у крупных стран и международных организаций.
БВО с 1 июля начнёт обмен информацией о бенефициарах своих компаний, если этого попросит Великобритания. Невис такой услуги не предлагает, а его законодательство наоборот направлено на защиту личной информации. И возможно поэтому привычные латвийские банки непривычно отказывают клиентам.
Причём речь идёт не только о новых клиентах латвийских банков, но и о старых! Тем оффшорам, которые уже работает с латвийскими банками, необходимо доказать наличие финансовой истории (при помощи бухгалтерской или иной отчётности), показать свою легальность и после этого надеется на милость банка.
Возникают случаи, когда клиенты просят переместить/редомицилировать существующую или даже новую компанию в другую юрисдикцию, чтобы открыть счет в определенном конкретном банке. Люди готовы пожертвовать защитой личной информации и снизить безопасность активов, просто ради того, чтобы работать с привычным банком! Если это сознательный выбор – он тоже имеет право на существование.
Ситуация в Латвийский банках с открытием счетов на оффшоры осложняется тем, что нет возможности предугадать новые точные требования к оффшорности оффшора от каждого латвийского банка в конкретном случае даже на месяц вперед. Поэтому, если Вы точно хотите открыть счет именно в Латвии, то открывайте его не на оффшорную компанию.
Какие латвийские банки принимают оффшоры летом 2017, а какие – нет?
Кратко свежая информация по взаимодействию с Латвийскими банками: кто принимает оффшорные компании, а кто уже отказывается от них?
Latvijas Pasta banka готов работать с теми оффшорными компаниями, у которых уже есть история. Если у вас на руках выписки счетов, уже открытых на эту оффшорную компанию и бухгалтерская отчётность, то открыть счет на такой оффшор в LPB реально. Новым, только что зарегистрированным, оффшорам банк отказывает.
Ведение бухгалтерии для оффшорной компании
EXPO Bank готов рассмотреть вашу оффшорную заявку только если у вас есть рекомендация партнёра по бизнесу, работающего с этим же банком.
Банк BlueOrange потребует у вас доказать реальное существование компании и её прошлую деятельность, в том числе выписками со счетов, бухгалтерией для классического оффшора, наличием веб-сайта у оффшорной компании.
ABLV принимает оффшоры с Сейшел, БВО и Маршалловых островов. Гораздо более солидные оффшоры чем Сейшелы и, тем более, Маршалловы острова оставлены за бортом.
Rietumu Bank готов работать с оффшорными компаниями лишь в том случае, если они являются холдингами или владеют судами и занимаются морскими перевозками. Для обычного торгового бизнеса используйте европейские компании или азиатские мидшоры Гонконг и Сингапур.
RIB и Norvik, как упоминалось выше, оффшорные компании вообще не принимают.
Как заменить латвийский банкинг?
Какие альтернативы классическим оффшорам есть для тех, кто предан Латвийскому банкингу или по личным причинам привязан к нему? В первую очередь, конечно, это страны Европейского Союза, в том числе «европейские оффшоры»: Кипр, Люксембург, Нидерланды. Также хорошо воспринимаются Великобритания, несмотря на её приближающийся Brexit, Гонконг, Сингапур.
Если же ваша цель построить структуру, которая максимально качественно станет защищать вас и ваши активы, то без использования классических оффшоров обойтись сложно. Мы рекомендуем включать в структуру компании Невиса, если счет в латвийском банке для Вас не самоцель.
Получается, что необходимо искать альтернативу латвийскому банкингу или менять юрисдикции своих компаний.
Однако, как бы вы не поступили, стоит понимать следующее: 100% защиты информации и тотального ухода от налогов теперь не добиться. Оффшорные счета и структуры снижают риски, повышают безопасность. Но если вы действуете в правовом поле (а мы строго рекомендуем поступать именно так), то щита между вами и реальностью не будет.
Именно поэтому сегодня необходимо подходить к выбору оффшорных компаний, счетов, трастов и ограниченных партнёрств с максимальной осторожностью и осведомлённостью.
Где получить ответы на интересующие вас вопросы? По адресу info@offshore-pro.info.